Комментарии к записи (стр. 1)

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай....
Отличная статья! Точно также делаю желе из калины, пересыпаю сахаром и в банки, а вот сок из калины делаю по другому рецепту. Пропускаю калину через соковыжималку, добавляю сахар и в банки… и в холодильничек. Все витамины сохраняются. А зимой достанешь такую баночку и можно в чай… можно к оладьям подать, да и просто к творогу на завтрак.
Улыбаюсь И я делаю желе из калины, вообще в последнее время увлеклась приготовлением желе долгого хранения, вкусненько очень получается. Иногда желе мне даже больше нравится чем просто варенье, хотя каждый продукт хорош по своему. Подмигиваю 
Татьяна, как много рецептов использования калины и её переработки на зиму вы предложили! Я в основном сушу калину, потом такой вкусный чай получается зимой, сушу прямо пучками под крышей! Потом складываю в стеклянную банку. Сок из калины ещё не делала, читала об этом на сайте, но поздно, уже моя калина была собрана. В следующем году попробую хоть баночку сделать. У меня желе все любят. Вот и будет, и вкусно, и полезно. Варенье не варю, мне кажется, что косточек много. А вот рецепт пастилы очень понравился. Записала себе. Сейчас, пока есть ещё  несколько веточек калины с ягодами на кусте, я варю кисель. Спасибо Татьяна за то, что поделились вашими рецептами заготовки калины.
Ирина, рада, что рецепты вам понравились. Надеюсь приготовленные вкусняшки придутся вашим домочадцам по вкусу. Подмигиваю
А я люблю косточки. Мы обычно замораживаем и потом порцию на бокал, помять. Чай помогает при температуре. А жмых потом съедается с косточками. Они, говорят, прочищают стенки кишечника, как наждак от слизи.
Я тоже замораживаю калину, но по мере необходимости достаю и смешиваю с медом. Сильно мешать даже кристаллизованный мёд не приходится. С удивлением узнала, что по кол-ву витаминов, микроэлементов и по списку недугов, от которых калина помогает, этой ягоде нет равных в средней полосе. А косточки, как у ягод рябины, облепихи, черноплодки, шиповника, именно самые-самые полезные. Конечно, вкус калины не всем нравится.
Ооо, какая вкуснота!
Надо попробовать перетереть калину с сахаром. В деревнях с калиной пироги пекут, и ещё какие!
Кстати, калина реально помогает при повышенном давлении. Знакомая есть, уже в возрасте, бывший медработник. Вот она с сахаром калину перетирает и по ложке съедает) Три раза в день что ли…
Танюша, тебе удалось меня удивить. Я то наивная уже думала что о блюдах из калины знаю все, но вот чтобы пироги пекли с калиной даже не слышала. Наверное вкуснотища невероятная получается — ням-ням. Спасибо тебе за идею, на выходных попробую изобразить. Смеюсь
Татьяна, отличная статья у вас
Спасибо, Елена. Улыбаюсь
комментарий был удален
Какая замечательная статья! Просто кладезь полезностей!  Спасибо большое автору!
Спасибо что оценили. Подмигиваю
У меня все проще. В банку насыпаю ягоды и засыпаю сахаром. При большом урожае — в бутыль. Ставлю в темное место. Получается отличный сок. иногда немного бродит, но это не страшно, 3-4 градуса алкоголя. 
Спасибо за рецепт Николай, тоже попробую так приготовить, действительно очень просто.
Помню, в детстве бабушка пекла пирожки с калиной.Очень вкусные! Но ее надо долго томить.и вообще знать некоторые секреты приготовления этих пирогов.К сожалению, тогда не вникала…
Я готовлю так: готовые ягоды калины засыпаю в кастрюлю, смешиваю с сахаром в пропорции 1 к 1. Ставлю на газ через рассекатель пламени и тихонько помешиваю ложкой, при нагреве до 50 градусов разбиваю ягоду блендером, довожу температуру до 60 гр. Ягода остывает и готова к применению. Можно процедить через «медовое» ситечко, а потом все балдеют!
Калину можно вообще не прогревать и хранить при комнатной температуре. Просто отжать сок, чтобы косточки не мешали, смешать с медом и на хранение. У меня хранятся в пластиковых бутылках в шкафу. Если есть место в холодильнике — это предпочтительнее, вкус дольше будет сохраняться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий