Петуния Марко Поло красно-белая F1. IV этап. Развитие растения и уход за ним

Петуния Марко Поло красно-белая
Петуния Марко Поло красно-белая

Итак, мои тестируемые петунии дошли до 4 этапа. 

Я покажу, как растения развивались в период после перевалки (пикировки) до момента высадки в грунт. 

Это будет период с 25 марта до конца мая-начала июня.

Основные вехи развития растения:

  • Посев — 21 февраля
  • Всходы — 27 февраля  — 3 марта
  • Всхожесть — 83,3% (5 из 6)
  • Пикировка (перевалка) —  12 марта

Петуния Марко Поло красно-белая в предыдущие два этапа показала средние результаты по итогам посева и всхожести, — взошла не очень дружно, развивалась не равномерно, какие-то ростки подрастали быстрее, какие-то сидели без движения, но с увеличением количества солнечных дней, рассада начала расти немного быстрее и «дружнее». 

На момент контрольного фотографирования, 8 апреля, Марко Поло красно-белая была, так сказать в основной группе. 

На этом этапе стало заметно, что кустик у МП красно-белой  — отличатся от других. Он компактный, кустовой, с розеткой в центре, симметрично выбрасывает листочки в разные стороны.

Но все же имеет не такую плотность кустика, стебель  более вытянут, расстояние в междоузлиях больше. Сам листочек имеет чуть более овально-вытянутую форму. 

Возможно, это связано с недостатком освещения. Или это проявление уже сортового свойства — у производителя заявлено ветвление, причем очень мощное.

8 апреля. МП красно-белая
8 апреля. МП красно-белая

Кустик МП крупным планом
Кустик МП крупным планом

еще один кустик МП
еще один кустик МП

В середине апреля из-за нехватки места, часть рассады петуний я перенесла на другое окно, такой же южной ориентации. Но окно было все время открыто на микропроветривании, что практически не ощущалось в комнате.

А вот петунии, через некоторое время «заболели». Как я предполагаю, температура на подоконнике при микропроветривании опустилась (особенно ночью), земля в стаканчиках так же стала холодная, и корни не смогли усваивать все питательные вещества и получили хлороз. Розетки пожелтели.

Заболевший росток
Заболевший росток

Срочно было произведено «лечение» — препаратом «хелат железа» — опрыскивание рассады.

использовала только хелат.Использовала только хелат, но приобрела еще и феровит. 

Лечение помогло, через две недели растения стали опять все зелеными листочками и дальнейший период роста и развития растения (рассады) дома, на подоконнике, шел без замирания в росте и других проблем.


Уход:

Уход заключался в своевременном поливе теплой отстоянной водой (комнатной температуры), небольшом рыхлении почвы в стаканчике.
Удобрение — универсальное жидкое цветочное, «Радуга», раз в две недели (слабой концентрации, 1 колпачок на 2 литра воды).
Рассада росла дома на подоконнике до конца апреля. 

Кустики МП красно-белой немного прищипнула, чтобы шло нарастание боковых веточек и более густое кущение.

В начале мая, вся цветочная рассада петуний была вывезена на дачу, в теплицу. 

1 мая рассада петунии едет на дачу


Уход был в теплице  ежедневный. 

Адаптацию к новым условиям проживания МП красно-белая  перенесла  без сбоев. Немного замерла в росте (буквально дня 2-3), и продолжила развиваться.

Температура в теплице была — днем 25-30, ночью 15-18 градусов.
В дни, когда шло понижение температуры воздуха на улице и ночи были гораздо прохладнее, всю рассаду укрывала дополнительным парником из спанбонда.

Фото от 7 мая показывает, что МП красно-белая к этому времени начала цвести. Цветы были без полос, бледно розово-красного цвета, не выразительные. 

кустики МП красно-белой в теплице
кустики МП красно-белой в теплице

31 мая
31 мая. Цветение.

Более позднее цветение в теплице — появились полосы на цветочках, окраска — более насыщенно красная. Лепестки цветка отогнуты сильно назад, края волнистые, бахромчатые. По своему виду МП красно-белая сильно похожа на Комплиментунию красно-белую. 

31 мая

цветок МП красно-белой крупным планом.
цветок МП красно-белой крупным планом.

Во время нахождения в теплице (май) петунии были подкормлены удобрением Фертика, (1 раз), цветочным удобрением «Радуга», (1 раз). 

Обработаны еще раз препаратом «Хелат железа», для профилактики и восстановления пожелтевших кустиков.

Весь май, в теплые дни выносила рассаду на улицу для закаливания.

Рассада уже «просилась» к этому времени на постоянное место, на клумбу, но очень неустойчивая, переменчивая, холодная погода не позволяла высадить петунии в ОГ. 

Высадка была произведена только в июне.

Запись размещена в разделах: , , , , уход, , петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 красно-белая
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Марко Поло F1 красно-белая
Вот и наступил последний, самый главный этап: цветение. То, ради чего и затевался весь этот «марафон» с отчетами. Прошла я его с определенными трудностями. В самый неподходящий момент, когда проводила пересадку растений в горшки и в грунт,...
Представляю отчет по всходам и появлению настоящего листа. Самый волнительный, переживательный период — ожидание всходов после посева. Здесь, на этом этапе, были свои радости и разочарования, а иногда возникала и просто паника! Но, оставлю...
Начинаю тестирование петуний. Сегодня 10 февраля 2018 г. Чтобы не перепутать сорта, у каждого растения будет свой флажок из цветной скрепки. Купила две коробочки скрепок: 7 однотонных и четыре полосатых. У  меня 11 сортов.   Для...
Ранее... 25 февраля 2018 г. Калужская область. Посев шести тестируемых семян петунии Марко Поло красно-белая F1. 3 драже — в торфотаблетки Jiffi (Норвегия). 3 драже — в грунт марки «Народный» (Россия). Всхожесть семян: в торфотаблетки...
Пикировка производится в покупной универсальный грунт  с добавлением микробиологического препарата «Сияние-2».  Пикировка 17.03.18-через 35 дней после посева из таблеток Jiffi в таблетке Jiffi и 25.03-2 шт. из грунта и 1 шт. из табл....
Посев 19.02 — 6 шт Всходы 25-28.02 — 5 шт. Настоящий лист — 3-4.03 Пикировка — 14.03, 10.04 Начало цветения  — 24.04 (59 день от всходов) Пересадка в открытый грунт 20.05  начало цветения 24.04 28.04 проявляется белый цвет в окраске...
Смотрите все материалы про петуния Марко Поло F1 красно-белая: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать