3 лавровишни для южных дач

В продолжение темы Декоративные плодовые – весенние доминанты, познакомимся сегодня с двумя лавровишнями – вечнозелеными представительницами семейства Розовые. Одна из них цветёт ещё с апреля, расточая до сих пор вокруг себя сладко-терпкий аромат мелких, но очень душистых цветков.

Лавровишня лекарственная

Цветет лавровишня лекарственная

Лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis) – это однодомное (на одном растение и мужские, и женские соцветия) кустовидное дерево высотой до 8 м. В парках Южнобережья до сих пор растут старые лавровишни, которым более 100 лет.

Этой лавровишни лекарственной более 100 лет

Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, продолговатые, длиной 5-20 см, формой напоминают лист лавра. Цветки душистые, белые, мелкие, собраны в прямостоячих кистях, длиной 5-13 см; распускаются в апреле-мае. Плоды – костянки, диаметром около 1,0 см, черные с сочной, съедобной мякотью, напоминают мелкую вишню (отсюда и название растения лавровишня). Родина: Кавказ, Малая Азия, Иран, Балканский полуостров. В открытом грунте её выращивают на Черноморском побережье Краснодарского края и на Южном берегу Крыма, в остальных регионах она представляет интерес как кадочная культура с вынесением ее с мая по октябрь в сад, открытую террасу, открытый балкон.

Декоративные формы:

  • ‘Variegata’ (листья бело-пестрые);

Лавровишня лекарственная Variegata

  • ‘Rotundifolia’ (листья округлые, особенно перспективна в живых изгородях);

Лавровишня лекарственная Rotundifolia, фото сайта www.youtube.com

  • ‘Cameliifolia’ (листья закрученные «в бараний рог»; соцветия узкие и редкие; плоды съедобные, довольно крупные, каплевидные, коричнево-черные);

Лавровишня лекарственная Cameliifolia

  • ‘Magnoliifolia’ (высокий куст; листья крупные, овальные; плоды съедобные, округлые, крупные, красновато-коричневые);

Лавровишня лекарственная Magnoliifolia

  • ‘Otto Luyken’ (низкорослая форма, листья небольшие широколанцетные, соцветия многочисленные укороченные; цветение обильное);

Лавровишня лекарственная Otto Luyken, фото сайта www.havlis.cz

‘Schipkaensis’ (крона ширококолонновидная, листья небольшие сизоватые, согнутые по центральной жилке. Одна из самых морозоустойчивых форм. Возможно, что это вегетативно размножаемая форма с Шипкинского перевала (Болгария), когда-то обнаруженная в парке венгерского князя Эргази).

Лавровишня лекарственная Schipkaensis, фото сайта www.glossom.info

Особенности культивирования

Лавровишня лекарственная выдерживает морозы -15-18 град С. Не смотря на то, что лавровишни теневыносливы, они предпочитает освещенные места (особенно пестролистная форма), хорошо растет на влажных, известковых, супесчаных и суглинистых почвах, удовлетворительно переносит умеренную городскую загазованность. Довольно устойчива к вредителям и болезням. Размножают стратифицированными (4 месяца) семенами, черенками.

Цветет лавровишня лекарственная

Размещение на южной даче

Лавровишня лекарственная эффектна в солитерных, групповых посадках, живых изгородях. Она хорошо выдерживает стрижку. Пригодна для формованных (с обрезкой от начала до середины весны) или свободно растущих (с обрезкой после цветения), красивоцветущих, медоносных, душистых (не для аллергиков), лекарственных, плотных живых изгородей, стен. Выделяет фитонциды.

Живая изгородь-волна из лавровишни лекарственной

Это интересно

Все растение лавровишни (кроме плодов) ядовито. Листья содержат большое количество гидроциановой или «прусской» кислоты, которую в малых дозах медики издревле использовали как сильнодействующее сердечное и болеутоляющее средство. Знаменитые лавровишневые капли лечили мигрени и расстроенные чувства всех чеховских героинь. Из листьев и плодов получали масло, употребляемое в ликеро-наливочном производстве.

Лавровишня лузитанская, или португальская

Лавровишня лузитанская

Лавровишня лузитанская, португальская (Laurocerasus lusitanica) – это невысокое кустовидное дерево высотой 5 м с округлой кроной. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, по краям зубчатые.

Зубчатые листья лавровишни лузитанской

Цветки душистые, мелкие, бело-кремовые, в узких кистях, длиной 18-25 см, расположены вертикально как свечи, с сильным горьковато-холодным ароматом, напоминающим черемуховый; распускаются в июне. Плоды – темно-пурпурные или буро-черные костянки, длиной около 1 см; созревают в августе-сентябре. Родина: Испания, Португалия, Канарские острова. Как и предыдущий вид, лавровишню португальскую с успехом в открытом грунте выращивают только на Черноморском побережье Краснодарского края и на Южном берегу Крыма.

Декоративная форма: 'Myrtifolia' (Миртолистная форма с плотной кроной и мелкими листьями).

Лавровишня лузитанская Myrtifolia, фото сайта www.pinterest.com

Самой уважаемой из всех лавровишен на Южнобережье является лавровишня португальская, посаженная в Никитском ботаническом саду в 1825 г., сегодня ей более 190 лет!

Особенности культивирования

Она менее зимостойка, чем предыдущий вид. Теневынослива, предпочитает освещенные места, неприхотлива, лучше предыдущего вида переносит сухость воздуха и почвы, хорошо растет на плодородных, дренированных; чувствительна к переувлажнению. Довольно устойчива к вредителям и болезням. Размножают стратифицированными (4-5 месяцев) семенами, черенками, отводками.

Применение

Лавровишня лузитанская хорошо выдерживает стрижку. Пригодна для формованных и свободно растущих, красивоцветущих, медоносных, душистых (не для аллергиков), лекарственных, плотных живых изгородей, стен.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Verbena Ирина и еще 2 человека




Комментарии (13)
Листья — лавра, плоды – вишня, очень любопытное растение. Я как-то слышала, что это растение появилось как гибрид от  лавра благородного и вишни, но по — моему она относится больше к сливам?
Ирина, лавровишня — это не гибрид. Её название связано исключительно со сходством ее листьев с лавром, а плодов — с вишней. А вот на счет сливы — это правда. В англоязычной справочной литературе лавровишня давно отнесена к сливам: лавровишня лекарственная — Prunus laurocerasus и л.лузитанская  -P. lusitanica.
Какое удивительное совпадение, сегодня я ВПЕРВЫЕ увидела, как лавровишня у нас цветет. Она редко у нас встречается! А теперь вот мне интересно, будут ли у неё плоды?
Лавровишня цветет во Львове?!!! Очень интересно. Скорее всего лавровишня лекарственная. И еще более интересно будут ли плоды? С нетерпением буду ждать от вас, Елена, информацию.
Да, это 100% она, и я постараюсь её отснять. Это укромный сад с южной экспозицией, так что, возможно, она за две тёплые зимы набрала сил и вот так отреагировала на изменение условий. А плоды теперь будут под моим контролем (если образуются). Получается, что она годится как цветущий вид и для нас, а не только для южан!
Людмила, а какую почву надо для кадочных лавровишен?
Для выращивания лавровишен в кадках, контейнерах применяют субстрат, состоящий из торфа и плодородной земли в равных частях. Кроме того, при поливах используют воду с добавлением комплексного минерального удобрения для декоративнолиственных растений из расчета 30 г на 10 л.
Лавровишня выдерживает вплоть до -25. Следует провести испытания с экземпляров взятых с гор Кавказа повыше.
Здравствуйте, Людмила. Меня зовут Евгений, я занимаюсь озеленением в районе Севастополя. Скажите, можно ли приобрести у Вас саженец или пару черенков лавровишни 'otto luyken', хотелось бы иметь её в своем арсенале. Если есть такая возможность, позвоните мне, пожалуйста, по тел:+7 978 897 16 87, адрес эл.почты:jj.rosta@mail.ru. Спасибо!
Евгений, добрый день! Парадокс, но факт — питомники Крыма практически не размножают декоративные формы как лавровишни лекарственной, так и лавровишни лузитанской, или португальской. Может что-то есть в Оливе (питомник в Мисхоре). Я была у них в 2012 году, они тогда очень активно взялись за вегетативное размножение декоративных форм. Какие у них были барбарисы, и какое формовое разнообразие! Любой ботсад позавидовал.
Спасибо, Людмила!  Обязательно заеду. 
Людмила, добрый день! У меня тоже вопрос про использование лавровишни в озеленении Севастополя. Я читала, что она хорошо размножается черенками и надеюсь, скоро мои веточки пустят корни. Вопрос в том, способна ли она выжить в севастопольских дворах без полива и на солнцепеке? Или лучше сажать ее в полутень под окном и поливать. Уж очень радует ее сочная зелень и хочется освежить наши пустыри…
Людмила, подскажите, пожалуйста, дает ли лавровишня поросль, как вишня обыкновенная, т.е. не около основного ствола, а на несколько метров вокруг?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: