Крольчатник

Работа размещена:
«Конкурс дачных мастеров»
Готовясь к пенсионерской жизни, мы с Катериной решили развести кроликов на даче.
Сравнивая различные методы выращивания кроликов, остановились на методе содержания кроликов в яме — менее затратно, да и более легкий уход за кроликами.

Домик для кроликов.

Строительство крольчатника

В конце марта приступил к осуществлению замысла. Необходимо было сделать кроликам жильё.
Выкопал яму под деревьями на не затопляемом участке размером 2 х 2 метра, глубиной 1,8 метра.
Стены ямы укрепил листами шифера, на лаги настелил пол из доски 40 мм.
Для предотвращения попадания дождя, снега, и всего другого, и чтоб в яме было светло, сделал домик.

Сделал его из старых рам. Рамы поставил на балки, скрепил шурупами.
Сверху рам положил балки и скрепил ими рамы.
На рамы поставил двускатную крышу и покрыл железом.
Получился замечательный домик для кроликов. 

Замечательный домик.

И в начале апреля запустил первых жителей крольчатника — двух самочек и крола.
Для того, чтобы кролики рыли себе норы, в стене сделал им ход размером 350 х 350 мм.

Первые жители.

Первая семья.

Чтобы обезопасить жизнь кроликов, сверху яму перекрыл сеткой, чтобы непрошеные гости не попали — лес рядом и бродячие собаки ходят.

Сетка.

Через неделю подсадил в яму ещё двух самочек. 
Кролики начали размножаться...

А я продолжал обустраивать домик. Во первых сделал им поилку из 5 литровой бутылки.

У поилки.

Сделал две кормушки, чтоб всегда было что кушать, одну для зерна, другую для комбикорма.

Кормушки.

Вот так кролики и жили.  

А тут случилось несчастье с крольчихой, заболела… Пришлось срочно пристроить к домику клетки для содержания её  и её потомства.
Две клетки, общая длина 2 метра — одна 1,3 метра, другая 70 см. Ширина 60 см, высота 60 см.
Пол клеток решётчатый, там, где гнездо крольчихи — сплошной.
В гнезде переносной домик для крольчат. Клетки оборудованы поилками, кормушками, разделяет клетки кормушка для травы (сена).

Клетка для крольчихи.

В этой клетке крольчиха вырастила 6 замечательных крольчат.

Крольчата, 6 дней.

Крольчатам 20 дне

Крольчатам 40 дней.

    Сейчас домик для кроликов выглядит так:

Домик.

Чердак заполнил сеном на зиму, на сетке в домике также сено и стоят мешки с зерном и комбикормом. В домик провёл электричество, по вечерам там светло.  
Кролики живут в норе, там они вынашивают своё потомство, в норе постоянная температура, не жарко, и есть убежище. Сейчас кроликов около 60 штук, хорошее подспорье в пенсионерской жизни. 

Разводите кроликов, это не сложно!

Кролики.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Rubka Ирина и еще 5 человек




Комментарии (15)
Молодец Валерий, золотые руки!
Прелесть какая!))) Ни разу не видела рыжих кроликов)))
   Мне нравится как Валерий строит, пилит, что то делает, у него все дела спорятся. Крольчатник он делал с любовью, учитывая все мелочи. С кроликами возится постоянно, они его знают. 
Здравствуйте Валерий! Понравилась ваша статья.А особенно рыженький окрас ваших крольчат и порода..))Если есть возможность, то хотелось-бы узнать, что-за порода..??? Вот моя почта-  borifi@yandex.ru  Можете написать мне на почту где можно приобрести такую породу кроликов...???
С уважением Борис.
Здравствуйте Валерий..!!! очень понравилась ваша статья о Крольчатнике, а особенно такой необычный рыжий окрас самих кроликов..)) Хотелось-бы узнать что-за порода таких рыженьких крольчат и где их можно приобрести...??? Можете написать мне на почту-  borifi@yandex.ru
Рад буду общению..!!! Живу почти по соседству с вами на Северном Кавказе.
С уважением Борис.
  Борис привет.   Я не думал что рыжий кролик не известен, это новозеландская красная порода кроликов, у нас распространена, я покупал в Белореченске, весной самку и самца 3 и 4 месяца по 400 и 500 руб  в конце марта. Есть ещё красивее —   бургундский кролик, с весны разведу.
Здравствуйте, Валерий… содержать кроликов в яме очень удобно, да и  самим кроликам лучше в яме, чем в клетке, особенно зимой..
Но при этом нужно все время следить, чтобы кролики не заболели, особенно весной: необходимо их вовремя прививать..
 А Вы просто молодец, что сумели своими руками такой крольчатник соорудить)))
Здравствуйте Валерий! У Вас очень, замечательный, домик для кроликов получился. У меня родной брат, тоже разводит кроликов. Так он надумал в будущем в яме их разводить. Но мы никак не могли придумать, как правильно – это сделать. Просто яму же не выкопаешь и всё. Теперь покажу ему Вашу конструкцию, пускай  больше голову не ломает, как – это сделать. У меня такой вопрос. А если они большие норы поделают, и обратно не вернутся, а вылезут далеко от дома? Такое может быть?
В народе говорят кролик нору может вырыть до 30 метров. Но ведь он получает еду только в яме, зачем ему далеко от ямы уходить, нора ему нужна что бы спрятаться от опасности, спокойно поспать, сделать гнездо и вырастить потомство. Когда кроликов много у них вырабатывается инстинкт, услышат звук падающей травы, или смачное грызение пищи, выскакивают из норы и тоже начинают трапезу, а если они уйдут на 30 метров, то они не чего не услышат и пропустят обед, останутся голодными, так что кролику длинную нору рыть не резон. Нору кролики роют в основном горизонтально, может с некоторым занижением, в верх не роют.
Раньше отец тоже разводил кроликов: мама делала тушёнку, отец сам выделывал шкурки и шил шапки.
В советские времена они были в моде и мама их даже продавала. Потом, по особым причинам, мы перестали им заниматься.
А в этом году мы снова этим занялись. Отец построил сарай, сделал клетки, приобрели кроликов, но в зиму потомство заводить не стали. Про яму, честно признаюсь, вижу впервые!)) Идея нравится, но вопросов у меня очень много — а как убирать яму, ведь кролики совсем не переносят сырость? Вы к ним спускаетесь, чтоб покормить или как это происходит? И как Вы регулируете размножение? Ведь при таком способе происходит кровосмешение и потомство слабеет? Мы каждый раз обновляем самца, чтоб потомство было здоровое и не подверженно болезням. В-общем, у меня куча вопросов, но повторюсь — мне нравится, Вы молодцы! Люблю и уважаю, когда люди делают что-то своими руками! Пусть Ваш крольчатник Вас только радует и успешно процветает!)
Последний раз редактировалось
Разведение кроликов в яме —  мало затратный способ. Когда начинал разведение так же на многие вопросы не было ответов, по немного научился. Безусловно яму нужно чистить, я чищу раз в неделю. Когда кроликов было мало это происходило быстро, сейчас их в яме более 60, и отходов от них много. Туалет они делают в основном в одном месте, там бывает мокро, но я там подстилаю то что они не съели. В яму я спускаюсь по лестнице, примерно раз в день, проверяю воду в поилке, насыпаю зерно, комбикорм, даю корнеплоды. Траву, сено есть возможность дать в кормушку не спускаясь. В яме у меня из взрослых 3 самки и крол, кроликов в возрасте 100 дней забиваю на мясо, когда нужно дать отдых крольчихам, крола удаляю в клетку, дней на 20, затем подсаживаю. Крольчихи приносят потомство в уплотненном режиме.
кролики

Спасибо за развёрнутый ответ!)) 
Да, в таком деле, главное не боятся того, что ты делаешь.
Скажите, а что Вы делаете со шкурками? 
В советское время, когда отец, Юрий Иванович, выращивал кроликов, шкурки принимали в Загот конторе, сейчас, шкурку кролика почти ни кто не принимает, да и стоит она в лучшем случае 30 рублей, а что бы довести её до кондиции нужно столько сил вложить, так что я её  утилизирую,  просто закапываю в землю.
Ясно) да, для выделки умение нужно и затраты)
Последний раз редактировалось
Здравствуйте!
Очень интересная статья, благодарю!
Хотелось бы задать несколько вопросов о том, как Вы содержите кроликов зимой? Они живут в этой же яме? У Вас земля так глубоко не замерзает? Живу на Урале, точка замерзания — около 2 метров. В этом году решили завести кроликов, и остро встал вопрос их зимовки. В клетках в сарае им холодновато будет, когда на улице -32, а то и поболее.
Сколько приблизительно требуется сена на кролика? Нужно ли дополнительное освещение? Требуются ли зимой дополнительные витамины, кроме обычного рациона — комбикорма, зерна, сена и овощей?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: