Выбор семян овощей на 2018 год

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Провел целое изыскание на тему: «Выбор семян на 2018 год», просматривая интернет магазин фирмы «Поиск». Нужно было найти культуры, устойчивые к болезням, неблагоприятным погодным условиям, а также обладающие высокими вкусовыми качествами.

Вот мой выбор.
 

Пасленовые

Требования: урожайность, высокие вкусовые качества, устойчивость к комплексу бактериальных и грибковых заболеваний, повышенным и пониженным температурам.
  

Томаты:

  • Аллая Каравелла F1;
  • Торбей F1;
  • Персиановский F1;
  • Капитан F1; 
  • Бизон оранжевый;
  • Бифштекс;
  • Коралловый риф F1;
  • Черный барон;
  • Искры пламени;
  • Терек F1;
  • Эльф F1.

Перец:

  • Атлет F1;
  • Золотое чудо;
  • Аристотель экс 3P F1;
  • Орфей.

Баклажаны

  • Диамант F1;
  • Эскимо F1;
  • Меч самурая.
 

Тыквенные

Требования: урожайность, высокие вкусовые качества, устойчивость к НМР, пероноспорозу, повышенным и пониженным температурам.

Огурцы:

  • Герман F1;
  • Форсаж F1;
  • Атос F1;
  • Кристина F1;
  • Изумрудная россыпь F1.
 

Дыня:

  • Эфиопка;
  • Награда.

Арбуз:

  • Кримсон Свит;
  • Сибирские огни.

Кабачок:

  • Белогор F1;
  • Грибовские 37.

Крестоцветные

Требования: устойчивость к растрескиванию, грибковым заболеваниям и хорошее хранение.

Капуста:

  • Симпатия F1;
  • Спринт F1;
  • Графиня F1;
  • Княгиня F1;
  • Гарант F1.

Редис:

  • Октава;
  • Меркадо;
  • Жара;
  • Кармелита.

Дайкон:

  • Алмаз;
  • Астор.

Зонтичные

Требования: устойчивость к цветушности, высокие вкусовые качества, хранение.

Морковь:

  • Тушон;
  • Берликум рояль;
  • Нантская 4.

Укроп:

  • Гладиатор;
  • Геркулес.
 

Кориандр:

  • Янтарь;
  • Тайга.

Петрушка:

  • Бутербродная.

Сельдерей:

  • Гигант;
  • Максим.

Амарантовые (маревые)

Требования: высокие вкусовые качества, устойчивость к грибковым заболеваниям и отличная лежкость.

Свекла:

  • Сластена;
  • Мулатка;
  • Креолка.

Луковые

Требования: устойчивость к пероноспорозу и луковой мухе.

Лук:

  • батун Апрельский;
  • Эксибишен;
  • Поиск 012 F1;
  • Форвард.

Злаковые

Требования: урожайность, высокие вкусовые качества, устойчивость к пониженным температурам.

Кукуруза:

  • Сластена;
  • Белое облако.

Гречишные

 Щавель:

  • Крупнолистный.

Буду надеяться на отличный урожай!

Запись размещена в разделах: , , выбор, ,
26 комментариев 2 спасибо за запись 2 в избранном 1713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OleLukoe5 OleLukoe5 и еще 1 человек

Комментарии (26)
Максим! А как Вы свое изыскание проводили? У меня что-то не получилось
Основываясь на своем опыте, выбрал по урожайности, устойчивости к болезням и т.д. семена в интернет-магазине АФ Поиск.
Почему-то не весь комментарий отправился.
Вы просматривали весь каталог? Это же титаническая работа. Фильтров по засухо-влаго-болезнеустойчивости нет. Да и описания сортов/гибридов на телефоне у меня не открываются
А те сорта, кот. в этом году сажала — почти все других фирм.
Покупала адаптированные к нашей зоне, т.е. местной селекции. А тут как понять, что подойдет?
Татьяна! Изначально мне были известны некоторые сорта и гибриды АФ Поиск, благодаря использованию семян, рекламе и подписке на их новости. Изучал, записывал, а вот сейчас пригодилось.
Можете посмотреть канал АФ Поиск на youtube.com. Там много интересного!
А так, то Вам придется изучать каталог. Правда с телефона будет очень сложно!
Уважаемый Максим! Вы отлично справились с заданием. Правильно распределили культуры по группам. Сделали достойный выбор сортов и гибридов. Сорт моркови столовой 'Берликум роял' — универсального использования, пригоден как для свежего потребления, так для длительного хранения, обладает сладким вкусом и яркой оранжевой окраской. Дайкон 'Алмаз' — рекомендуется для летнего посева, срок созревания 40-50 дней, корнеплоды умеренно острого вкуса без горечи. Гибрид перца сладкого 'Атлет F1' — устойчив к вертициллезу и ВТМ, отзывчив на высокие дозы минеральных удобрений, нуждается в кальциевых подкормках при недостатке влаги и высоких температурах.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо!
Подскажите, пожалуйста, наверно существует у вас «программа питания» сладкого перца на опытных полях. Где ее можно посмотреть?
Особенно интересно про кальциевые подкормки, чем (например кальциевой селитрой, кальбитом) и сколько раз! Также интересно про полное минеральное удобрение, в частности NPK и микро?
В условиях приусадебного хозяйства делать сложные расчеты и применять те же методы питания, что и в промышленных теплицах очень сложно. Там целые службы за этим следят. Регулярно анализируется по содержанию питательных веществ грунт и сами растения, применяются компьютеры для расчетов и при подаче питательных растворов. Но в домашних условиях сам подход иной. Задача изначально состоит в обеспечении высокого естественного плодородия грунтов. Их создают путем внесения органики в виде навоза или компоста, сидератов, вносят комплексные удобрения, разрыхлители. И даже в этих условиях необходимо получить в ближайшей агрохимической службе анализ почвы и поливной воды. Простейший анализ должен дать информацию об уровне плодородия. По содержанию основных элементов питания, органического вещества он может быть от низкого до высокого. Но кроме того, важно знать рН почвы и воды. Нормальная рН (кислотность) около7 -0т 6 до 7,5. При более низких или более высоких значениях блокируется поступление некоторых элементов питания и необходимо часть пищи давать через некорневые, листовые подкормки.Еще в анализе дают содержание вредных ионов натрия, хлора, сульфатов и гидрокарбонатов. Особенно вредны растворенные в воде соли натрия в виде хлоридов. Но чем выше содержание органики в почве, тем выше концентрацию вредных солей могут выдержать растения. Как видите нельзя дать какую-то программу питания не имея анализа вашей почвы и воды. Да и анализ в течение сезона будет разным. Что касается кальция, то растению его много не нужно. Другое дело, что при нарушении обмена веществ в жару, при поливе минерализованной водой на перце проявляется вершинная гниль. При подкормке кальций содержащими удобрениями проблема частично решается, но, к сожалению, не всегда. Нужно разобраться с причиной и ее устранить.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Моя мама до выхода на пенсию работала в ФГБУ Центр Агрохимической Службы и ежемесячно носила на работу забор почвы с нашего огорода, и потом вносила в землю необходимые вещества! К сожалению уже 10 лет ни имеем такой возможности, вот и приходится по состоянию растений и PH почвы определять необходимое кол-во недостающих элементов.
А вот с перцем непонятно, время от времени, появляется вершинная гниль. В этом году перцы дважды обрабатывал кальциевой селитрой, но все равно гниль присутствует, но в очень малом объеме. Поэтому и задал вопрос.

Может быть есть конкретные рекомендации, сроки и проверенные препараты кальция от этой болезни?
Вершинная гниль у перца развивается как физиологическое нарушение. Причиной может быть нарушение обводненности растений. Это бывает в жару, когда испарение превышает возможности корневой системы поглотить и транспортировать нужное количество воды. Необязательно это происходит летом. В солнечную погоду весной корни находятся в холодной почве, а надземная часть перегрета, как следствие- поражение плодов. Другого рода причина- превышение оптимальной концентрации почвенного раствора. Физиологически результат тот же, но воды может и хватать, а вот попасть в растения она не может, поскольку концентрация в почве выше, чем в корешках. Далее все то же. Кальций лишь отчасти может исправить положение. Главное, это нормализация микроклимата и питания растений, установление баланса между надземной частью и корнями. Не следует перегружать растения. Вот проведите простой эксперимент и удалите первые плоды, если растения слабо развиты. Дайте развиться надземной массе и вы увидите, что растения станут формировать плоды без вершинной гнили. Так, что важно найти причину появления вершинной гнили и ее устранить. Применение кальциевых подкормок здесь не главное.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо за ответ и Ваши советы!
У меня из призового комплекта растения взошли, наверное, все, часть выдержала до заморозков на балконе. Дружно в таблетках поднимались до размера ладони. Пересаживать в ОГ не было смысла из-за рекордно плохой погоды. Важно: сохранилась и «мини-тепличка», и таблетки, есть ли смысл повторно использовать цилиндрики))
Думаю, что нет!
Максим Липецк

— Не получилось? поделитесь опытом. У меня эти торфяные таблетки сохранились после растюшек, в контейнере, думаю второй урожай делать ))
Александр! Немного не понятно? У Вас сохранились использованные таблетки? То есть после всходов Вы вынимали отросток и сажали его в грунт, а набухшие, сейчас уже сухие таблетки остались, правильно?
Максим Липецк

— Да, остались таблетки, цилиндрики.
Александр!
В принципе, если замочить и дать набухнуть, то наверно можно использовать повторно.
Но я бы не стал! Таблетки конечно позволяют сэкономить место на этапе всходов, а это две-три недели, но потом все равно необходимо пересаживать или переваливать в емкость с грунтом.
До тестирования с Аэлитой был у меня горький опыт по сладкому перцу. Из 30 посеянных в таблетки семян взошли два. Опять же проблема с отсоединением нетканного материала от таблетки. Если прозеваешь, то корни опутают весь материал и при снятии часть корней повреждается.
На следующий год буду сеять пророщенные семена в стаканчики с ХОРОШИМ грунтом объемом 300 мл.
Как-то так…
Максим Липецк

Да… согласен. Только у меня и таблетки сохранились, и растюхи «законсервировааные» остались. Ой «горький опыт по сладкому перцу» ))) можно экспериментировать просто с семенами магазинных перцев и смотреть что получиться, т.е. из сотен «отгрызков» получаются десятки--единицы. Но есть. А почему стаканчики именно 300 гр.? ()
Потому, что есть в огромном количестве! И при перевалке в больший горшок (570-750 мл, то же есть в наличие) ком хорошо подходит!
Наверное есть какие-то универсальные параметры… размер со штык лопаты, фунт (фут), ладонь, нога жменя, горсть…
Да! У меня для посева используются горшки в 300 мл, а после подрастания, для перевалки, другие в объеме 570-750 мл., в зависимости от развития корневой системы и вида растения! Для перца самые глубокие, для огурца средние, а томат можно и не переваливать.
Да… у меня тоже стаканчики от маленьких до ёмкостей --ведрообразных. Переставялются помере прорастания, т.е. сразу просто планшетка на десятки-сотни, потом стаканчики — ведёрки. Как раз лучше всех любит пересаживаться томат, от кнопочно--гвоздиковых размеров по шляпку до больших деревцев. Оня даже если и без плодов то красивы как декорация, и запах вредителей отпугивает ))
Да, но я не вижу смысл помидор пересаживать — переваливать в больший горшок. А вот при посадке посажу его лежа!!!
Смысл пересаживать помидор есть: сразу в планшетке много семян, места не занимают, проверка на всхожесть. Потом их можно рассаживать (пинцетом, спичкой)в большую площадь, потом в стаканы, далллее в горшки, ОГ. Да… правильно томаты можно и лёжа всаживать, образуют корневую систему боковую ))
Другие семена так не получаются, сразу занимают определённое пространство (… стакан горшок на семя и не переносят пересадки, пикирования, или им это н енравится. ))
Мы с содачником вчера посеяли морковь… по центру грядки, с расчётом потом пересадить по всему прямоугольнику. ))
По моему опыту, из перечисленных семя… лучше всех тыквокабачковые, при оптимальных условиях могут заполнить весь огород. Постоянно к этому стремимся. Кукуруза, подсолнухи обычно успевают недозреть, но хороши как сидераты. Всходят озимые лук, чеснок. Не получаются салаты, капуста, свекла, морковь. Замечательно сами по себе разрастаются топинамбуры, хоть какой-то, но даёт урожай картошка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: