Самые дорогие в мире специи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
realistka realistka
Любовь Першакова Чернигов
Они были причиной, по которой Христофор Колумб отправился в длительное и опасное путешествие, в результате которого «по ошибке» открыл Америку. Они были настолько ценны, что древние римляне платили за них золотом. Они были причиной многочисленных войн и завоеваний. Что же это за таинственные ценности? Конечно, специи!



Сегодня специи доступны любой хозяйке, несмотря на то, что некоторые из них очень недешевы
Сегодня специи доступны любой хозяйке, несмотря на то, что некоторые из них очень недешевы

В наше время говорят, что деньги заставляют мир вертеться. Возможно, сегодня так оно и есть, но много веков назад мир заставляли вращаться специи. Эти ароматные вещества, созданные природой, которые человечество бережно собирало и хранило в виде семян, масел, порошков еще с древних времен, буквально творили историю. Они были так важны и стоили так дорого, что люди бросались завоевывать новые территории в поисках этих усилителей вкуса. А сегодня все основные специи можно купить на ближайшем рынке, и хотя растут они в основной массе по-прежнему на Востоке, специи используются в кухнях по всему миру.

На протяжении многих веков самой дорогой специей в мире был черный перец. Но с тех пор, как его стали специально выращивать целыми плантациями, черный перец стал использоваться буквально в каждом домашнем хозяйстве по всему миру. Цена на него упала, и сегодня черный перец является одной из самых доступных приправ.

А какие же специи на сегодняшний день являются самыми дорогими? Вот три самые роскошные пряности, которые стоят недешево, и которые вы все же можете позволить себе в вашей кухне.

Ads by

Шафран

Шафран на современном рынке специй – самая дорогая пряность. Его цена колеблется от 10 до 15 тысяч долларов за килограмм, в зависимости от качества. К счастью, килограммами мы его не покупаем. В магазинах вам предложат шафран, расфасованный максимально по 2 г, но чаще всего  по 0,5 г.  В российских интернет-магазинах упаковочка шафрана 0,5 г стоит 350 рублей и больше  в зависимости от того, привезена пряность с юга Европы или из Ирана. Кстати, 90%  самой дорогой пряности в мире производят именно в этой стране.

Почему шафран стоит так дорого? В основном потому, что сбор шафрана – очень трудоемкий процесс: чтобы получить килограмм этой пряности, потребуется 250 тысяч цветков крокуса (шафрана) и более 600 человеко-часов труда.

Для сбора 1 килограмма шафрана требуется 250 тысяч цветков
Для сбора 1 килограмма шафрана требуется 250 тысяч цветков

Кроме того, каждый цветок крокуса дает всего лишь три рыльца (они же шафрановые нити), которые должны быть собраны именно в тот день, когда распустился цветок. Шафрановые нити собирают всего две недели в год, примерно в сентябре — октябре: некоторые виды крокуса цветут весной, крокус посевной, который служит сырьем для сбора шафрана, относится к осеннецветущим. Поэтому сбор рылец ограничен во времени, требует аккуратности, правильной сушки и хранения.

В каждом цветке фиолетового крокуса только три рыльца (шафрановые нити)
В каждом цветке фиолетового крокуса только три рыльца (шафрановые нити)

Крокус посевной (иначе  шафран посевной одно из древнейших растений, выведенных человеком. Считается, что растение было выведено на острове Крит во времена Минойской цивилизации. В природе шафран не встречается и самостоятельно не размножается. Поля луковичного посевного крокуса засаживаются и культивируются вручную, и это  тоже влияет на фантастическую цену самой дорогой специи в мире.



Поля шафрана посевного засаживаются луковицами и обрабатываются вручную
Поля шафрана посевного засаживаются луковицами и обрабатываются вручную

Об истории использования шафрана человеком можно написать целые тома, в которых будут упоминаться 
«шафрановые войны», дальние путешествия, излечение от различных болезней, волшебные снадобья и ванны для древнеегипетской царицы  Клеопатры.

Сегодня эту пряность используют в пищевой промышленности из-за его горьковато-пряного аромата, химического состава (пряность содержит ценные эфирные масла, многие витамины и микроэлементы),  консервирующих свойств, 
а также как красящее натуральное вещество при производстве многих продуктов питания. О красящих свойствах шафрана можно прочесть в нашем материале Красильные растения. В последнее время ученые обнаружили у этой пряности ряд лечебных качеств: его рекомендуют при некоторых формах рака, депрессии и возрастном ухудшении зрения.

Эта поистине золотая (не только на цвет) специя производится в Испании и Италии, в советские времена крокусы для сбора шафрановых нитей выращивали на Кавказе, но самый известный и дорогой в мире сорт шафрана происходит из Ирана.
 

Ваниль

Вторая в мире по дороговизне специя – это плоды ванили. Хотя само растение ванили (лиана из семейства Орхидей) происходит из Мексики, оно отлично культивируется на Мадагаскаре и других островах Индийского океана.

Цветки ванили
Цветки ванили

Конечно, цены на ваниль не сравнить с диковинной стоимостью шафрана, но все равно к дешевым эту пряность отнести никак нельзя. Сто граммов стручков ванили (строго говоря, плод ванили – это коробочка, так как в «стручке» ванили нет перегородок, характерных для стручков) обойдется вам в 20 долларов.

Цена этой ароматной специи, без которой многие не представляют себе выпечки или десерта, зависит от того, где она была выращена и в каком виде продается (в виде экстракта или семян). Например, на международном рынке экстракт ванили продают по 260 долларов за галлон (4,54 л), а маленький флакончик на 30 мл ванильного экстракта обойдется около 6 долларов.

Сбор и сушка стручков ванили
Сбор и сушка стручков ванили

Полкило ванильных бобов на рынке торговли специями могут продать за 50 долларов и выше (по данным агентства CNN Money). Поэтому вы можете хорошо сэкономить, изготавливая экстракт из ванильных бобов самостоятельно.

И еще: не стоит путать ваниль с ванилином – полностью химическим веществом с запахом ванили, которое изготавливают из побочных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности. Многие считают ванилин вредным для здоровья и непригодным в пищу.
 

Кардамон

Хотя эта приправа стоит дешевле, чем шафран и ваниль, все-таки, кардамон отнюдь не дешевый. Он известен как «король индийских специй» и продается на международном рынке по 60 евро за килограмм (или около 30 долларов за фунт).

Семена кардамона собирают недозревшими
Семена кардамона собирают недозревшими

Кардамон – тропическое растение, произрастающее в Южной Индии, также оно культивируется на Мадагаскаре. Это растение относится к семейству Имбирных. Семенные коробочки кардамона собирают еще зелеными, высушивают, после чего увлажняют и сушат снова. Есть два сорта кардамона – коричневый и зеленый, последний имеет тонкий аромат, напоминающий духи. Коричневый кардамон дает сильный аромат, похожий на камфорный, с приятной ноткой дымности. Оба вида этого растения отлично подходит для приготовления чая, поэтому широко используются в чайных сборах. Зеленый кардамон особенно вкусен в десертах.

Кардамон используют в чайных сборах
Кардамон используют в чайных сборах

Как и другие специи, кардамон с его чудесными свойствами известен человеку с древнейших времен. В Древнем Риме, например, кардамон ценился как освежитель дыхания. Римляне, наряду с древними египтянами и греками, использовали кардамон для чистки зубов после еды и для здоровья ротовой полости.

Сегодня кардамон, как и в древности, используют для лечения кашля, астмы, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.Так же, как и ваниль, кардамон используют в косметической индустрии и пищевой промышленности.

В статье использованы фото с сайта pixabay.com.




Статья размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 3 в избранном 24051 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Orthodox13 Ekaterina и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: