Петуния Анастасия F1. IV этап. Развитие растения и уход за ним

Цветение Анастасии на стадии рассады. Действительно, крупноцветковая.
Цветение Анастасии на стадии рассады. Действительно, крупноцветковая.

Итак, мои тестируемые петунии дошли до 4 этапа. 

Я покажу, как растения развивались в период после перевалки (пикировки) до момента высадки в грунт. 

Это будет период с 25 марта до конца мая-начала июня.


Основные вехи развития растения:

  • Посев — 21 февраля
  • Всходы — 25 — 27 февраля 
  • Всхожесть — 100% (6 из 6)
  • Пикировка (перевалка) —  9 марта

Петуния Анастасия в предыдущие два этапа показала отличные результаты по итогам посева и всхожести, — дружно взошла, развивалась хорошими темпами, а  с увеличением количества солнечных дней, рассада Анастасии начала расти еще  быстрее.

На момент контрольного фотографирования, 8 апреля, Анастасия была в «передовиках». 

Уже на этом этапе стало заметно, что кустик у Анастасии  — отличатся, допустим, от Варвары. Он компактный, кустовой, с розеткой в центре, симметрично выбрасывает листочки в разные стороны.

Но, в сравнении с Ольгой, все же имеет не такую плотность кустика, стебель более вытянут, расстояние в междоузлиях больше. Сам листочек имеет чуть более овально-вытянутую форму. 

Возможно, это связано с недостатком освещения, или является сортовой особенностью этих петуний.

Анастасия 8 апреля
Анастасия 8 апреля

Кустик Анастасии
Кустик Анастасии

Еще один кустик Анастасии
Еще один кустик Анастасии

В середине апреля, из-за нехватки места, часть рассады петуний я перенесла на другое окно, такая же южная ориентация. Но окно было все время открыто на микропроветривании, что, практически не ощущалось в комнате.

А вот петунии, через некоторое время «заболели». Как я предполагаю, температура на подоконнике при микропроветривании опустилась (особенно ночью), земля в стаканчиках так же стала холодная, и корни не смогли усваивать все питательные вещества и получили хлороз. Розетки пожелтели.
Срочно было произведено «лечение» — препаратом «хелат железа» — опрыскивание рассады.

Анастасия, один кустик пожелтел
Анастасия, один кустик пожелтел

использовала только хелат.
Использовала только хелат, но приобрела еще и феровит.

Лечение помогло, через две недели растения стали опять все зелеными листочками и дальнейший период роста и развития растения (рассады) дома, на подоконнике, шел без  замирания в росте и других проблем.

Уход:

Уход заключался в своевременном поливе теплой отстоянной водой (комнатной температуры), небольшом рыхлении почвы в стаканчике.
Удобрение — универсальное жидкое цветочное, «Радуга», раз в две недели (слабой концентрации, 1 колпачок на 2 литра воды).
Рассада росла дома на подоконнике до конца апреля. 

Кустики Анастасии я не прищипывала, так как они не тянулись вверх, а росли компактно.

В начале мая вся цветочная рассада петуний была вывезена на дачу в теплицу. 

1 мая рассада петунии едет на дачу


Уход был в теплице ежедневный. 

Адаптацию к новым условиям проживания Анастасия перенесла без сбоев. Немного замерла в росте (буквально дня 2-3), и продолжила развиваться.

Температура в теплице была — днем 25-30, ночью 15-18 градусов.
В дни, когда шло понижение температуры воздуха на улице, и ночи были гораздо прохладнее, всю рассаду укрывала дополнительным парником из спанбонда.

Фото от 7 мая показывает, что Анастасия  к этому времени зацвела.

цветок Анастасии
Цветок Анастасии

три кустика Анастасии
Три кустика Анастасии

Еще один цветущий кустик
Еще один цветущий кустик

И вот так зацвела одна Анастасия. Вместо белой каймы - маленькое пятнышко на краю лепестка
И вот так зацвела одна Анастасия. Вместо белой каймы — маленькое пятнышко на краю лепестка.

Во время нахождения в теплице (май) петунии были подкормлены удобрением Фертика, (1 раз), цветочным удобрением «Радуга», (1 раз). 

Обработаны  еще раз препаратом «Хелат железа», для профилактики и восстановления пожелтевшего кустика Анастасии.

Весь май, в теплые дни выносила рассаду на улицу для закаливания.

Рассада уже «просилась» к этому времени на постоянное место, на клумбу, но очень неустойчивая, переменчивая, холодная погода не позволяла высадить петунии в ОГ. 

Высадка была  произведена только в июне.

Запись размещена в разделах: , , , , уход, , петунии Аэлита, петунии серии Императорская семья (Аэлита), петуния Анастасия F1 (Аэлита)
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Анастасия F1 (Аэлита)
Петуния Анастасия F1 (под №4). Произвела повторный пересев семян этой серии в таблетки Джиффи, т.к. в предыдущем посеве от 02.03 не было всходов. Пересев произведен 12.03. в таблетки Джиффи, посеяно 2 драже в 2 таблетки. Отчет по первому...
Завершился самый волнительный этап выращивания растений из семян — период ожидания всходов.  Теперь можно подвести итоги второго этапа.  Итак, посев 10 семян Петунии Анастасия F1 был произведен 17 февраля в торфяные таблетки джиффи. Первые...
11.07.2018 Анастасия Посев — 11.02.2018 Посев 7 шт., всходы 7 шт. Результат: всхожесть 100%. Первые листочки — 21.02.2018 Пикировка  — 03.03.2018 – 7 шт. Прищипка – 25.03.2018 Первый бутон – 14.04.2018 Регулярное опрыскивание...
Посев был 12 февраля. Взошли оставшиеся для народного тестирования Анастасии F1 16 и 17 февраля, т. е. сегодня им 57 и 58 дней. Оставила три штучки, самых сильных. ИА1 и ИА2 были в торфяных таблетках. ИА8 в стаканчике. ИА2 растет с...
Петуния Анастасия F1 (под № 4) 10 апреля сделала перевалку петуний из тары 125 мл, в тару 0,5 л. Петунии развиваются хорошо, нареканий нет.Макушку чуть прищипнула Подкормки провожу 2 раза в неделю-унифлор микро по листу и террос люкс по...
Представляю отчет по всходам и появлению настоящего листа.  Самый волнительный, переживательный период — ожидание всходов после посева. Здесь, на этом этапе, были свои радости и разочарования, а иногда возникала и просто паника! Но, оставлю...
Смотрите все материалы про петуния Анастасия F1 (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать