Настурция - золото и пламень зелёного ковра

«Им нечасто стихи посвящают поэты.
Не везут продавать из голландий и турций,
но зато не срезает никто для букетов –
я в саду больше всех уважаю настурций…»
— так сказал поэт Альберт Лобыничев об этом растении.

Настурция - золото и пламень зелёного ковра

Я люблю настурции и каждый год сажаю в саду и возле дома.  
Ее чуть терпковатый аромат разливается в воздухе, напоминая о лете.

Оригинально смотрится зелёный ковер листьев настурции с разбросанными по нему желтыми, красными, белыми цветами. 

В каталоге магазина  Seedspost.ru я увидел удивительные сорта великолепного растения — настурции. 

Настурция махровая Золотой шар является одним из подлинных шедевров среди настурций. Отличается компактностью и обильностью цветения великолепными золотисто-жёлтыми махровыми и полумахровыми цветками со шпорцами, разве можно не вырастить этот цветок. Это золото.

Настурция махровая Золотой шар

А это пламя. Настурция махровая Огненный шар с великолепными ярко-красными махровыми и полумахровыми цветками со шпорцами.

 Настурция махровая Огненный шар

Мой сад  только выигрывает от того, что в нём растёт настурция, ведь она отпугивает вредителей. К тому же, не удивляйтесь, её цветки и листья можно добавлять в салаты, это стало даже модным в наше время.

Настурция Сливки имеет наиболее близкие по цвету к белой окраске цветки, имеющие деликатную окраску слоновой кости.
Я бы хотел иметь такое растение в своем саду.

Настурция Сливки

Посмотрим на настурцию — топ Тутти — Фрутти, на этот  сорт с яркими, крупными цветками, располагающимися над листвой и  украсим садовый участок этим ярко цветущим маленьким чудом с приятным ароматом.

 Настурция - топ Тутти - Фрутти

Настурция Земляника с кремом.  
Удивительная по окраске смесь, «фаворит» на клумбе: махровые нежно-желтые цветки с шарлахово-красными пятнышками соседствуют с эффектными алыми на одном кусте.
Это то, что нужно в моем саду.

Настурция Земляника с кремом

Прекрасна настурция Отблеск красного дерева, вьющийся сорт, красивые полумахровые цветы в окружении крупных листьев, подходит как покровное растение, с ярким запахом, привлекает бабочек. 

Настурция Отблеск красного дерева

А вот настурция пестролистная Снежный рай.
Что о ней пишут:
«Новая и очень эффектная настурция порадует вас обильным цветением с июня до наступления осенних холодов, и самое главное, благодаря своей мраморной листве, станет самым ярким акцентом в саду. Растение органично впишется в любой садовый ансамбль, будет великолепно смотреться на клумбах, рабатках, в подвесных корзинах и кашпо. С его помощью вы без труда украсите любой уголок сада, придав ему неповторимый живописный вид!»

Настурция пестролистная Снежный рай

Разве можно устоять и не приобрести это сокровище в магазине Seedspost.ru?

Красивые яркие цветы среди круглых блестящих листьев, пышная зелень до самой зимы — это то что нужно для моего и Вашего сада!

Все предложения (Настурция)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (14)
Удивительные цветы — никогда не знала, что настурции бывают такими необыкновенными, да еще и махровыми!
Наталья, а у Вас растёт настурция? Поделитесь планами на будущее.
У меня настурция не растет, но растет у соседки — я на нее и любуюсь. Вот думаю тоже такую красоту завести.
Соседке посоветуйте новые сорта, на двоих семена купите.
Очень красивые цветы, да и махровые, так интересно!
А у меня настурция все норовит зеленым ковром закрыть вместо цветов. Жирует, наверное.
Такое случается когда света не хватает, ещё можно заставить, чуть меньше поливать, чтоб корочка образовывалась на земле.
я читала, что настурции почва нужна бедная, без органики. А я внесла органику в тот год, вот она и зеленела, но мало цвела. А насчет полива — учту. Теперь вот загорелась махровую!
У меня был случай, самосевом насеялась настурция, жалко было вбрасывать, взял на соседний заброшенный участок пересадил, вначале поливал, прижилась, она хорошо приживается, и я про нё забыл, летом, жара, я про нё вспомнил, пошёл посмотреть, живая, листьев мало, одни цветы, правда растение боролось за жизнь, засуха, мелковато было. Вот такая история. Меньше поливаешь, больше цветов. Галина, зеленые листья настурции великолепно смотрятся.
еще прочитала что настурция рядом с огурцом хорошо взаимодействует, думаю посадить в огуречник парочку вьющихся настурций, и польза и красота. Но вот только как с поливом? огурцы попить любят, а эту надо держать на пайке)
Валерий, спасибо за статью. Вы меня смутили, у меня растет настурции, но не махровая. Всходит самосевом, и я ещё подсаживаю и как-то не обращала особого внимания, растет, цветет, зелено и хорошо. А тут такая красота — «Сливки», «Огненный шар», Золотой шар". Да, теперь хочу такие же. Если найду в магазине, то обязательно посажу. Спасибо! ++++
Зинаида, для этого и существует наш сайт, чтобы познавать новое, учиться, советовать. Успехов Вам в покупках.
Я в прошлом году первый раз посадила настурцию Тутти-Фрутти. Посадила вдоль забора от соседей. Это такая красотища......., а соседи срывали цветы со своей стороны и добавляли в салаты и мясные блюда. Такое я слышала первый раз. Я уже к своим ирисам добавила каждого сорта по пакетику. Там еще симпатичная «Настурция Божья коровка». Самое главное цена от 12 до 21 рубля!!!
Очень милые цветы, красивые и нежные. Мне их запах не нравится… ну вот не «подошел», поэтому о добавке в блюда, хоть и знаю давно, но… Но все-равно высаживаю, чтобы любоваться))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про настурции
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Уже как 2 недели я посадила настурцию, и она до сих пор не проклюнулась! Что делать?  
Опытные цветоводы, прошу помощи в определении причины пожелтения листьев у настурции. Неприятность появилась дней десять назад на одном листике, подумала, что сеянец слишком близко стоял к стеклу, переставила. Но несколько дней назад такие...
Samdolis в личный журнал
Не так давно о настурции я знала очень мало, пожалуй, кроме того, что у нее красивые цветы – ничего. Однако, читая публикации наших пользователей, узнавала все новые достоинства этого удивительного растения. Оказывается, настурция – настоящий...
В этом году сажала настурцию в особо большом количестве и просто влюбилась в цветок, который своей красотой спас клумбы в неудачное для остальных цветов лето, но как оказалось, его полюбили еще и гусеницы. Фото нет, обычные полосатые с пушком. И...
Как прорастить и вырастить настурцию?
Подскажите, настурция больше растет кустиком или плетется? Если плетется, то лучше пускать по земле или как вьющееся растение? Первый опыт из семян Стоит ли делать подвязки для нее?
Смотрите все материалы про настурции: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать