Когда начинать посев на рассаду лука Эксибишен?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лук Эксибишен. Дорогие семидачники, подскажите, когда начинать посев на рассаду лука Эксибишен?

Помню, что читала заметки про этот сорт лука на сайте, заинтересовалась, купила, а у кого из семидачников видела, сейчас не найду.

На пакете никакой информации про сроки посева нет, указано только что выращивание через рассаду.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: лук, , , , , вопросы,
23 комментария 2 спасибо за вопрос 16 в избранном 20435 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaDolinina Ирина Долинина и еще 15 человек
Все ответы и комментарии (23)
Оля, кто-то сеет в феврале, кто-то в начале марта. Я в прошлом году прозевала февральский посев и посеяла в первой декаде марта. Опыт удачный.
Татьяна, спасибо. Его как порей выращивать надо?
Оль, Эксибишен — это репчатый лук. Просто, в отличие от других сортов репчатого лука, он за один сезон способен нарастить большую сладкую луковицу. У порея немного другая агротехника.
Татьяна, это я понимаю, что порей и Эксибишен абсолютно разные виды лука, просто раньше рассадой только порей выращивала, а репчатый лук только севком, поэтому и спросила.
Ну да, разные))) Ниже Франс Хасанович привёл подробную инструкцию по выращиванию Эксибишена))) Олечка, всё получится — не робей)))
Татьяна, спасибо!!! Согласна, с инструкцией Франса Хасановича не может не получиться.
Оля, в 2017 году сеяла 18 февраля, в 2018 — 12 февраля. Оба раза урожай получился очень хороший. Позднее сеять не пробовала, может быть, был бы ещё лучше. Сеяла сразу в глубокую крышку от торта и до высадки в ОГ больше не пересаживала, только слабые проростки удалила и получилось не густо.
Всходы лука Эксибишен
Всходы лука Эксибишен
Александра, спасибо за ответ. Буду пробовать наверно в два этапа посеять. Что-то да должно вырасти
Весь февраль, первая половина марта нормально будет.
Спасибо, Михаил, убираю пакетик с семянами до середины февраля.
Извините, очень длинное повествование получилось, зато полная агротехника. Ольга, уверенно могу сказать, что по сладости луковиц лучше, слаще голландских сортов Эксибишен и Глобо пока нет. В Интернете много было хвалебных слов о сорте лука Бамбургер. В этом году посеял пол грядки, испытал. Вообще ни в какое сравнение по вкусу с выше упомянутыми луками. Просто, полугорький лук. А Эксибишен можно есть, как редиску. Вот только как бы по-мягче сказать, если семена упакованы в Российские пакеты, большая вероятность нарваться на обман (к сожалению). Поэтому семена этого лука Эксибишен (семена лука Глобо в последнее время не встречаю в продаже) покупаю только в специализированной Голландской фирме «Бейо-Заден» в Москве. Покупает и присылает сын. Поэтому я в семенах уверен. Почему знаю, что в российских пакетах бывает обман, нередко пишут, что посеяли Эксибишен, а вырос обычный горький лук, а писем я получаю много, если не очень много… Семена на рассаду сею примерно 15-20 февраля, с расчетом высаживать в первой декаде мая, Рассада лука слабых заморозков не боится — это не томаты и огурцы. Семена не замачиваю, так как они обработаны тирамом и зеленого цвета. Сею пользуясь специальным трафаретом (фото) с отверстиями с расстоянием 2Х2 см и получаю равномерные всходы. Перед посевом поверхность почвы хорошо выравниваю, хорошо проливаю водой и семена сею прямо на поверхность почвы и через ситечко покрываю или просеянным песком или мелкой почвой толщиной 2-3 мм. Чтобы почва не высыхала, сверху ящик закрываю пленкой и ставлю на теплое место с температурой +24....+ 26 градусов. Через 4-6 дней появляются первые всходы. Тогда пленку убираю и ящик ставлю на светлое место. Теперь появление всходов замедляется, так как тут уже прохладнее. Уход за рассадой у меня заключается только в умеренных поливах до самой высадки на грядку и когда лук полностью взошел и вырос примерно до 10-12 см в обрезке на высоте 5 см. В майские праздники, 5-6 мая лук высаживаю на грядку. Рассада лука во время высадки очень мелкая, перышки как соломинки, даже вкрадывается сомнение: «неужели с такой рассады может вырасти луковицы весом до 800-900 граммов», а вырастает! В среднем луковицы по 400-600 граммов бывают. Должное внимание уделяю подготовке грядки. Поверхность грядки хорошо разравниваю граблями, разбивая комки, потом поверхность почвы дополнительно разравниваю рейкой, проходя по поверхности дугообразными движениями. После этого обе стороны грядки маркирую самодельным маркером. Маркер представляет собой рейку длиной 1,2 метра. На рейке через каждые 25 см шурупами прикреплены высокие пробковые пробки из под сухих вин. Рейку кладу вдоль с края грядки пробками вниз и вдавливаю. Остаются равномерно расположенные ямочки. Так маркирую оба края грядки. Далее, маркером размечаю поперек грядки. Края грядки размечены, теперь по ним размечаю поперек грядки. Получается грядка с идеальными квадратными отметками. Далее, у меня есть еще одно приспособление похожее на палку для игры в городки, немного сточенная на конус с одного конца, но в два раза короче. Теперь в отмеченных местах этим инструментом (толщина полки 3-4 см) проделываю отверстия глубиной 14-15 см. Только после такой тщательной подготовки грядки, выношу ящик с рассадой, проливаю до дна водой и начинаю посадку. В ящик до дна втыкаю широкий нож и вытаскиваю рассаду. За один раз выходит 3-5 рассады. Их осторожно разделяю и каждую отдельно сажаю в заранее подготовленные ямки. Рассаду сажаю на 1,5-2,0 см глубже, чем сидели в ящике. И так поступаю до полной посадки грядки. Еще одна особенность, когда посадил примерно один метр грядки, посадку останавливаю и из шланга осторожно поливаю растения, чтобы к их корням сразу прилипла почва и корни начали питать растение. Иногда попадается рассада с длинными корнями, которые могут загнуться вверх, такие корни укорачиваю. Корни ни в коем случае не должны загнуться вверх. Представьте себе… корень смотрит кончиком вверх. Сколько сил потребуется этому малюсенькому растению снова повернуть и направить его вниз! Уф! посадка закончена. Сидят квадратиками рассада. Вот при такой аккуратной работе, иногда НИ ОДНО растение не приходится пересаживать, а иногда пересаживаю не более 5 растений. В первые 7-10 дней, по погоде, растения аккуратно поливаю каждый день — далее пореже. Этот лук, всегда растет на поверхности грядки, только донце луковицы касается поверхности почвы. Уход. Грядку содержу в чистоте от сорняков, умеренно поливаю, у лука совсем слабо развитая не разветвленная корневая система, поэтому поливы необходимы. Через 15-20 дней один раз подкармливаю настоем коровяка, разведенным 1:6 или настоем птичьего помета, разведенным 1: 16. За месяц до уборки прекращаю полив — пусть лук крепнет. Уборка. Убираю, когда луковицы полностью вызреют. Показатели вызревания лука: 1) Корневая шейка стала тонкой, сухой, перо легла; 2)Луковица покрылась чешуей характерной для сорта окраски, в данном случае белой; 3) При пробном выдергивании луковицы, корни утончились, как нитка № 10, лишь отдельные 2-3 шт толстые. Сразу после уборки, или уже во время уборки обрезаю шейку оставив 10-15 см. Для просушки лук в тот же вечер раскладываю в один слой в защищенном от дождя и солнца, но продуваемом месте. Просушиваю до 15 дней. Потом перебираю-сортирую: поврежденные и с подозрением на шейковую гниль луковицы отделяю для осеннего потребления, а высшего сорта, для потребления до марта. Лук храню в сухом помещении, где температура с наступлением холодных дней постоянно держится -2...+ 4 градуса. Хотя в литературе часто пишут, что этот лук хранится только до января, при таких условиях у нас хранится (если до этого не съедим) до марта, не прорастая и без порчи. Вот полная технологи выращивания лука Эксибишен в средней полосе России, в частности в селе Зеленая роща. Всем желаю удачи. Вопросы- пишите.
Настоящая Голландская упаковка лука Эксибишен
Настоящая Голландская упаковка лука Эксибишен

Трафарет для посева лука
Трафарет для посева лука

Лук Эксибишен летом
Лук Эксибишен летом

Урожай лука Эксибишен
Урожай лука Эксибишен

Рекордная луковица
Рекордная луковица

Внук Артем любит убирать лук Эксибишен. Иногда вытягивают с котом Васькой вместе который всегда рядом.
Внук Артем любит убирать лук Эксибишен. Иногда вытягивают с котом Васькой вместе который всегда рядом.
Франс Хасанович, огромное спасибо за столь подробный ответ.
Купила я пакет семян, конечно у наших производителей (на пакете написано 100% качество).
Посмотрю, что вырастет (и вырастет ли вообще), хотя имея под руками такую подробную инструкцию, надеюсь на успех, пусть и не по 900гр, как пишут производители, мне и 200 гр луковицы будет достаточно.
На Ваших фото просто супер луковицы.
Франс Хасанович, а зачем вы делаете отверстия глубиной 14-15 см? Вы на такую глубину сажаете рассаду? Я не поняла, объясните, пожалуйста.
User_3422, нет, ни в коем случае не на глубину 14-15 см. Ясно же пишу, на 2 см глубже, чем сидели в рассадном ящике. 14-15 см делаю, это с гарантией, чтобы если попались с длинными корнями, корни вверх не загнулись, во-вторых, почва же в некоторых случаях осыпается. Даже повторно палкой поправлять приходится. Потом, если вижу, что корни короче, а ямка глубокая, просто подсыпаю.
Спасибо, Франс Хасанович! Ваши советы бесценны!
Оля, мне пришлось сеять то, что сумела купить в нашем магазине в Казани. Это были семена научно-производственной фирмы «Сегрис», находящейся в Одинцово Московской области. Семена были хорошие. Всё замечательно выросло. Надейтесь на лучшее.
Александра, фирма должна быть хорошая, если они поддерживают старые традиции. В 70-80 годах там был ВНИИ овощеводства. А лук получился сладкий? свободно можно есть, как редиску и можно без хлеба?
Франс Хасанович, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что делать дальше? На фото вот так подрос у меня лучок Эксибишен… Его уже нужно подстригать? Высота перышек 7-8 см. На фот почему-то желтоватые перья, а на самом деле зелененькие…

Лук эксибишен
Лук эксибишен
Надежда, многие подрезают и получают отличную толстую рассаду, а я буду сеять завтра, 1.03. 2019. Я же никогда не подрезал. Несмотря на это, луковицы всегда крупные получаются. Наверное, в этом году тоже половину рассады попробую подрезать на высоте 5 см — испытаю. С другой стороны, но я ведь уже лук этот лет десять сажаю и всегда хорошие урожаи…
Франс Хасанович, не скажу, что лук сладкий, но он не горький, это точно. И без хлеба его есть можно. А в салате — самое то.
Впервые об этом сорте узнала здесь в семидачье из Вашего комментария. Нынче опять купила семена, но другой фирмы. На этот раз Аэлита. Посмотрим, что вырастет.
Интересно, а в Алтайском крае был у кого -нибудь опыт выращивания этого лука? Очень хочу попробовать. Наверное рискну… У нас степная зона…
Если хотите иметь хороший урожай без титанических усилий (в виде посева в феврале), посейте в конце апреля в теплице… в начале июня высадите в грядку… и все!




Ох а мне не повезло нынче с семенами. Из 2 пачек взошло лиш 4 штучки. А в прошлом году семена этого же производителя взошли на 100 процентов. Сейчас нашли срочно Голландские и пересеяли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: