Мастер-класс: башенка для рокария

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если бы не конкурс, то стоять бы этой асбоцементной трубе еще неизвестно сколько времени. Напомню, в своей первой конкурсной работе Ландшафтный дизайн: мой рокарий в трехлетнем развитии я упоминала об этом. То есть по моим планам труба должна была стать башенкой. Но нехватка времени и лишней пары рук все время отодвигали эту работу на дальний план.

И вот свершилось! За два дня башенка изготовлена!

башенка для рокария
Башенка для рокария

Теперь эти три объекта — башенка, клумба-колодец и горка создают единую законченную архитектурную форму для рокария. 

Для изготовления мне потребовалось

  • асбоцементная труба
  • плиточный клей (готовая смесь)
  • щебень, камешки
  • ведро
  • шпатель
  • перчатки
  • вода

Итак, весну этого года рокарий встретил с той же трубой, но которая скоро должна превратиться в арт-объект по назначению.

труба
Труба

Процесс изготовления

В изготовлении башенки из трубы особых трудностей нет, зато есть «подводные камни».

Первые два  — башенка должна иметь немного конусовидную форму, т. е. основание шире, чем верх, а гладкую трубу нужно превратить в шершавую поверхность, к которой впоследствии можно клеить камешки.

Для этого я использовала свой проверенный прием, а именно: разводим песко-цементную смесь до более жидкого состояния и замачиваем в этом растворе старые, ненужные тряпочки (у меня — тонкие одноразовые простынки).

Затем эти заготовки наматываем на трубу, создавая складочки у основания (нам надо сделать шире основание). По всей трубе наматываем ткань для придания шероховатой поверхности. Даем хорошо высохнуть этому полуфабрикату.

Создаем основание и шероховатую поверхность
Создаем основание и шероховатую поверхность

После этого можно начинать клеить камни. Я использовала клей (сухую смесь) для кафельной плитки. Смесь разводила водой до состояния густой сметаны, обмазывала камешки и приклеивала к трубе. Внизу камни были большого размера для того, чтобы еще увеличить основание башенки.

Клеились такие камешки с трудом, приходилось их держать рукой и ставить различные подпорки, пока клей схватится. Сразу оговорюсь, идея с поклейкой гладких камней мне подошла не очень. Голыши скатывались и не хотели приклеиваться. Пришлось повозиться. Стала использовать щебеночные камешки. Тут дело пошло быстрее. Камни своими разными неровными уголками крепче цеплялись друг за друга и к основанию.

С добавлением камней щебеночных дело пошло быстрей и надежней
С добавлением камней щебеночных дело пошло быстрей и надежней, я думаю

Тут могу добавить, что время для работы я выбрала ну совсем не подходящее. Резко испортилась погода. Надвинулись свинцовые тучи, поднялся очень сильный холодный ветер, казалось, сейчас польет дождь. Но, как говорится, отступать некуда, пришлось одеться потеплее и стойко переносить непогоду.

работаем и в непогоду
Работаю и в непогоду

И все же дожидаться дождя я не стала, а закончила работу первого дня на этом этапе. Перед отъездом я предусмотрительно обмотала свое творение в полиэтилен и завязала — на случай, если дождь все-таки пойдет. 

Башенка первого дня
Башенка первого дня

На второй день, т. е. сегодня,  работа продолжилась — вся труба была выложена камешками до верха и была предоставлена солнышку для высыхания. Но погода продолжила свои выкрутасы, и на смену солнышку набежали тучи с дождем. Срочно башенку пришлось укрыть.

Кажется, дождь начинается
Кажется, дождь начинается

Основная работа сегодня — изготовление верха башенки, ее «крыши». Это должна быть конусовидная конструкция. По идее, нужно было заказать у жестянщиков вырезать по заданному размеру круг из оцинкованного металла и свернуть конусом. Установить такой конус на верх башенки, и все!

Но так как я этого не сделала, а башню требовалось закончить сегодня же, то пришлось выкручиваться и делать все не по правилам и законам. Я придумала и сделала временную «крышу», которая в погоду без дождей сможет прекрасно служить.

Сначала из бумаги я сделала лекало (круг). Для этого взяла крышку от пластиковой емкости, обвела-вырезала-сделала разрез по радиусу-примерила. Затем по лекалу вырезала круг из водостойкого картона.  Придала кругу форму конуса и закрепила с помощью мебельного степлера. 
   
Эту заготовку я так же покрыла тряпочкой, смоченной в цементно-песочной смеси, создав шероховатости для дальнейшего закрепления на поверхности мелкого отсева. Дала этому полуфабрикату хорошо высохнуть. 

После высыхания нанесла еще один слой плиточного клея и сразу засыпала мелким отсевом, придавливая немного руками, чтобы произошло сцепление с клеем. И вновь оставила все это сушиться. 

Крыша башенки в процессе изготовления
Крыша башенки в процессе изготовления

Крыша получилась довольно-таки симпатичная и держится на верху башенки устойчиво. 

Теперь можно посмотреть с разных сторон и оценить, что получилось.

башенка
Башенка

С разных сторон
С разных сторон

Думаю, когда все растения рокария вступят в наилучшую свою фазу роста и цветения, весь этот ансамбль будет выглядеть особо привлекательным.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
18 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1466 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (18)
Галя очень красиво башенка для рокария получилась! Вот читаю, смотрю, и думаю куда бы нам залежавшиеся камни применить)). Спасибо вам, что показали! Ваша идея мне пригодится.
Спасибо, Влада! Это так всегда бывает — посмотришь что то у семидачниц — и вот уже у тебя есть новая идейка! Я тоже вдохновляюсь здесь на сайте
Галочка, какая классная башенка! Молодец!
А я при взгляде на нее вспомнила, что где-то у меня недоделанная вазочка валяется — тоже камушками её отделывать начинала…
Света, спасибо! Мои камушки лежали и ждали своего часа три года). Дождались....
Эх, плиточного клея нет, а то бы начала такую делать мне маленькая нужна башня. Галя, молодец!!!
Света, спасибо! А я у сестры забрала клей, у нее остался от ремонта. Короче, как всегда бывает — все остатки — в дело! Думаю, все таки твоя задумка с маленькой башенкой воплотится в жизнь. Так всегда, если мысль засела — то результат будет
Ох… точно… И здравый смысл, и подруги, и муж… все сказали- Света, отвяжись от ёлки! Загубишь! Но «мысль-то засела»!((( Встала в 4-47, до 6 помаялась в «любит-не любит и приживется-не приживется» и поскакала за лопатой! Теперь смотрю и довольна- Ёлка там, где надо. К счастью, она от горшка два вершка пока, так что, надеюсь, все будет хорошо!
А башня- ни за что не скажешь, что это ты сама за два дня сделала! Очень красиво и отлично смотрится в этом месте!!!
Света, спасибо! Насчет засевшей мысли — это просто трындец). Их столько в голове, особенно весной, когда ходишь и осматриваешь все свои растюшки. Я уже успела за эти две недели, что отменили карантин, пересадить на новое место лапчатку, две спиреи, барбарис — это так более менее крупное, а мелочевку — астру многолетнюю, лихнисы, новый отросток папоротника, лен, и т.д. и т.д. — как в порядке вещей — пересаживаю на новые места. Меня никто особенно не останавливает, вот я и дорвалась. Так ведь все ради блага! Для красоты! И это надо учесть, что осенью был точно такой же процесс таскания)
Галя, я теперь даже представить не могу, как бы выглядел этот рокарий без такой башенки! Она просто создана для украшения, и в прямом, и в переносном смысле! Всё получилось очень гармонично, и горка, и колодец очень хорошо смотрятся с башенкой. Очень надеюсь, что камушки «насмерть» приклеились к трубе и не будут отваливаться. Ты художник, Галя, надо же было так придумать, ты большая умничка!
Ира, спасибо! Я тоже очень надеюсь на крепость плиточного клея, но пока завязала башню пленкой от греха подальше. Вчера ночью дождь шел, погода испортилась вконец. А башенку эту я всегда себе представляла, и когда смотрела на трубу, всегда видела башенку. Только вот остальные не видели и все время спрашивали — зачем торчит здесь труба, убери это безобразие)))
Галина, башенка чудесная, просто глаз не отвести.Очень люблю в таком стиле оформления!!! Какой труд! И бездна фантазии! Однозначно-уважение и много ++++++!
Людмила, спасибо! Приятно, что есть единомышленники и любители такого рода поделок!!!
Галя, башенка получилась знатная! Ты молодец, не перестаешь удивлять идеями и их воплощением!!! Ятоже большая поклонница всего такого каменного.) Удачи тебе и дальнейшего вдохновения!!!
Марина, спасибо! Идеи есть, воплощать — времени и рук не хватает. Но, стараюсь!
Такая прям древняя!
Спасибо, Мила!
Суперическая башенка получилась!!! Прямо уже целый старый город организовался!
Лена, это мой долгострой))). И ведь ушло то времени не так уж и много на изготовление, а вот все не могла выкроить, чтобы заняться и завершить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: