Говорят, живая елка или сосна возле дома - плохая примета. Так ли это?

Вопрос из нашей группы в ВК:
Уважаемые подписчики, всем добра! С наступающим! Хочется рядом с домом (за забором) живую ель или сосну, чтоб потом водить хороводы. Но говорят, это плохая примета. У кого из вас растёт ёлка, как вам живётся?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (67)
Я знаю другую плохую примету: плохо когда возле дома свалка и могильник промышленных отходов. Раньше деревья высокие не сажали рядом с домом, из за боязни, что в него попадёт молния. Но это не примета, это техника безопасности
В нашем краю считается, что нехорошо, когда елка или сосна вырастают выше дома, поэтому деревья, по мере роста, либо спиливают, либо срезают верхушки, либо вообще рядом с жилым помещением не сажают. Во всяком случае, взрослые большие ели и сосны практически не встречаются посаженными около частных домов.
Делайте так, как Вам хочется и нравится, чтобы чувствовать себя комфортно душе. Я в нескольких метрах от дачного домика посадила ландшафтную сосенку (так мне ее назвали продавцы), саженец очень пушистый, низенький, говорят, вырастает около 1,5 метра в высоту и в ширину не меньше, а то и больше. В общем, должна наша сосна быть ниже меня ростом, но растет очень медленно. Вокруг нее и планирую хороводы водить, если доживу, конечно, до того времени, когда можно будет сосенку нарядить. Удачи Вам и осуществления созидательных планов!
Срезают, если не грамотно посажена, с ростом может представлять угрозу фундаменту, или при падении выше крыши, правильно наоборот — деревья ставятся вокруг дома и защищают от ветра и непогоды))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Александр Ладенко: ну да! и бойся ёлок в лесу! беги!!!!
Александр Ладенко: т.е. построил дом в хвойном лесу — перед тем как жить в нём — выруби все ёлки!!
Владимир Теблоев: Какой придурок такую примету выдумал?
Инна Гулам: Первый раз слышу!
Анна Ляпунова: выросла в саду из семечка видимо))). самостоятельно. Вырубке не подлежит!!!

фотография из вКонтакта

Елена Крохта:
Про примету такую и у нас слышала. Но вы же понимаете, что дикость это! Растут у меня 2 махонькие ели, меньше метра, и сосенка. У свекрови на даче 2 огромные ели, им уже лет по 40. Единственный недостаток- с возрастом, когда дерево уже большое становится, его лапы лишат ваш дом света ( если под окнами растет), а мощная корневая система истощает почву на участке. Если близко к забору посадить, соседи могут ворчать. Но красота все компенсирует
Мила Фисун: Владимир, венки на похороны делали из ели. Был символ траура. А потом и дальше додумали, те кому больше не о чем подумать
Ольга Семянко: у меня выросла елка во дворе, и за все слава Богу! В приметы верить- проявлять язычество, для христиан это не допустимо!
Людмила Самодова: У нас только сосны (еще лесные) и можжевельники. Впрочем, 2 года назад посадила канадскую елочку. Маленькая совсем еще.
Владимир Теблоев: Мила, у меня на даче, можно сказать живой забор из елок и сосен, и, ничего, живу пока, только фото нет, жалко...
Мила Фисун: Такой же перевертыш примета по дереву постучать. Раньше стучали, что бы позвать хозяина. Т. е. стучишь по дереву зовешь хозяина ( духа дерева).
Галина Крокулева: У нас на даче 3 старые ели. Здорово там, любим отдыхать и трудиться. Ели посажены до нас, и всем предыдущим хозяевам было хорошо. Нам предшествующая хозяйка продала участок по очень выгодной цене для себя. Она рассказывала, что всегда собирались с друзьями и весело отдыхали. Я планирую под елями посадить мицелий грибов. Посадите и вы)
Мила Фисун: Владимир, я и не сомневаюсь. Я из тех, кто когда видит черную кошку считает, что животное идет по своим делам
Юрий Дуданов: У меня 4 голубых ёлки растёт вдоль дорожки к дому, и 1 туя, 9 можжевельников.

фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Елена Баракина:
Ольга, согласна с вами полностью. По вере вашей дано будет. В моем дворе огромная сосна, у соседей ель шикарная. Очень красиво. Правда наша сосна близко к забору растет. Соседи жалуются на шишки и иголки.
Вера Белугина: Близко к дому садить не надо, потому что корни с годами разрастаются и идут под дом, разрушая фундамент. Вот и весь запрет.
Людмила Еникеева: Елена, шишки хорошая мульча и иголки, пусть соседи радуются, халява
Когда мы в Новгородской области внутри участка начали сажать елочку — местные говорили: не сажайте, а то уедете из этого места (а дом у нас там почти 40 лет был). Через полгода брат с семьей уехал в Костромскую область служить (священник), и еще через полгода встал вопрос о переезде всей остальной семьи: родителей и меня. Вот уже 5 лет мы в Костромской области. Елка это или нет: не знаю!?
Ёлка ни при чём. Это местным надо было «нагадать», чтобы уехали, чтобы вы не посадили. Так у вас брат священник, пускай отмолит бесовщину. (извините… детский сад)))
Да, С Новым Годом
На Севере тоже говорят про ель, что нельзя сажать возле домов. За домом можно, так вот у нас в деревне))), где дачу построили, заметила, что у многих то сосенка посажена, то ель стоит, то лиственница. Черёмухи нет возле домов и на территории. Мы тоже за забором посадили сосенки, выкопанные по дороге, по некоторым причинам:
1) сосенки растут не быстро, их можно легко формировать и, когда они на определённом расстоянии друг от друга, они очень пушистые получаются и не такие высокие, как в лесу, где каждое деревце борется за свет.
2) ветрозащита
3) видимо, чисто интуитивно предпочитаю сосны вместо елей
Сосны мягче по энергетике… наверное, послушнее в агротехнике… а черёмуху вспоминаю с детства))
Конечно, обычная ель, растущая перед домом — это и опасно, и неудобно. Но кто мешает посадить сортовую — можно же и карлика выбрать? А вот сосна в нашей местности у некоторых и в огородах растет. И порой прямо под ней разбиты грядки))) Нижние ветви с возрастом убираются, верхние, видимо, не мешают. Как новогоднее такое деревце, конечно, не пойдет, но выглядит вполне декоративно (если закрыть глаза на грядки)))
Почему-то все молчат про пихту. А ведь самая красивая взрослая «елка» — как раз пихта! А запах! А вид! А какие сорта чудесные есть!
А в чём опасность обычной ели? Вовремя спилить))
Главное слово — вовремя) Когда вовремя — еще жалко, а когда решатся — она уже и дом переросла, и между проводами застряла))) Срок обычного «новогоднего» деревца из леса — максимум 5 лет, а если крупненькую сажают, то и три. А с новопосаженной надо возиться: место подобрать, яму приготовить, выбрать красивое деревце, денег заплатить (и немало!) или тащить из леса темной ночью, с хорошим шансом нарваться на штраф и еще большим, что деревце погибнет. Потом холить-лелеять, пока не приживется. И через 5 лет срубить?! Да у кого же рука поднимется? Если уж так, то легче набрать шишек от голубых елей (они и растут помедленнее, и красивые даже взрослые) и посеять семена. Самые красивые отобрать и пересадить в контейнеры. Да, возни чуть побольше, зато когда елочка начнет перерастать, ее можно просто продать как крупномер, если уж себе сажать некуда.
Время и место
 
Да… Нашей Ёлочке уже по возрасту… Может подарить детям на утренник… в дом культуры… Там уже в обычную квартиру не войдёт… Но и фундаменту не мешает))
В прошлом году мы купили дом в Пензенской обл. пос. Мокшан. У нас на участке растёт 8 ёлок (одна со стороны улицы и 7 во дворе). Расстояние до дома около 3-4 м. Я не знаю мх возраста, они довольно высокие, но рубить красоту такую рука не поднимается.





Наш батюшка в церкви всегда говорит, что верить в приметы очень большой грех. Я всегда смотрю, как люди не идут, когда черный котик дорогу перейдет, и улыбаюсь. Ведь котик чей-то, кто-то его любит и ждет. Так что, сажайте все, что вам хочется.
Всем привет!
Увидел здесь жаркие споры по поводу посадки елок у дома и решил поделиться своим мнением, тем более, что я, возможно, смогу пролить на эту тему дополнительный свет.
Надо сказать, что в старинные времена действительно было не принято сажать елки у дома. И происходило это, как мне кажется, по двум основным причинам:
Во-первых, это было очень непрактично. Дело в том, что елка первые 10-15 лет растет очень медленно, зато потом начинает добавлять чуть ли не по метру в год, в итоге вырастая в очень большое и высокое дерево. Тем более, живут елки очень долго (лет по 200-300). Поэтому даже одна такая елка напрочь затеняет весь дом, а заодно и двор. Кроме того корни елки, расползаясь по большой площади не дают расти многим видам растений. Именно поэтому, сажать елку у дома было совершенно не рационально.

Ну а во-вторых, в стародавние времена, елка действительно косвенно была связана со смертью и даже с самоубийствами, только дело тут совсем не в приметах.
Дело в том, что елка очень густое, колючее и даже мрачноватое дерево. Кстати, правы те, кто писал здесь в комментариях, что с точки зрения биоэнергетики, елка относится к деревьям, которые забирают энергию. Само по себе это неплохо, поскольку такие деревья могут лечить (например, головную боль), забирая себе плохую энергию от человека. Однако если таких деревьев много, то они уже могут нанести определенное негативное воздействие. Кроме того, елка отличается еще и тем, что она является колючей не только в физическом плане, но и если так можно сказать в энергетическом. Поскольку в биоэнергетике считается, что отрицательная энергия сосредотачивается на кончиках острых углов. А елка вся покрыта очень густыми ветвями с острыми иглами, на концах которых и сосредотачивается отрицательная энергия.

Правда одна елка, конечно же, никакого вреда человеку не нанесет. А вот если человек долгое время пробудет в густой еловой роще, то его здоровье (и в первую очередь психика), действительно может пострадать.

И тут, кстати, нужно вспомнить, что наши предки по большей части жили в деревнях и селах, среди бескрайних дремучих лесов и часто их посещали с целью сбора грибов, ягод, целебных трав, заготовки дров, стройматериалов и т.п. То есть лес был в буквальном смысле кормильцем для людей. И там люди встречались не с одиночными деревьями, а с целыми рощами одинаковых деревьев. И как раз с древних времен было замечено, что разные древесные рощи, производят на человеческую психику разное воздействие, при этом как бы специально очень способствующее различным видам деятельности. Именно поэтому еще в старину появилась такая поговорка:

В дубовой роще – молиться!
В березовой роще – веселиться!
А в еловой роще – удавиться!

Я думаю, смысл этой поговорки, в общем, понятен, тем не менее, дам некоторые пояснения. Итак, дуб – дерево очень величественное с мощной энергетикой. А когда находишься в большой дубовой роще, то вообще возникает очень сильное чувство какой-то торжественности и особенной близости к Богу (ну или к богам). Именно поэтому у многих народов в древности, дуб считался священным деревом, а в самих дубовых рощах, различные жрецы (друиды, волхвы и т.п.), проводили различные культовые мероприятия и даже приносили жертвы.

Насчет березы, думаю тоже все понятно. Береза сама по себе очень светлое, веселое дерево, а уж тот, кто хотя бы раз был в большой березовой роще, прекрасно знает, как быстро там улучшается настроение и действительно хочется гулять и веселиться. Поэтому березовая роща, пожалуй, самое лучшее место для пикников и гуляний на природе.

Ну а что касается еловой рощи, то опять же тот, кто хотя бы раз там бывал, я думаю, тоже все прекрасно поймет. Причем я имею ввиду не маленькую рощицу из нескольких елок, а настоящую, матерую еловую рощу, где елки растут одна на другой и всегда (даже в солнечную погоду), царит полумрак, а на земле не растет ни единой зеленой травинки, а только кривые поганки да мухоморы, среди сухих веток и елового опада.

Так вот, стоит только попасть в такую рощу, как уже через несколько секунд, настроение падает практически до нуля, а если побыть там еще несколько минут, то в душе постепенно возникает какой-то неосознанный страх и даже паника, невольно начинают посещать мысли о бренности бытия и даже непосредственно о смерти. Поэтому любой нормальный человек, инстинктивно старается побыстрее покинуть это мрачное место.

А вот людей с тяжелыми жизненными проблемами и нездоровой психикой такие места наоборот, очень привлекали. И действительно, «лучшего» места, чтобы свести счеты с жизнью, практически не найти. Поэтому еще с древности люди приходили в еловые рощи, чтобы покончить жизнь самоубийством. Именно этот факт и наложил на елку определенный негативный отпечаток о том, что это дерево будто бы связанно со смертью. Кстати отголоски этой связи, дошли и до нашего времени в виде некоторых известных обычаев. Так все, наверное, знают обычай, когда прежде чем вынести гроб с покойником из дома в последний путь, дорожку перед домом посыпают еловыми ветками. А раньше, наверняка существовали и другие обряды, которые до нашего времени просто не дошли.

Но тем не менее, нужно отметить, что времена меняются, обычаи уходят в прошлое и сейчас у многих наших современников елка уже не вызывает таких негативных эмоций как раньше.

Поэтому на вопрос о том, можно ли сажать елку у дома, я бы ответил положительно. Только при этом, конечно же, посоветовал придерживаться некоторых правил. Во-первых, лучше все-таки не сажать елку очень близко к дому, иначе, когда она разрастется, то будет мешать и затенять весь дом. Кроме того и спилить большое дерево у самого дома в будущем, будет очень проблематично (что, в принципе, относится к любым большим деревьям, посаженным у дома). Лучше посадить елку чуть поодаль от дома, например, на границе двора и сада или даже вообще в саду с северной стороны (если конечно соседям не будет мешать). Ну и, во-вторых, если хочется посадить несколько елок, то лучше их не сажать рядом, чтобы со временем на вашем участке из них не сформировалась мрачная еловая роща. Посадите их лучше в разных концах сада или же в один ряд с промежутками в 3-4 метра между ними.
В Сийском монастыре растут несколько кедров в два обхвата. И повадились паломники и туристы от них «заряжаться». Когда была там последний раз — обнесены деревья заборчиком, а на нем табличка «Кедры на подзарядке»)))
Какая прелесть ))))))))
Молодцы монахи! Оригинально вышли из положения, а заодно и пошутили!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про обмен мнениями
Прошли новогодние праздники, "… нас догнали будни". Люди интересуются: как изменятся в наступившем году цены. И уже привычно читают прогнозы о том, что стоимость продуктов, бензина, проезда в общественном транспорте, услуг ЖКХ и прочего...
Вопрос от нашей читательницы Валентины: Хочу продать дачу и купить домик в деревне. Не получится ли «шило на мыло»?
Добрый день! Сажала в прошлом году: горох нут — вырос мелкий и очень неравномерное созревание, в этом году сажать точно не буду. Соя — выросло много, отделять от створок тяжело, вкус не очень. Сажать точно не буду. Кукуруза попкорн — не...
Смотрите все материалы про обмен мнениями: Смотреть все