Петуния Марко Поло голубая F1. IV этап. Развитие растения и уход за ним

Петуния Марко Поло голубая
Петуния Марко Поло голубая

Итак, мои тестируемые петунии дошли до 4 этапа. 

Я покажу, как растения развивались в период после перевалки (пикировки) до момента высадки в грунт. 

Это будет период с 25 марта до конца мая-начала июня.


Основные вехи развития растения:

  • Посев — 21 февраля
  • Всходы — 2- 3 марта
  • Всхожесть — 33% (2 из 6)
  • Пикировка (перевалка) —  12 марта

Петуния Марко Поло голубая в предыдущие два этапа показала низкие результаты по итогам посева и всхожести, — взошла поздно, с очень низким процентом всхожести, развивалась очень медленно, долго  сидела без заметного роста. Было опасение, что в любой момент эти два росточка могут выпасть. После пикировки все же один росток выпал. Но оставшийся, с увеличением количества солнечных дней, начал подрастать. 

На момент контрольного фотографирования, 8 апреля, Марко Поло голубая хоть и отставала в росте, но уже не сильно.

На этом этапе стало заметно, что кустик у МП голубой — отличатся от других. Он кустовой, с неярко выраженной розеткой в центре, симметрично выбрасывает листочки в разные стороны, имеет не такую плотность кустика, стебель  более вытянут, расстояние в междоузлиях больше. Сам листочек имеет чуть более овально-вытянутую форму. 

Возможно, это связано с недостатком освещения. Или это проявление уже сортового свойства — у производителя заявлено ветвление, причем очень мощное.

МП голубая справа снизу стаканчик
МП голубая справа снизу стаканчик

В середине апреля из-за нехватки места часть рассады петуний я перенесла на другое окно, такой же южной ориентации. Но окно было все время открыто на микропроветривании, что практически не ощущалось в комнате. А вот петунии через некоторое время «заболели». 

Как я предполагаю, температура на подоконнике при микропроветривании опустилась (особенно ночью), земля в стаканчиках также стала холодная, и корни не смогли усваивать все питательные вещества и получили хлороз. Розетки пожелтели.

Заболевшая МП голубая
Заболевшая МП голубая, 26 апреля

Срочно было произведено «лечение» — препаратом «хелат железа» — опрыскивание рассады.

использовала только хелат.

Лечение помогло, через две недели растения стали опять с  новыми  зелеными листочками. Но именно МП голубая болела дольше остальных, ее листочки по прежнему оставались желтыми. Я переставила петунию на другое место, более теплое и солнечное, сделала перевалку в более крупный горшок, произвела повторную  обработку по листу хелатом железа.


Уход:

Уход заключался в своевременном поливе теплой отстоянной водой (комнатной температуры), небольшом рыхлении почвы в стаканчике.
Удобрение — универсальное жидкое цветочное, «Радуга», раз в две недели (слабой концентрации, 1 колпачок на 2 литра воды).
Рассада росла дома на подоконнике до конца апреля. 

Кустики МП голубой немного прищипнула, чтобы шло нарастание боковых веточек и более густое кущение.

В начале мая, вся цветочная рассада петуний была вывезена на дачу, в теплицу. 

1 мая рассада петунии едет на дачу

Небольшая часть петуний в кадре  при перевозке

Уход был в теплице ежедневный. 


Адаптацию к новым условиям проживания МП голубая перенесла  болезненно. Опять остановилась в росте,(замерла), долго хлорозила, и опять не было надежды на выживание этого единственного ростка голубой петунии.

Температура в теплице была — днем 25-30, ночью 15-18 градусов.
В дни, когда шло понижение температуры воздуха на улице, и ночи были гораздо прохладнее, всю рассаду укрывала дополнительным парником из спанбонда.

Фото от 7 мая показывает, как выглядела МП голубая к этому времени.

7 мая. МП голубая выглядит не важно.
7 мая. МП голубая выглядит не важно, но все-таки обнадеживающе: начали расти зеленые листочки, кустик стал пышнее.

Фото 31 мая
Фото 31 мая. Здесь больные желтые листочки почти все удалены, кустик оброс здоровыми листочками, подрос и даже стал набирать цветочный бутон. Но остальные петунии догнать в росте все же не смог.

9 июня начало цветения у МП голубой
9 июня начало цветения у МП голубой. И если большинство петуний зацвели в конце апреля — начале мая, то МП голубая — позже всех, в начале июня.

Цветок у Мп голубой не соответствовал заявленному (на фото этикетки)

Цветок у МП голубой не соответствовал заявленному цвету на фото этикетки, не было и белых глазков в глубине цветочка. Сам по себе же цветок оказался очень красивым! Чуть бархатистый, с глубоким темно -фиолетовым цветом; симметрично отогнутые лепестки, большой размер цветка — все это делало МП голубую очень выразительным, нарядным цветком.

этикетка
Этикетка с заявленным цветом

Во время нахождения в теплице (май) петунии были подкормлены удобрением Фертика, (1 раз), цветочным удобрением «Радуга», (1 раз). 

Обработаны  еще раз препаратом «Хелат железа», для профилактики и восстановления пожелтевших кустиков.

Весь май, в теплые дни выносила рассаду на улицу для закаливания.

Рассада уже «просилась» к этому времени на постоянное место, на клумбу, но очень неустойчивая, переменчивая, холодная погода не позволяла высадить петунии в ОГ. 

Высадка была  произведена только в июне.

Запись размещена в разделах: , , , , уход, , петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 голубая
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Марко Поло F1 голубая
Посев 19 февраля. Взошли 2 и 6 марта только в таблетках джиффи. Вторые настоящие листики уже 15 и 16 марта. Пикировка была произведена 13 марта в стаканчики 250 мл.  8 апреля, петунькам явно тесно в стаканчиках, они готовы к высадке на...
Семена посажены 19.2.2018 Пикировка произведена 13.3.2018 2 сеянца из торфяных таблеток джиффи Время пришло, таблички всходов заполнены, начинаем пикировку Сразу оговорюсь, сеянцы достаточно слабые, и оголять корень для прищипки я...
Исходные данные: Посадила 26 февраля 6 гранул. 3 гранулы в торфяные таблетки, 3 в грунт.Всходы очень неравномерные (от 8 до 18 дней от посадки).  Итоговая всхожесть составила 50%. 3 из 6. Вообще-то взошло 4 растения, но одно из них впоследствии...
15 марта 2018 г. молодые петунии сорта Марко Поло голубая получили отдельные домики для развития.  В качестве емкостей использовались прозрачные стаканчики из магазина пластиковой посуды объемом 100 мл, мягкие, пластичные, стоимостью 0,30...
Представляю отчет по всходам и появлению настоящего листа.  Самый волнительный, переживательный период — ожидание всходов после посева. Здесь, на этом этапе, были свои радости и разочарования, а иногда возникала и просто паника! Но, оставлю...
Сегодня 9 марта 2018 года. Две оставленных петунии Марко Поло F1 голубых вырастили маленькие настоящие первые листики. Пришлось удалить одну из трех петуний Марко Поло F1 голубых за катастрофическое отставание в развитии. Взошла рано, 19...
Смотрите все материалы про петуния Марко Поло F1 голубая: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать