Лук Эксибишен. Опыт выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие садоводы выращивают лук Эксибишен. У кого-то «рекордсмен» вырастает под килограмм, у кого-то поменьше, у кого-то не всходит  или плохо растет, или пропал, или еще что-то … но тем не менее сажают многие и много лет, и как правило, получают хороший результат в виде увесистых «сладких » луковиц. Уже не так много времени осталось до того как первые «смельчаки» в конце января начнут сажать лук Эксибишен.



Я много лет выращиваю лук Эксибишен — или мне повезло, или он весь такой, но за много лет ни разу семена не подвели, не было пересорта и всхожесть всегда была высокая, хотя покупал семена разных фасовщиков. Сажаю по 1-2 пакетику (50-100 семян) с середины до конца апреля в теплице. 
   
В этом году первый раз попробовал посадить семена 5 марта!!! Так как на подоконниках было немного свободного места, и было желание сравнить, чем отличается ранняя посадка лука дома на подоконнике от  апрельской посадки в теплице (или парнике) 
   
В этом году совсем не фоткал Эксибишен, но тем не менее немного фото для сравнения есть.

При посадке семян 5 марта первые всходы начали появляться уже 10 марта. Семена прорастали очень долго. 



29 марта — все еще продолжает всходить.



В конце апреля рассада лука «переехала» в теплицу.



Увеличил фрагмент фото.



Рассаду лука не подстригал, на ПМЖ высадил 18 мая, так как была аномально теплая погода, обычные сроки — конец мая, начало июня.



Будут еще 2 фото за 2020 год пониже для сравнения.
Это пока все, что касается «раннего» посева.
   
Обычный посев семян лука Эксибишен с середины апреля до конца апреля в теплице. Сажаю где ест. место — или просто в одном месте, или между рядами помидоров, которые в дальнейшем немного затеняют рассаду.



Покрупнее.



Рассада между помидоров.



В конце мая начале июня, когда минует угроза заморозков — высаживаю. Как и абсолютно всю рассаду — ком земли с рассадой размываю водой. При этом гарантирована 100% сохранность корневой системы.



Высадка на ПМЖ.



Р О С Т.









Вверху фото посадки в конце апреля 2013.
Внизу 2 фото посадки 5 марта  2020 — для сравнения… я разницы практически не заметил. При посадке в марте — " поспевает " раньше хотя вегетативный сезон еще  не закончился .





Продолжение.





Урожай.



Жаль, нет фото урожая ранней  мартовской) посадки Эксибишена, но он (урожай) абсолютно ничем не отличался. Поэтому если у кого нет (вообще нет) драгоценного места на подоконнике, можно  посадить в теплице, как я сажаю уже больше 10 лет, но в связи с полным отсутствием места, наверное, придется лук покупать. У нас фермеры продают лук Эксибишен уже несколько лет, в прошлом году цена за 1 кг — 50 рублей. 
Не знаю, как они его выращивают, но головки просто огромные.

Запись размещена в разделах: , , , ,
18 комментариев 17 спасибо за запись 4 в избранном 2915 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич и еще 3 человека


Комментарии (18)
Лук Эксибишен высеивала в этом году в первых днях января, пользовалась всеми советами семидачников. Самая полная инструкция у Франса Хасановича. В сентябре-октябре вкус лука не впечатлил, лук да и лук без горчинки. Удивление было в ноябре — вкус сладковатый, без остроты, сочный. Получилось, что при хранении луковицы набрали сладости и сочности. Сегодня еще лежат остатки, несколько штук, пока в сохранности.
Семена покупала голландские в местной расфасовке, обработанные зеленого цвета.
Буду сеять однозначно! Кстати, места на подоконнике много не занимала, сеяла в обрезанную 2-х л бутылку.

июль. Эксибишен и Первогодка( поменьше до 200 гр).))
июль. Эксибишен и Первогодка( поменьше до 200 гр).))

17-го августа. Эксибишен
17-го августа. Эксибишен



Светлана лук Эксибишен, как видно из фото, Вы посадили густо. Если бы посадили пореже, они бы были ещё крупнее. Одна садовод из Красноярска у меня взяла семена. Осенью отчиталась: «Ф. Х., я подумала, что из такой мелкой рассады не может вырасти крупный лук, не поверила Вам, что сажать надо 20Х20 сантиметров и посадила через 10 сантиметров. Так луковицы к осени уже росли в ряду зиг-загом, толкая друг друга.

Вот трафарет для равномерного посева семян в рассдный ящик. Изготовлен из куска потолочной плиты отверстия через 2,5 сантиметра сделаны обычным шиом.
Вот трафарет для равномерного посева семян в рассдный ящик. Изготовлен из куска потолочной плиты отверстия через 2,5 сантиметра сделаны обычным шиом.
Франс Хасанович, для меня и это — результат! Семена сеяла порядком 1х1 см. На след.год выделяю отдельную грядку, надеюсь на урожай. Спасибо.
Светлана, я рад за Вас: это отличный результат! Опыт приходит со временем. Я просто немного поправил.
Спасибо! Вместо цветиков.
Спасибо!  Вместо цветиков.
А я вот не впечатлена этим луком… Не вкусом, а размером. Куда его можно использовать? Вернее, куда — это понятно. Но такие крупные луковицы не практичны!
Ну в фарш можно луковицу поккрутить, ну потушить мясо, в плов… Но ведь не каждый деннь фарш или плов делаешь. В суп столько много лука не надо. Отрежешь часть, а остальное высыхает.
Неее, мне нравятся средние и мелкие луковки.
Большая часть как раз и используется нами как раз мелкими и средними, так как он очень рано начинает наращивать головку ( луковицу ) и сразу идет по назначению до осени очень мало " доживает ".
Ну если только так…
Людочка! А вот мы с мужем практически перешли на Эксибишен. До сих пор в холодильнике лежит несколько луковиц. Так привыкли к его вкусу и невероятной сочности, что обычная «репка» идёт только в котлеты. Да, луковицы большие, но я отрезаю от нее кусочек, а остальное прекрасно хранится в целофановом пакетике в холодильнике. У нас уже 4-й год Эксибишен входит в обязательную программу посадок, наравне с томатами, перцами, огурцами.
Луковый пирог, постные биточки с луком…
у нас любимы лук, другой уже не буду выращивать.
Я столько одна не съедаю. Да и дети столько не готовят, чтобы такие огромные луковицы за один раз использовать.
Подскажите, пожалуйста, а семена дают луковицы Эксибишена? Что-то я не увидела стрелок с цветами… Этот лук не цветёт? И как получить свои семена?
Простите за массу вопросов, с уважением, Милена…
Я не знаю наверное есть способ получения " своих " семян, но насколько я знаю все покупают семена в магазине.
Лук-растение двулетнее. Посадите взрослую луковицу и она вам ддаст осенью семена.
До весны как сохранить?
Мы храним лук у мамы в подполье. Как вы храните — не знаю. Но можно в холодильнике в ящике для овощей, в погребе…
Я Эксибишен имею в виду… который хранится как все везде пишут не более полугода — и это его единственный большой минус.
Андрей, что лук хранится не более полгода, пишут люди, или не умеющие хранить лук, или у кого нет подходящего сухого помещения с температурой -1....+ 3 градуса. У нас же хранится до середины марта, может и дольше бы, но к середине марта мы его просто съедаем. Потом уже не только у нас он сохраняется до середины марта, я читаю — многие уже научились.
Мила, этот лук у нас зимой 3 раза на столе просто ломтиками, даже не салат. Мы его едим просто ломтиками. Его же можно есть как редиску. Он очень вкусный. И главное благодаря этому (тфу- тфу) уже много лет грипп нас обходит стороной. Мы его совсем (от слова никогда) не используем в кулинарии, или как его, ни для супа, ни для пирогов, ни при изготовлении колбасы — просто едим свежим. А оставшейся от обеда или завтрака, кусок отлично сохраняется сочным в пакете в холодильнике до следующего раза.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: