Как вырастить амазонскую лилию, или Все об эухарисе

Эухарис — невероятно красивое цветущее растение. Англичане назвали его «амазонская лилия», хотя на лилию он похож разве что ярко выраженным приятным запахом. Мне эухарис напоминает скорее гигантский нарцисс. Хоть этот цветок имеет субтропическое происхождение, но прекрасно прижился в домашней культуре. Растение многолетнее, что весьма радует его владельцев.

Эухарис
 
Эухарис декоративен как во время цветения, так и в период покоя. Листья крупные, темно-зеленые, глянцевые. Цветы белые, достаточно крупные и очень ароматные. Располагаются они на длинных безлистых цветоносах. Из личного опыта могу сказать, что для начинающего — очень неплохое растение. Оно цветет несколько раз в год и достаточно несложно в уходе, хотя есть и тонкости, о которых мы с вами поговорим.

Посадка эухариса

луковица Эухариса

Я с грунтом сильно не заморачивалась. Купила в магазине грунт для цветущих растений. В перечне нашла эухарис и взяла упаковку.
Моя мама же высаживала в собственный грунт. Почвенная смесь состояла из листовой земли, песка и немного перегноя. Земли было несколько больше, примерно 2:1. При посадке используем гравий или другой дренажный материал.

Уход за эухарисом

Полив

К поливу стоит отнестись с особым вниманием. Эухарис нельзя заливать и часто поливать. Возьмите за правило: поливать растение, только когда почва полностью высохнет. Это достаточно непросто, имея другие растения, которые приходится поливать через день или еще чаще.

Освещение

Эухарис любит солнце, но полуденный пал переносит плохо. Если выносите на балкон, позаботьтесь о притенении. Окна с восточным направлением или северо-западные подойдут ему очень хорошо. При южном положении окон ставьте эухарис не на подоконник, а около него. Прошлым летом я поставила свой цветок на юго-западное окно, в итоге он получил сильные ожоги своих красивых листьев. 
 Эухарис. Фото интернет

Температурный режим

Оптимальная температура для эухариса летом — около 22 °С. При резких и частых перепадах температур цветы станут вырастать намного меньшего размера. В одно лето наши цветы находились на открытой террасе, в ночное время температура сильно опускалась, и уже через месяц в период цветения мы заметили, что цветы меньше, чем обычно. Зимой дома допустима температура воздуха 15-17 °С, а вот для роста нужна не меньше 18 °С. 

Подкормки

Эухарис следует подкармливать комплексными удобрениями в период роста, обычно это летний период. В составе удобрения должно быть минимальное количество азота.

Пересадка

Решила я, что мой эухарис достоин королевского жилья. Купила ему большой просторный горшок. Как мне казалось, спасла его от тесноты. И вот с того момента он больше не цвел. Это произошло потому, что эухарис цветет только в тесном жилище. Мой горшок для него слишком просторен. Отсюда правило: пересаживаем не чаще, чем раз в 3 года. К тому же новое место для луковки должно быть с небольшим пространством для корней. Заглубляем луковку в горшок до половины.Хотя при отсутствии листьев можно посадить луковицу таким образом, чтобы головка была на уровне почвы.

Размножение эухариса

Размножается амазонская лилия, как вы уже поняли, луковицами (детками). Обычно при пересадке. При делении куста рассаживаем в горшки по 4 луковицы. В компании луковки быстро приживаются и заводят деток. Отсюда и красивое раннее цветение. После посадки поливаем луковку и оставляем ее в покое на 1,5 недели. Также можно размножать семенами, но этот метод практически не используется.

Виды эухариса

1. Эухарис крупноцветковый (Eucharis grandiflora)

Амазонская лилия

Самый мой любимый вид, наверное, потому что растет много лет у моей мамы и меня. Это его чаще прочих видов называют амазонской лилией. Цветки его белые, крупные, около 10 см в диаметре, внешне напоминающие нарцисс. Цветоносы длинные, безлистные, а сами цветки собраны в соцветия по 4-6 штук.Невероятно ароматен, в детскую точно не посоветую его ставить.   Начинает цвести весной в марте и в начале августа. Перед тем как начнется активная фаза цветения, следует подсушить почву.

2. Эухарис белоснежный (Eucharis candida) 

Эухарис белоснежный. Фото с просторов Интернета

Этот вид отличается бОльшим количеством цветков на конце цветоноса, чем предыдущий, лепестки цветов отогнуты вверх, а коронка имеет желтый ободок.

Белоснежный Эухарис. Фото интернет

3. Эухарис Сандера (Eucharis sanderi) 

Именно эухарис Сандера среди прочих видов больше всего напоминает лилию. Коронка здесь не так ярко выражена, как у первых двух видов, по форме цветок также отличается. На конце цветоноса 4-6 цветков, высота растения около 40 см. 

Эухарис Сандера

Нежный, ароматный, неприхотливый и очень декоративный эухарис может послужить идеальным растением для вашей гостиной или другой комнаты. Какие еще растения могут оказаться его соседями, можно посмотреть в статье "10 самых популярных цветов для гостиной".


Запись размещена в разделах: , комнатные растения, уход, виды,
Автор записи:




Комментарии (9)
Вера, Вы напомнили об одном из моих любимых растений! Оно имеет настолько завораживающий молочный цвет, что мне все время кажется, что цветок высечен из мрамора. Я пару раз пробовала завести его, но только при передаче растения друзьям оно начинало цвести: жара и сухость его просто убивали!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
Да, у нас эйхарис тоже круто обгорел в прошлом году. Немного зазевались, не успели убрать с окна на стол, и всё — половина листьев с некрозами, цвет из зелёного стал почти жёлтым. Сейчас начал наращивать новые листья, а всю зиму стоял такой, что без слёз не взглянешь…
 А мне запах у него очень нравится.
 У меня два охламона Э.крупноцветковый и Э.кустовой и оба не цветут, при чём самого появления в семье, а так растут и множатся.
Им нужен тесный горшок. У меня тоже не цвёл, пока весь горшок вплотную не набил своими луковицами.
 Да что толку он и так не очень просторно сидит, да и потом за всё время у кустового ни одной новой детки, а крупноцветковый прирос лишь 3-мя, и это за более чем 10лет жизни в семье! Тут явно что-то надо радикально менять, но вот только что?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Sergey Sergeyevich: Он?

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Карина Петросян:
Она Улыбаюсь

фотография из вКонтакта

Римма Ахметова:


ок

Татьяна Щербакова:

фотография из вКонтакта

Александра Найденова:
Я так давно мечтаю о нем! Не подскажете, где можно купить по адекватной цене?
 
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про эухарисы
vadimm в личный журнал
  Благодаря своим красивым цветкам, похожим на цветки нарцисса, обладающим нежным ароматом, и необычным листьям, эухарис является одним из самых популярных декоративных растений не только в нашей стране, но и во всем мире.  Эухарис (Eucharis) —...
Можно ли эухарис пересыпать землёй для роз? Я пересаживала декоративную розу, и у меня осталась замля. Не страшно ли это? Спасибо.
Почему эухарис не наращивает листву длительное время. С каждой луковицы торчит по одному небольшому листу. Что лучше предпринять, чтобы цветок начал расти cнова? Спасибо.
Уже много лет у меня не цветет Эухарис. Или в простонародье просто лилия. Уже пересадила в горшок меньшего размера, как посоветовали. Но бутонов так и нет. Только листья новые вырастают. Луковица в порядке. Смотрела при пересадке.  Но увы....
Можно ли вырастить эухарис из листа без луковки?
Как правильно пересадить эухарис? Листья обрезать или нет? В какие сроки? Спасибо!
Смотрите все материалы про эухарисы: Смотреть все