Клубника и пластиковая вилка (лайфхак)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не могу удержать и не поделиться одной находкой для спасения клубники от гнили, дождя, грязи и вредителей. Это простая одноразовая пластиковая вилка!

Как всегда в начале лета забот у дачников выше крыши и не до всего доходят руки. По закону подлости только начинает зреть клубника, как погода начинает капризничать — то засуха, то льет как их ведра, да и сорняки не дремлют. В плохой год бывало 50% урожая я не успевала собрать, то из-за дождя она сопревала и гнила, то муравьи и слизни сжирали. Что я только не пробовала: полоть, раскладывать лапник под ягоду, ставить круглые подпорки для ягод в виде корзин, экспериментировала с нетканым материалом (вообще не прижился). И для себя нашла самый простой и быстрый способ – это ставить подпорку из обыкновенных одноразовых вилок.

Подпорка из вилки
Подпорка из вилки

Общий план
Общий план

Просто обламываю в середине 2 зубца, втыкаю в гряду и вешаю на вилку гроздь ягод. Быстро, просто и очень удобно, а главное — доступно каждому. Даже если нет времени, или погода капризничает, пробежалась вдоль грядки и воткнула вилки. Если бы на себе не испробовала, то не поверила. Ягода зреет, не соприкасаясь с землей, проветривается, да и ползучим гадам непросто до нее добраться. Потом просто собираем вилки, и все — чисто и быстро.

Запись размещена в разделах: , клубника, ягоды, , , , ,
63 комментария 232 спасибо за запись 106 в избранном 179325 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaLyubina-Ivelskaya Людмила Любина-Ивельская и еще 105 человек




Комментарии (63)
А мы насгибали подпорок из алюминиевой толстой проволоки — можно и в землю прочно воткнуть и выставить нужную высоту.
Интересная идея! А ягодки питание от куста нормально получают? Стебель не пережимается под тяжестью грозди?
Резюме от деда. Поскольку я всегда был сторонником рационального отношения к окружающему миру, то поклон от меня Наталье Дубровиной за действительно грамотное решение! При всём этом, не забывайте, уважаемые дамы и господа, имеющуюся возможность нарезать рогульки разной длины, определяемой экспериментально в соответствии с высотой цветоносов, характером почвы и т.п. Пучок таких рогулек позволит вам оптимизировать процесс сохранения урожая ягод без выламывания пластмассовых зубов, используя только имеющийся у каждого секатор. Честь имею, ded69лет.
Три года у меня ушло на то, чтобы рассадить клубнику из нескольких кустиков в полноценную 6 метровую грядку. Думала, что в этом году ведро клубники у меня будет. И во те на. Из-за дождей пришлось 2/3 урожая выкинуть. Собирала и практически плакала на ней. Спасибо, Света, за идею, хотя сейчас уже немного поздновато, но на будущее обязательно пригодится. Да, есть еще немного ремонтантной. В прошлом году мне дали несколько кустиков, возможно ей помогу. Даже если будет сухо, я все равно теперь буду ставить такие подпорки, дешево и сердито. Еще раз спасибо за идею.
И от слизней помогают вилочки!!! в этом году воспользовалась этим советом — очень понравилось! Даже большие грозди уместились и не упали.
А я думаю все же, нарезанные рогульки природные более практичны, или же из проволоки круглые подпорки, чем из вилок. Во первых — по мере созревания ягод вилки не смогут удержать тяжесть гроздей из ягод и все равно ягоды будут касаться земли. Во-вторых, слизни и по кустикам поднимутся и не на такую высоту поднимаются. Я много чего перепробовала… Клубники у меня очень много, нарезаю рогульки из ветвей плодовых деревьев при обрезке весной, втыкаю около кустика по две и подвязываю не тонкой бечевкой. Со слизнями борюсь только вручную. Правда у нас в DEPO прошлым летом купила отраву от них. Помогает, но и растения эта отрава сжигает, поэтому использовала его только на альпийской горке и около камней, где наблюдается скопление этой нечисти...)))
Замечательная идея!
Супер!!! Да, действительно в этом году, как никогда, такой совет актуален. Клубника гниет
Спасибо за совет! У нас клубника только начинает зреть, так как первые цветы побил заморозок до -7, потом долгое время бутоны раскрывались черные. Первую крупную ягоду мы потеряли, то, что осталось, заливают дожди. Будем спасать.
А я использую пластиковые вилки для пришпиливания нужных усиков (зубчики вниз). И вообще, использую для разных обозначений: белые ложки — убрать (не понравился сорт ), красные ножики, или могут быть счетный палочки для малышей, — осторожно — посадка и т.д.
А я тоже для подобных целей использую все. что разноцветное )) — соломинки для коктейля, ручки от старых зубных щеток, кусочки пластиковых трубочек, основы от авторучек. Ими помечаю осенью на весну где что растет особо нужное, чтоб случайно не повредить пока не вылезло. Сорта помечаю разным цветомТтипа все оранжевое — это Гигантелла, все зеленое — Марсианка и т.п. Так даже надежнее, чем маркером подписывать — не теряются, не стираются…
Наталья… спасибо, больше года прошло только обратил внимание… Да… надо будет собирать всякие разноцветные пластиковые негниющие палочки для таких целей, пока хватало ума помечать палками--веточками, но они теряются и прогнивают)) Причём выставлять надо будет много по каждому значимому «объекту», также границы грядок, копаний))
Я всю зиму собираю ))- потом все в дело идет.
А у меня не пошла идея с вилками летом . Наверно, вилки были неправильные, но в некоторых случаях вилка перерезала ножку ягод…, пришлось отказаться от этой идеи.
а я иголками викторию отсыпаю и влага сохраняется и ягоды чистые
может разные вилки… можно ведь разные «мягкие» рогатинки придумать, подставочки))
Возможно, но больше не экспериментирую . Я теперь стараюсь ветки с ягодами опирать на листья самой же клубники. Ничего не обрезается и солнышка больше ягодам достаётся.
и птичкам лучше видно, соседским детям))
Вы знаете, Александр, на птичек не жалуюсь совсем, хотя у нас очень много сорок , но не покушаются они на наши ягоды… Может потому, что через несколько участков большое хозяйство с курами, гусями и утками, и им там пропитания хватает.
А я думаю вилки были какие они и есть. Просто вилки — в виде подпорок не надёжные! ))
У меня тоже идея с вилками не сработала. Видимо, такой сорт клубники, что вилка слишком короткая. Кусты мощные и веточки с ягодами длинные и толстые. Но мы любим ездить в лес. Там много валежника. Вот сучков сколько хочешь. Сделали подлиннее рогульки, и это получилось классно. Жаль, что не сделала фото. Нечего показать. В новом году пришлю.
Да..«рогульки», «планочки», «заборчики», «подушечки», «гамачки»))
Вот и я о том же написала, что вилки в качестве подпорок не годятся — короткие! Кусты со зрелыми ягодами всё равно будет лежать на земле.
Все это ерунда. В прошлом году прочла статью и наставила подпорки из вилок, грозди с ягодой эти вилки не держат.
Я писала о своём ЛИЧНОМ опыте и никого не заставляла страдать, по Вашим словам, «ерундой». Каждому своё…
Так не всяка подпора и яблоневую ветку выдержит)))
Это ж какого веса ягодки, что вилки не держат, может металлические поставить, из фамильного серебра))
Здесь играет роль больше не вес ягод, а рыхлость земли . На фото автора земля плотная, поэтому и вилки хорошо ягоды держат. У меня на грядке тоже подпорки могут сразу провалиться в землю. Все ведь в разных регионах живем, и почвы разные
Всё верно! И вес ягод тоже имеет значение! Всё же я использую рогульки от плодовых деревьев ( при обрезке весной их получаю) и подвязываю куст бечёвкой.
Ну не знаю. Я с удовольствием воспользовалась этим способом. Если цветоносы высокие, просто подальше вилочку втыкала — и ягодки были чистые! Ну и сами вилочки бывают совсем уж хлипкие, тут выбирать надо поплотнее.

2018 год.
2018 год.
У вас кустики маленькие и по моему первогодки. Отчего же не удержать...? А у меня кустики большие и ягод очень много, так что вилки — бесполезный совет…
Ну да. Весной посаженные. Посмотрим в этом году.
Пластиковая вилка вообще тема. Я в том году испытала на себе. А ещё я пришпиливаю ей усы в контейнер для укоренения. Потом отчикиваю и ничего копать не надо. Получается саженец с закрытой корневой. Очень удобно
Да, так саженцы можно вилкой, просто двойной веточкой, ))
и я делаю рогатинки и ими усики прижимаю к земле)))… да сами врастают, не надо заморачиваться с копанием, укладкой корешка, — УРОВНЕМ СЕРДЕЧКА(не переподнять не переспустить!!!
Простите, пожалуйста, если10-20 кустов то можно и вилкой, а если 100-200? Надо попробовать насыпать опилок или солому…
сотню вилочек вставить… для «дачника» это упражненице только как разминка… А если очень много — может загородочки как для кустов попробовать))
Всё верно!!!
А у меня держат хорошо, наконец-то слизни не кушают ягоды, а на мульче отлично питались. Светлане спасибо!!!
а какие вилочки хорошо держат: может какие особые.
Попробовала в этом году применить пластиковые вилки. ФИГНЯ полная!!! Цвотоносы переламываются на этой острой вилке, а потом ягоды засыхают. При поливе вилки падают, а если воткнешь их поглубже, то ягоды все равно оказываются на земле. Пустая трата времени на это занятие!
Точно, я пробовала. Мои кустики великоваты для этого способа. Если только для альпийской земляники?
++++++!!!
Я тоже в 2018 г. подставляла вилки, но увы и ах — все ягоды были испорчены((( А там где не было вилок, ягоды созрели отлично. Видимо, этот метод не для меня.
Странно очень… у меня опыт с вилками прошел на ура!
Вилочки надо поближе к ягодам — т.е. вилки втыкать подальше от куста, чтобы только ягодки перевешивались и не ломали веточку. Они ведь на вилку как бы просто «облокотились».

королева Елизавета 2
королева Елизавета 2

Альбион
Альбион
может от вилки микротравмы были.., ))
если вилка острая, так можно подкладочку сделать или какие-нибудь мягкие рогатинки))
Нет, не надо ничего делать, этот совет уже был года 2 назад и я им пользуюсь, просто надо поглядывать за кустиками, поскольку вырастают новые ягоды там, где их раньше не было и подставлять вовремя новые вилки.
Вилку не пробовала, но не выдержит она тяжести ягод. А сажаю на черный укрывной материал — ягоды чистые, поливать меньше надо, но нельзя приподнимать грядку, горит. Лучше на 5 см ниже уровня почвы сажать, со временем рожки вытягиваются, когда-то было видео Тимирязевск. академии. Муж давно оценил. Сажать дольше, зато потом сорняков нет.
Гряды с клубникой сразу после схода снега накрыли черным нетканым материалом, прижали по краям 4 кирпичами, для каждого кустика прорезали крестом, отогнули уголки внутрь, расправили листики поверх — нет сорняков, нет слизней, ягодки чистые и не гниют, даже лежа на материале. Полив, как на непокрытой гряде, материал пропускает свободно и воздух и воду. На закрытой грядке урожай в 4 раза больше, чем на контрольной (сорт и возраст одинаковые растений). На следующий год весь ягодник накрою.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: