Февраль: что мы сеем на рассаду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Посевной сезон начался уже в январе, а у кого-то и в декабре. Но февраль — один из самых «ответственных» посевных месяцев. Сейчас главное — всё продумать, сверить с погодой, и сделать всё правильно, с умом. Времени на переписывание своей контрольной работы уже не будет, надо писать сразу на чистовую.

Так что мы будем высевать в феврале? Давайте последовательно, «с чувством и расстановкой» всё проговорим, посоветуемся и посоветуем друг другу.

Февраль: что мы сеем на рассаду?

Что сейчас самое главное?

  • Не забыть посеять то, что в прошлом году забыли и наметили на этот год под грифом «надо обязательно»!
  • Не торопиться! Тут поговорка «Чем раньше, тем лучше» не подходит. Читаем рекомендации производителя и верим ему. Если не верим ему — спрашиваем семидачников.
  • Оценить свои возможности. Сейчас главное — освещение. Подумайте, нужны ли вам тонкие длинные и почти нежизнеспособные здыхлики, которых вы рискуете выгнать из-за недостатка света. Лучше чуток повременить. Опять же — советуемся с семидачниками.
  • Оценить свои площади. Тут много объяснять не надо — это только начало, впереди рассада посевов марта и апреля! Померяйте линеечкой свои домашние плантации. Если места мало — о приросте площадей думаем сразу… ещё до первого посева.
  • И оценить свой моральный настрой на новый сезон. Кто в депрессии или в нерешительности — снова идём за помощью к семидачникам.

Ads by

С чего начать?

Советую сначала пробежать глазами комментарии друзей-дачников и свои собственные в наших прошлогодних и позапрошлогодних обсуждениях: Что посеять в феврале на рассаду? и Что мы сеем в феврале на рассаду?
И учесть ошибки, которые совершены.

А потом советую озвучить свои решения, хотелки и сомнения в комментариях. Один ум хорошо, а коллективный разум всегда на миллион порядков выше. И совет получите, и ошибок не наделаете… ну или хотя бы поменьше.

И не стесняйтесь подключаться к обсуждению, если вы ещё никого тут не знаете. Потому что задачи у нас у всех одни — вырастить урожая больше, лучше, вкуснее, без потерь и нервотрёпок. Правильно???

И ещё

Какие «проращивательные» и«выращивательные по культурам» темы надо обсудить отдельно, пишите, предлагайте — откроем новые темы.

Ну всё, последний месяц зимы начался, наш февральский посевной форум объявляется открытым!

Запись размещена в разделах: февраль, , семена, ,
744 комментария 46 спасибо за запись 2 в избранном 11296 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 1 человек
Комментарии (744)
Интересно. 21 февраля выложила на ватные диски семена перцев и баклажанов. И первыми вчера (и сегодня продолжили) носики показали баклажаны. А перцы молчат.
Вот и я всегда переживаю из-за перцев, особенно когда новые семена подкуплю, всходят долго, а то вообще могут не взойти… подруга моя уже второй год подряд сажает семенами из магазинных свежих перцев: распотрошит и на посадку, всходят быстро и дружно, но тут бы не нарваться на гибриды…
Когда зимой из перца вынимаешь, то бывает за 2 дня выскакивают. А я в этот раз летом у коллеги собрала семян из магазинного. Пока молчат. Аэлитовские вот начали сейчас проклёвываться кстати.
А у меня в этом году магазинные как-то долго всходят. Позже всех и очень редко. Красные вообще забастовали. Наверное у них дорога в морозы была длинная!
А у меня аэлитовские подарочные ни в том году, ни нынче не взошли.
Ой, у меня Коричневый куб Аэтовский в прошлом году на 6-й день сухими семенами выдал 10 из 10. В этом году острый из приза Колокольчик тоже отличный результат показал с быстрой 100% всхожестью (правда на диске проклюнулся и семядоли выпустил))
сегодня очередную партию проклюнувшихся перчиков в стаканчики переносила. Аэлитовские так и сидят в замочке никакие. Согласна, чтто уже не свежие. Однако, Колокольчик у меня сбора 2018 из 10 шт.проклюнулось половина.
Татьяна, у меня Танюшка с коллегами по работе давно перешли на семена из свежих перцев, купленных в супермаркете… Всегда с урожаем.
Александр, в следующем году обязательно попробую. Я в основном сею покупными, часто попадаются с плохой всхожестью(из 10 — один). Ждешь-ждешь и нет всходов. В 2019 году купила семена в Испании, пакет большой, семян много и всхожесть хорошая, ни в прошлом ни в этом году меня не подвели.
Девочки, поскольку нет отдельного топика по виолкам-фиалкам, попрошу помощи здесь. Я посеяла подарочные аэлитовские семена, не ожидая от них такой прыти. А всхожесть оказалась очень впечатляющая, и теперь росточкам очень тесно в плошках. Они вытягиваются даже под лампой, соревнуясь друг с другом.
Хочу проредить их, оставить растения в полутора-двух см друг от друга. И затем подсыпать к каждому грунт, благо место в плошке ещё позволяет. Дать подрасти настоящим листочкам, а затем уже пересадить по стаканчикам.
Теперь надо определиться, сколько розеток мне надо оставить, чтобы в итоге высадить бордюр три метра. Подскажите, сколько рассады мне для этого потребуется?


Вот это всхожесть — здОрово! У меня, к сожалению, виолы, что поштучно продают (5-10 семян в пачке), показали низкую всхожесть. Точнее, из трех сортов один пока не показал ни одного всхода, другие — 60-80%.
А размеры кустиков не указаны, они же тоже разными бывают.
На полу прикинула… если высаживать через 15-20 см, то 15-20 кустиков и потребуется
Я сегодня наконец-то сподобилась виолы посеять. Сеяла в плошки по 10-12 штук. На одной пачке было написано 10 шт, на деле оказалось всего 7… или я потеряла, когда на руку высыпала...
Поставила в темную тумбочку. До этого 2 месяца лежали в холодильнике. Еще ни разу не получилось вырастить из семян. Если и нынче не получится, то все! завязываю с ними, как и с эустомой
Я с виолой с 2018 года на проращивание в «улитках» перешла, но не могу вспомнить причину. Так как смотрю запись с 2017 г. — сеяла в таблетки, еще написала себе, что в таблетках всходит на порядок лучше, чем в общих контейнерах с почвогрунтом. Сеяла два сорта, всего 15 семян, взошли 14 шт. Вообще не понятно, почему стала в итоге применять «улитки»… может, ради эксперимента, а впоследствии затянуло? )))

В этом году разложила семена в «улитки» 09 февраля:
Фламенко черная (Гавриш) — 10 шт.
Брюнг (Сады России) — 10 шт. (2 пачки по 5)
Барон Ванильный (Sacata) — 10 шт.

«Клювики» показались 13.02, постепенно переносила в землю (14.02, 18.02, 19.02 и 22.02), поэтому сейчас выглядят неравномерно (кто-то мелкий, а у кого-то настоящий листочек разворачивается).

Пока результат такой:
Фламенко черная — 4 из 10 шт. проклюнулось и перемещено в землю + у 2 намечается
Брюнг — пока ни одного
Барон Ванильный — 7 из 10 шт. + у 1 виднеется «клювик»

сеянцы виолы в небольших горшочках
сеянцы виолы в небольших горшочках
в улитки с туал.бумагой или которые с землей?
С бумагой, в улитках только проращиваю. Выше как раз написаны даты, когда проклюнувшиеся семена в горшочки с землей переносила
Понятно! А то я уже запуталась кто о каких улитках речь ведет. Я думала тоже попробовать в улитках прорастить, но передумала. Их же в темноте надо проращивать. Вот с крупными семенами у меня этот способ проращивания на-ура идет. А мелочь боюсь.
Мила, я первый раз попробовала проращивать семена в улитках, у Таньчика заразилась! Это бомба! Семена как атомные! А раньше очень скептически относилась к этой моде! Но я пока только перцы и баклажаны проращивала. Хочу попробовать и остальное проращивать. Но только до клювиков, потом в землю.
А ты улитки с виолами ставила в темноту?
Мила, я виолки просто по грунту рассыпала, не проращивала. И сверху присыпала тонким слоем просеянного грунта. Стояли в комнате на открытой полке, в плошках под пищевой плёнкой.
Надо было те, которых 10 штук в пакетике, действительно прорастить в улитках, но я позже на них перешла.
Люда, так эти цветы виолы или фиалки? Я никак не пойму, на каких-то пакетиках написано виолы, на других — фиалки. А цветы по сути одинаковые.
А у меня почему-то никогда не бывает проблем с виолой…
Значит, они меня не любят
За все время моего цветоводства мне и астры удалось всего 2 раза вырастить. Первый раз на старой даче из семян, которые мне сослуживица со своей астры дала. А второй раз на этой. Посеяла на пробу в феврале, они у меня лесом взошли. После этого сколько ни сняла, ни одного всхода больше не было
Мила! Я давно сделала вывод, что не все цветы меня любят. Иногда я критиковала себя, что этой фразой оправдываю свое неумение выращивать, но потом плюнула и отказалась от кое-чего. Моей подруге, как и тебе, много лет не удаются астры. А вот прошлым летом целая клумба была… Астры надо сеять свежими семенами, поэтому я всегда стараюсь собрать свои. Покупаю только новые сорта и сею их семена погуще. Что-то да взойдет. В этом году накупила хризантемовидных астр-хризантелл. Посмотрим, что взойдет…
Чтобы свои семена с астр собрать, их сначала надо вырастить и дождаться конца цветения на кусту, и чтобы семена вызрели. У меня не получается. Я лучше хризочки буду выращивать. Конечно, разнообразие расцветок у них меньше, но и проблем с выращиванием тоже.
Я как-то осенью грядку с луком накрыла срезанными астрами и на следующее лето в луке росло несколько кустиков. Правда они были не махровые уже.


Но все равно симпатяги.
Мила! если очень захочешь, я тебе по осени буду отправлять свеженькие. И сейчас могу отсыпать.
Рушаночка, спасибо! Неее… сейчас не надо, мне на этот сезон хватит.
Хорошо, Мила! Но когда надумаешь, скажи. У меня практически каждый год бывают свои семена.
Я читала, что хорошо всходят только свежие семена астр. Если годик полежали, то могут вообще не взойти.
Я тоже это знаю. Только тогда их уже продают несвежие, если они купленные в тот же год не входят.
А мне кажется не в любви дело, а… хотя лучше предположу или найду оправдание на примере себя
Например, в отношении меня очень крепко действует принцип: «новичку / дураку везет». Всё, что не сеяла в первый раз (даже не разбираясь в тонкостях), всходило на ура. После — начинались танцы с бубнами Как это объяснить?) Это касается ± виол (но меньше), бальзаминов (с ними действительно, как отрезало. Почти всегда были 100% всходы, теперь даже одного дождаться не могу). Гацании тоже входят в этот список, но не с нулевыми всходами и т.п.

Однако, «неженки», как петунии, эустомы, бегонии и пр. (для многих сложные) получаются у меня очень просто, без танцев.

Я почему-то вновь склоняюсь к качеству семян, а не к своей руко+кривости. Она же (криворукость) не может распространяться на отдельные культуры. Если криво, то сразу всё. Нет?)))
Таня, про качество семян согласна! В последнее время они радуют все меньше и меньше. А стоят все дороже и дороже. Вот поэтому из однолетников я выращиваю самый минимум.
Может быть и так, Таня! Семена да, оставляют желать лучшего.
У меня так не получается. Например астры, земляничку, бамию пыталась выращивать несколько лет подряд и получалось только на 3-й. Причем земляничка например была из подарочного набора и у многих девочек отлично взошла.
Танечка, спасибо за отклик! Поштучные виолы у меня только один сорт, Морская карамель, их действительно в пакете 10 штучек было. И из них только три взошли. Там проще, подсыпала под них грунт, пусть дальше растут. А эти Аэлита довольно щедро насыпала, по 0,1г. А это много. Я их «посолила» в плошки, они и обрадовались. На пакетиках предлагается 20*20 сажать, но возможно 15*15 будет лучше. Я планирую в два рядочка в шахматном порядке высаживать, как бы зигзагом, получается штук 40 надо оставить. Сижу в диком ужасе: куда всё это ставить? У меня уже все окна заняты, а я ещё к помидорам не приступала!
Я остатки попробую под зиму посадить в ящик. Если, конечно, не забуду
На старой даче садила, весной часть взошла.
Хо-хо-хоу 40 штук – прилично, даже если каждую виолку всего в 200 мл стаканчик переместить. Но зато потом можно получить «фиалочные плантации» Я так в один год заморочилась, приличное количество рассады виолы получила. Зато потом проходила мимо «бордюров» из виолы и срывала созревшие коробочки с семенами, перетирала их между пальцами над тем же местом. Всходов было в тот же сезон уйма. Можно было до осени тут же рассадить, но я не заморачивалась. Потом по весне следующего года рассаживала, чтобы получить снова ровный бордюрчик или переместить того, кто «заблудился» (на тропинке вылез или еще где)
Татьяна! Я просто допускаю выстреливание семенных коробочек, весной семянки всходят. Но, к сожалению, «сортовость» виол недолго сохраняется. Пара лет — и все становятся беспородными, вырождаются. Потом опять покупаю семена и сею. А иногда покупаю один цветущий кустик очень красивого сорта и даю ему посеяться. На следующий год будет много.
Из рассады-2020
Из рассады-2020










Купила.
Купила.

И этот купила.
И этот купила.
На старой даче у меня были черные и белые виолы (покупала у бабушки на конечной остановке перед дачей).




А вот эта очаровательная мордаха выросла на следующий год из рассеявшихся вокруг них семян.
А вот эта очаровательная мордаха выросла на следующий год из рассеявшихся вокруг них семян.
Вот-вот, они изменяются в самосеве, но всё же первые пару лет красивые, а потом становятся допотопно желто-фиолетовыми (у меня так).
Значит, это гибриды в большинстве своем. Поэтому и идет расщепление в потомстве.
Как-то я не подумала об этом, Мила. Только вот на пакетиках об этом ничего не написано.
Скорее всего так и есть. Если потомство не похоже на родителей, значит, по всем законам генетики это гибриды.
Рушаночка, очень красивые виолки у вас!
Влада! Мне они тоже понравились, хотя, когда только зацвели. я была удивлена. На пакетике-то другое фото было.


Рушаночка, всё равно, красивые. Наверное, в пакетике пересорт был ))
Нынче остатки посею весной в ОГ. Может быть что-то другое увижу.
Иришка! Улыбаюсь, как мы с Татьяной прикидывали обе на полу. Я тоже прикинула через 15см, у меня получилось 8 штук на метр.
А зачем на полу? Я на листочке тетрадном черчу схему и там распределяю.
Ну а мы с Таней в натуру вынесли Кстати, у меня же по 7 на метр вышло, но я решила, что по 8 лучше будет, так и написала.

По количеству точно, ошиблась) за края забыла.
Если через 15 см, то на 3 м потребуется 21 шт., если через 20 см — 16 шт.

Схематично (кол-во кустиков на 3 метра при посадке через 15 см)
Схематично (кол-во кустиков на 3 метра при посадке через 15 см)
Ух, как наглядно!
Ириш в один ряд не будет красиво-их надо погуще.
Валя, я в два ряда собираюсь высаживать, в шахматном порядке, если рассаду получится выходить. Поэтому 40 кустиков надо.
Рушана, спасибо за помощь! Завтра займусь ими, сейчас уже глаза устали, а работа предстоит тонкая!
Я сегодня перенесла таблетки с 2 сортами лобелии в плошки



Людмила это у вас емкости ± из под сметаны? Очень похожи просто
А спросила, т.к. у меня удивительная закономерность с лобелией)))) которая прослеживается минимум 5 лет.
Таблетки — хорошо, но лучше она у меня растет именно в контейнерах из под сметаны на 250 г. Не в последующем, а именно от посева в них и до высадки в ОГ. Не знаю, с чем это связано — загадка. Потом эту «шайбу» делю в основном пополам при посадке в грунт / кашпо и всё, но можно, наверное, и на больше частей.
Но суть в том, что я и в таблетки пробовала сеять, а после — таблетки размещала в те же широкие контейнеры из под сметаны — не то абсолютно по развитию рассады. Вот и объясни, в чем кроется «волшебство»?)))
Это плоские баночки из-под йогурта. Я уже несколько лет в них лобелию пересаживаю вместе с таблетками. Начнет махриться, пересажу уже в горшки литровые. У меня она нормально всегда растет в таблетках. А вот, когда я ее выращивала просто в почве, то при рассаживании она долго холенькая была.
вот они сбоку


Людмила, а после пересадки Вы лобелии накрываете или так растут? А то я свои, как открою, они валятся, уберу под крышку парника, они бодрячком. Мои, видимо, тоже пора из таблеток переносить…
Посеяны 09.02., Синий каскад
Посеяны 09.02., Синий каскад
Нет, не стала накрывать. Сначала забыла. А сейчас смотрю, что все нормально. Зачем тогда накрывать? Те, что в таблетках ещё, под колпаком на ночь сидят. С работы прихожу, на вечер открываю. Потом снова всем колпаки на головы
Спасибо за ответ! Сегодня тоже распикировала по баночкам от йогурта. Оставлю пока открытыми, пусть закаляются неженки!
Люда, таблетки переносила «как есть», не разрезала?
Нет, не резала. Я их никогда не режу. Чего там резать-то?
Вот у меня лобелия из одной таблетки.



Доброго всем времени суток! Не смогла удержаться, раз речь зашла о виоле. Даже пришлось «выйти из тени» постоянного читателя. В прошлом году открыла для себя виолу, и поняла — это мой цветок! Семенами — легко, правда, всхожесть иногда не радует. Легко, как показала практика даже в грунт, посеянные семилетней дочей по случаю «ай, мама, тут ещё семена цветочков!», и вырос шикарный «Красный кардинал» (от Поиска), цветущий до заморозков. Растёт великолепно и на бедных почвах, и в кашпо, и в приствольных кругах; очень вынослива. Собрала свои семена по осени, но не удержалась, конечно, уже прикупила и посадила новые. Всем удачи с виолками! Действительно, универсальный цветок!
Я вот совершенно равнодушна к виоле, но после таких слов и мне вдруг захотелось посадить.
Таня, если не посеешь сейчас, попробуй в августе. Обычно это беспройгрышно. Высеваю в укромном тенистом уголке, а в октябре подросшие кустики — на постоянное место. Весной уже цветут.
Сажай, Таня! Если рассаду сделаешь — зацветут в этом году, если в ОГ посеешь — на следующий, а некоторые могут и осенью. Они не мерзлявые.

Они нарядные
Они нарядные

и просто милашки!
и просто милашки!
Я знаю, что виолы двулетники. Думала, что только на следующий год цветут. Оказывается через рассаду и в этом году. Прямо открытие для меня. А на, следующий год они опять цвести будут?
Прекрасно цветут, выращенные рассадой, в этот же год. Семенами в грунт (у меня даже не особого качества, в клумбе на месте старого сарая) тоже зацветают в текущий сезон. А на следующую весну должны самосев дать.
У меня, к сожалению, посеянные в ОГ зацветают поздно и почти не дают самосева, не успевают.
Девочки, в грунте с посеянной лавандой взошел единственный росточек. Это она? Лаванда? Или сорняк?


Светик! пока это сложно сказать, но думаю я, что не сорняк. У меня фото только подросшей лаванды.
Вопрос о самосеве… Рос у меня в прошлом году купленный рассадой на рынке декоративный подсолнух. Хороший такой «мишка»… Когда убирала из ОГ, часть головок мишки была пустой, т.е. семечки иои выпали, или птички поклевали, или… мог он самосев запланировать?

По словам продавца сорт Мишка Тедди
По словам продавца сорт Мишка Тедди
А зима-то заканчивается! Я хотела подвести итоги февральской посевной прямо здесь, но когда начала писать, то получился слишком большой комментарий. Поэтому отчиталась в отдельном топике Вот чем радует меня посевная февраля
Танечка-Тангеечка, нам бы теперь мартовскую посевную открыть! Оказалось, вместе в дружной компании работать гораздо веселее! Всем удачной посевной!
Ну вот, сегодня весь день на хозяйстве была внучка, подсеяла 5 штучек Тайдалов, полила все растюшечки, проверила все всходы. Эксибишен всходит, правда, неравномерно, перенесли под подсветку рядом с земляникой(земляничка понемногу растёт, подсыпаю вермикулит). Пеларгония распикирована, пошла в рост, скоро пикировать второй посев.Королевскую не сеял, семян пока нет. Внучка умудрилась разглядеть лобелии, взял лупу, по моему, действительно всходит. Вот такие на сегодня итоги февраля. (Уже поздно, да и растюшечки ещё не подросли для фотосессии).
Я сегодня закончила посевную февраля ампельными петуниями и лобелией.
Лобелию сеяла первый раз, вскрыла упаковки, а семена прилипли к бумажным пакетам, поэтому изящно посолить не получилось. Пришлось возюкать по пакету таблетками, потом ещё пальцами собирать что осталось, ну как то не очень получилось у меня с первого раза с лобелией
Ирина, я тоже с лобелией впервые, получилось где густо, где пусто…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: