Петуния Елена Прекрасная F1. VI этап. Цветение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
oppilcky oppilcky
Светлана Пенза
Петуния Елена Прекрасная F1
Петуния Елена Прекрасная F1

Посев — 25 февраля.
Всхожесть — 7 из 10 (70%). 
Всходы на 3-4 день.
Появление настоящих листочков — на 4 день после всходов.  
Пикирование: 18 марта приступила к пикировке, т.к. растения замерли и перестали расти. В течение недели после пересадки 1 растение погибло.

Общее количество — 7 шт. 

26 мая — высадка в открытый грунт. 

Т.к. Елена Прекрасная просто создана для дуэта с Варварой Красой, я решила сажать их вместе в одну клумбу под верандой. Это одно из самых «тяжелых» мест для цветника: южная сторона, жара, а если идет дождь, то потоки воды с крыши могут подмыть грунт. Невозможно говорить об одном сорте, не упомянув другой.

Сразу после высадки неделю дул шквалистый ветер и рвал все на своем пути. Затем, с 31 мая до 15 июня (2 недели), наступило похолодание: днем не выше 12С, по ночам местами -1...-2. Весь огород был застелен укрывным материалом, растения были в анабиозе. То, что не прикрыли, частично побило морозом. Даже закутанный в укрывной материал виноград пострадал, отдельные лозы подмерзли. 

Вот как выглядели мои растения после пережитого:

было
Было

Несмотря ни на что, мои растения, даже самые с виду безнадежные, смогли справиться и стали обрастать 
побегами и куститься. Вот как они выглядят сейчас, напоминают пушистую подушку.

прекрасный дуэт
Прекрасный дуэт

Среди десяти сортов петуния Елена Прекрасная — очень хороший и стабильный сорт. Никаких трудностей в выращивании не было, хотя с Варварой Красой никто не сравнится. 
Петунии благополучно пережили все ненастья, и даже после потери листвы на 80% и части побегов быстро восстановились и нарастили большую массу.
На клумбе под верандой Варвара и Елена цветут буйным цветом, заполоняя собой любое свободное пространство. Весь день стоят под палящим солнцем и цветут несмотря ни на что. Сами цветы 5-6 см, как и заявлено, на солнце слегка выгорают, кроме прожилок, они остаются насыщенно темными. Из-за этого куст выглядит как хамелеон: свежераспустившиеся цветочки более темной окраски, а уже более взрослые светлые с темными прожилками, как будто подсвечиваются невидимой лампочкой. А за счет того, что Елена и Варвара растут вперемешку, хаотично перепутавшись, кажется, что клумба светится, как елочная гирлянда.
Так что, лично для меня, постепенное выгорание цветка только «плюс», от этого клумба смотрится еще эффектней.

общий вид
Общий вид

Вывод один: петунии — очень красивые и выносливые растения и являются настоящим украшением любого сада.  

Запись размещена в разделах: , , петунии Аэлита, петуния Елена Прекрасная F1 (Аэлита), , цветение,
3 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 302 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Светлана, очень красивая петуния и замечательный рассказ. Спасибо, буду иметь в виду этот сорт.
Впрочем, Вам все петунии удались — просто эта ну уж очень зацепила, мой оттенок и расцветочка, так сказать «два в одном» .
Наталья, большое спасибо! Я поначалу расцветку этих двух сортов «не поняла» и не оценила. А вот когда они расцвели, тут уж я поняла, как я заблуждалась на их счет. Клумба смотрится очень нарядно, цветки красивые и замысловатые. Но мне кажется, это и за счет того, что я их вперемешку посадила. Благодаря хаотичности и появилась «изюминка»
Да, Света, это точно — обе петунии в одном «стиле» и цвета одной гаммы. Очень красиво.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: