Поставили макушку пальмы в воду для укоренения, но корней пока нет. Можно ли посадить ее в землю?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас есть пальма (не знаю ее название). Мы купили 20 лет назад двадцатисантиметровый ствол пальмы, с 2-х сторон закрытый древесной замазкой. Поставили в воду, этот кусочек ствола пророс и дал корни. Выросла красивая и высокая пальма. Похожа на пальму Юкку, только листья помягче и пошире, чем у юкки. Наша пальма выросла до потолка… Нам посоветовали отрезать верхнюю часть, что мы и сделали. Сейчас эта часть пальмы уже 3 недели стоит в воде, корни не появились. Мы хотим посадить ее в горшок с землей. Посоветуйте, пожалуйста, в какой день ноября это сделать и как? Ждем быстрого ответа. Пальма тоже ждет! Благодарим. Людмила и Всеволод.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , комнатные растения, , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 8660 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Посадить вполне можете, думаю, что все будет нормально. Обычно корни образуются через 3 недели и позже, так что они вот-вот должны начать расти, если у Вас достаточно тепло в квартире. ещё один фактор. который может существенно повлиять на данный процесс, это освещенность. Дело в том. что день идет на убыль и это может сильно тормозить процесс корнеобразования… Большинство растений лучше укоренять весной и летом. когда день побольше. А день месяца… никогда на это не смотрю. Укореняю все и всегда никогда не обращая внимания на фазу луны. С моей точки зрения, все эти лунные календари просто хороший бизнес, ничего более… но каждый волен сам выбирать, во что верить )))))))))). Удачи Вам!
 
Спасибо за ответ. Мы посадили пальму, но я испугалась большой освещенности. Как часто поливать сейчас эту прорастающую пальмочку?
Не часто, только по мере подсыхания верхнего слоя, чтобы не залить. Можете, если хотите сверху надеть прозрачный пакет с небольшими дырочками для вентиляции. Это уменьшит испарение влаги с листочков. А через недели 2-3 снимете.
Добрый день. Подскажите. У меня макушка пальмы падать начала. Пальма маленькая еще сантиметров 40. Что делать? На макушке парочка пупырышек появилась. Похоже на то как корни пробиваются. Но не слышала раньше что на пальме могут корни лезть.
Что делать?





Светлана, добрый день! Извините за поздний ответ. Да, все правильно Вам написали. И макушка может дать корни и на стволе. если в Ваш пакетик насыпете земли, и в горшке, если срежете, немного подсушите срез. а потом поставите на укоренение. И стимулятором корнеобразования обработать тоже не помешает. А снизу у Вас уже растет молодая поросль. Её тоже можно буде отсадить и сформировать в последующем, как Вам захочется
Это юкка слоновая, к пальмам не относится. Растение сильно истощено недостатком света — юкки очень светолюбивы. Также юкки боятся переувлажнения грунта, поэтому между поливами грунту дают просохнуть на несколько сантиметров в глубину ( чем меньше солнечного света, там реже полив вплоть до самого дна горшка).
У юкк часто можно увидеть воздушные корешки, это нормально.
Можно срезать макушку, поставив в раствор Корневина на сутки, затем замените его на чистую воду с активированным углем (1-2 таблетки). Если силы у макушки остались, то укоенение пройдет благополучно.
Оставшийся ствол можно укоротить и доращивать молодые прикорневые отпрыски. Подкормки отмените, максимально увеличьте освещение, сократите частоту полива.
Если вы любите цветы, то все будет расти и укореняться, я не смотрю на календари никогда и у меня все благоухает. А пальму ждите, пустит корни обязательно, я так делала уже трижды и у отрезанного места (не выбрасывайте корень) будет расти еще 2-3 отростка, и она будет еще красивее. Терпения и удачи!!!
Без пакета пустит, можно черешок обмакнуть в корневин…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: