Петуния Марко Поло бургунди F1. IV этап. Развитие растения и уход за ним

Петуния МП бургунди
Петуния МП бургунди

Итак, мои тестируемые петунии дошли до 4 этапа. 

Я покажу, как растения развивались в период после перевалки (пикировки) до момента высадки в грунт. 

Это будет период с 25 марта до конца мая-начала июня.



Основные вехи развития растения:

  • Посев — 21 февраля
  • Всходы — 26 февраля  — 3 марта
  • Всхожесть — 67% (4 из 6)
  • Пикировка (перевалка) —  9 марта

Петуния Марко Поло бургунди в предыдущие два этапа показала средние результаты по итогам посева и всхожести, — взошла не очень дружно, показала не очень высокий процент всхожести, развивалась не равномерно, какие-то  ростки подрастали быстрее, какие-то сидели без движения, но с увеличением количества солнечных дней, рассада  начала расти немного быстрее и «дружнее». 

На момент контрольного фотографирования, 8 апреля, Марко Поло бургунди была уже, так сказать, в основной группе. 

На этом этапе стало заметно, что кустик у МП бургунди  — отличатся от других. Он кустовой, без выраженной розетки в центре, симметрично выбрасывает листочки в разные стороны, склонный к ветвлению.

Стебель более вытянут, расстояние в междоузлиях больше. Сам листочек имеет чуть более овально-вытянутую форму. 

Возможно, это связано с недостатком освещения, или это проявление уже сортового свойства — у производителя заявлено ветвление, причем очень мощное.

МП бургунди
МП бургунди

Кустик МП бургунди крупным планом
Кустик МП бургунди крупным планом

Еще один  крупный план кустика МП бургунди
Еще один крупный план кустика МП бургунди. Видно нарастание боковых побегов

Уход:

Уход заключался в своевременном поливе теплой отстоянной водой (комнатной температуры), небольшом рыхлении почвы в стаканчике.
Удобрение — универсальное жидкое цветочное, «Радуга», раз в две недели (слабой концентрации, 1 колпачок на 2 литра воды).
Рассада росла дома на подоконнике до конца апреля. 

Кустики МП бургунди немного прищипнула, чтобы шло нарастание боковых веточек и более густое кущение.

26 апреля. МП бургунди выбросила цветочный бутончик.
26 апреля. МП бургунди выбросила цветочный бутончик.

В начале мая вся цветочная рассада петуний была вывезена на дачу в теплицу. 

1 мая рассада петунии едет на дачу

малая часть рассады петуний на фото

Уход был в теплице ежедневный. 

Адаптацию к новым условиям проживания МП бургунди перенесла без сбоев. Немного замерла в росте (буквально дня 2-3) и продолжила развиваться.

Температура в теплице была — днем 25-30, ночью 15-18 градусов.
В дни, когда шло понижение температуры воздуха на улице, и ночи были гораздо прохладнее, всю рассаду укрывала дополнительным парником из спанбонда.

Фото от 7 мая показывает, что МП бургунди к этому времени во всю  цвела. Цветы были очень красивые, и цвет, и форма, и фактура! 

Просто бархатные цветочки!
Просто бархатные цветочки!

Кустик с цветами
Кустик с цветами

МП бургунди. 13 мая
МП бургунди. 13 мая. Распускающийся цветок более темного цвета, затем становится чуть светлее.

Много цветов на кустике уже.
Много цветов на кустике уже.

Во время нахождения в теплице (май) петунии были подкормлены удобрением Фертика, (1 раз), цветочным удобрением «Радуга», (1 раз). 

Обработаны препаратом «Хелат железа», для профилактики, вместе с остальными петуниями.

Весь май, в теплые дни выносила рассаду на улицу для закаливания.

Вид кустиков МП бургунди
Вид кустиков МП бургунди к концу мая. По итогам «рассадного» периода МП бургунди вышла на 1 место, как по росту рассады, так и по массовому цветению. Можно сказать, что примерно с начала мая, МП бургунди резко  нарастила темпы и обогнала по показателям остальные петунии.

Рассада уже «просилась» к этому времени на постоянное место, на клумбу, но очень неустойчивая, переменчивая, холодная погода не позволяла высадить петунии в ОГ. 

Высадка была произведена только в июне.

Запись размещена в разделах: , , , , уход, , петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 бургунди
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Марко Поло F1 бургунди
Август. Тестирование петунии Марко Поло бургунди F1 продолжается.  Петуния Марко Поло бургунди F1 Погода в августеПогода в августе, впрочем, как и в два первых летних месяца, выдалась очень контрастной — и это нормально для нашего...
Пересадка (переваливание и пикировка) растений производилась 8 марта (через месяц после посева). Петуния Марко Поло бургунди в общем рассаднике Петуния Марко Поло бургунди в отдельных емкостях Петуния Марко Поло бургунди в...
Петуния Марко Поло Бургунди F1 Пересадка тестируемой Петунии Марко Поло Бургунди F1. Середина мая выдалась очень теплой, температура поднималась днём до 30 градусов. В связи с чем, рассаду тестируемых петуний 12 мая мы с мужем перевезли в...
Посев 10 февраля — по 2 шт.  в таблетки Jiffi, в грунт и в таблетки производства Дания. Всхожесть — 6  из 6 (100%) Всходы: одна в таблетках на 5-6-й день от посева, в грунте — на десятый день после посева; .  Рост:Первые настоящие листочки у...
Петуния посеяна 10.02. Взошло 4 шт. Пикировка — 9.03. Это еще дома, 9.04 Высадку растений «на постоянное место жительства» я проводила в несколько этапов. На это было несколько причин. Во-первых, начав высаживать петуньи в апреле, я...
Посев 19 февраля — 6 шт. Всходы 25-28 февраля.  Вторые настоящие листики 9 — 13 марта. Пикировка была произведена 13 марта в стаканчики 250 мл. Малявочку тоже отсадила в отдельный стаканчик. Освещение не изменялось, диодная лампа 4500 люмен...
Смотрите все материалы про петуния Марко Поло F1 бургунди: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать