Какая калина самая красивая: разные виды и популярные сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Уже с середины весны раннецветущие виды этого популярного в наших краях кустарника наполняют воздух благоуханием. Растение очень декоративно, неприхотливо и уместно в любом саду. 

Калина очень декоративна, неприхотлива и уместна в любом саду
Калина очень декоративна, неприхотлива и уместна в любом саду

Виды и сорта калины, которые украсят ваш сад

Порой во время прогулки на природе можно ощутить благоухание, источник которого не всегда получается сходу определить. И только приглядевшись, понимаешь, что к чему. Все дело в том, что мелкие розово-белые цветки калины, которые и распространяют дивный аромат, распорошены по еще голым ветвям — кажется, что это остатки былой красоты с прошлого сезона.



Правда, большинство раннецветущих калин все же раскрывают свои бутоны одновременно с появлением листьев. Но калина боднантенская (Viburnum x bodnantense) как раз относится к исключениям.

На фото: калина боднантенская (Viburnum x bodnantense) высотой до 3 м радует глаз живописной «внешностью» и особенно ценится за ароматные цветки, которые в южных регионах появляются уже в апреле. Поначалу бутоны распускаются на голых ветвях (одними из первых – у сорта ‘Charles Lamont’), позже их дополняют молодые листья.

Калина боднантенская (Viburnum x bodnantense)
Калина боднантенская (Viburnum x bodnantense)

Вместе с ней весной сезон открывает калина Фаррери (V. farreri), которая в южных регионах может порадовать бутонами даже в ноябре. Цветут оба вида уже в конце апреля.

Сразу вслед за ними, одновременно с появлением молодых побегов, открываются бутоны калины карлоголовой (V. x carlcephalum) и калины Берквуда (V. burkwoodii) — их сладко-кремовый запах воцаряется в саду в мае. Листья последней сохраняются на ветвях всю зиму и сменяются новой зеленью только весной.

На фото: калина Берквуда (Viburnum burkwoodii) в мае и июне покоряет многочисленными белыми соцветиями с сильным и приятным ароматом. Это идеальный кандидат для выращивания в кадке у места отдыха.

Калина Берквуда - идеальный кандидат для выращивания в кадке у места отдыха
Калина Берквуда — идеальный кандидат для выращивания в кадке у места отдыха

Аналогичным зимнезеленым убранством радуют и такие виды, как к. Давида (V. davidii), к. пражская (V. pragense) и к. морщинистолистная (V. rhytidophyllum), которые цветут в конце мая — июне. 

Калина морщинистолистная (V. rhytidophyllum) высотой до 3 м относится к вечнозеленым растениям родом из Китая. В июне на ветвях появляются плотные ароматные соцветия. 

Слева: калина морщинистолистная (V. rhytidophyllum). Справа: калина складчатая (Viburnum plicatum) Rotundifolium
Слева: калина морщинистолистная (V. rhytidophyllum). Справа: калина складчатая (Viburnum plicatum) 'Rotundifolium'

Калину складчатую (Viburnum plicatum)‘Rotundifolium’ природа наделила особенно выдающейся «внешностью». Ее поникающие ветви в июне украшают крупные соцветия диаметром до 15 см (два фото вверху). 

Важно: кустарник плохо переносит засуху и нуждается в защищенном от ветра месте.

Мелкие цветки калины, как правило, собраны в полушаровидные или щитковидные плотные соцветия.

Цветки калины, как правило, собраны в полушаровидные или щитковидные плотные соцветия
Цветки калины, как правило, собраны в полушаровидные или щитковидные плотные соцветия

А у к. обыкновенной (V. opulus) ‘Roseum’ по мере цветения в июне они еще и меняют окраску.



На фото: калина обыкновенная (Viburnum opulus) ‘Roseum’, или Бульденеж, цветет особенно обильно. При этом шары-соцветия впечатляют сменой окраски: в мае только распустившиеся бутоны имеют зеленоватый цвет (справа), затем становятся белоснежными и позже, к концу цветения (июнь) приобретают розовый оттенок. Кустарник достигает 3,5 м в высоту и предпочитает солнце или полутень. 

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) Roseum, или Бульденеж
Калина обыкновенная (Viburnum opulus) Roseum, или Бульденеж

Правда, цветочными помпонами могут похвастать не все представители калинового семейства: у дикорастущих видов, например у калины обыкновенной, они похожи на блюдца; такие же плоские, с розовым налетом по краю соцветия — у к. складчатой (V. plicatum) сорта ‘Pink Beauty’. Последняя еще и очаровывает живописной многоярусной кроной. А новый сорт калины складчатой ‘Popcorn’ отличается обильным цветением и при высоте 1,5 м остается компактным, поэтому его можно выращивать в кадке. 

Для небольшого сада идеально подходит медленнорастущая и теплолюбивая калина Карльса (Viburnum carlesii), которая цветет в июне и в высоту достигает 1,5 м. 
 
Калина Карльса (Viburnum carlesii)
Калина Карльса (Viburnum carlesii)

Цветочный сезон закрывают поздноцветущие сорта в июле. Более того, многие виды осенью покоряют еще и листьями яркой окраски и гроздьями не менее броских плодов.   

Ads by

Посадка и уход

Идеальным временем для посадки калины считается осень. Но если приобрести растение в горшке, его можно высадить и весной. Все виды предпочитают солнце или полутень.

В регулярной обрезке нуждаются только калина обыкновенная и калина гордовина, и то лишь в случае, когда они стали занимать слишком много места. Остальные виды достаточно прореживать раз в 2-3 года. Калину складчатую лучше вообще не «стричь», чтобы она не утратила живописности.

Подкармливать растения стоит, только если они слабо растут. В поливе не нуждаются, разве что первое время после посадки. 

Фото: Elke Borkowski/gardenpicturestock, Flora Press/Daniela Behr, GAP/Dianna Jazwinski, Marion Nickig, Friedrich Strauss, Annette Timmermann, архив журнала «Mein schöner Garten»

Читайте также:




Все предложения (Калина)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , виды, сорта, ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 3422 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: