Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Репчатый лук, на мой взгляд, относится к числу самых беспроблемных огородных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, пару раз прорыхлил, при необходимости полил и подкормил — все. Но если вас интересует, как вырастить крупные луковицы репчатого лука, а не просто собрать какой-никакой урожай, придется немного потрудиться и на некоторые важные моменты обратить особое внимание.

Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться
Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться

Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом. 




Все начинается с сорта

В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица. Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время.

Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт 'Эксибишен' при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный 'Штутгартер Ризен', — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше! 

Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г
Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г

Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как 'Эксибишен') очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете.

Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:
  • 'Глобо' — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
  • 'Стурон' — до 300 г, в среднем 150-180 г;
  • 'Ред Барон' — до 400 г, в среднем 130-150 г.

Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт 'Русский размер', однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно. 

Возможно, вас также заинтересуют публикации:
 



Можно ли вырастить крупный лук из семян?

Можно. Более того, некоторые современные сорта и гибриды (тот же 'Эксибишен', к примеру) только так и сажают — в отличие от традиционных, которые мы привыкли выращивать из севка. Но надо понимать: если просто посеять семена в грунт ранней весной, то желанных крупных луковиц в нашем климате вы не дождетесь. Что-то вырастет, конечно, однако даже при хорошем уходе заявленного размера достичь не успеет. Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду.

Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду
Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду

О том, как это делается, читайте в публикациях:
 

Вырастет ли крупный лук из мелкого севка?

Вырастет — при хорошем уходе и правильном выборе сорта. Многие думают, что размер луковицы зависит от размера севка: мол, из мелкого и вырастет мелочь, а чтобы большие луковицы получить, надо крупный севок сажать. Это не совсем так. Более того, при подзимнем посеве мелкая фракция (овсюжка) предпочтительнее — снижается риск стрелкования. 

Выбирая севок, обращайте внимание на особенности сорта и качество посадочного материала
Выбирая севок, обращайте внимание на особенности сорта и качество посадочного материала

Выбирая севок, в первую очередь (после характеристик сорта) обращайте внимание на его качество и не гонитесь за размером. Очень крупный севок (выборок) обычно используется для выгонки пера, особых преимуществ при выращивании на репку он не дает, а вот стрелкуется довольно часто.

Читайте также:
 



Как ухаживать за посадками, чтобы вырастить крупный лук

Собственно, это главное. Максимальных результатов можно достичь лишь при полноценном грамотном уходе за растущим луком. И кстати, даже сорт со сравнительно небольшими луковицами способен показать высокие результаты, если создать ему хорошие условия. Какие именно?

Чтобы получить крупные луковицы, за посадками нужно хорошо ухаживать
Чтобы получить крупные луковицы, за посадками нужно хорошо ухаживать

Выбор и подготовка места для посадки

Если эта задача решена правильно, можно избавиться от части летней работы. Так, если почва тщательно очищена от сорняков — меньше потребуется прополок; хорошо удобрена — не будет нужды в лишних подкормках; своевременно внесена доломитовая мука (на кислых почвах) — не надо будет ломать голову, как справиться с зеленым налетом на грядке и желтеющим луковым пером. 

Не забывайте о севообороте (плодосмене). Лучше всего размещать эту культуру после картофеля, томатов, бобовых (горох, фасоль, бобы), кабачков. Хотите получить не только крупные, но и здоровые луковицы — не сажайте лук там, где он рос в прошлом году. 

В загущенных посадках крупных луковиц не получится
В загущенных посадках крупных луковиц не получится

Другие важные нюансы:
  • не загущайте посадки — луковице нужно место, чтобы вырасти крупной;
  • располагайте грядку там, где не застаивается вода, иначе лук будет гнить;
  • хорошее освещение — важное условие большого урожая. 
 

Рыхление и прополки

Я обычно совмещаю эти операции. Лук очень отзывчив на рыхление; в плотной почве он развивается значительно хуже, и на размере луковиц это непосредственно сказывается.

Лук очень отзывчив на рыхление
Лук очень отзывчив на рыхление

Выполотые сорняки можно оставлять прямо на грядке в качестве мульчи. Знаю, что некоторые огородники мульчируют лук после появления всходов — это помогает сохранить почву рыхлой и сберечь влагу, а значит, хорошо отражается и на качестве урожая. 

Поливы и подкормки

Для формирования крупной луковицы очень важно, чтобы растениям хватало влаги. Если весна и начало лета выдались засушливыми, грядки придется регулярно (не реже 1 раза в 7-10 дней) поливать, иначе вырастет мелочь. Лук подзимней посадки оказывается обычно в более благоприятных условиях — ему «на старте» достается вся весенняя почвенная влага. К моменту весенней посадки севка грядки успевают просохнуть, и без поливов чаще всего не обойтись уже с первых дней. 

Чтобы сформировались крупные луковицы, необходима влага
Чтобы сформировались крупные луковицы, необходима влага

А вот в середине лета наоборот — лук рекомендуется защищать от воды: когда луковицы сформированы и начали вызревать, избыток почвенной влаги может плохо отразиться на последующем хранении. Хотя мой опыт показывает, что это правило не безусловно: если есть возможность хорошо просушить урожай и хранить его в подходящих условиях, то даже затяжные проливные дожди во второй половине лета на лежкости луковиц не сказываются. 

О подкормках лука подробно рассказывает статья Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока. От себя добавлю только, что чересчур усердствовать с удобрениями не стоит — их избыток (особенно азотных) способен ухудшить качество урожая. Луковицы, может, и получатся крупнее, но храниться будут плохо. Разумнее позаботиться о предпосадочной подготовке почвы и в дальнейшем внимательно следить за развитием растений — они сами «сообщат» о своих потребностях.

Крупный лук - это совсем не сложно!
Крупный лук — это совсем не сложно!

Крупный лук — это совсем не сложно! Если вы не планируете ставить рекорды, а просто хотите получать хороший урожай, выбирайте подходящие для ваших условий сорта и соблюдайте рекомендованную для них агротехнику — и все у вас непременно получится!

Читайте также:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: лук, , сорта, выращивание,
5 комментариев 18 спасибо за статью 6 в избранном 25031 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NikolayDegtyarenko Николай Дегтяренко и еще 5 человек




Комментарии (5)
Не верила в огромные луковицы пока не попробовала сама вырастить через рассаду лук Эксибишен. Действительно очень крупный и сочный лук. Но некоторые луковицы видимо не достаточно выросли и вызрели и сейчас начали расти и портиться. Надо было мне их еще подольше оставить подрасти. Ну теперь буду опытней и выращу качественней лук. На следующий год купила еще лук «Глобо» и «Ред Барон», попробую их тоже вырастить через рассаду.
Может, и не в вызревании дело — лето странное было… Я было нынче уже рукой махнула и на лук, и на чеснок, потому как благодаря погоде оказались нарушены все главные правила: в мае-июне стояла страшная засуха, а у нас и поливать нечем, с водой проблемы были; а в июле зарядили непрерывные дожди и похолодало. Все наоборот — казалось, какой уж тут урожай! Но все уродилось, как ни странно. Но я очень долго просушиваю лук. А в сырое лето стоит чуть-чуть не досушить — портится. Может, и в этом причина…
Кстати, о сортах. Еще Ялтинский красный хорош. Я его один год выращивала — очень понравился, луковицы крупные вырастают, но не чрезмерно; очень сочные и вкусные. А потом семена куда-то пропали, года два, наверное, не могу купить — попадается только Ялтинский белый. Если вдруг семена красного встретятся — рекомендую.
Нет, Марина, мне кажется именно не дозрел. Часть лука крупные, круглые, полновесные луковицы, а немного луковиц вытянутой формы, и когда разрезаешь их они пустотелые, и уже начали расти. В этом году буду выборочно убирать с грядки, сначала только круглые. И погода тоже виновата, пошли дожди вот я и поторопилась, а случайно оставшийся лучок, спрятавшийся под огромным кустом петрушки, вырос и вызрел. Посмотрю обязательно Красный ялтинский, читала только, что с юга его везут, мол вкусный очень, а к семенам и не присматривалась. Поищу
А я купила пачку лука Русский размер. Впервые буду лук семенами сажать. Хотелось бы чтоб он по вкусу на эксбишен похож был. А вот сажать придется туда, где в прошлом году тоже был лук. А если еще точнее то в грядку с клубникой. Надеюсь что-нибудь да вырастет.
Татьяна, если есть хоть какая-то возможность, лучше бы, на мой взгляд, все же выделить луку отдельную грядку. Особенно если Вы планируете выращивать его через рассаду. Рассада лука к моменту высадки — это тоненькие перышки с длинными корешками. Она наберет силу значительно позже, чем клубника развернет молодую листву. И у нее нет тех ресурсов, которые «обычный» лук тянет из луковички севка, поэтому хорошие условия становятся еще более важными.
Конечно, «что-нибудь» все равно вырастет — луковичные достаточно живучи и упрямы Но ведь жалко будет своих трудов (а рассада лука — дело довольно хлопотное), если вырастет совсем не то, что ожидалось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: