Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться
Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом.
Все начинается с сорта
В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица. Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время.Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт 'Эксибишен' при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный 'Штутгартер Ризен', — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше!
Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г
Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как 'Эксибишен') очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете.
Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:
- 'Глобо' — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
- 'Стурон' — до 300 г, в среднем 150-180 г;
- 'Ред Барон' — до 400 г, в среднем 130-150 г.
Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт 'Русский размер', однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно.
Возможно, вас также заинтересуют публикации:
- Все о сортах лука. Дача ТВ
- Лук Эксибишен — счастье луковое
- Лук бывает сладким. Эксибишн — такой!
- Лук Эксибишен. Новый рекорд. У кого больше?
- Лук 'Бамбергер' — сладкий сорт и конкурент 'Эксибишен'
- Любимый сорт лука – «Штутгартер Ризен»
- Лук всем на удивление
- Эх, лук-лучок!
Можно ли вырастить крупный лук из семян?
Можно. Более того, некоторые современные сорта и гибриды (тот же 'Эксибишен', к примеру) только так и сажают — в отличие от традиционных, которые мы привыкли выращивать из севка. Но надо понимать: если просто посеять семена в грунт ранней весной, то желанных крупных луковиц в нашем климате вы не дождетесь. Что-то вырастет, конечно, однако даже при хорошем уходе заявленного размера достичь не успеет. Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду.Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду
Подобрать семена лука самых разных популярных и урожайных сортов можно в нашем каталоге, представляющем товары крупных популярных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена репчатого лука.
Лук репчатый Русский размер, 100 шт.
67 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Лук репчатый Одинцовец
22 руб
Русский Огород
Русский Огород
Лук репчатый Касатик
22 руб
Русский Огород
Русский Огород
Лук репчатый Кармен
26 руб
Русский Огород
Русский Огород
О том, как это делается, читайте в публикациях:
- Выращивание лука из семян
- Пробовали ли вы выращивать лук из семян?
- Лук из семян за один сезон
- Когда начинать посев на рассаду лука Эксибишен?
- Кто когда сажает лук Эксибишен?
Вырастет ли крупный лук из мелкого севка?
Вырастет — при хорошем уходе и правильном выборе сорта. Многие думают, что размер луковицы зависит от размера севка: мол, из мелкого и вырастет мелочь, а чтобы большие луковицы получить, надо крупный севок сажать. Это не совсем так. Более того, при подзимнем посеве мелкая фракция (овсюжка) предпочтительнее — снижается риск стрелкования.Выбирая севок, обращайте внимание на особенности сорта и качество посадочного материала
Выбирая севок, в первую очередь (после характеристик сорта) обращайте внимание на его качество и не гонитесь за размером. Очень крупный севок (выборок) обычно используется для выгонки пера, особых преимуществ при выращивании на репку он не дает, а вот стрелкуется довольно часто.
Читайте также:
Как ухаживать за посадками, чтобы вырастить крупный лук
Собственно, это главное. Максимальных результатов можно достичь лишь при полноценном грамотном уходе за растущим луком. И кстати, даже сорт со сравнительно небольшими луковицами способен показать высокие результаты, если создать ему хорошие условия. Какие именно?Чтобы получить крупные луковицы, за посадками нужно хорошо ухаживать
Выбор и подготовка места для посадки
Если эта задача решена правильно, можно избавиться от части летней работы. Так, если почва тщательно очищена от сорняков — меньше потребуется прополок; хорошо удобрена — не будет нужды в лишних подкормках; своевременно внесена доломитовая мука (на кислых почвах) — не надо будет ломать голову, как справиться с зеленым налетом на грядке и желтеющим луковым пером.Не забывайте о севообороте (плодосмене). Лучше всего размещать эту культуру после картофеля, томатов, бобовых (горох, фасоль, бобы), кабачков. Хотите получить не только крупные, но и здоровые луковицы — не сажайте лук там, где он рос в прошлом году.
В загущенных посадках крупных луковиц не получится
Другие важные нюансы:
- не загущайте посадки — луковице нужно место, чтобы вырасти крупной;
- располагайте грядку там, где не застаивается вода, иначе лук будет гнить;
- хорошее освещение — важное условие большого урожая.
Рыхление и прополки
Я обычно совмещаю эти операции. Лук очень отзывчив на рыхление; в плотной почве он развивается значительно хуже, и на размере луковиц это непосредственно сказывается.Лук очень отзывчив на рыхление
Выполотые сорняки можно оставлять прямо на грядке в качестве мульчи. Знаю, что некоторые огородники мульчируют лук после появления всходов — это помогает сохранить почву рыхлой и сберечь влагу, а значит, хорошо отражается и на качестве урожая.
Поливы и подкормки
Для формирования крупной луковицы очень важно, чтобы растениям хватало влаги. Если весна и начало лета выдались засушливыми, грядки придется регулярно (не реже 1 раза в 7-10 дней) поливать, иначе вырастет мелочь. Лук подзимней посадки оказывается обычно в более благоприятных условиях — ему «на старте» достается вся весенняя почвенная влага. К моменту весенней посадки севка грядки успевают просохнуть, и без поливов чаще всего не обойтись уже с первых дней.Чтобы сформировались крупные луковицы, необходима влага
А вот в середине лета наоборот — лук рекомендуется защищать от воды: когда луковицы сформированы и начали вызревать, избыток почвенной влаги может плохо отразиться на последующем хранении. Хотя мой опыт показывает, что это правило не безусловно: если есть возможность хорошо просушить урожай и хранить его в подходящих условиях, то даже затяжные проливные дожди во второй половине лета на лежкости луковиц не сказываются.
О подкормках лука подробно рассказывает статья Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока. От себя добавлю только, что чересчур усердствовать с удобрениями не стоит — их избыток (особенно азотных) способен ухудшить качество урожая. Луковицы, может, и получатся крупнее, но храниться будут плохо. Разумнее позаботиться о предпосадочной подготовке почвы и в дальнейшем внимательно следить за развитием растений — они сами «сообщат» о своих потребностях.
Крупный лук — это совсем не сложно!
Крупный лук — это совсем не сложно! Если вы не планируете ставить рекорды, а просто хотите получать хороший урожай, выбирайте подходящие для ваших условий сорта и соблюдайте рекомендованную для них агротехнику — и все у вас непременно получится!
Читайте также:
- Лук: посадка и уход
- Лук репчатый: видео об уходе и признаках спелости
- Хранение лука и посадка под зиму: опыт Юлии Миняевой
- Под зиму можно и нужно сажать не только чеснок, но и лук. Познакомьтесь: 'Радар' – лук для подзимнего посева
Кстати, о сортах. Еще Ялтинский красный хорош. Я его один год выращивала — очень понравился, луковицы крупные вырастают, но не чрезмерно; очень сочные и вкусные. А потом семена куда-то пропали, года два, наверное, не могу купить — попадается только Ялтинский белый. Если вдруг семена красного встретятся — рекомендую.
Конечно, «что-нибудь» все равно вырастет — луковичные достаточно живучи и упрямы Но ведь жалко будет своих трудов (а рассада лука — дело довольно хлопотное), если вырастет совсем не то, что ожидалось.
Есть шнит лук рука не поднимается, да и зачем, когда много батуна?
У шнитта перышки тоненькие, зато очень нежные Я его ощипывать начинаю с ранней весны — за то и люблю, что появляется он буквально из-под снега. Потом, когда подрастет, срезаю прямо пучками. Он у меня тоже и на свежие салаты идет, и в заморозку. Кстати, у молодых кустов перышки отрастают довольно крупные, с возрастом либо на бедной почве могут мельчать. Ну и когда цветочные стрелки наметятся — сбор урожая временно закончен: перо становится грубым, жестким. Но потом можно сделать «стрижку под ноль» — и снова собирать
Инна, а слизун, если что, я могу прислать по осени — мне только надо в августе напомнить, чтобы семена собрать не забыла У меня он и самосев дает, и рассаживаю разросшиеся куртины — проблем нет.
высаживать рассаду лука лучше в возрасте 60 дней, тогда лук успевает вызреть и будет очень крупным.
Да, лук — это важный продукт. Разве можно обойтись на кухне без лука? Этот незаменимый овощ используется почти во всех блюдах, включая супы и салаты. Ведь он полезен и для здоровья — помогает бороться со многими болезнями и укрепляет иммунитет. Оказывается, этот овощ очень востребован не только в наше время, его употребляли с древних пор. Греческий историк Геродот сообщает, что в надписи на одной египетской пирамиде лук был указан среди продуктов, которые ели рабочие во время её строительства. Разве это не удивительный овощ, даже если он заставляет нас прослезиться?
С экономической точки зрения выращивать репчатый лук для себя чаще всего невыгодно: в сезон можно купить его очень дешево. С другой стороны, если хочется получить очень крупные луковицы (о чем, собственно, и речь в статье), лучше выращивать самому, потому что в продаже обычно лук мелкий и средний.
Опять-таки, это дело вкуса Я, например, выращиваю лук, потому что меня это не напрягает. Не так уж много с ним хлопот. А свой лук, выращенный и просушенный как надо, и хранится лучше. К тому же, я лук храню в косах, а чтобы заплести косы, нужна ботва — где ж я в продаже найду такой То есть, это реально не про экономику, а про привычки и собственные желания.