Где посадить боярышник, как его выращивать и для чего использовать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Латинское название боярышника — Crataegus - берёт свое начало от греческого слова «krataios», что означает "крепкий" и отражает свойства древесины.

Растения, относящиеся к роду боярышник, удивительно разнообразны
Растения, относящиеся к роду боярышник, удивительно разнообразны

Ботанические особенности

Род насчитывает много более тысячи видов, которые произрастают в умеренных или даже субтропических областях Северного полушария. Растения боярышника удивительно разные, и по мнению ряда ученых очень трудно найти другие культуры, так различающиеся по биологическим свойствам, широте использования и ареалу произрастания.



Например, довольно сильно отличаются растения, произрастающие в Северной Америке, и европейские. Североамериканские характеризуются крупными и весьма прочными колючками, слаболопастными, а иногда и цельными листьями, а у европейских, напротив, листья зачастую глубоколопастные, а колючки мелкие или вовсе отсутствуют.

В целом растения боярышника можно охарактеризовать как листопадные, редко полувечнозелёные, высокие кустарники или деревья с плотной округлой кроной диаметром не более 2-2,5 метров и колючими побегами пурпурно-красного цвета.

Боярышники декоративны в течение всего периода вегетации
Боярышники декоративны в течение всего периода вегетации

Кустарники декоративны в течение всего периода вегетации не только благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона, но и многочисленным белым цветкам, собранным в щитковидные соцветия, после цветения которых завязываются крупные съедобные плоды яркой, варьирующей от оранжево-жёлтой до чёрной окраски и украшающие крону на протяжении двух с лишним месяцев.

Растения боярышника незаменимы в условиях города, поскольку устойчивы к неблагоприятной обстановке, загазованности, нетребовательны к почвам. Боярышники выносят даже сильное затенение, почти все виды зимостойки и засухоустойчивы. Помимо прочего, растения обладают одной из самых высоких среди таких культур побегообразоватлеьной способностью, прекрасно переносят стрижку и формировку.

Ads by

Требования к месту посадки

Растения боярышника лучше всего высаживать на солнечных местах, несмотря на то, что они очень устойчивы, в том числе, и к затенению, но в тени цветут слабее и дают меньшее количество урожая.

Если вы хотите вырастить боярышник у себя на даче, загляните в наш каталог, объединяющий предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Здесь вы найдете широкий выбор саженцев и семян боярышника разных видов и сортов и сможете подобрать подходящий для вашего сада вариант. Выбрать боярышник для своего сада

Боярышник Перистонадрезанный, 1 г (? 18 шт.) 79 руб
seedspost.ru
Боярышник (Боярка) однопестичный 1 173 руб
vsesorta.ru
Боярышник полумягкий 765 руб
vsesorta.ru
Боярышник сливолистный 765 руб
vsesorta.ru



Техника посадки

Выбор расстояния между растениями при посадке целиком зависит от назначения будущих насаждений. Если растения высаживаются для получения живой изгороди, то расстояние между ними не должно превышать одного метра, если же деревья идут на получение плодов, то не менее трех метров.

Выбор расстояния между растениями боярышника при посадки зависит от назначения посадок
Выбор расстояния между растениями боярышника при посадки зависит от назначения посадок

Глубина посадки саженцев обычно не превышает 70 сантиметров, а корневая шейка при этом должна быть на уровне почвы. Кстати, о почве: она должна быть плодородной и хорошо дренированной, богатой известью и желательно удобренной перегноем или торфокомпостом. Хорошо если на дне посадочной ямы сделан дренаж из щебня или битого кирпича.



Саму посадку лучше осуществлять ранней весной или осенью, до наступления первых заморозков. Следует помнить, что лучше приживаются двухлетние саженцы, которые начинают плодоносить уже в возрасте 7-8 лет.


Уход за боярышником

Уход — пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, требующий много терпения и трудолюбия. Нередко садоводы любители пускают все на самотёк в надежде получить хорошие урожаи, но это зачастую не удается. Поэтому мероприятия, направленные на улучшение «среды обитания» растения, просто необходимы.

Если хотите получить хороший результат и большой урожай, не стоит пускать все на самотек
Если хотите получить хороший результат и большой урожай, не стоит пускать все на самотек

Подкормка

Подкормка – важный элемент ухода за любым растением, поэтому следует уделять особое внимание дозам, качеству и времени внесения удобрений под растение во избежание его болезни или даже гибели. Под боярышник следует вносить удобрения дважды в год. Весной наиболее подходящей для этого будет нитроаммофоска, а летом, перед цветением, растения следует удобрить разбавленной навозной жижей (1 к 10) – около 8 литров на 6-7-летнее растение.

Полив

Растения боярышника в зависимости от вида делятся на влаголюбивые и засухоустойчивые. Влаголюбивые — зачастую более привлекательные растения с плотными большими листьями, крупными мясистыми плодами, мелкими колючками, но им просто обязателен дополнительный полив для нормального роста и развития.

Полив необходим регулярный, не реже одного раза в месяц по 10 л воды на одно растение, а в засушливый период лета поливать следует не менее двух раз в месяц тем же объёмом воды. Для засухоустойчивых же растений, которые зачастую менее привлекательные, с обилием колючек, перистых листьев и мелких плодов, полив не обязателен, даже в засушливый период.

Засухоустойчивые боярышники обычно отличаются обилием колючек и мелкими плодами
Засухоустойчивые боярышники обычно отличаются обилием колючек и мелкими плодами

Рыхление и мульчирование

Есть у садоводов поговорка: лучше один раз прорыхлить почву, чем два раза её полить. И это не шутка! Если почва сильно уплотнена, тверда и не копана, то вода очень быстро испарится и не принесет необходимой пользы растению, в то время как рыхлая почва свободно пропускает влагу, принося тем самым и питание корневой системе растения.

Перекапывать почву лучше всего весной или рано осенью на глубину штыка лопаты, одновременно необходимо удалять все сорняки. После посадки растений нужно сразу же провести мульчирование приствольного круга землёй (или лучше торфом), слоем, не превышающим 3 сантиметров.


Обрезка и стрижка боярышника

Боярышники, как уже упоминалось выше, хорошо переносят стрижку, поскольку обладают высокой побегообразовательной способностью.

Боярышники отлично переносят стрижку
Боярышники отлично переносят стрижку

Лучше всего и безопаснее обрезку проводить в весеннее время, заключается она в удалении больных и сухих веток. Растения в живой изгороди зачастую обрезают очень сильно, приблизительно удаляя третью часть длины побега. Благодаря высокой побегообразовательной способности, плотно растущей группе боярышников путем обрезки можно придать форму квадрата, пирамиды и даже шара!

Если вы хотите освоить искусство фигурной стрижки, вам помогут наши публикации:

Подготовка растений к зиме

Боярышник, в большинстве своём, довольно морозостойкая культура, но несмотря на это молодые посадки всё же следует укрыть. В суровые зимы случаются подмерзания побегов и цветочных почек.

Боярышник - довольно морозостойкая культура, но в суровые зимы побеги и цветочные почки могут подмерзать
Боярышник — довольно морозостойкая культура, но в суровые зимы побеги и цветочные почки могут подмерзать

Для укрытия очень хорошо подходят сухие листья – бесплатный материал, которого осенью предостаточно: приштамбовую зону растения укрывают слоем листвы толщиной в 5-10 сантиметров.

Болезни и вредители

Из болезней практически у всех видов боярышников, встречаются: ржавчина, мучнистая роса, пятнистости и гнили; из вредителей довольно часто встречаются боярышниковый почковый клещ, плодовые пилильщики, долгоносики, клещи, мучнистый червец, щитовка и ложнощитовка. Однако из этого довольно большого перечня болезней и вредителей наиболее часты лишь ржавчина и боярышниковый почковый клещ.

Против ржавчины рекомендуется вырезка поражённых ветвей и опрыскивание 3-5%-ным раствором бордоской жидкости весной, перед распусканием почек. Для борьбы с боярышниковым почковым клещом весной и осенью обрезают больные ветки, остальные обрабатывают коллоидной серой. Если поражение сильное, деревья опрыскивают повторно после окончания цветения.


Размножение боярышника

Растения боярышника размножают семенами, корневыми черенками, отводками, иногда прививкой.

Боярышник можно размножать семенами, но процесс этот довольно длительный
Боярышник можно размножать семенами, но процесс этот довольно длительный

Метод размножения посевом семян довольно медлителен, поскольку семена имеют очень твёрдую оболочку и глубокий период покоя, всходы появляются только через 1,5-2 года. Семена лучше высевать осенью, посев следует производить густо, поскольку у боярышника есть довольно большое количество нежизнеспособных семян.

Всходы боярышника довольно сильно напоминают всходы яблони. Сеянцы в первый год растут медленно, редко достигая десяти сантиметров, весной следующего годы растения пересаживают на доращивание, прирост же, достигающий 60 сантиметров обрезают, оставляя 2-3 почки над уровнем почвы. Эта операция стимулирует рост боковых побегов, из получившегося количества оставляют два наиболее развитых, остальные вырезают.

Использование боярышника в медицине, кулинарии и ландшафтном дизайне

Виды боярышника применяют в различных областях. Цветки и плоды растений используются в медицине, установлено, что в них содержатся самые разнообразные вещества, которые активным образом участвуют в регулировании большинства физиологических процессов организма человека.

В побегах и плодах накапливаются различные биологически активные вещества и соединения, например, такие как сорбит, холин, фруктоза, эфирные масла; ряд кислот, таких как кратеговая; витамин В, С, А и до 30% жирного масла. Плоды с успехом применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии и тахикардии.

Плоды боярышника с успехом используются в медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Плоды боярышника с успехом используются в медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов и мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают физическую и умственную усталость.

Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата кардиовален, который обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее влияние на утомлённое сердце, снижает также и уровень холестерина в крови. Отвар из плодов боярышника применяют при гипертонической болезни, можно также применять настойку по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

Об использовании боярышника в народной медицине читайте также:

Помимо использования в медицине, плоды ряда видов съедобны и употребляются как в свежем виде, так и для изготовления повидла, джема, мармелада и киселей. Древесина бело-розового или красноватого цвета идет на мелкие поделки и сувениры.

У многих видов боярышника плоды съедобны и используются в кулинарии
У многих видов боярышника плоды съедобны и используются в кулинарии

Однако совершенно незаменим боярышник все же в декоративном садоводстве. Весной, в период цветения, растения радуют глаз своими щитковидными соцветиями, состоящими из многочисленных цветков, а летом он не менее красив при созревании плодов, имеющих различную окраску, – жёлтую, оранжевую, красную, бордовую и даже чёрную. Осенью растения окрашиваются в жёлтый, ярко-красный или оранжевый цвета, и выглядят необычайно красивыми и декоративными.

Высаживают боярышники обычно отдельно стоящими деревьями или группами. Многие виды очень здорово смотрятся в штамбовой форме и применяются обычно для обсадки пешеходных дорожек или в уличных посадках.

Боярышник - незаменимое растение для декоративного садоводства
Боярышник — незаменимое растение для декоративного садоводства

Но все же наиболее часто боярышники применяют для создания живых изгородей, особенно благодаря таким качествам, как густота кроны, наличие достаточно мощных колючек и быстрое отрастание побегов после обрезки.

Чтобы создать полноценную живую изгородь, двухлетние саженцы обрезаются на уровне 10-15 сантиметров от почвы, а из появляющихся затем побегов оставляют пару расходящихся, остальные вырезают. На месте будущей изгороди растения сажают с расстоянием не более 20 см друг от друга с наклоном в направлении друг к другу. Для придания особой прочности «сооружению» появляющиеся  побеги переплетают между собой до тех пор, пока изгородь не достигнет необходимой высоты. Ежегодно изгородь необходимо стричь.

Сорта боярышника для Северо-Запада

Ну и в завершение нашей статьи расскажем о сортах, которые без проблем можно вырастить на Северо-Западе нашей страны.

‘Збигнев’

Украинский сорт, отличающийся коленчатыми коричневыми побегами с многочисленными колючками, достигающими 6 см в длину. Листья большие, широкояйцевидные, с острой верхушкой и округлой основой, сверху голые, а снизу опушённые. Плоды шаровидные, достигают двух сантиметров в диаметре, ярко-красные, со светлыми точками, массой до 5 г. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса и раннего срока созревания. Ценится этот сорт за высокие вкусовые качества и ранний срок созревания.

Боярышник 'Збигнев', фото с сайта agrognom.ru
Боярышник 'Збигнев', фото с сайта agrognom.ru

‘Злат’

Также сорт украинского производства с прямыми, тёмно-коричневыми и войлочно-опушёнными побегами, практически не имеет колючек. Листья мелкие, с клиновидным основанием, обратнояйцевидные с удлинёнными, почти цельнокрайними лопастями, светло-зелёные и опушённые. Плоды шаровидные, ребристые, достигают в диаметре 2 см, кисловато-сладкие на вкус и массой до 4 г. Сорт отличается поздним сроком созревания (конец сентября) и ценится за хороший вкус, крупноплодность и отсутствие колючек.

‘Китайский 1’

Китайский сорт. Побеги прямые, красновато-коричневые, с крупными белыми чечевичками, неколючие. Листья крупные с клиновидным основанием, блестящие, сверху тёмно-зелёные, а снизу светлые. Плоды шаровидные, слегка приплюснутые, достигают 3 см в диаметре, тёмно-бордовые, кисловатые на вкус, но отличающиеся очень твёрдой мякотью, и достигают массой до 20 г. Сорт отличается очень поздним сроком созревания (середина октября). Достоинствами этого сорта являются очень крупные плоды и отсутствие колючек.

Боярышник 'Китайский', фото с сайта agrognom.ru
Боярышник 'Китайский', фото с сайта agrognom.ru

‘Китайский 2’

Сорт украинский, с прямыми тёмно-коричневыми побегами, очень слабо околюченными. Листья среднего размера с клиновидным основанием и пильчатыми долями, сверху тёмно-зелёные, а снизу светлые. Плоды эллипсовидные, слегка гранёные, достигают 2 см в диаметре с мягкой сладкой мякотью, достигающей 5 г. Отличается сорт поздним сроком созревания (начало октября) и ценится за крупноплодность, отсутствие колючек и довольно неплохой вкус.

‘Людмила’

Также украинский сорт с прямыми серыми и слабооколюченными побегами. Листья средней величины, обратнояйцевидные, иногда с неглубокими лопастями и клиновидным основанием, сверху гладкие. Плоды шаровидной формы, достигают 2,5 см в диаметре, имеют светло-оранжево-красную окраску и массу, достигающую 10 г. Мякоть плодов сочная, довольно приятного вкуса. Сорт отличается поздним сроком созревания (конец сентября) и ценится за крупноплодность, продолжительный срок хранения плодов и отсутствие колючек.

Боярышник 'Людмила', фото с сайта agrognom.ru
Боярышник 'Людмила', фото с сайта agrognom.ru

‘Шамиль’

Украинский сорт с коленчатыми побегами и немногочисленными колючками, достигающими 4 см длины. Листья у этого сорта довольно большие и широкояйцевидные, имеют острую верхушку и округлённое основание, сверху шероховатые. Плоды шаровидной формы, достигают 2 см в диаметре и 6 г массы. Мякоть их сочная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса. Отличается средним сроком созревания (конец сентября) и ценится за крупноплодность и отличный вкус.

Боярышник 'Шамиль', фото с сайта agrognom.ru
Боярышник 'Шамиль', фото с сайта agrognom.ru

Все перечисленные сорта отличаются высокой зимостойкостью и могут произрастать на большей части европейской территории России. 

Н.В.Хромов

Об этом растении и особенностях его выращивания читайте также:




Статья размещена в разделах: , , выращивание, посадка, , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 9108 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: