Клубника и пластиковая вилка (лайфхак)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не могу удержать и не поделиться одной находкой для спасения клубники от гнили, дождя, грязи и вредителей. Это простая одноразовая пластиковая вилка!

Как всегда в начале лета забот у дачников выше крыши и не до всего доходят руки. По закону подлости только начинает зреть клубника, как погода начинает капризничать — то засуха, то льет как их ведра, да и сорняки не дремлют. В плохой год бывало 50% урожая я не успевала собрать, то из-за дождя она сопревала и гнила, то муравьи и слизни сжирали. Что я только не пробовала: полоть, раскладывать лапник под ягоду, ставить круглые подпорки для ягод в виде корзин, экспериментировала с нетканым материалом (вообще не прижился). И для себя нашла самый простой и быстрый способ – это ставить подпорку из обыкновенных одноразовых вилок.

Подпорка из вилки
Подпорка из вилки

Общий план
Общий план

Просто обламываю в середине 2 зубца, втыкаю в гряду и вешаю на вилку гроздь ягод. Быстро, просто и очень удобно, а главное — доступно каждому. Даже если нет времени, или погода капризничает, пробежалась вдоль грядки и воткнула вилки. Если бы на себе не испробовала, то не поверила. Ягода зреет, не соприкасаясь с землей, проветривается, да и ползучим гадам непросто до нее добраться. Потом просто собираем вилки, и все — чисто и быстро.

Запись размещена в разделах: , клубника, ягоды, , , , ,
64 комментария 236 спасибо за запись 108 в избранном 188775 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_352777040969 Ирина Титова и еще 107 человек


Комментарии (64)
Пластиковая вилка вообще тема. Я в том году испытала на себе. А ещё я пришпиливаю ей усы в контейнер для укоренения. Потом отчикиваю и ничего копать не надо. Получается саженец с закрытой корневой. Очень удобно
Да, так саженцы можно вилкой, просто двойной веточкой, ))
и я делаю рогатинки и ими усики прижимаю к земле)))… да сами врастают, не надо заморачиваться с копанием, укладкой корешка, — УРОВНЕМ СЕРДЕЧКА(не переподнять не переспустить!!!
Простите, пожалуйста, если10-20 кустов то можно и вилкой, а если 100-200? Надо попробовать насыпать опилок или солому…
сотню вилочек вставить… для «дачника» это упражненице только как разминка… А если очень много — может загородочки как для кустов попробовать))
Всё верно!!!
А у меня держат хорошо, наконец-то слизни не кушают ягоды, а на мульче отлично питались. Светлане спасибо!!!
а какие вилочки хорошо держат: может какие особые.
Попробовала в этом году применить пластиковые вилки. ФИГНЯ полная!!! Цвотоносы переламываются на этой острой вилке, а потом ягоды засыхают. При поливе вилки падают, а если воткнешь их поглубже, то ягоды все равно оказываются на земле. Пустая трата времени на это занятие!
Точно, я пробовала. Мои кустики великоваты для этого способа. Если только для альпийской земляники?
++++++!!!
Я тоже в 2018 г. подставляла вилки, но увы и ах — все ягоды были испорчены((( А там где не было вилок, ягоды созрели отлично. Видимо, этот метод не для меня.
Странно очень… у меня опыт с вилками прошел на ура!
Вилочки надо поближе к ягодам — т.е. вилки втыкать подальше от куста, чтобы только ягодки перевешивались и не ломали веточку. Они ведь на вилку как бы просто «облокотились».

королева Елизавета 2
королева Елизавета 2

Альбион
Альбион
может от вилки микротравмы были.., ))
если вилка острая, так можно подкладочку сделать или какие-нибудь мягкие рогатинки))
Нет, не надо ничего делать, этот совет уже был года 2 назад и я им пользуюсь, просто надо поглядывать за кустиками, поскольку вырастают новые ягоды там, где их раньше не было и подставлять вовремя новые вилки.
Вилку не пробовала, но не выдержит она тяжести ягод. А сажаю на черный укрывной материал — ягоды чистые, поливать меньше надо, но нельзя приподнимать грядку, горит. Лучше на 5 см ниже уровня почвы сажать, со временем рожки вытягиваются, когда-то было видео Тимирязевск. академии. Муж давно оценил. Сажать дольше, зато потом сорняков нет.
Гряды с клубникой сразу после схода снега накрыли черным нетканым материалом, прижали по краям 4 кирпичами, для каждого кустика прорезали крестом, отогнули уголки внутрь, расправили листики поверх — нет сорняков, нет слизней, ягодки чистые и не гниют, даже лежа на материале. Полив, как на непокрытой гряде, материал пропускает свободно и воздух и воду. На закрытой грядке урожай в 4 раза больше, чем на контрольной (сорт и возраст одинаковые растений). На следующий год весь ягодник накрою.
У нас почва песчаная, настоящий боровой песок. Поэтому мульчируем все хвоей, благо в бору ее навалом и поэтому ничего не гниет и ягодки чистые. хвоя может пролежать 2 сезона, потом песок просто сожрет ее. Слизней никогда даже в глаза не видела. Зато муравьев тьма.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: