Стоит ли делать заготовки из салатных сортов томатов и огурцов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всегда было интересно про салатные сорта культур, таких как огурец и томат. У меня отлично салатные сорта идут в заготовки, а соседка говорит, что они годятся только в салат, что их надо употреблять в свежем виде. Для себя я решение приняла, а как правильно?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, огурцы, сорта,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3283 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Уважаемая Татьяна! Если говорить, про огурцы «салатного типа», то их отличительной особенностью является: гладкая поверхность, большая семенная камера, малое количество сухого вещества, что говорит об отрицательном показателе засолки.

Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
Уважаемая Татьяна! Если говорить, про огурцы «салатного типа», то их отличительной особенностью является: гладкая поверхность, большая семенная камера, малое количество сухого вещества, что говорит об отрицательном показателе засолки.

Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Здравствуйте. Опыт — критерий истины. Например, салатный гибрид тепличного огурца Атлет, или томата Красная стрела. Летом и осенью, перед сменой культуры, когда все дешево, работникам тепличного комбината продают овощи подешевле. А я делаю маринады из этих гибридов и все делают. Получается отлично. Удачи.
Или еще пример. В Ярославле есть предприниматель, сфера деятельности которого, засолка овощей в бочках. Ему нужны качественные чистые зеленые томаты для засолки. А технологам теплиц необходимо разгружать растения периодически от плодов, что бы рост растений не тормозился. Всегда находиться консенсус по цене. Тепличницы обрывают по одному зеленому плоду с кисти. Эти плоды идут в засолку. А сорта то салатные.
При многих тепличных комбинатах раньше существовали цеха переработки. Перерабатывали, мариновали огурцы и томаты. При некоторых комбинатах существуют и сейчас. А сырье — тепличные салатные гибриды. Консервы дорогие, но вкусные. Даже мариновали такой салатный гибрид огурца, как Грибовчанка. Всем удачи.
Но вместе с тем, есть ряд технологических процессов, где требуются именно сорта для переработки. Это например производство томатной пасты, кетчупа, сока. Салатные сорта с их малым содержанием сахара и сухого веществу уж точно не годятся. Удачи.
В этом году у меня более-менее огурцы как раз салатные плодоносили. Вот всех пытала, можно ли их закрывать на зиму. Многие отвечали, что всегда закрывают. И я так сделала. Зимой попробую. Во всяком случае малосольные уходили на ура.
По томатам — сок для консервации всегда удобнее из больших салатных накрутить. Ну и многие делают дольками, опять же нарезая салатные томаты.
Считаю, что не стоит. Не зря ведь на семенах пишут — салатные или пригодные для консервирования… Наверняка ведь встречали в своей консервации, что есть огурцы плотные и упругие, а есть мягкие. Так вот последние невкусные и не аппетитно выглядят.
Это салатные. А ведь в консервацию всегда отбираем лучшие.
Да и томаты — одни смотришь — и слюнки текут, а у других и кожура лопнула, или они какие-то мягкие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: