Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
У калины обыкновенной — распространенного неприхотливого кустарника — целебными свойствами обладают и цветки, и ягоды, и кора. Сегодня речь пойдет о том, как в народной медицине применяются ягоды калины

Ягоды калины используются народной медициной как лекарственное сырье
Ягоды калины используются народной медициной как лекарственное сырье



Заготавливают их, срезая кисти спелых ягод целиком. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подвесив ягодные грозди на веревку, или в сушилке при температуре +60...+80 градусов. Используют и замороженные плоды. 

Это лекарственное сырье обладает общеукрепляющим, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным действием; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды.

Сок калины применяется для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод используют при кашле, простудных заболеваниях и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. 

Наружно применяют сок калины — как косметическое средство (против угрей, пигментных пятен и морщин), а также настой — при заболеваниях кожи (экземе, фурункулезе и других). 

Противопоказанием к приему внутрь препаратов на основе ягод калины служат острые заболевания почек; с осторожностью следует отнестись к их использованию тем, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление). Многие рецепты на основе ягод калины предусматривают добавление меда — не используйте их, если мед вам противопоказан.  

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать сорта калины — как плодовой, так и декоративной — для своего сада. Выбрать калину для своего сада. 

Калина съедобная Красная гроздь 1 134 руб
vsesorta.ru
Калина обыкновенная Xanthocarpum 2 310 руб
vsesorta.ru
Калина красная Таежные рубины (С2л.) 540 руб
Агрофирма Поиск
Калина обыкновенная Бульденеж (Розеум) (С2/С3) 783 руб
Агрофирма Поиск


Холодный настой ягод калины

Используется как витаминное, общеукрепляющее средство; оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. 3-4 столовые ложки ягод (свежих, сушеных или замороженных) с вечера залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать ночь, утром процедить, сырье отжать, добавить мед или сахар по вкусу. Выпить в несколько приемов равными порциями в течение дня. 

Ads by

Настой ягод калины

Применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство (в т.ч. при неврозах). 1 ст.ложку сушеных ягод измельчить (растереть в ступке), залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 4 часов, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов. 

Другой рецепт настоя: 4 ст.ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Можно добавить мед по вкусу. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также в качестве общеукрепляющего средства. 

Ягоды калины помогают при простудах, снижают давление, успокаивают
Ягоды калины помогают при простудах, снижают давление, успокаивают

Отвар ягод калины при кашле и простуде

1 ст.ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст.ложки. 



Отвар калины с липовым цветом при простуде, гриппе

Смешать взятые поровну сушеные соцветия липы и ягоды калины. 2 ст.ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 5-7 минут, процедить. Принимать горячим на ночь по 1 стакану, добавив мед по вкусу.


Калиновое пюре с медом при гипертонии

Это средство помогает предотвратить развитие гипертонической болезни, если использовать его на начальных стадиях заболевания. Свежие или замороженные ягоды калины прогревать в пароварке или дуршлаге над горячим паром, пока они не станут мягкими. Размягченные ягоды протереть, добавить гречишный мед в пропорции 1:1 (если скачки артериального давления вызваны повышенным нервным напряжением, стрессами, переутомлением, желательно использовать липовый мед). Принимать 5-6 раз в день по 2-3 ч.ложки. Курс — 2-3 недели, после двухнедельного перерыва его можно повторить. 

Вам также могут быть интересны публикации:




Статья размещена в разделах: здоровье, , , , лекарственные растения, , ,
19 комментариев 12 спасибо за статью 14 в избранном 183097 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 13 человек




Комментарии (19)
все бы хорошо, и полезная, и красивая, и растет, и плодоносит ежегодно… но вонючаяаааааа
В смысле вонючая?
ягоды вонючие! заткнувши нос только и можно есть!
без смысла вонючая — ягоды только заткнув нос можно есть!
Екатерина, это дело привычки. И вообще, как говорят, бытие определяет сознание Я, когда думаю, какую пользу принесет мне сок алоэ с мёдом, пью его даже с удовольствием. Честное слово! А чай с калиной мама всегда пила и нам давала, мы к ней привыкли и совсем не считаем ее вонючей. Просто специфический запах и вкус горьковатый. Я варю с ней компоты, разбавляя другими ягодами, дети и внуки пьют с удовольствием. Из одной калины, конечно, пить не будут.
А Вы случайно ничего не перепутали? Может быть у Вас проблемы с обонянием? У меня сортовая калина, постоянно делаю заготовки из неё, никогда никаких запахов. Прошу меня извинить, но мне за калину обидно.
я не перепутала ) проблем с обонянием не имею )) сортовой калины не пробовала, имеется на участке обыкновенная калина — с красными ягодами, которые с удовольствием поедают птицы — к весне ничего не остается ) но запах у нее настолько сильный и отталкивающий, что заготавливать ее я не имею ни малейшего желания и возможности, даже будь она панацеей! мои сыновья считают, что пахнет она так, будто кого-то стошнило, уж извините за подробности ((( и не они одни так считают, но называют это грубее! а вообще, пардон, о вкусах не спорят!
А я обожаю мороженое калиновое!!!
Марина, рецепт, пожалуйста. У меня ещё немного ягод на ветках осталось, но у меня калина сортовая, она сейчас вообще без горчинки.
Алла, да вот, пожалуйста, рецептик с пыльной полки Можно готовить из свежей, а можно замораживать впрок и готовить потом в любое время. Я каждый год обязательно замораживаю немного калины.
Мариночка, спасибо большое. У меня заморожено калиновое пюре, и поэтому даже если ягод не соберу ещё в этом году, сделаю из него. Отличный рецепт.
ООО, Алла, спасибо за идею!!! Я как-то не додумалась замораживать пюре, все время ягоды, а это ведь не только удобно для быстрого приготовления, но и место значительно экономит.
Тогда расскажу дальше: я часть замораживаю в 200 -гр пластиковых контейнерах, а часть в формочках для кубиков льда, когда в формочках замерзнет (они у меня силиконовые), вынимаю и складываю в пакет, кстати очень удобно протирать утром таким кубиком лицо, 2 в одном получается и массаж и маска.
Да, из силиконовых очень хорошо вынимается, я тоже люблю в них все замораживать. Протирать- это еще одна хорошая идея, спасибо! Вот так на ровном месте, казалось бы, столько секретов выведала
Всегда, пожалуйста .
Я с детства люблю пироги из калины, мама всегда печет. Она заготавливает ягоды, долго томит в духовке. и хранит в банках. Конечно вкус специфический на любителя, а мне очень нравится.
Расскажите как пирог печь, пожалуйста.
Тесто любое на ваше усмотрение. Укладываете калину, посыпаете немного сахаром и всё))) Печёт с калиной в основном мама, я только поедаю. Она ещё делает пирожки с калиной тоже очень вкусно.
Помню не только калина, но и облепиха по началу казалось пахла «не совсем....», а потом привыкли и на УРА!!!, а напиток из сока с водой нашей «фантой» называем. А ещё хорошо смешать два сока — калины и облепихи с сахаром, конечно. Калина на даёт забродить облепихе и поэтому приличное время может просто в холодильнике, в бутылках постоять, а не в морозилке. А про красоту калины промолчать вообще не возможно! Красивее растения и зимой и летом, думаю нет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: