Как отремонтировать светодиодную лампочку и стоит ли это вообще делать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon
Юрий Смирнов Москва
Три года назад я был абсолютно уверен, что со светодиодными лампочками все ясно: они практически вечные (рассчитаны на 30000 часов работы) и энергии потребляют почти в десять раз меньше, чем лампы накаливания. Первый опыт тестирования (сравнение их параметров с параметрами ламп накаливания) меня очень порадовал, о его результатах до сих пор спорят в комментариях к статье Действительно ли светодиодные лампы экономят ваши деньги. Реальный расчет.



Но оказалось, что не все светодиодные лампы вечные. Чтобы не усугублять финансовое положение семьи в наши трудные времена, пришлось научиться их ремонтировать. Затрат на процесс уходит минимум — но как ярко станет светить отремонтированная светодиодная лампочка? И как долго будет работать?

Тестируем отремонтированную светодиодную лампу, измеряем потребляемую мощность после ремонта
Тестируем отремонтированную светодиодную лампу, измеряем потребляемую мощность после ремонта. Фото автора

За последний год штуки четыре светодиодные лампочки перегорели. Расскажу про ремонт только двух, чтобы не утомлять читателя. Одна отработала больше года, другая и 6 месяцев не выдержала. С обменом заморачиваться не стал, да и, похоже, чек потерял. В общем, надо было заняться чем-нибудь полезным на новогодних праздниках. Например, починкой перегоревших лампочек.

Канцелярский нож и обычный паяльник - это все, что понадобится при ремонте перегоревшей светодиодной лампочки. Фото автора
Канцелярский нож и обычный паяльник — это все, что понадобится при ремонте перегоревшей светодиодной лампочки. Фото автора

Первая проблема, с которой я столкнулся, — это отделение цоколя со светодиодами от пластикового рассеивателя. После несильного реза по месту стыковки колпачок рассеивателя удалось так аккуратно отломить, что он отлично вcтавал обратно на свое место.

Чтобы вскрыть светодиодную лампу понадобится канцелярский нож. Фото автора
Чтобы вскрыть светодиодную лампу, понадобится канцелярский нож. Фото автора

Первой вскрыл лампочку «Старт» мощностью 7 Вт, которая перегорела через год работы. Поломка была обнаружена визуально: один светодиод перегорел, большая черная точка на нем свидетельствовала об этом.

Светодиодная лампа отработала больше года. Перегоревший диод сразу видно, его надо демонтировать. Фото автора
Светодиодная лампа отработала больше года. Перегоревший диод сразу видно — его надо демонтировать. Фото автора

Все светодиоды в лампе включены последовательно, и, если один перегорает, цепочка рвется. Но остальные диоды живы. И суть ремонта перегоревшей светодиодной лампы состоит в том, чтобы удалить сгоревший диод и замкнуть контактные площадки. Тогда остальные светодиоды начнут работать в лучшем виде.

Перегоревший диод аккуратно срезал канцелярским ножом. Теперь надо замкнуть контактные площадки, к которым он был припаян. Спаял контактные площадки капелькой припоя.

Починка перегоревшей светодиодной лампы заключается в удалении перегоревшего светодиода и замыкании каплей припоя контактных площадок. Фото автора
Починка перегоревшей светодиодной лампы заключается в удалении перегоревшего светодиода и замыкании каплей припоя контактных площадок. Фото автора

Тут сгодился старый 40-ваттный паяльник. Вкручиваем лампу в патрон светильника и включаем в розетку. Оставшиеся диоды ярко загорелись — светодиодная лампа исправна.

Светодиодная лампа подключена через встраиваемый измеритель мощности. После ремонта лампа потребляет 5,2 Вт. Фото автора
Светодиодная лампа подключена через встраиваемый измеритель мощности. После ремонта она потребляет 5,1-5,2 Вт. Фото автора

Вторая лампа была вскрыта менее удачно и более трудоемко. Найти сгоревший диод сразу не получилось. Только после тщательного осмотра с использованием лупы и хорошим освещением мне удалось заметить маленькую точку на одном из диодов. Решил поменять его, хотя не был уверен, что именно он перегорел.



Ремонт 11-ваттной светодиодной лампы, процедура та же. Фото автора
Ремонт 11-ваттной светодиодной лампы — процедура та же. Фото автора

«Прозванивать» диоды я поленился, просто срезал подозрительный — и спаял площадки. Вкрутил лампу в светильник. Перегоревшая лампа засияла всеми оставшимися огнями.

Светодиодная лампа отработала менее полугода. Фото автора
Светодиодная лампа отработала менее полугода. Фото автора

Теперь надо было проверить, насколько ярко светят «перегоревшие» экземпляры. Я решил сравнить их с новой светодиодной лампой Philips мощностью 7 Вт, которую недавно купил в магазине Fix Price за 99 рублей. Такое сравнение не очень объективно, но должно дать пищу для размышлений о вечности вещей.

На упаковке светодиодной лампы "Филипс" указана потребляемая мощность 7 Вт. Контрольный замер показал, что лампа потребляет 6,6 Вт. Фото автора
На упаковке светодиодной лампы Philips указана потребляемая мощность 7 Вт. Контрольный замер показал, что лампа потребляет 6,6 Вт. Фото автора

Замер проводил в 1 метре от источника. Вместо люксметра использовал смартфон, на который скачал программку замера освещенности. Новая светодиодная лампа Philips дала освещенность 285 лк при потреблении 6,6 Вт.

Замеры новой лампы. Фото автора
Замеры новой лампы. Фото автора

Отремонтированная лампа «Старт» показала очень скромные результаты — всего 60 лк при потреблении 5,1-5,2 Вт.

Замеры первого отремонтированного экземпляра. Фото автора
Замеры первого отремонтированного экземпляра. Фото автора

Зато 11-ваттная «перегоревшая» лампа выдала без рассеивателя 290 лк при потреблении 8,5 Вт.

Замеры второго отремонтированного экземпляра. Фото автора
Замеры второго отремонтированного экземпляра. Фото автора

С рассеивателем освещенность уменьшилась до 150 лк.

Замер с рассеивателем - 150 лк. Фото автора
Замер с рассеивателем — 150 лк. Фото автора

Я рассчитывал, что при удалении одного из семи светодиодов из лампочки «Старт» освещенность уменьшится незначительно. Процентов на 20. Но оказалось, что лампа стала светить раз в 5 хуже. Похоже, что со временем светодиоды все-таки начинают выгорать и выдавать меньший световой поток при том же потреблении энергии. 11-ваттная светодиодная лампа, которую я ремонтировал второй, подтвердила это предположение.
  
Теперь остался еще один важный вопрос: сколько времени сможет отработать лампочка после ремонта? Реанимированную лампу «Старт» вкрутил в люстру прямо без рассеивателя. Его роль сыграет плафон из матового стекла. Мне кажется, что без колпачка рассеивателя отремонтированная светодиодная лампочка будет светить ярче и меньше греться. Пока она отработала пару недель часов по восемь в день, но это не показатель.

Для тестирования светодиодная лампа "Старт" после ремонта вкручена в люстру с закрытым плафоном. Фото автора
Для тестирования светодиодная лампа «Старт» после ремонта вкручена в люстру с закрытыми плафонами. Фото автора

Эксперимент продолжается. Буду благодарен читателям, которые поделятся опытом ремонта светодиодных лампочек. Особенно интересно, сколько они у вас работают после ремонта.

P. S. Измерять освещенность смартфоном не слишком корректно: освещенность он замеряет очень приблизительно. Но это удобно, потому что смартфон всегда под рукой и не надо покупать люксметр.



Статья размещена в разделах: , своими руками, , ,
8 комментариев 3 спасибо за статью 1 в избранном 8414 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
aatonkoff Андрей Тонков




Комментарии (6)
Не делайте так! Если светодиод сгорел, то нельзя вместо него делать КЗ. Ток же увеличится. И другие светодиоды сгорят быстрее. Выход есть — припаять сопротивление. Порядка 100 Ом и нужной мощности.
комментарий ожидает подтверждения
Если есть запас неисправных ламп, то светодиод можно заменить. Правда требуется навык владения паяльником. И да, паяльник в 40 Вт — это слишком для такой операции.
Ну, я не конкретно эту статью имел в виду. Но да, в этом духе
Я менял светодиоды, не замыкая площадку. Как-то во время грозы у меня сразу 4 одинаковых лампочки перестали гореть. Одна стала донором, три работают. Выпаивать светодиоды немного муторно, конечно
Ну да — мелкая моторика — развивает мозг

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: