Сельдь под шубой с домашним майонезом к новогоднему столу

Если задать вопрос, какой салат самый традиционный на новогоднем столе, подавляющее большинство ответит: «Селёдка под шубой». Очень «зимние» ингредиенты, потрясающая гармония сладкого и солёного в одном блюде, красота и аппетитность — всё это о ней, о солёной рыбке, укутанной в овощную одёжку.

Селёдка под шубой
Селёдка под шубой

Традиционно этот салат делается слоями, набор продуктов самый демократичный, но изюминке найдётся место и здесь. Предлагаем интересный вариант приготовления селёдки под шубой, где удачно сбалансированы традиция и оригинальные нюансы. 

Ингредиенты


Всё, что нужно для салата
Всё, что нужно для салата

Приготовление

Все овощи и яйца нужно отварить до готовности. Свёклу необходимо варить отдельно от моркови и картофеля, чтобы не нарушить естественный цвет каждого из этих овощей. Если в вашем распоряжении целая неразделанная рыбка, то её требуется полностью очистить: убрать голову, внутренности, плавники, кожу и кости.

Селёдку нарезаем мелкими кубиками.

Селёдку нарезаем мелкими кубиками
Селёдку нарезаем мелкими кубиками

Картофель натираем на крупной тёрке, а свёклу и морковь — на мелкой. Оставляем одну небольшую морковку для украшения салата.

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Если у вас салатный сорт, то можно использовать как есть, а если обычный острый лук, то будет хорошо ошпарить его кипятком. Так горечь уйдёт, и вкус лука станет гораздо мягче.

Горький лук ошпариваем кипятком
Горький лук ошпариваем кипятком

Многие хозяйки переживают, что магазинный майонез делает салат очень калорийным, да ещё и содержит в себе много непонятных и труднопроизносимых ингредиентов. Поэтому самый лучший выход — приготовить этот замечательный соус самостоятельно, тем более что сделать это совсем несложно.

Для домашнего майонеза потребуется:

  • Рафинированное подсолнечное масло — 180 г
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — четверть чайной ложки
  • Сахар — четверть чайной ложки
  • Горчица — половина чайной ложки

Всё, что необходимо для домашнего майонеза
Всё, что необходимо для домашнего майонеза

В миску насыпаем соль и сахар, кладём горчицу, наливаем лимонный сок и подсолнечное масло, разбиваем яйцо.
Всю эту смесь взбиваем на большой скорости погружным блендером. Всё, майонез готов. Этот натуральный продукт может храниться 2-3 дня в холодильнике. 

Продолжаем заниматься салатом. Яблоко очищаем от шкурки и натираем на крупной тёрке, яйца чистим. Теперь все ингредиенты для салата подготовлены, начинаем сборку.

Все ингредиенты подготовлены
Все ингредиенты подготовлены

Первая хитрость: на дно блюда устанавливаем разъёмную форму для выпечки, предварительно убрав из неё дно. Теперь салат получится с ровными краями совершенно естественным образом. Начинаем укладывать слои.

Первым делом выкладываем картофель. И вот хитрость вторая: чтобы сократить количество майонеза, которое уходит на прослаивание, добавляем половину столовой ложки (или чуть больше) соуса в натёртый картофель и перемешиваем. И только потом выкладываем на блюдо.

Следующий слой — селёдка, а на неё выкладываем лук.

После картофеля - селёдка
После картофеля — селёдка

Поверх лука распределяем натёртое яблоко, а следующей будет морковь, смешанная с майонезом так же, как и картофель.

На лук кладём яблоко, сверху - морковь.
На лук кладём яблоко, сверху — морковь.

Последний слой — свёкла (в неё майонез не добавляем): равномерно распределяем по поверхности.

Теперь разъёмную форму можно снять и украсить салат. На ровный свекольный слой наносим сетку из майонеза с помощью кулинарного шприца или мешка.

Делаем из майонеза сетку
Делаем из майонеза сетку

Из яиц сделаем цветы: белок пойдёт на лепестки, а желток — на серединки. Разрезаем яйцо вдоль пополам, откладываем желток. Белок режем на тонкие полоски и укладываем в форме цветочных лепестков. 

Делаем лепестки из белка
Делаем лепестки из белка

Желтки мнём вилкой, добавляем немного майонеза и формируем небольшие шарики, которые укладываем в центр каждого «цветка». Из оставленных морковок нарезаем длинные тонкие полосочки-стружки и красиво их раскладываем.

Делаем украшение из морковки
Делаем украшение из морковки

В завершение украшаем салат мелко нарезанной зеленью, подойдёт и замороженная. На бортик можно нанести майонез при помощи кулинарного шприца. Наш кулинарный шедевр почти готов. Осталось дать ему немного настояться в холодильнике и можно подавать на стол.

Посмотреть мастер-класс по приготовлению этого салата вы можете в видеоролике, который подготовила наш постоянный автор Татьяна. Кстати, из него вы сможете узнать ещё одну хитрость: как сделать салат более сочным без увеличения количества майонеза.

 

Вас могут заинтересовать и другие способы приготовления этого салата. На нашем сайте есть много интересного на эту тему

Удачи вам на кухне! Поделитесь и вы своими секретами приготовления праздничных салатов.

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Irina62 Ирина Шилова и еще 6 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про селедку под шубой
Буквально считанные дни остались до боя курантов, под который мы встретим Новый год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, обдумываем, как сервировать праздничный стол. А...
Хотите внести разнообразие в новогоднее меню и удивить гостей? Тогда предлагаем вам приготовить салат, который давно стал одним из символов новогоднего стола — сельдь под шубой. «Что же тут удивительного?» — спросите вы. Конечно ничего, если...
Обожаю свеклу!!!   и… Предлагаю на Ваш суд забавный, на мой взгляд, рецепт классического салата селедки под шубой. Продукты, необходимые для приготовления: картофель — 0,5 кг. морковь — 0,3 кг. свекла — 0,5 кг. яйца — 4-5 шт. сельдь...
Вот такое оригинальное решение мы придумали салату «селёдка под шубой» Как приготовить такое чудо: 1. Отвариваем картофель 2-3 шт., морковь 2 шт., яйца 3 шт. и свеклу 1-2 шт. Ещё нам понадобится головка репчатого лука и майонез. 2....
Какой новогодний ужин обходится без селедки под шубой? Вот и я увидела в Ашане стеклянную «рыбу» и решила приготовить на Новый год селедку под шубой в ней. Кстати, это единственное блюдо, которое не любит мой муж, и я решила убить трех зайцев:...
Если вам надоела обычная подача салата «Сельдь под шубой», попробуйте поэкспериментировать и подать ее в виде закуски. Вкусно и красиво! Для закуски с селедкой потребуется: 1 багет с гладкой поверхностью (без надрезов)340 г (1 штука...
Смотрите все материалы про селедку под шубой: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать