Комплиментуния розовая F1. IV этап. Развитие растения и уход за ним

Рассада комплиментунии розовой зацвела самой первой
Рассада Комплиментунии розовой зацвела самой первой

Итак, мои тестируемые комплиментунии дошли до 4 этапа. 

Я покажу, как растения развивались в период после перевалки (пикировки) до момента высадки в грунт. 

Это будет период с 25 марта до конца мая-начала июня.

 

Основные вехи развития растения:

  • Посев — 21 февраля
  • Всходы — 25 — 27 февраля 
  • Всхожесть —  83,3% (5 из 6)
  • Пикировка (перевалка) —  9 марта

Комплиментуния розовая в предыдущие два этапа показала хорошие результаты по итогам посева и всхожести, — дружно взошла, развивалась хорошими темпами, а  с увеличением количества солнечных дней, рассада Комплиментунии розовой начала расти еще  быстрее. 

На момент контрольного фотографирования, 8 апреля, Комплиментуния розовая была в «передовиках». Единственное, что настораживало, это вытягивание рассады. И тут было не совсем ясно, или это сортовая особенность, или нехватка света. 

На этом этапе стало заметно, что кустик у Комплиментунии розовой отличатся. Он кустовой, с розеткой в центре, но с вытянутыми междоузлиями, со склонностью к ветвлению. У производителя заявлено, что этот вид склонен к трейлингу — его ширина больше высоты. Возможно внешний вид рассады на этом этапе — это норма для такого  ветвления.

Комплмиментунии в стаканчиках после перевалки
Комплиментунии в стаканчиках после перевалки

кустик вытягивается

возможно, вытягивание ростка - сортовая особенность.
Возможно, вытягивание ростка — сортовая особенность.

В середине апреля, из-за нехватки места, часть рассады петуний я перенесла на другое окно, такая же южная ориентация. Но окно было все время открыто на микропроветривании, что практически не ощущалось в комнате.

А вот петунии через некоторое время «заболели.» Как я предполагаю, температура на подоконнике при микропроветривании опустилась (особенно ночью), земля в стаканчиках так же стала холодная, и корни не смогли усваивать все питательные вещества и получили хлороз. Розетки пожелтели.

хлороз комплиментунии розовой
хлороз комплиментунии розовой

Срочно было произведено «лечение» — препаратом «хелат железа» — опрыскивание рассады по листочкам.

использовала только хелат.
Использовала только хелат, но приобрела еще и феровит. 

Лечение помогло, через две недели растения стали опять все зелеными листочками и дальнейший период роста и развития растения (рассады) дома, на подоконнике, шел без  замирания в росте и других проблем.

И из всей рассады, комплиментуния розовая зацвела первой. 

Самый первый цветок из всех петуний.
Самый первый цветок из всех петуний. Цветок не очень впечатлил, ни цветом, ни формой. Он был большой, но свесившиеся края делали цветок не выразительным. Но все-таки — это самый первый!


Уход:

Уход заключался в своевременном поливе теплой отстоянной водой (комнатной температуры), небольшом рыхлении почвы в стаканчике.
Удобрение — универсальное жидкое цветочное, «Радуга», раз в две недели (слабой концентрации, 1 колпачок на 2 литра воды).
Рассада росла дома на подоконнике до конца апреля. 

Кустики Комплиментунии розовой я частично прищипывала, так как они  тянулись в стороны, хотя это так и должно было быть. Но прищипывание дало густоту нарастания новых побегов .

В начале мая вся цветочная рассада петуний была вывезена на дачу в теплицу. 

1 мая рассада петунии едет на дачу


Уход был в теплице ежедневный. 

Адаптацию к новым условиям проживания Комплиментуния розовая  перенесла  без сбоев. Немного замерла в росте (буквально дня 2-3), и продолжила развиваться.

Температура в теплице была — днем 25-30, ночью 15-18 градусов.
В дни, когда шло понижение температуры воздуха на улице и ночи были гораздо прохладнее, всю рассаду укрывала дополнительным парником из спанбонда.

Фото от 7 мая показывает, что Комплиментуния розовая к этому времени цвела почти на всех кустиках.

цветение в теплице
цветение в теплице

один кустик сильно "хлорозил"
один кустик сильно «хлорозил»

форма кустика у Комплиментунии розовой
форма кустика у Комплиментунии розовой

цветение
Цветение к концу мая в теплице стало раскрывать всю красоту цветка — он стал насыщенным, ярко-розовым, с очень чистым цветом. Крупный цветок теперь лишь слегка загибал назад лепесточки, но это не портило, а наоборот, украшало цветок.

цветение Комплиментунии розовой
цветение Комплиментунии розовой

Во время нахождения в теплице (май) петунии были подкормлены удобрением Фертика, (1 раз), цветочным удобрением «Радуга», (1 раз). 

Обработаны еще раз препаратом «Хелат железа», для профилактики и восстановления пожелтевших кустиков Комплиментунии розовой.

Весь май, в теплые дни выносила рассаду на улицу для закаливания.

Рассада уже «просилась» к этому времени на постоянное место, на клумбу, но очень неустойчивая, переменчивая, холодная погода не позволяла высадить петунии в ОГ. 

Высадка была произведена только в июне.

Запись размещена в разделах: , , , , уход, комплиментунии Аэлита, комплиментуния розовая F1
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комплиментуния розовая F1
Комплиментуния розовая F1.  Пришло время подвести итоги тестирования. С самого начала, для упрощения систематизации результатов тестирования мною велся лист наблюдений. Да и не смогла бы я иначе, ведь за плечами естественно-географический...
Нормальное выращивание началось после 25 июня, когда ледяная линза в земле на глубине три метра растаяла, а грунт прогрелся до обычных параметров. Вот тогда комплиментунии начали расти активно и в ящиках у теплицы, и на клумбе в открытом грунте....
По стандартной технологии посев семян петунии производят с III  декады февраля по III декаду марта. Семена (10 штук в упаковке) высевали в условиях зимней стеллажной остекленной теплицы 26 февраля. Использовали торфяные таблетки Джиффи (смесь...
Комплиментуния розовая в рассадный период показала хорошие результаты: дружно взошла, показав 83,3%, развивалась хорошими темпами и зацвела одной из первых (60-63 день от посевов). В начале мая рассада была вывезена в теплицу, там растениям...
Сеяла гранулки с семенами комплиментуний 3 марта 2018 года поздно вечером. СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Среда для посева. Для посева этим способом купила новые мини-кассеты — на 12 ячеек каждая. Ячейки расположены в три ряда, по четыре ячейки в каждом...
Комплиментуния розовая F1(под №2) 10 апреля сделала перевалку растений в более объемные горшочки (из 125 мл в 0,5 л) Развитие растений нареканий не вызывает, провожу подкормку 2 раза в неделю — унифлор микро и террос люкс, дозировку уменьшаю в...
Смотрите все материалы про комплиментуния розовая F1: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать