Петуния Анастасия F1. IV этап. Развитие растения и уход за ним

Цветение Анастасии на стадии рассады. Действительно, крупноцветковая.
Цветение Анастасии на стадии рассады. Действительно, крупноцветковая.

Итак, мои тестируемые петунии дошли до 4 этапа. 

Я покажу, как растения развивались в период после перевалки (пикировки) до момента высадки в грунт. 

Это будет период с 25 марта до конца мая-начала июня.


Основные вехи развития растения:

  • Посев — 21 февраля
  • Всходы — 25 — 27 февраля 
  • Всхожесть — 100% (6 из 6)
  • Пикировка (перевалка) —  9 марта

Петуния Анастасия в предыдущие два этапа показала отличные результаты по итогам посева и всхожести, — дружно взошла, развивалась хорошими темпами, а  с увеличением количества солнечных дней, рассада Анастасии начала расти еще  быстрее.

На момент контрольного фотографирования, 8 апреля, Анастасия была в «передовиках». 

Уже на этом этапе стало заметно, что кустик у Анастасии  — отличатся, допустим, от Варвары. Он компактный, кустовой, с розеткой в центре, симметрично выбрасывает листочки в разные стороны.

Но, в сравнении с Ольгой, все же имеет не такую плотность кустика, стебель более вытянут, расстояние в междоузлиях больше. Сам листочек имеет чуть более овально-вытянутую форму. 

Возможно, это связано с недостатком освещения, или является сортовой особенностью этих петуний.

Анастасия 8 апреля
Анастасия 8 апреля

Кустик Анастасии
Кустик Анастасии

Еще один кустик Анастасии
Еще один кустик Анастасии

В середине апреля, из-за нехватки места, часть рассады петуний я перенесла на другое окно, такая же южная ориентация. Но окно было все время открыто на микропроветривании, что, практически не ощущалось в комнате.

А вот петунии, через некоторое время «заболели». Как я предполагаю, температура на подоконнике при микропроветривании опустилась (особенно ночью), земля в стаканчиках так же стала холодная, и корни не смогли усваивать все питательные вещества и получили хлороз. Розетки пожелтели.
Срочно было произведено «лечение» — препаратом «хелат железа» — опрыскивание рассады.

Анастасия, один кустик пожелтел
Анастасия, один кустик пожелтел

использовала только хелат.
Использовала только хелат, но приобрела еще и феровит.

Лечение помогло, через две недели растения стали опять все зелеными листочками и дальнейший период роста и развития растения (рассады) дома, на подоконнике, шел без  замирания в росте и других проблем.

Уход:

Уход заключался в своевременном поливе теплой отстоянной водой (комнатной температуры), небольшом рыхлении почвы в стаканчике.
Удобрение — универсальное жидкое цветочное, «Радуга», раз в две недели (слабой концентрации, 1 колпачок на 2 литра воды).
Рассада росла дома на подоконнике до конца апреля. 

Кустики Анастасии я не прищипывала, так как они не тянулись вверх, а росли компактно.

В начале мая вся цветочная рассада петуний была вывезена на дачу в теплицу. 

1 мая рассада петунии едет на дачу


Уход был в теплице ежедневный. 

Адаптацию к новым условиям проживания Анастасия перенесла без сбоев. Немного замерла в росте (буквально дня 2-3), и продолжила развиваться.

Температура в теплице была — днем 25-30, ночью 15-18 градусов.
В дни, когда шло понижение температуры воздуха на улице, и ночи были гораздо прохладнее, всю рассаду укрывала дополнительным парником из спанбонда.

Фото от 7 мая показывает, что Анастасия  к этому времени зацвела.

цветок Анастасии
Цветок Анастасии

три кустика Анастасии
Три кустика Анастасии

Еще один цветущий кустик
Еще один цветущий кустик

И вот так зацвела одна Анастасия. Вместо белой каймы - маленькое пятнышко на краю лепестка
И вот так зацвела одна Анастасия. Вместо белой каймы — маленькое пятнышко на краю лепестка.

Во время нахождения в теплице (май) петунии были подкормлены удобрением Фертика, (1 раз), цветочным удобрением «Радуга», (1 раз). 

Обработаны  еще раз препаратом «Хелат железа», для профилактики и восстановления пожелтевшего кустика Анастасии.

Весь май, в теплые дни выносила рассаду на улицу для закаливания.

Рассада уже «просилась» к этому времени на постоянное место, на клумбу, но очень неустойчивая, переменчивая, холодная погода не позволяла высадить петунии в ОГ. 

Высадка была  произведена только в июне.

Запись размещена в разделах: , , , , уход, , петунии Аэлита, петунии серии Императорская семья (Аэлита), петуния Анастасия F1 (Аэлита)
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Анастасия F1 (Аэлита)
Ход тестирования: Посев 17.02.2018 Было использовано 6 гранул.  3 посеяны в торфяные таблетки Джиффи 3 в грунт покупной для рассады универсальный, увлажнен фитоспорином. Всходы В таблетках взошли 2 шт. на 7 день, 1 к 12 дню проклюнулось,...
12.03.18 произведён посев Петуния Анастасия F1 крупноцветковая.  Торфяные таблетки, присланные организатором, у меня закончились, своих осталось 3 размером поменьше. Посеяно 6 гранул по две в каждую таблетку. Таблетки помещены в мини...
Очень кратко напомню: Посадила 21 февраля 6 гранул. 3 гранулы в торфяные таблетки, 3 в грунт. На 6-й день начались всходы.Всхожесть 83%, поскольку в грунте не взошло 1 растение. В таблетках взошли все.  Пикировала из таблеток и из грунта в...
Петуния Анастасия (под №4) До появления всходов — опрыскивание отстоянной водой дважды в день (утро, вечер). Освещение под лампами: Светодиодная+люминисцентная.Местоположение от момента посева не менялось. Температура 27-28 градусов,...
Вот и подошли «мои» сроки начала посева тестируемых семян петунии от агрофирмы АЭЛИТА.  Мероприятие ответственное, кропотливое, но очень увлекательное. Итак, 21 февраля, мною были посеяны на рассаду семена 10 сортов (петуний и...
Начинаю выращивание петуний 17.02.2018. Сажаю всего 6 гранул. З в таблетки Джиффи и З в грунт. Анастасия F1 Для того, чтобы растения не перепутались, и названия не потерялись, присваиваю каждому гибриду номер. Записываю на пачке, на общей...
Смотрите все материалы про петуния Анастасия F1 (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать