Комплиментуния красная F1. VI этап. Цветение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
oppilcky oppilcky
Светлана Пенза
Комплиментуния красная F1.
Комплиментуния красная F1.

Посев — 25 февраля.
Всхожесть — 9 из 10 (90%). 
Всходы с 5-го по 7-й день от посева
Появление настоящих листочков — на 7 день после всходов.  
Пикирование: 18  марта (15 день от всходов) приступила к пикировке, т.к. растения замерли и перестали расти. Через неделю после пикировки растения окрепли и дружно принялись в рост. 
Общее количество — 7 шт. 

19 мая — высадка в открытый грунт. 

Красные комплиментунии посадила на клумбу с молодыми розами в сочетании с петуниями Мария и белыми комплиментуниями. Центральные места клумбы заняты розами, а по углам клумбы полукругами высадила петунии: сначала красные, потом Мария F1, а затем белые.

Через неделю после высадки неделю дул шквалистый ветер и рвал все на своем пути. Затем, с 31 мая до 15 июня (2 недели), наступило похолодание: днем не выше 12С по ночам местами -1...-2. Весь огород был застелен укрывным материалом, растения были в анабиозе. То, что не прикрыли, частично побило морозом. Даже закутанный в укрывной материал виноград пострадал, отдельные лозы подмерзли. 


Вот как выглядели мои растения после пережитого:

было
Было

Несмотря ни на что, мои растения, даже самые с виду безнадежные, смогли справиться и стали обрастать побегами и куститься. Вот как они выглядят сейчас, напоминают пушистую подушку. Я эту клумбу зову «петунарий».

часть клумбы
Часть клумбы

Комплиментуния красная показала себя как достаточно стабильное растение, хотя со слегка неряшливой формой листьев. Растения росли равномерно, слегка вытягивались, кустик имел достаточно худощавый вид.

Комплиментунии благополучно пережили все ненастья, и даже после потери листвы на 80% быстро восстановились и нарастили большую массу.

 
Цветение хоть и постоянное и обильное, но красный пигмент лепестка стирается и вид слегка потертый. 

крупный план
Крупный план

К слову, цвет практически ничем не отличается от винно-красной комплиментунии, примерно на полтона светлее, если сильно приглядеться. Размер цветка достаточно крупный — 9-10 см, хотя на упаковке заявлен диаметр 14 см. И в отличие от других видов комплиментунии, красная (и винно-красная), по сравнению с другими растениями, не так сильно кустится и имеет худощавый вид. Возможно потому, что форма листа более вытянутая и продолговатая, из-за этого куст кажется менее зелеными. Зато размер цветка один из самых крупных.

можно сравнить размер цветка Марии и красной комплиментунии
Можно сравнить размер цветка Марии и красной комплиментунии

Вывод один: петунии — очень красивые и выносливые растения и являются настоящим украшением любого сада.
 
общий вид
Общий вид

Запись размещена в разделах: , , петунии Аэлита, комплиментунии Аэлита, комплиментуния красная F1, , цветение,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 270 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: