Как сохранить подаренные в январе луковицы тюльпанов?

Подскажите, на новый Год подарили луковицы тюльпанов. Как их сохранить?

Все предложения (Тюльпаны)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , январь, хранение, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
calm2905 calm2905
Все ответы и комментарии (24)
Срочно сажайте их в горшки или горшок. Затем в холодное помещение с температурой ниже 9С, лучше 5С. Выдерживать надо не менее 18 недель, иначе не зацветут. Можно поставить в холодильник или на закрытый балкон, пока не очень холодно. Иначе никак. Тюльпаны практически не хранятся. Это если честно.
Извините (мысли вслух), а могут быть агротехника и правила хранения похожими, как у ЛУКА (ну, так же рядом в авоську повесить)) (они же луковичные)..(это серьёзно)… в крайнем случае, можно употребить в пищу (ну… совсем в крайнем))
В погреб с температурой не выше плюс пять или в холодильник в овощное отделение, в обеих случаях, естественно, без земли, и не слушайте «экспертов». Ещё лучше — в чуть влажных опилках.
Юрий, не совсем правильно говорите. В сухой земле при +5 луковица будет спать, если она не проросла, неважно где стоят — в холодильнике или в подвале, а во влажных опилках пустит корни и пойдёт в рост, а без опилок просто высохнет. Я это на практике проверяла. В сухой земле при + 4 они лучше всего хранятся до марта, а в середине марта всё равно в рост пойдут, но там уж высадить можно
А чем в принципе отличаются влажные отпилки от земли? И там, и там тюльпаны дадут корни. И что принципиально другого вы предложили? Тот же холод, примерно те же температуры. Так как вы предложили, хорошо хранится детка тюльпанов, а крупные луковицы все равно будут стремиться зацвести. Я и объяснил автору вопроса, как добиться цветения.
Частично согласна с Сергеем, частично — с Юрием.
Да, в холодильнике можно сохранить тюльпаны.
Но для цветения им нужен период холода (мороза).
Тут, конечно, сильный мороз — плохо (если луковицы совсем промерзнут), но совсем без мороза — тоже плохо. В моих условиях: я покупала тюльпаны и сажала в непромороженную почву в январе — весной они цвели.
Есть возможность закопать вместе с горшком в теплице?
В декабре мучил тот же вопрос, в итоге посадил в ящик с землёй, отправил на утеплённый, но не отапливаемый чердак (температура +5-7С). Вчера полез «по делам», два уже наклюнулись — вынес на веранду, присыпал снегом, как говорится «из огня, да в полымя». Так-то вот! Думаю всё-таки в земле, но на морозе, под снегом, удобнее будет.
Ну, если более откровенно, то я бы сейчас просто вывез их на дачу и засыпал большой кучей снега на уровне земли — и ничего с ними не случится до посадки весной.
С этим я больше соглашусь, это должно сработать. Только не при -28С, как было вчера.
Только надо следить за температурой… это если не будет оттепели, чтобы не растаял снег… а так, если точно знать, что снег будет держаться… то так многое можно хранить
Год назад забыл на грядке десяток луковиц — вспомнил, когда увидел их оттаявшими из-под снега весной в полном здравии. Воткнул, всё взошло...
В сентябре этих тюльпанов столько в продаже — не выбрать, но мы лёгких путей не ищем! На чужих ошибках никто не учится. Я один раз с этими тюльпанами намучилась, купленными невовремя, так теперь не куплю их ни в декабре, ни в феврале. По сравнению с посаженными вовремя, они уже не смотрятся: цветок мельче, расцветут не все, слабые, луковку мелкую потом дают, не стоит овчинка выделки
Сосед передал пару ящичков, сидят себе, небольшие, правда, но цветут))
Светлана, я так понял, тут разговор про подарок. Луковицы подарили, и возникла головная боль. Это бывает обычно в 3 случаях:
а) кто-то ездил в Голландию и купил на развалах на подарок
б) остались луковицы на складах, вот кто-то и подарил, типа «все равно выбрасывать»
в) покупают на распродажах за копейки, а потом маются «куда их деть» и «как спасти»
Сергей, спасибо, я поняла, что речь о подарке, просто вопросов про луковицы с ноября целый воз был, у нас тоже в ноябре-декабре на распродажах продают, но луковицы продают не просто оставшиеся, а ещё и наклёвывающиеся уже и спасти их, просто передержав в холодильнике, невозможно, они расти начинают и под снегом даже, если в него закопать, как Юрий советовал, тогда уж на земле костерок и в оттаявшую землю закапывать во время потепления, а сверху снег.
Света, так и я о том же. Сразу об этом и написал. Знаю, что практически не хранятся. Но ведь умничать стали. Тут ведь вопрос в чем — хотим просто сохранить и потом мелкую луковицу в течении пары лет доводить до товарного состояния, или хотим чтобы луковица зацвела. Это две большие разницы. В свое время я выращивал их тысячами, и они у меня некоторые иногда терялись и под снегом в траве зимовали, и даже цвели прямо на земле. Собственно, я их поэтому и обнаруживал по цветку в траве случайно. Но это все досадные случайности, а по правилам луковицы тюльпанов должны зимовать в грунте и в холоде, тогда они и цветут хорошо и вовремя и луковицы замещения дают хорошие. Всем хорошего дня!
Спасибо всем. Для начала, задача сохранить луковицы. Мне всё понятно.
Мой опыт посадки тюльпанов в Краснодаре. У нас земля редко промерзает надолго, поэтому сажать можно хоть всю зиму. Пару лет назад завезли такое огромное количество луковиц, что торговали ими до весны. Мне в торговом центре сказали, что импортеры их специально готовят и сажать можно даже весной. Это не так — при посадке в марте всходов практически не было. А вот посадки январские и до начала февраля ничем не отличаются от осенних, в январе я сажаю уже много лет.
Зинаида Федоровна, тюльпаны часто действительно специально готовят для зимней выгонки. Для этого их достаточно долго хранят в холодильниках при температуре +5С или при +9С, там есть разные технологии. Т.е. им искусственно создают туже зиму. что и мы, сажая их на зиму. Но эти технологии не такие уж и простые, в домашнем холодильнике не все так же получится. Такие тюльпаны в продажу редко попадают, вернее практически не попадают. По двум причинам. Во-первых, их готовят сотнями тысяч специально для профессиональных выгонщиков, для больших теплиц. Во-вторых, они, естественно, дороже, поскольку холодильники и электроэнергия на них стоят денег. Но случайно и они могут попасть по каким-то причинам в продажу. например, сорвался большой заказ, не договорились и т.д… А обычные тюльпаны в упаковках, которые продаются в магазинах и супермаркетах никогда такую термическую обработку не проходят. Это удорожает продукцию и не выгодно продавцам. В крайнем случае. на упаковке об этом обязательно напишут! Хорошего всем дня!
Огромное спасибо, Сергей! Я чаще всего сажаю не пакетированные, а профессиональные, в ящиках, т.к. я ландшафтный дизайнер — высаживать приходится в больших количествах и в самое разное время, зависит от заказчика. Январские посадки очень часто бывают. Кстати, я сажаю в январе уже пожалуй лет 20, т.е. сажались и обработанные и нет, но результат один — никаких отличий от осенних посадок. Неудавшийся эксперимент с весенней посадкой два года назад был единственным, то ли действительно не подготовленные луковицы, то ли их не правильно хранили. Я у себя никогда не храню, нет смысла. Еще раз большое спасибо за отзыв! Всего Вам доброго!
Зинаида Федоровна, подскажите, пожалуйста. Я выкопала луковицы тюльпанов в июле, подсушила их и собиралась осенью закопать их, но так получилось, что мы уехали из России и вернулись зимой. Луковицы хранятся в темноте при комнатной температуре, они слегка «проклюнулись». Что мне сейчас с ними делать, чтобы не погибли? Когда их можно будет закопать? Я живу в Калуге. Очень много снега в этом году.
Галия, добрый день! Зинаида Федоровна живет в Краснодаре, а Вы в Калуге. Это две большие разницы. Она вполне может сажать и зимой, земля не под снегом и не мерзлая. А в Калуге снег будет лежать до конца марта… В общем, их лучше посадить в горшки и в прохладное место. Либо во время оттепели закопать поглубже в сугроб, а весной уже в землю. Иначе пропадут
Спасибо большое за совет.
Зинаида Федоровна, и Вам спасибо!
Да, все правильно, никаких отличий быть и не должно. Термообработка и хранение при низких температурах — это имитация подзимней посадки, ничего более. А раз вы и так сажаете, то смысла их нет обрабатывать. Их так готовят для выгонки в теплицах, чтобы круглый год можно было выгонять на срезку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тюльпаны
Вопрос из нашей группы в ВК: Прошу совета. Отец привез из Голландии большой мешок луковиц тюльпанов. Без аннотации, сроков и опознавательных знаков. Посадить я их уже не смогу, ударили морозы -3. Как бы мне их сохранить до весны, подскажите,...
Выставка тюльпанов этого года достигла своего апогея: сейчас цветет максимальное количество сортов. Как на осеннем балу хризантем, такого голосования по выбору самого красивого сорта на Параде тюльпанов не проводится. Тем более стало интересным и...
Здравствуйте, уважаемые участники клуба! У меня такой вопрос: я посадила часть луковиц тюльпанов в клумбы и большие пластиковые горшки, теперь волнуюсь, не замерзнут ли они в зиму (минус 10-12)? У кого есть подобный опыт, поделитесь, пожалуйста.
Прошу совета! Начала выкапывать луковицы сортовых тюльпанов и пришла в ужас — практически все луковицы пропали, стали мягкими, при надавливании выделяется белая жидкость с запахом неприятным, если луковицу начинаешь чистить, то чешуи рассыпаются...
mira55 в личный журнал
Подскажите, пожалуйста, какие мои действия с хранением луковиц  тюльпанов… Некоторые отцвели… для осеннего сохранения.
Artyom в личный журнал
Добрый день! Всех семидачниц поздравляю с праздником!!! Всем желаю хорошего настроения, море цветов и хороших урожаев!!!! А теперь внимание вопрос: на работу покупали тюльпаны для поздравления дам с праздником и заказали тюльпаны, как говорят...
Смотрите все материалы про тюльпаны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать