Самое время выбирать семена для нового сезона. Рекомендации от агрофирмы ПОИСК

Почти весь урожай собран, основные огородные работы выполнены – значит, можно немного передохнуть. Но опытные огородники знают: сейчас самое лучшее время для покупки семян на следующий год. В семенных магазинах спал сезонный ажиотаж, поэтому можно не спеша и скрупулезно выбрать все самое нужное. К тому же, семена нового урожая уже поступили в продажу.

Сейчас самое лучшее время для покупки семян на следующий сезон
Сейчас самое лучшее время для покупки семян на следующий сезон

Томаты

Томат – наш самый любимый и востребованный овощ. Для открытого грунта больше всего подойдут детерминантные раннеспелые сорта. За счет прочной и устойчивой формы стебля они практически не нуждаются в подвязывании и пасынковании. Раннеспелые сорта и гибриды (‘Афродита F1’, ‘Пламя агро’, ‘Капитан F1’, ‘Рассвет F1’) гарантированно сформируют высокий урожай даже в самые неблагоприятные годы и меньше всего будут страдать от фитофтороза.
Благодаря высокому содержанию сахаров, сухих веществ и ликопина в плодах, «сливки» сортов ‘Кадет’‘Транс Рио’‘Аделина’ хороши для маринования и переработки.
 
Чтобы побаловать себя крупными, вкусными, сахаристыми томатами, следует обратить внимание на сорта ‘Алеша Попович’, ‘Добрыня Никитич’, ‘Бычье сердце’. Все они высокорослые, поэтому нуждаются в формировке и подвязывании.

Томаты Капитан F1 и Добрыня Никитич
Томаты 'Капитан F1' и 'Добрыня Никитич'

В последние годы огромной популярностью, благодаря сочетанию яркой окраски и отличного вкуса, пользуются томаты черри. Все они, как правило, индетерминантные (высокорослые, до 2 м) и завязывают первые кисти после 7–9 листа. Для выращивания таких томатов наиболее подходят пленочные или поликарбонатные теплицы.

Современные гибриды черри очень разнообразны по форме (округлые, овальные, цилиндрические, грушевидные, сердцевидные) и окраске (красные, розовые, оранжевые, фиолетово-коричневые) плодов. Длинными плотными кистями, состоящими из 25-40 плодов красного цвета, вас порадуют гибриды ‘Терек F1’, ‘Щербет F1’, ‘Мадейра F1’. Желтые и оранжевые плоды у ‘Златовласки’ и ‘Золотого дождя’. Округлые фиолетово-коричневые плоды ‘Черного шоколада’ и ‘Темрюка F1’ не только крайне привлекательны, но и невероятно вкусны. А новый сорт ‘Гранатовая капля’ – находка для любителей сладких томатов. На сегодняшний день это самый сладкий сорт. Порадует он и любителей итальянской кухни — благодаря высокому содержанию сухих веществ и сахаров его хорошо вялить. А если после созревания вы просто оставите плоды на растении, они превратятся в очень вкусный, сладкий «томатный изюм»!

Томаты Терек F1 и Черный шоколад
Томаты 'Терек F1' и 'Черный шоколад'

Индетерминантные черри томаты (‘Волшебная арфа F1’ и ‘Эльф F1’) можно c успехом выращивать и в открытом грунте, если прищипнуть верхушку растения после формирования 5 кисти.

Томат Волшебная арфа F1 в закрытом и открытом грунте
Томат 'Волшебная арфа F1' в закрытом и открытом грунте

Мечта каждого огородника – как можно дольше хранить выращенный своими руками урожай. И это вполне реально: в последние годы появились лежкие сорта и гибриды томатов. К примеру, ‘Государь F1’ и ‘Премиум F1’ отличаются раннеспелостью, высокой урожайностью, красивыми крупными красными плодами, которые хранятся несколько месяцев за счет плотной мякоти и высокого содержания сухих веществ и сахаров.

Все мы давно уже устали от красивых, но «пластмассовых» иностранных томатов. Хочется, чтобы выращиваемые нами плоды были вкусными, сахаристыми и ароматными. Названия ‘Сахарок’, ‘Медовый салют’, ‘Зефир в шоколаде’ говорят сами за себя. Это среднеспелые сорта с крупными вкусными плодами. Предназначены они для выращивания в открытом грунте или пленочных теплицах.

Счастливым обладателям пленочных парников или поликарбонатных теплиц следует обратить внимание на современные высокоурожайные гибриды: Алая каравелла F1’, ‘Огонь F1’, ‘Звезда востока F1’, ‘Алый фрегат F1’, в каждой кисти которых находится до 7-8 плодов среднего размера.
 

Баклажаны

Плоды баклажана широко используются в кулинарии для консервирования и приготовления различных блюд. Высокой урожайностью, устойчивостью к комплексу болезней и отличным вкусом без горечи отличаются ‘Галич’, ‘Черный опал’ и ‘Арап’. Современные сорта и гибриды (‘Халиф’ и ‘Меч самурая’) кроме этих признаков, не имеют шипов на чашечке, а также слабо повреждаются паутинным клещом и колорадским жуком. Раннеспелость гибрида ‘Диамант F1’ позволяет всегда получать высокий и качественный урожай. Все сорта и гибриды баклажана необходимо выращивать через рассаду в пленочных теплицах или парниках.

Баклажаны Черный опал и Диамант F1
Баклажаны 'Черный опал' и 'Диамант F1'
 

Перец

Перец сладкий – одна из самых требовательных к условиям выращивания пасленовых культур. Для формирования высокого и качественного урожая ему требуется много тепла и влаги. Использование различного рода пленочных теплиц защищает растения перца от холода и поддерживает оптимальный микроклимат.

Крупными толстостенными плодами красного цвета порадуют сорта ‘Доминатор’, ‘Орфей’, ‘Атлант’, ‘Воловье ухо’ и гибриды ‘Император F1’ и ‘Фараон F1’. Прописав в своем парнике сорта ‘Арсенал’, ‘Солист’, ‘Соломон Агро’, вы всегда будете с высоким и качественным урожаем.

Перец Воловье ухо и Фараон F1
Перец 'Воловье ухо' и 'Фараон F1'

Яркие солнечные краски вашим блюдам придаст перец ‘Золотое чудо’, ‘Солнышко’, ‘Желтый колокол’, ‘Бычок’. Растения сортов ‘Янтарный’, ‘Эльф’, ‘Рубиновое ожерелье’, ‘Гномик’ как новогодние елки «усыпаны» некрупными плодами, которые идеально подходят для цельноплодного консервирования. Не боится перепадов температуры перец ‘Пурпурный колокол’. Идеальны для фарширования толстостенные плоды сортов ‘Радонеж’ и ‘Оранжевый юбилейный’.

Перец Золотое чудо и Янтарный
Перец 'Золотое чудо' и 'Янтарный'

Кропотливый многолетний труд селекционеров значительно расширил сортовой ассортимент овощных культур. Каждый овощевод-любитель может с легкостью выбрать из этого огромного разнообразия именно то, что ему больше по душе. Самое главное определиться, с какой целью вы планируете вырастить урожай.

Статья размещена в разделах: , сорта, , томаты, , баклажаны,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AnnaYu Анна Юшманова и еще 26 человек

Комментарии (2)
Спасибо за статью! Впечатлили томаты «Терек» и «Арфа», и надо к вашим баклажанам присмотреться. А перец «Воловье ухо» сажаю уже несколько лет. Очень сортом довольна! Вкусный, урожайный…

«Воловье ухо»
"Воловье ухо"
Из предложенного материала, мне понравились сорта томатов 'Волшебная арфа F1', Томаты 'Капитан F1' и 'Добрыня Никитич'. Я бы приобрела семена томатов этих сортов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сорта
В прошлом году на рынке купила на пробу желтый помидор. Очень понравился, а вот сорт не узнала. Хочу в этом году посадить желтый томат (оранжевый) у себя на дачном участке. Подскажите, кто у себя выращивал, какие сорта хорошие? А еще про белые...
Здравствуйте. Этим летом мы впервые сажали огород на целине, которую распахали под зиму. Конечно, при посадке я наделала много ошибок, но урожай был, и не маленький, хотя семена я покупала, где попало и бессистемно.   Сейчас я уже более...
Провел целое изыскание на тему: «Выбор семян на 2018 год», просматривая интернет магазин фирмы «Поиск». Нужно было найти культуры, устойчивые к болезням, неблагоприятным погодным условиям, а также обладающие высокими вкусовыми качествами. Вот...
Спасибо команде 7dach.ru и агрофирме «Поиск» за открытие такой замечательной Академии! Я занимаюсь выращиванием овощей всего 5 лет, так что к опытным огородникам себя отнести не могу. Кое-чему, конечно, научилась, но вопросы все появляются и...
Как известно, новое — это хорошо забытое старое. Не верите в эту прописную истину? И напрасно! Попытаемся вас разубедить! НастурцияСнежный человек до сих пор остается легендой. Но настурция с этим названием уже появилась! Еще недавно казалось...
Овощи, которые будем выращивать: томат, огурец, свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста цветная, кабачок, картофель, патиссон, арбуз, дыня, горох.   Требования: высокая урожайность, устойчивость к болезням (поэтому обычно беру семена...
Смотрите все материалы про сорта: Смотреть все