Говорят, живая елка или сосна возле дома - плохая примета. Так ли это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочется рядом с домом (за забором) живую ель или сосну, чтоб потом водить хороводы. Но, говорят, это плохая примета. У кого из вас растёт ёлка, как вам живётся?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , , , ,
118 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 217150 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от jekut (Евгений Кутузов, Калашниково):
Возле каждого дома почти всегда растёт какое-то дерево.
В каждом доме время от времени, случается беда.
Никакого вреда никакое дерево Вам не принесёт! Если только не свалится в конце концов на Вашу голову...
обсудить
Закрепленный комментарий от Korifey (Сергей Коваленко, Московская обл.):
Мне кажется, что это по большей части предрассудок, как и любая другая подобная примета. А там уже Ваше дело верить в это или нет. В детстве я ездил в гости к дедушке и проводил там свободное время в каникулы с двоюродными братьями. Так в их деревне считалось, что у двора и во дворе не стоит сажать березу, потому как она приносит в дом несчастье. Я думаю, что все эти приметы и предрассудки больше надуманы и просто когда-то совпали с каким-то несчастьем, которое и так бы произошло, в не зависимости от наличия того или иного дерева или хвойника. А там уж каждому самому решать, сажать или не сажать…  
обсудить
Закрепленный комментарий от Aleksandr14 (Александр, Минск):
Если коротко: у нас на участке растут и ель, и сосна. Если долго: устал защищать бедные хвойные на разных фольклорных конференциях, типа они «вредные», нет они имеют особую энергию «энергетику». Помню их с колен, пояс, теперь пару моих ростов, и кто-то возможно выше крыши. Они с обратной стороны от огорода, и пока замечательные и красивые. Очень здорово они защищают по народным приметам от негатива с улицы, и по здравому смыслу от всякого шума, мусора с техногенной трассы (там и дорога и ж.д., и массовая зона). Поэтому в нашем случае на даче они нужны, необходимы и к месту.
обсудить
Все ответы и комментарии (118)
Да, опасно: я возле дома садил елку, мне сказали, что можно ослепнуть или зрение испортится, через неделю попал репей в глаз, выкопал и выбросил, потом мои родные посадили сосну перед домом, у мамы катаракта, сестра делала операцию на глаза, плохое зрение, сосну не дают спилить, я живу отдельно.
)) про влияние «Ёлки на зрение..»скорее наоборот, глядя на ель, ветки иголки--можно зрение тренировать и улучшать)) А так, интересное фольклорное наблюдене…
У меня нет ели возле дома, зрение плохое, а у бабушки глаукома. Гаджеты и экология причастны, никак не ёлки и сосны
У нас на даче елка прям в метре от дома. Рядом с окном. Да и высотой уже наверное с дом (дом высокий, двухэтажный) Сажали в своё время бывшие хозяева. Про приметы слышали, больше волнует, что может нарушить фундамент. Но, как говорят, что гром не грянет — мужик не перекрестится. Пока трогать её не буду!
может как раз из соображений защиты дома и высаживали)))
По моему мнению, сажать ель и другие хвойные около домов это не просто плохая примета. Это в самом деле не надо сажать хвойные около дома. Ель, пока маленькая, она конечно красиво смотрится, украшает двор, сад. Но, когда она станет высотой 25-30 метров, она уже начинает создавать угрозу для дома, для коммуникаций около дома: электрическим столбам, проводам, газовой трубе, если посажена близко к дому и крыше дома, фундаменту, если около окон, то где растет ель, комната оказывается затемненной. Потом огромная ель зимними вечерами во время буранов очень жутко заунывно шумит, навевая настоящую тоску. рм 774, «Пока трогать не буду», это не правильная мысль. Когда она вымахает на 25-30 метров, тогда уже трогать поздно будет. Вы сами эту работу по уборке хвойного дерева уже не осилите. Придется вызывать МЧС. А они запросят кругленькую сумму в районе 8,0-12,0 тысяч. Это по нынешним ценам. Конечно, ель Ваша, думайте, решайте сами.
Может, действительно, рассчитать оптимальную высоту, с какой спиливать))
У этого вечнозеленого растения очень плотная крона. Следовательно, когда ель перерастала низкий крестьянский домик с печной трубой, при сильном ветре в избе можно было угореть.
Про плотную крону и угореть в избе, первый раз слышу, извините, это почти серьёзно)))))
Тут имеется в виду, что при сильном ветре вокруг короны может образоваться повышенное давление, что заставит газы в трубе двигаться в обратном направлении, что приведет к попаданию угарного газа в дом, эффект этот называется ветровой подпор, можно почитать про это в интернете, например тут.
Да, про ветровой подпор большое спасибо, будем иметь в виду, только это не только про ЕЛИ, а про все высокие деревья, рядом стоящие завышености и т.д. В народе был типа фольклор об особенностях именно хвойных))
Вот еще интересная статья


У меня вот такая растет перед домом, в оградке. Ей уже больше 20 лет. Кроме нее ничего рядом не растет — сирень забила, цветы никакие не растут, темно, сухо, да и хвоей все засыпано вокруг. Сажал свекор, умер 15 лет назад, а свекрови 88 скоро, елка ей жить не мешает, слава Богу. Хотели бы ее убрать, но как? Своими силами не справиться, нужно вызывать специалистов. Улица узкая, кругом провода электрические. Их было две, хорошо, что одну спилили, когда доросла до проводов. А с этой проблема. Мой совет, тем кто хочет посадить такую, подумайте.
У нас тоже подрастает такая проблема, но высаживались деревья как ветрозащита)))
Всё же главная причина (наверное) высаживать дикоросы в огород, где каждый сантиметр на счету, в деревне было варварством, и лес тогда обычно располагался сразу за оградой. Наверное, зависит от каждого конкретного случая, если участок на пустыре, то для разнообразия, ветрозащиты, экологии, ЭКОНОМИИ НА ЕЖЕГОДНОЙ НОВОГОДНЕЙ ЁЛКЕ — да… если в лесу, то нет смысла, как песочницу в Сахаре ставить))
Эта ель была посажена, когда два моих сына ездили летом на каникулах с дедушкой на лесопосадки от лесничества. Нужно было отработать на посадках несколько дней (восстанавливали лес после вырубки), чтобы разрешили заготавливать дрова самим. Вот тогда свекор и привез саженцы домой. У многих соседей тогда росли такие деревья, но осталась только одна наша елка. Пожалели. Теперь думаем, что с ней делать.
ну… стоит, кушать не просит))
Все гораздо проще. Старики в деревнях всегда передавали будущим поколениям простую истину, почему нельзя сажать ель возле дома. Ель очень хорошо горит, поскольку смолистое растение. Мало того, нижние ветки расположены очень низко и быстро загораются, если, например, горит трава. Легко загорается и хвоя под этим деревом, если, например, кто-то бросит окурок. Дома были деревянными, поэтому ель близко к дому и не сажали. Пожара боялись и соблюдали правила пожарной безопасности.) А, думаю, что примету, что если посадить ель и в доме кто-то умрет, придумали для нерадивых семей, которые не слушались стариков и не боялись пожаров, подвергая опасности всю деревню.
Марина Носкова. Прочитал все комментарии на эту тему и ваше совпадает с моим. Я считаю тоже, что дело не в самом дереве. Как тут писали, что в дремучем лесу хвойных ничего не растет т.д. Как будто в том же дубовом или березовым, что то растет. Где солнечный свет не проникает к земле или крона березы, дуба менее густая…
Пожароопасность, толстые корни стелющие по поверхности…

и пусть себе растет и радует
и пусть себе растет и радует

много вы тут видите растительности и это не дремучий лес
много вы тут видите растительности и это не дремучий лес

даже у одиноко стоящего дуба ее практически нет
даже у одиноко стоящего дуба ее практически нет
. Мы тоже посадили возле дома 6 сосенок и можевельники для улучшения воздуха. Перед домом трасса, а у меня астма, вот и решили сделать эмитацию леса. У нас хвойные леса не вызывают печальных мыслей, только восторг. Даже сравнивать не приходится как дышится в лесу и у дороги, особенно летом.
user_82816. «Дышать даже летом!!!
Сидиш отдыхаешь и дышишь
Можно даже поспать
Можно даже поспать
У нас в дачном обществе практически на каждом участке есть либо ели, либо кедры (по научному — сосна сибирская). У некоторых даже не по одному дереву. Одна улица так и называется: Кедровая. По виду уже им не по одному десятку лет. Растут в палисадниках между домом и забором, либо сразу за забором со стороны улицы. ни разу не слышала ничего про них страшного. Никто еще от этого не умер и ни у кого они фундамент не разрушили. Снизу на уровне забора ветки у них обрезают, чтобы не упирались в забор.
Причем, у нас наоборот есть примета, что если рождается в семье ребенок, то нужно посадить либо дуб, либо кедр, как символ долголетия и жизнестойкости.
На Кубани сажали тополь или акацию, когда рождался сын. Пока сын вырастит и тополь вырастит. А потом когда сын женится, тополь пилят и он идёт на строительство хаты. Валили такую хату несколько лет назад, так не могли завалить. Настолько крепкая была, хоть и перекошенная.
-Во, здорово! А на фига было валить хату? Только, чтобы тополь использовать?
-И что за хата — из тополя? Он же гниёт быстро!
Хату валили, потому что построили новый дом. Хата мешала.
-И новый дом,- всё же,- из этого тополя?
К сожалению нет. Все в телегу подгрузили и на тракторе вывезли
-Стало быть, традицию нарушили? А сын-то,- женился всё же, или как?
Да, женился, и его сын женился. Сейчас уже никто традиций не соблюдает.
-С чем их и поздравляю! Кстати, о традициях: Новый Год, по традиции,- отмечаем всё-таки! И Вас,- поздравляю с этим неоднозначным явлением!
Такие приметы — чисто пустопорожние! Никакого смысла, одни выдумки.
Выдумки-не выдумки, но дерево красивое!
-А это уже,- не выдумка!
Здравствуйте всем! Во-первых, всех с новым годом! Здоровья и благополучия всем читающим!!! А во-вторых, зашла сюда, чтоб прочесть все комментарии и советы про посадку ели в огороде. Спасибо всем.очень ценная информация. Сделала вывод, что ёлочку посажу весной непременно.около забора, на берегу реки Волга. Купила по случаю саженец со скидкой, красивый, в горшке, сильный такой.а кто-то буркнул рядом, что плохая примета. Хоть и я и не верю во всё это, но решила почитать. Я люблю чёрных кошек! У нас был красивый кот, чернючий ужас как. Долго жил, пока не пропал на кошачей «свадьбе»! Долой все предрассудки! Ещё раз всех с Новым годом, с новым счастьем!!!
А я вам ещё подкину одно обсуждение на эту тему. Загляните))
Какие деревья нельзя сажать возле дома, или Верите ли вы в народные приметы?
-Привет,Tangeya! С Новым Годом Вас!
-А насчёт народных примет, отвечу следующей тирадой: Есть приметы, климатически обоснованные, типа — если солнце сядет в тучу, погода испортится.А есть приметы, навеянные религиозными и астрологическими предрассудками, которые тоже считаются народными. Выпадение снега на Покров,- явная чепуха; снег ляжет + — месяц от этой даты.А моя соседка по даче поливала грядки после 3-х дневного дождя,-видите ли, «Луна — в Водолее, надо поливать».
-Не следовало закапывать чёрного кота возле дачи! «Кот,- древнее и неприкосновенное животное!»©.
-А ёлка возле дачи или дома может загораживать свет в окошке, а может прикрывать крыльцо от северного ветра, так что, кроме таких реальных вещей, никакие суеверия не считаются!
-Ну, вот, и с Новым Годом! (А «счастья» нам в 20-м году навалило столько, что бОльшего и не унести).
Греха человек должен бояться, а не примет!
Тут многие задаются вопросом сажать или не сажать елку на участке. А у нас елка выросла сама, причем выбрала такое место, что по всем параметрам она там будет жить! Дай бог ей здоровья!
з.ы. А то, что корни портят фундамент, так может дело в качестве самого фундамента!?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: