Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
У калины обыкновенной — распространенного неприхотливого кустарника — целебными свойствами обладают и цветки, и ягоды, и кора. Сегодня речь пойдет о том, как в народной медицине применяются ягоды калины. 

Ягоды калины используются народной медициной как лекарственное сырье
Ягоды калины используются народной медициной как лекарственное сырье



Заготавливают их, срезая кисти спелых ягод целиком. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подвесив ягодные грозди на веревку, или в сушилке при температуре +60...+80 градусов. Используют и замороженные плоды. 

Это лекарственное сырье обладает общеукрепляющим, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным действием; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды. Сок калины применяется для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод используют при кашле, простудных заболеваниях и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. 

Наружно применяют сок калины — как косметическое средство (против угрей, пигментных пятен и морщин), а также настой — при заболеваниях кожи (экземе, фурункулезе и других). 

Противопоказанием к приему внутрь препаратов на основе ягод калины служат острые заболевания почек; с осторожностью следует отнестись к их использованию тем, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление). Многие рецепты на основе ягод калины предусматривают добавление меда — не используйте их, если мед вам противопоказан.  

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать сорта калины — как плодовой, так и декоративной — для своего сада. Выбрать калину для своего сада. 

Калина съедобная Красный коралл 423 руб
vsesorta.ru
Калина съедобная Красная гроздь 423 руб
vsesorta.ru
Калина плодовая Таежные рубины 423 руб
vsesorta.ru
Калина обыкновенная Бульденеж (Розеум) (С2/С3) 576 руб
Агрофирма Поиск


  • Холодный настой ягод калины
Используется как витаминное, общеукрепляющее средство; оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. 3-4 столовые ложки ягод (свежих, сушеных или замороженных) с вечера залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать ночь, утром процедить, сырье отжать, добавить мед или сахар по вкусу. Выпить в несколько приемов равными порциями в течение дня. 

  • Настой ягод калины
Применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство (в т.ч. при неврозах). 1 ст.ложку сушеных ягод измельчить (растереть в ступке), залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 4 часов, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов. 

Другой рецепт настоя: 4 ст.ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Можно добавить мед по вкусу. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также в качестве общеукрепляющего средства. 

Ягоды калины помогают при простудах, снижают давление, успокаивают
Ягоды калины помогают при простудах, снижают давление, успокаивают

  • Отвар ягод калины при кашле и простуде
1 ст.ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст.ложки. 



  • Отвар калины с липовым цветом при простуде, гриппе
Смешать взятые поровну сушеные соцветия липы и ягоды калины. 2 ст.ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 5-7 минут, процедить. Принимать горячим на ночь по 1 стакану, добавив мед по вкусу.

  • Калиновое пюре с медом при гипертонии
Это средство помогает предотвратить развитие гипертонической болезни, если использовать его на начальных стадиях заболевания. Свежие или замороженные ягоды калины прогревать в пароварке или дуршлаге над горячим паром, пока они не станут мягкими. Размягченные ягоды протереть, добавить гречишный мед в пропорции 1:1 (если скачки артериального давления вызваны повышенным нервным напряжением, стрессами, переутомлением, желательно использовать липовый мед). Принимать 5-6 раз в день по 2-3 ч.ложки. Курс — 2-3 недели, после двухнедельного перерыва его можно повторить. 

Вам также могут быть интересны публикации:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , , , лекарственные растения, ,
19 комментариев 10 спасибо за статью 11 в избранном 134007 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sakivskiy76 Жуков и еще 10 человек




Комментарии (19)
все бы хорошо, и полезная, и красивая, и растет, и плодоносит ежегодно… но вонючаяаааааа
В смысле вонючая?
ягоды вонючие! заткнувши нос только и можно есть!
без смысла вонючая — ягоды только заткнув нос можно есть!
Екатерина, это дело привычки. И вообще, как говорят, бытие определяет сознание Я, когда думаю, какую пользу принесет мне сок алоэ с мёдом, пью его даже с удовольствием. Честное слово! А чай с калиной мама всегда пила и нам давала, мы к ней привыкли и совсем не считаем ее вонючей. Просто специфический запах и вкус горьковатый. Я варю с ней компоты, разбавляя другими ягодами, дети и внуки пьют с удовольствием. Из одной калины, конечно, пить не будут.
А Вы случайно ничего не перепутали? Может быть у Вас проблемы с обонянием? У меня сортовая калина, постоянно делаю заготовки из неё, никогда никаких запахов. Прошу меня извинить, но мне за калину обидно.
я не перепутала ) проблем с обонянием не имею )) сортовой калины не пробовала, имеется на участке обыкновенная калина — с красными ягодами, которые с удовольствием поедают птицы — к весне ничего не остается ) но запах у нее настолько сильный и отталкивающий, что заготавливать ее я не имею ни малейшего желания и возможности, даже будь она панацеей! мои сыновья считают, что пахнет она так, будто кого-то стошнило, уж извините за подробности ((( и не они одни так считают, но называют это грубее! а вообще, пардон, о вкусах не спорят!
А я обожаю мороженое калиновое!!!
Марина, рецепт, пожалуйста. У меня ещё немного ягод на ветках осталось, но у меня калина сортовая, она сейчас вообще без горчинки.
Алла, да вот, пожалуйста, рецептик с пыльной полки Можно готовить из свежей, а можно замораживать впрок и готовить потом в любое время. Я каждый год обязательно замораживаю немного калины.
Мариночка, спасибо большое. У меня заморожено калиновое пюре, и поэтому даже если ягод не соберу ещё в этом году, сделаю из него. Отличный рецепт.
ООО, Алла, спасибо за идею!!! Я как-то не додумалась замораживать пюре, все время ягоды, а это ведь не только удобно для быстрого приготовления, но и место значительно экономит.
Тогда расскажу дальше: я часть замораживаю в 200 -гр пластиковых контейнерах, а часть в формочках для кубиков льда, когда в формочках замерзнет (они у меня силиконовые), вынимаю и складываю в пакет, кстати очень удобно протирать утром таким кубиком лицо, 2 в одном получается и массаж и маска.
Да, из силиконовых очень хорошо вынимается, я тоже люблю в них все замораживать. Протирать- это еще одна хорошая идея, спасибо! Вот так на ровном месте, казалось бы, столько секретов выведала
Всегда, пожалуйста .
Я с детства люблю пироги из калины, мама всегда печет. Она заготавливает ягоды, долго томит в духовке. и хранит в банках. Конечно вкус специфический на любителя, а мне очень нравится.
Расскажите как пирог печь, пожалуйста.
Тесто любое на ваше усмотрение. Укладываете калину, посыпаете немного сахаром и всё))) Печёт с калиной в основном мама, я только поедаю. Она ещё делает пирожки с калиной тоже очень вкусно.
Помню не только калина, но и облепиха по началу казалось пахла «не совсем....», а потом привыкли и на УРА!!!, а напиток из сока с водой нашей «фантой» называем. А ещё хорошо смешать два сока — калины и облепихи с сахаром, конечно. Калина на даёт забродить облепихе и поэтому приличное время может просто в холодильнике, в бутылках постоять, а не в морозилке. А про красоту калины промолчать вообще не возможно! Красивее растения и зимой и летом, думаю нет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: