Калина красная — для здоровья прекрасна!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Калина красная — настоящий лекарь в нашей семье. В калине целая кладезь витаминов, микроэлементов, кислот, обладает эта ягода широким спектром лечебного действия на организм человека. Для нас польза калины ОГРОМНА! Это мощное и доступное лекарство для поддержания сил и здоровья, формирования выносливости, укрепления иммунитета.

Наша калинка в саду
Наша калинка в саду

Уже на протяжении 6 лет в конце сентября мы отправляемся в лес и запасаемся ягодами. Собираем огромную корзину (литров на 20) и ведро! В саду у нас калина растёт, но ежегодно поедается тлёй, а в лесу калины растёт много, она чистая и крупная. Я беру с собой ножницы и срезаю веточки с гроздями ягод.

Дочка в прошлом году обрезает калину
Дочка в прошлом году обрезает калину

Уже по прибытии домой грозди перебираю от больных и мятых ягод, ножницами срезаю толстые веточки. Все ягодки мою и откидываю на дуршлаг. После высыпаю в глубокую кастрюлю и давлю толкушкой. Затем все содержимое выжимаю через марлю. Получается очень ароматное темно-красное «желе». Заготовка калины в таком объёме — дело трудоёмкое, требует уйму времени и терпения, но результат того стоит. Чистого сока выходит где-то около 5 литров. Этого запаса нам как раз хватает до следующего сезона, близким тоже перепадает.

Мой чудодейственный напиток
Мой чудодейственный напиток

Я использую калину так.

Ads by

1. Напиток с мёдом при простуде

В соотношении 1:1 развожу с мёдом.
Хранится этот состав в стеклянных банках в холодильнике. Мёд — отличный консервант, ничего не пропадает, не бродит, плесенью не покрывается.

Применяем всей семьей при сезонной простуде, как энергетик. При простуде калину с мёдом (пропорции у всех разные, ориентируйтесь на свой вкус; я себе добавляю где-то 4-6 ст. ложек, ребёнку — 2-3) разбавляю теплой кипячёной водой и пью вместо чая натощак. Сразу ощущается прилив энергии, бодрости. Муж любит разбавлять минералкой. Из-за специфического запаха дочка калину не любит, но когда заболевает, то просит сама.

2. Косметическая маска

Сок калины замораживаю в пакеты для льда и использую как маску для лица, держу минут 10. Такая маска очень хорошо очищает, отбеливает и тонизирует кожу.

Маска - настоящий природный кислотный пилинг!
Маска — настоящий природный кислотный пилинг!

3. Пилинг из косточек

Из жмыха отделяю косточки калины, сушу их и измельчаю в кофемолке.

Косточки! Когда хватает терпения, ковыряюсь и делаю заготовки для пилинга
Косточки! Когда хватает терпения, ковыряюсь и делаю заготовки для пилинга

Смешиваю порошок с гелем для умывания — получается отличный пилинг для лица, я таким образом избавилась от чёрных точек.

4. Полоскание при боли в горле

И последнее — это использование замороженного жмыха. Заливаю жмых кипятком, настаиваю и полощу горло. Если застать болезнь в самом начале, то проходит буквально за день. Больное горло — моё слабое место. Если не вылечить вовремя, то болезнь опускается ниже, переходит в трахеит. Так вот калина — мое спасенье!

У калины есть и много противопоказаний. Следует перед применением с ними ознакомиться.

Вот в таком виде хранится калина с мёдом, стоят в холодильнике литровые и трехлитровые банки
Вот в таком виде хранится калина с мёдом, стоят в холодильнике литровые и трехлитровые банки

Уважаемые семидачники! Обязательно найдите для калины место в своём саду — и будете здоровы!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
13 комментариев 30 спасибо за запись 2 в избранном 1332 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 1 человек




Комментарии (13)
Ася, спасибо за интересный пост. ++++++
Прекрасные рецепты! В калине много антиоксидантов, продлевающих молодость. А еще она обладает гипотензивными свойствами (понижает АД). Моя мама просто добавляет несколько ягод в чашку с чаем и раздавливает их там ложечкой — вкус специфический
Согласна, Оля, у неё очень специфический привкус, как и у облепихи, но пироги то с калиной классные))



Спасибо
Не дам)))) Калину — не дам! Вон у вас шоколад, маракуйя, какая-нибудь, авокадо, но калину — не дам))) Её на сито и прекрасное варенье. Попробуем в этом году с черноплодкой и в желе. Не, такую радость — не дам))) youtu.be/h_X2QGt1mE8
А домашний мармелад из нее не пробовали сделать? Рекомендую: 0,5 кг калины, 0,5 кг груш и 1 кг сахара. Вымытые ягоды нужно положите в жаростойкую посуду, накройте крышкой и пропаривайте в духовке, пока не размягчатся. Затем перетираем калину через сито. Груши (лучше кисло-сладкие) также слегка запеките в духовке, чтобы легко снималась кожура и сердцевина с косточками. Смешайте мякоть печеных груш и калиновое пюре и всыпьте сахар. Хорошенько перемешайте и уваривайте на малом огне, пока не загустеет.
Уваренное пюре выложите тонким слоем на противень и досушите в остывшей духовке (60°C). Когда мармелад будет готов, порежьте его на кусочки и обваляйте слегка в сахарной пудре. Объедение да и только
Спасибо! Отличная замена конфетам
: обязательно попробую!
Смертельно больной папа вдруг сильно захотел пирогов с калиной. Сделала. Папа ел, нахваливал, плевался косточками. Ем калину и всегда вспоминаю папу.
Ох, это всегда красивая и грустная история одновременно( У меня так дедушка перед смертью просил вишен «Владимировка»… Можно вас попросить поделиться рецептов пирогов с калиной? Многое делала из нее, но не пироги: как-то страшновато, что целых ягод не будет и все смешается.
Оленька, Я в то время училась в 10 классе. Мама лечилась в санатории. Интернета не было. Как посоветовала продавщица в сельмаге, так и сделала. А тесто сдобное у нас в кулинарии продавали. Запомнила только сильный запах…
Ася, согласна с вами на все 100%. Калина красная — это вообще огромный клад. У нас в лесу она не растёт. Все стараются её посадить дома, но не у всех растёт. К большому счастью у нас дома растёт.
Целебными свойствами у калины обладают абсолютно все части: и ягоды, и цветки, и кора, и даже корни кустарника. Не зря народная пословица гласит «Ешь калины больше — проживешь дольше!»
Спасибо, Ася! Очень хороший пост. Калину давно посадила в своем саду. Как же без нее? Раньше я покупала ягоды калины на рынке и замораживала, а теперь своя растет. Мы ее используем в основном для компотов зимой, смешивая с клюквой и смородиной. Теперь, прочитав Ваши рецепты, будем и лечиться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: