Калина - природный эликсир здоровья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Калина
Калина

Цветущая калина, скромная невестушка у ворот дома, издревле считалась на Руси женским оберегом. Об этом можно почитать в моем более раннем топике «Рубиновые бусы – женский оберег, или Калина в моем саду»

Калина цветёт
Калина цветёт

Калина, растущая по всей территории России – бесплатный кладезь витаминов, десяти основных микроэлементов, эфирных масел и пектинов. В соке ягод калины аскорбиновой и фолиевой кислоты больше, чем в цитрусовых и малине.  
Это природный эликсир молодости и здоровья организма.

Ягоды калины обладают дезинфицирующими свойствами, очищают кровь, укрепляют сосуды и сердце, снижают давление, устраняют отёки, обладают мочегонными свойствами, оздоравливают мочеполовую систему, помогают при мастопатии, уменьшают кровотечения при менструации.

Отвар коры калины принимают при цистите. При ОРЗ и ОРВИ употребление ягод калины помогает в борьбе с кашлем, применяется она как природное отхаркивающее средство.

Для укрепления иммунитета кисель и компот из ягод калины можно давать даже детям от 1 года.

Кстати, калина прекрасно размножается семенами самосевом. А если хотите приобрести сортовые семена — можно это сделать в специальном магазине. Например, на сайте Seedspost.ru есть большой выбор семян разнообразных видов калины.

Мои бабушка и мама заготавливали ягоды калины для лечения гипертонии.
Этому научилась у них и я.
В конце каждой осени, после первого морозца, я собираю калину. 

1. Обязательно вешаю ветки с гроздьями ягод в холодной веранде – красиво, оберег и стратегический запас на зиму.
2. Часть ягод снимаю с веточек, мою, просушиваю и замораживаю в морозильнике россыпью быстрой заморозкой. Зимой варю компот вместе с другими ягодами.
3. Часть ягод просто засыпаю сахаром и ставлю в погреб.

Засахаренные ягоды
Засахаренные ягоды

4. Больше приходится повозиться с приготовлением пюре-желе.
Ягоды надо промыть, влить чуть-чуть воды и потопить на маленьком огне, чтобы они размягчилась, но НЕ кипятить. Протереть сквозь сито.

Дальше можно поступить 2 способами.
  • Или добавить сахар, довести его в пюре до растворения на маленьком огне, не кипятить. Разлить в стерильные баночки. 
  • Или сначала пюре подогреть до 80 градусов, потом добавить мёд, перемешать и разлить. 

Храню в холодильнике и погребе.

Желе
Желе

5. Косточки и жмых сушу в сушилке Ветерок, мелю в кофемолке и добавляю в салаты вместе с приправами.

Обязательно надо соблюдать осторожность тем, у кого мочекаменная болезнь, подагра, больные почки, тромбофлебит, низкое давление, повешенная кислотность желудка, беременность.
Кора калины сгущает кровь.

Это достаточно сильное природное лекарство. Не надо ею злоупотреблять!

Будьте здоровы и бодры!

Чай с ложечкой калины
Чай с ложечкой калины


Запись размещена в разделах: , , ,
34 комментария 37 спасибо за запись 3 в избранном 1329 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 2 человека




Комментарии (34)
Сподвигли меня администраторы на участие в конкурсе…
Калиновый чай
Калиновый чай
Спасибо, Тата, я люблю калину, но я гипотоник, но всё равно люблю, просто с веточек после первого морозца, немного, штучек пять, раскусывая и рассасывая, вкуснооо
Я думаю, изредка при гипотонии заготовки из калины можно, если не злоупотреблять.
Да, конечно, Тата, так и делаю, удовольствия должно быть в меру, замораживаю и с горячим чаем вприкуску , да и мужу иногда разрешаю с мёдом, с его-то подагрой редко, но можно.
Вкусно и полезно! Не зря ведь в народе говорят: кто с калиной дружен, тому врач не нужен! Плюсик уже отдала один, сюда вернусь чуть позже+++++
Спасибо, Марина!
Тата, не пугайте народ, ягоды калины кровь не загущают, кровь загущает отвар коры калины. А самое полезное лекарство: сок калины с медом в пропорции 1:1, только не надо ничего варить, просто через пресс или толкушкой измельчить калину, выжить сок и смешать с медом, размешивать до полного растворения меда. Хранить в холодильнике. Пить по 1 ст.ложке утром на голодный желудок — и никакой ОРВИ не страшен.
Спасибо, Алла, я приписала слово КОРА в топике.
Алла, очень нравится горьковатый вкус калины. Снижать давление — это про меня… но расширение вен и тромбофлебит внутренних вен. Можно мне курсом сок калины?
Бела, я не врач, но люблю выращивать всё полезное, калина растет уже очень давно, но у меня садовая, а она раньше созревает и не такая горькая, а мне легкая горчинка даже нравится, я её так ем. Но мы с Вами одного поля ягодки, у меня тоже начальная стадия тромбофлебита внутренних вен. Но это не противопоказание для употребления калины, почитайте статью, там есть раздел о калине: «Как и имбирь, калину при варикозе можно использовать или как компресс или как витаминизированный напиток. В первом случае больному надо будет взять свежие ягоды калины, растереть их до состояния кашицы, выложить смесь на тряпочку, приложить к участку кожи с воспалённой веной и закрепить при помощи бинта. Такой компресс лучше всего делать перед сном и оставлять на ночь.
Витаминизированный напиток из калины, по своей сути, является соком, смешанным с мёдом в пропорции 2 ст.л. мёда на 500 мл сока. Пить его следует по 2 ст.л. 4 раза в день на протяжении полтора месяца.» Сайт.
Замечательная статья. Утащила))). Огромное спасибо!!! Теперь без опаски буду есть калину.
Тата, большое спаибо за статью! Вот теперь точно калину посажу — у соседки разрослась, я на нее все время любуюсь. Мне предлагали осенью отросточек, я отказалась — весной точно возьму.
Наташенька, бери! Не пожалеешь! А как она пахнет при цветении! А как красивы цветы!
Так я нюхаю и любуюсь — она рядом со мной, просто за забором. У меня супруг противится, боярышник весь вырубил и не хочет опять высокий куст . Но я его уломаю — как раз вместо колючего боярышника посадит .
Тата, рада снова вас видеть на сайте, любоваться вашими фотографиями (ну просто есть чем полюбоваться!!!), а уж раз в конкурс вышли — ура!!!, значит, Тата «вышла из подполья» и будет радовать всех своими рассказами)

Про калину в этой теме грех было не вспомнить, большое спасибо за напоминание, калина-то и в морозильнике, и повыше, в холодильнике перетертая… сейчас точно достану и морс сделаю)
СПАСИБО!!!

Плюсики полетели ++++++++++++++++++++++++
И за тыкву особое спасибо! Каждое словечко — полезное!
Спасибо, Танечка! Чем могу…
каждый год делаю калину с медом 1/ 1, очень полезно для здоровья


Таня! А здесь неплохо бы увидеть и варенье из одуванчиков!( Хотя бы вне конкурса, если вам нельзя участвовать)
Такой полезный рецепт!
Чудесное растение Калина и полезное… У меня тоже росла, но каждый год покрывалась какими-то черными вредителями, а потом вообще пропала, т.к. попала на пути строителей, ремонтирующих забор… +
Зинаида, это не тля поселялась на Вашей калине?.. Мои калины замучила тля, две пришлось вырубить, оставила одну, теперь холю её.
Может, и тля, но черная… и в огромном количестве и только на калине...???
Зинаида, вот-вот это есть тля, любит она зараза калину, особенно молоденькие листочки на верхушках веточек, и разносят её муравьи(( два/три дня не осмотрю — готово, рой длиной в 7-8 см уже сидит, облепив череночек,
травить не хочется, опрыскиваю опять же разведенным нашатырём или обламываю заселенные тлёй макушки веточек и в топку.
А мою спилили… когда забор ставили…
Я очень доволен сортовыми, так называемыми «сладкоплодными» калинами Жолобовская и Таежные рубины. Мы заказывали их в неоднократно обруганных, в том числе и мною, «Садах России», которые на этот раз не подвели. Сейчас это уже взрослые десятилетние кусты.
Кавычки в определение я поставил потому, что сладости в них, извините, все-таки нет. Я бы сравнил уровень вкуса с очень скверной красной смородиной, горстями есть не будешь — " бельмы на лоб повыворачивает", как говорила моя товарка по заводской бригаде…
Но горечи, что портит репутацию дикорастущих калин, нет от слова совсем, а урожайностью и полезностью, да и простотой ухода смородину она обходит как стоячую.
Красоты у неё тоже не отнимешь, на мой взгляд она на круг не хуже "бульденеж"
Красоты у неё тоже не отнимешь, на мой взгляд она на круг не хуже "бульденеж"

потому что красива она не только в цветах( держащихся долго) но и в плодах. А между ними есть ещё и довольно эффектное осеннее окрашивание, фото которого. к сожалению, не нашел пока( эх, пора, фотозалежи упорядочивать...)
потому что красива она не только в цветах( держащихся долго) но и в плодах. А между ними есть ещё и довольно эффектное осеннее окрашивание, фото которого. к сожалению, не нашел пока( эх, пора, фотозалежи упорядочивать...)
Последний раз редактировалось
Барон, калина красотуля))
Зиночка, это тля! Да, она бывает и зелёная, и чёрная. Год на год не приходится, когда много, когда мало, но появляется. Я в начале лета опрыскиваю тем средством, которое купила для колорадского жука в этом году, не мудрствую. Тем более, что тогда ягоды можно употреблять. Обычно, помогает с первого раза. Если опять появляется, то проходя с картофельного поля через калитку, муж останавливается и применяет опрыскиватель и на калине.
А мою спилили, когда забор ставили… Она высокая была и я не могла её всю пробрызгать…
На будущее. Если обрезать даже взрослую калину на уровне 1-1,5 м, она даст новые побеги, образуя новое деревце. Тут уж только успевай формировать под нужную высоту и форму. Я так на патио держала калину на высоте 2 м лет 10. Сейчас выкопала и пересадила в связи с перепланировкой.

Калина справа
Калина справа
Тата, у меня на даче одно дерево с калиной, но сортовое — ягоды крупные, красивые. Всегда ягоды собираю и заготавливаю, потому что знаю как они полезны! +
Тата, большое спасибо за статью. Поищу сортовые кустики.
А я калину вместе с веточками закладываю плотно-плотно в 3-х литровую банку. Слои пересыпаю сахаром. Выношу в прохладное место. Через несколько дней на дне банки образуется сок. Сливаю. Это такая вкуснотища!!! И чуть горьковатый вкус очень нравится.
Когда сок перестает выделяться, веточки с ягодами использую для киселя. Из калины у меня самый любимый кисель.
Танечка, спасибо за напоминание, у меня же ж как — всего заготовить, а вот достать да приготовить, с утра завтра обязательно, спасибо!!! И мои 7+++++++
у соседки на даче
у соседки на даче
София, пусть с калиной крепнет здоровье и молодеет лицо!
Спасибо за новые идеи использования калины

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: