Петуния Ольга F1. IV этап. Развитие растения и уход за ним

Рассада Ольги зацвела
Петуния Ольга, крупноцветковая

Итак, мои тестируемые петунии дошли до 4 этапа. 

Я покажу, как растения развивались в период после перевалки (пикировки) до момента высадки в грунт. 

Это будет период с 25 марта до конца мая-начала июня.

 

Основные вехи развития растения:

  • Посев — 21 февраля
  • Всходы — 27 февраля — 5 марта.
  • Всхожесть — 50% (3 из 6)
  • Пикировка (перевалка) — 12 марта

Петуния Ольга в предыдущие два этапа заставила поволноваться. Показала средний  результат по итогам посева и всхожести, — долго всходила, очень медленно развивалась.

После перевалки из таблетки в стаканчик и увеличением количества солнечных дней, рассада Ольги начала расти заметно быстрее. На момент контрольного фотографирования, 8 апреля, Ольга почти догнала ту рассаду, которая была в «передовиках». 

Дальнейший период роста и развития растения (рассады) дома, на подоконнике, для Ольги прошел без болезней, замирания в росте и других проблем.

Рассада развивалась равномерно. В дни, когда были пасмурные дни, конечно, не хватало солнца, но, рассада тем не менее подрастала.


Уже на этом этапе стало заметно, что кустик у Ольги — отличатся, допустим, от Варвары. Он более компактный, кустовой, розетка в центре густая, симметрично выбрасывает листочки в разные стороны.

Три кустика Ольги, догнали в росте остальных
Три кустика Ольги, догнали в росте остальных. 8 апреля.

2 апреля. Ольга - у окна три стаканчика
2 апреля. Ольга — у стекла — три стаканчика, заметно отставание

8 апреля - Ольга слева
8 апреля — Ольга слева, подросла и догоняет другую рассаду.


Уход:

Уход заключался в своевременном поливе теплой отстоянной водой (комнатной температуры), небольшом рыхлении почвы в стаканчике.
Удобрение — универсальное жидкое цветочное, «Радуга», раз в две недели (слабой концентрации, 1 колпачок на 2 литра воды).
Рассада росла дома на подоконнике до конца апреля. 

Кустики Ольги я не прищипывала, так как они не тянулись вверх, а росли компактным кустиком.

В начале мая вся цветочная рассада петуний была вывезена на дачу в теплицу.

1 мая рассада петунии едет на дачу
1 мая рассада петунии едет на дачу

Уход был в теплице ежедневный. 


Адаптацию к новым условиям проживания Ольга перенесла без сбоев. Немного замерла в росте (буквально дня 2-3) и продолжила развиваться.

Температура в теплице была — днем 25-30, ночью 15-18 градусов.
В дни, когда шло понижение температуры воздуха на улице и ночи были гораздо прохладнее, всю рассаду укрывала дополнительным парником из спанбонда.

Фото от 7 мая показывает, что Ольга к этому времени вся зацвела, причем первый, самый большой и крепкий кустик зацвел одновременно 4 цветами. Это было очень красиво! 

Так зацвела Ольга в теплице
Так зацвела Ольга в теплице

Другой кустик зацвел скромнее.
Другой кустик зацвел скромнее.

Здесь видно, какие красивые симметричные кустики у Ольги.
Здесь видно, какие красивые симметричные кустики у Ольги, с густой розеткой набирающих бутоны цветов.

Начало цветения Ольги меня просто покорило
Начало цветения Ольги меня просто покорило.

Во время нахождения в теплице (май) петунии были подкормлены удобрением Фертика, (1 раз), цветочным удобрением «Радуга», (1 раз). 

Обработаны препаратом «Хелат железа», так как некоторые виды петуний «заболели» хлорозом, наблюдалось пожелтение розетки. И хотя Ольга не желтела, обработку опрыскиванием я тоже провела.

Весь май, в теплые дни выносила рассаду на улицу для закаливания.

31 мая Ольга
31 мая.   Петуния Ольга только днем выносилась на улицу, а на ночь я заносила ее в теплицу.

Рассада уже «просилась» к этому времени на постоянное место, на клумбу, но очень неустойчивая, переменчивая, холодная погода не позволяла высадить петунии в ОГ. 

Высадка была произведена только в июне.

Запись размещена в разделах: , , , , уход, , петунии Аэлита, петунии серии Императорская семья (Аэлита), петуния Ольга F1 (Аэлита)
Автор записи:




Комментарии (4)
Красивая расцветка у Ольги!
Первые цветочки очень нежные и чрезвычайно красивые получились. Порадовали.
Галочка, все посмотрела твои отчетики по 4 этапу, но писать в каждом некогда).Уж прости-прости! Все хорошенькие петуньки!!! Я пока что их не решусь выращивать, много забот, нужно жить с ними рядом, а не наскоками, как я, наверное!
Спасибо, Свет! Что заглянула во все отчеты этого этапа! Обычно только тестировщики друг у друга смотрят, сравнивают. Думаю, 6 этап самый впечатляющий будет — у кого что выросло и как цветет… Я пока еще их готовлю. Выращивать петунии — трудно только на этапе посева-рассады, а потом она растет хорошо, лишь бы погода стояла. Если наскоками, то тогда сажать в землю, не в горшки. Точно будет цвести и радовать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Ольга F1 (Аэлита)
Вот и подошли «мои» сроки начала посева  тестируемых семян петунии от агрофирмы АЭЛИТА.  Мероприятие ответственное, кропотливое, но очень увлекательное. Итак, 21 февраля, мною были посеяны на рассаду семена 10 сортов (петуний и...
Посев: 20.02.18 в торфяные таблетки, в грунт по 5 шт. Первые всходы: 24.02 Первая пикировка: 19.03. В рассадные горшки высадила 5 шт. Петуния Ольга F1. Рассада через две недели после пикировки. Вторая пикировка: 17.04, проведена для...
Посев – 25.02.2018. Пикировка  в 250 мл – 04.04.2018. Перевалка  в 500 мл – 29.04.2018. Количество тестируемых растений – 10 шт.   Уход за растениями и их развитие до пикировкиДо пикировки сеянцы петунии Ольга F1 росли и неплохо развивались в...
11.02.2018. Крупноцветковая, быстрорастущая. Петуния 'Ольга F1' Посев 11.02.2018. В пакете 10 семян-драже. 4 шт. в торфяные таблетки «Джиффи» (Jiffy)  3 шт. в грунт Таблетки В грунт Таблетки замачивала водой комнатной...
Красавица....! Цветочек Кустик Корневая система Фото в мае Посадка была 30.01.2018 г. — 11 драже  С середины марта полностью перевели на естественное освещение. Пересадка в емкость произведена в мае. Куст не...
Итак, мои тестируемые петунии дошли до 3 этапа — пикировки. Предыдущие этапы показаны в отчетах Петуния Ольга F1. I этап. Посев Петуния Ольга F1. II этап. Всходы. Появление настоящего листа Так как все гранулы были посажены в торфотаблетки...
Смотрите все материалы про петуния Ольга F1 (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать