У кого есть опыт разведения пчел-осмий?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здесь обсуждают медоносных пчел.
А у кого есть опыт разведения пчел-осмий? Давайте делиться опытом.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , уход,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2484 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Я начал разводить их ещё лет 10 назад. Просто связал пучок камышин, и они сами заселили. Теперь у меня более 300 двусторонних камышин. Летать начали рано, пчел-медоносов и не видно еще было. Но вот уже неделю назад они запечатали трубки и пропали почти все как и обычно.







Как интересно! я и не знала, что такие есть в нашей природе у нас осы жили в земле несколько лет — норку мы видели, не трогали… потом они сами другое место нашли и переселились…
Шмели живут у соседа в досках бани — сколько раз видела, как залетают-вылетают-на ночь устраиваются
Владимир, спасибо! А они «пропали» теперь уже до следующего года или еще вылетят? Надо же, сколько домиков… это для одной пчелы одна трубка?
При желании вы можете найти массу информации в интернете. Они очень хорошо опыляют даже в пасмурную погоду и в небольшой дождик, когда медоносные сидят в ульях. Очень миролюбивые, не жалят.

osmia.ru/index.php/component/content/?view=featured
www.youtube.com/watch?v=sw2gx455mjU
www.7dach.ru/redirect/aHR0cDovL3N0b3B2cmVkaXRlbC5ydS95YWRvdml0eWUvcGNoZWx5L29zbWlpLmh0bWw=

Спасибо, почитала. Очень познавательно!
Странно, но никто не написал в тему. Неужели никто не пытался разводить осмий? Не верю.
Владимир, здесь все же дачники, на 90%, из активных пользователей, ну кур разводят 2 с половиной человека. И пчелы у двоих были. И козы у двоих есть. Остальной миллион пользователей всегда молчит в принципе. Я на сайте давно, никого не знаю и никогда не читала по вашему вопросу тут. И про обычных пчел тоже.
Прочитала по ссылке, и форум, очень интересно! Но это не для всех, особенно уход за ними… Никогда у нас не видела ничего похожего на таких пчел!
Ухода за ними никакого не нужно. Собрать «Улей» и подвесить — ВСЁ! Я только землю убираю под «ульями», когда они вылазят и когда уже закончат закрывать камышинки. А ведь это прибавка к урожаю в саду за счет качественного опыления, я по абрикосам и сливам это сразу заметил. Да и остальные плодовые деревья реагируют.
Про уход я у вас на сайте прочитала, трубки чистить, и все такое.
Вообще-то они сами их чистят, У меня есть уже довольно давние «ульи» и они их до сих пор используют почти полностью. Просто на некоторых трубках появились трещинки и они их не заселяют. Но таких в «улье» их 60 штук 4 — 7 всего.
Я никогда трубки не чистил. И вообще я просто закрепил их и больше к ним не касаюсь. В природе им же никто не чистит камышинки и прочее. ))) Сами справляются.
Допустим, камышины я найду. А где взять этих пчёл-осмий?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: