Калина
Цветущая калина, скромная невестушка у ворот дома, издревле считалась на Руси женским оберегом. Об этом можно почитать в моем более раннем топике «Рубиновые бусы – женский оберег, или Калина в моем саду»
Калина цветёт
Калина, растущая по всей территории России – бесплатный кладезь витаминов, десяти основных микроэлементов, эфирных масел и пектинов. В соке ягод калины аскорбиновой и фолиевой кислоты больше, чем в цитрусовых и малине.
Это природный эликсир молодости и здоровья организма.
Ягоды калины обладают дезинфицирующими свойствами, очищают кровь, укрепляют сосуды и сердце, снижают давление, устраняют отёки, обладают мочегонными свойствами, оздоравливают мочеполовую систему, помогают при мастопатии, уменьшают кровотечения при менструации.
Отвар коры калины принимают при цистите. При ОРЗ и ОРВИ употребление ягод калины помогает в борьбе с кашлем, применяется она как природное отхаркивающее средство.
Для укрепления иммунитета кисель и компот из ягод калины можно давать даже детям от 1 года.
Кстати, калина прекрасно размножается семенами самосевом. А если хотите приобрести сортовые семена — можно это сделать в специальном магазине. Например, на сайте Seedspost.ru есть большой выбор семян разнообразных видов калины.
Мои бабушка и мама заготавливали ягоды калины для лечения гипертонии.
Этому научилась у них и я.
В конце каждой осени, после первого морозца, я собираю калину.
1. Обязательно вешаю ветки с гроздьями ягод в холодной веранде – красиво, оберег и стратегический запас на зиму.
2. Часть ягод снимаю с веточек, мою, просушиваю и замораживаю в морозильнике россыпью быстрой заморозкой. Зимой варю компот вместе с другими ягодами.
3. Часть ягод просто засыпаю сахаром и ставлю в погреб.
Засахаренные ягоды
4. Больше приходится повозиться с приготовлением пюре-желе.
Ягоды надо промыть, влить чуть-чуть воды и потопить на маленьком огне, чтобы они размягчилась, но НЕ кипятить. Протереть сквозь сито.
Дальше можно поступить 2 способами.
- Или добавить сахар, довести его в пюре до растворения на маленьком огне, не кипятить. Разлить в стерильные баночки.
- Или сначала пюре подогреть до 80 градусов, потом добавить мёд, перемешать и разлить.
Храню в холодильнике и погребе.
Желе
5. Косточки и жмых сушу в сушилке Ветерок, мелю в кофемолке и добавляю в салаты вместе с приправами.
Обязательно надо соблюдать осторожность тем, у кого мочекаменная болезнь, подагра, больные почки, тромбофлебит, низкое давление, повешенная кислотность желудка, беременность.
Кора калины сгущает кровь.
Это достаточно сильное природное лекарство. Не надо ею злоупотреблять!
Будьте здоровы и бодры!
Чай с ложечкой калины
Калиновый чай