Почему обратка отопления чуть теплая?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день.
Приобрели печь Магнум, мощностью 20 Вт. Площадь дома ~120 кв., объём трубы 90. Печь установили, всё работает, датчик температуры на печи в среднем 70-80 градусов. Только вот обратка трубы чуть-чуть тёплая. Установили насос Eterna RA25-40. Воздух из системы весь выведен. Кто может проконсультировать по этой печи? Сегодня попробуем всю воду из системы слить и заново накачать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1375 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Дополню: у нас отопление без радиаторов, только трубы. Не исключаю варианта, что воздух всё же в системе есть. Есть контрольные клапана для стравливания, вот как раз воздух не выходит, а просто льётся вода. Есть клапан стравливания в насосе, вот там как раз и понемногу стравливается.
Здравствуйте. Проблемы могут быть две. Первая — слабая циркуляция. Или воздух в системе, или насос слабый.
Вторая — малая мощность печи и вода просто остывает сильно проходя такой большой путь и отдавая все тепло дому. А чем мешает холодная обратка? Как то так. Удачи.
Насос уже установили 2-ой, т.е. в разы мощнее. Результата нет(((. Ну как бы холодная обратка начинается в последней комнате, то бишь она считается самая холодная.
Мне кажется, что мала мощность. 20 вт как-то не солидно, лампочка больше тепла дает. Может 20 Квт? И хотелось бы уточнения — что за тип печки? Если электрическая, то я бы переставил датчик на обратку. У нас маленькая дровяная фирмы Теплодар имеет мощность 14 Квт без водяного контура. Вполне хватает для отопления домика объемом примерно 60 в кубов.
Сания, Вы измерили температуру непосредственно на печи. Теперь идите по трубе, щупая верхнюю трубу. Где то, на каком то месте, на коротком отрезке расстояния у Вас должен быть резкий перепад температуры: тут горячо, а тут уже, что то не то. Это говорит о том, что на этом месте какое то препятствие движению воды. Я не могу сказать что это. Может это банально тряпка- кляп, или не знаю что, слишком резкий поворот, или щепа, кусок деревяшки, если перед сваркой соединением труб не взглянули внутрь трубы, или спец кляп, если мастера от Вас ушли недовольные оплатой. Хотел написать уклон труб мал между обраткой и подводом, но насос должен одолеть малый уклон и намного ускорить движение воды, у нас уклон хороший и без никакого насоса не жалуемся лет 30 (тфу-тфу). Причину ищите, что то есть… да если есть переход с толстой трубы на тонкую, то тонкая труба должна быть приварена не на середину толстой трубы, а верхняя часть тонкой и толстой трубы на одном уровне. Иначе если на середину, то то в верхнем переходном углу толстой трубы до соединения верхней границы тонкой трубы остается воздушной пузырек. А под потолком у Вас есть расширительный бачок, соединенный с ситемой с самой верхней точкой отопительной системы, куда должны уйти растворенные в воде системы воздушные пузыри? Этот расширительный бачок еше должен быть через кран оединен с водопроводом время от времени добавлять воду в отопительную систему, ну слив излишней воды после добавленения.
Всем добрый вечер, а кому-то и ночь. Разумеется, автор вопроса оплошал с 20 ВАТТАМИ. Разумеется, он имел ввиду КИЛОВАТТЫ. Отвечаю Александру из Протвино — котел не электрический, в своей первой модификации рассчитан на уголь. Хотя, как пишут обладатели этого теплоаппарата, сжигают и дрова, и картон с бумагой. Если «обратка» чуть теплая, это не говорит не о чем плохом, касательно самого котла. Возможно теплоотвод от радиаторов настолько велик, что теплонаситель в обратной ветви холодный. Я специально написал про теплорадиаторы, хотя знаю, что у вас их нет. А что же является ИЗЛУЧАТЕЛЕМ тепла от теплоносителя. Это что, десятки метров регистров. Прошу уточнить, какие аппараты для съема тепла стоят по пути следования «обратки»? Мне нравиться идея Франс Хасановича о обидевшихся установщиков оборудования, ныне носящих звонкое им инсталляторы. Есть еще одно уточнение. В вашем первом письме вы пишите об объеме трубы 90, не указывая размерность этой цифры. Могу ли я предполагать, что вы имели ввиду диаметр дымохода равный 90 мм?
Олег, я понял, что 90 это просто метраж труб и ни каких радиаторов нет.
Печи Магнум дровяные и на выходе температура должна быть 85-90… протопите в течении 2часов и посмотрите температуру на входе(обратке) в котел.
Для вашего дома достаточно мощности 12квт.Но площади поверхности труб мало для отопления 120м2, нужны отопительные приборы.
Добрый вечер Алтай! Как у вас сложилась ситуация с отоплением, удалось ли найти КОРЕННУЮ причину холодной обратки?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: