Иван-чай бодрит и лечит, очищает организм

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Едва взглянув на фото, вы сразу поймете, о чём сейчас пойдёт речь. Конечно, о его величестве — иван-чае. «В нём есть всё, чтобы человек жил долго и не болел, это просто «Божий дар», — такое заключение вынесли российские академики после исследования состава и свойств иван-чая.

Цветущий иван-чай
Цветущий иван-чай

Вот я и решила проверить, так ли это на самом деле. Благо, что сырья предостаточно – целые  цветочные моря. Да ещё и вдалеке от цивилизации – в таёжной деревне. Насчёт проверки, конечно, пошутила. Просто в силу печальных событий пыталась уединиться: ловила рыбу, собирала грибы, ягоды, сушила травы для чая.

Заросли иван-чая
Заросли иван-чая

Почитав в Интернете о нескольких вариантах заготовки иван-чая, решила сделать «правильно!» — с ферментацией. До этого просто сушила цветочки-листочки. Кстати, его научное название – кипрей узколистный. 

Заготовила целую кучу иван-чая. Осенью в городе раздала родственникам, подругам. Не скажу, что все были в восторге от этого подарка, больше обрадовались сушёным грибам. У кого-то даже он лежал забытым до поры до времени.
 
Высушенный лист иван-чая
Высушенный лист иван-чая

Привык народ к магазинным чаям, кофе. Но забывчивость оказалась только на руку, чай «дозрел», набрал силу… Вспомнили о нём: «Попробовать, что ли, таёжного чая». И оценили!..

При заваривании мой ферментированный чай получался тёмно-янтарным, вкусным. Домашние тоже оценили. Услышала похвалу и даже восхищение от подруг.

Сама пить старалась без сахара.
 Раньше-то без подсластителя – ни глотка! Да и заваривать его можно по 2-3 раза без ущерба его полезным свойствам.

Иван-чай и тёплый и холодный приятен на вкус. В нём уйма микроэлементов, витаминов и, самое главное, нет кофеина, который, как ни крути, а вьёт верёвки из нервной системы.

Сборные компоненты для травяного чая
Сборные компоненты для травяного чая. Заваривание чая в термосе

В последние годы интерес к нему возрос, но преподносится он чаще, как чай копорский. Спроси у сельского жителя про копорский чай – только плечами пожмут.  Да они особо и не заморачиваются, это он у городских в моде (как они говорят). Наконец-то, стали чаще говорить и писать о травяных чаях, правильном питании. Растут ряды любителей здорового образа жизни. Поговаривают, их за это поощрять надо!

Наша родственница борется с очень тяжёлым заболеванием и по рекомендации врача пьёт его регулярно, отмечена положительная динамика. На ночь она выпивает более концентрированный чай с мятой, он хорошо расслабляет (сонное зелье). О себе могу сказать, что у меня пропала изжога, я даже не заметила когда. 

Имея уже кое-какой опыт, намеревалась летом заготовить иван-чая много, чтобы обеспечить родных и подруг уже полюбившимся напитком. Но погода внесла свои коррективы. Когда я добралась до таёжной деревни, зной стоял такой, что процесс ферментации мог перейти в процесс гниения. Влажная трава попросту начнёт гореть! Это же столько трудов: нарвать, помять, порезать! Потом высушить. А сушила я чай естественным образом.

В общем, в этот раз чай получился скорее зелёным (недоферментированным). И только в термосе (завариваю на ночь) он всё же получается тёмным и ароматным. В заварнике гораздо светлее.
 
Зато «зелёный» чай натолкнул меня на мысль попробовать сборные чаи. Из того, что успела попробовать, больше всего нравится чай с сушёными яблоками, малиной, лесной клубникой и шиповником. 

Сушка мелкой лесной клубники
Сушка мелкой лесной клубники

Иван-чай с клубникой получается сладковатым, с приятным клубничным ароматом. Он мне больше нравится прохладным. Помогает при бессоннице, простудах и гипертонии.

Лесная малина. Добавка к иван-чаю
Лесная малина — свежая и сушёная. Добавка к иван-чаю

Иван-чай с малиной освежающий, с приятной кислинкой. Укрепляет иммунитет, снижает температуру, нервные перегрузки.

Сушеные яблочки
Сушёные яблочки, как один из компонентов

Иван-чай с яблоками имеет фруктовый вкус, прекрасно утоляет жажду. Укрепляет сосуды, щитовидку, поддерживает зрение, притормаживает процессы старения клеток, снижает холестерин в крови.

Плоды шиповника
Плоды шиповника. И всегда в памяти любимый сайт

Иван-чай с шиповником получается насыщенным, с компотным вкусом. Он улучшает память, нормализует давление, лечит анемию, повышает тонус.

Я целенаправленно выбирала добавки. А чтобы почувствовать какой-то результат от сборного травяного чая, нужно время. Поэтому на очереди клюква, облепиха, рябина, мелисса, чабрец, зверобой…
 
Расхвалила иван-чай?! Да! Он достоин того. Но если есть проблемы со здоровьем, прежде чем начать пить травяные чаи, всё же лучше посоветоваться с врачом.
 
Сейчас травяных чаёв – на любой вкус. Мне бы хотелось попить иван-чай с ягодами можжевельника. Очень я уважаю этот хвойник: и веточку в банном венике, и масло в аромалампе, и ягоды в отваре, и в настойке. Но что-то в тайге они не попадаются...

Желаю всем крепкого здоровья и всегда пребывать в хорошем настроении!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
93 комментария 51 спасибо за запись 8 в избранном 4825 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 7 человек




Комментарии (93)
Анна, спасибо. Мне и крупный план в фотографиях нравится, и ощущение пространства тоже. Это делает фотографию картиной. Помните обложку «Родной речи» — поле спелой ржи, сосна и облака...
У вас в поле такой невысокий иван-чай, что видно всё вокруг. А там, где я собираю листья -зайду и через пару метров, видно только небо. Иван-чай высоченный, стоит стеной. Зато листья самые отборные.
Люда, я прошлым летом первый раз попробовала Иван-чай. Смешала чай с ягодами сушеной чёрной смородины, очень понравился. И ещё неожиданно вкусным оказался чай из чаги, правда я не уверена, что правильно её завариваю, а как правильно не знаю.
Спасибо, Ольга, еще одна подсказка про сушёную чёрную смородину. Короче, всю ягодную мелочь можно сушить. Если лень печь пироги с ягодой, то уж чай-то сделать всегда можно! Надёжный заслон авитаминозу!. Что касается чаги, то если чай вкусный, то это уже правильно! Не зря охотники-промысловики чай с ней пьют. Он очень хорошо восстанавливает силы. Но чага не иван-чай, за ней походить надо! Да и не факт, встретится ли?!
Я чагу нашла на живой берёзе совсем рядом с домом, а дом в лесу и рядом никаких вредных объектов, кроме меня, нет. Значит, мне свезло. Я тогда ещё Барона Холомеевского спрашивала, что я нашла. А вот как правильно заваривать не спросила, а в интернете пишут кто во что горазд.
Оля, а фото можно посмотреть? Что на живой березё — это уже правильно.
Вот здесь писала. Что это на берёзе?
Ольга, да, это чага. Отвечу в личку.
Людмила, спасибо за чудесное погружение в лето! Иван- Чай очень люблю и пить и любоваться цветами. Очень интересно описали процесс ферментирования и сушки. Я просто сушу и получается ароматно необыкновенно, а если еще и ферментировать! Вау!
Татьяна, всё в ваших руках. Надо и ферментированный попробовать. И с добавками. Может, среди этого разнообразия свой фирменный рецепт будет — с изюминкой. Кстати, Светлана из Костромской обл. (выше в комментариях можно её фото посмотреть) заваривает с изюмом
У меня на участке Иван чая целое море прекрасно растет, я его кручу колбасками или просто сминаю и потом набиваю в стеклянные банки, поплотнее, как капусту при квашении, он у меня так ферментируется 2-3 дня, а потом сушу в духовке в режиме конвекции, вкусный получается, кисленький
Вам повезло, Виктория, и ехать никуда не надо! А завариваете как? Один иван-чай или ещё что-то добавляете?
Мне он нравится сам по себе, пробовала с разными добавками -  мятой, ромашкой, но идеального партнёра пока не нашла… с медом вприкуску вкусно.
Я тоже не так много перепробовала. Пока выбираю больше по полезности. Но идея фикс — с ягодами можжевельника.
Неплохая идея, надо будет попробовать, у меня как раз и можжевельник растет, два небольших куста мы привезли с берегов Вуоксы, они успешно прижились, перезимовали и ягодки на них есть
А знаете, Виктория, многие жалуются, что можжевельник плохо приживается или сидит и не трогается в рост, а уж про ягоды только мечтают. У вас же даже ягоды есть. Наверное понравилось ваше пространство. Здорово!
Да, наверное нравится, я уже подумываю, что его надо подстригать, чтобы не очень разрастался.
Это вам решать, Вика, насколько он разросся. Но можжевельник — это фабрика целительного воздуха, он в несколько раз больше любого хвойника «производит» фитонцидов, не говоря уже о лиственных. Самый ценный! Гордость любого дачника. Возле него самый чистый и лечебный воздух. Помнится в молодости одна из моих подруг рассказывала, что по совету своей мамы ставила коляску со спящим ребенком у куста можжевельника и малыш рос крепким. Бывая в тайге, никогда не пройду мимо можжевельника, чтобы не срезать несколько веточек для бани. Ох, и колючий же он!
Большое спасибо, очень полезная статья! И растение отличное, не зря Копорский чай был второй статьей экспорта царской России!
Вот! «Вторая статья экспорта» вызывает с одной стороны гордость за наших предков, а с другой стороны недоумение... о нашей короткой памяти. Хорошо хоть вспомнили наконец о нём!
Люда, очень вкусный получился чаек из этой травки, всю зиму завариваем в термосе и наслаждаемся. Спасибо тебе большое.
Ну, и замечательно. Значит «зелёный» иван-чай не хуже тёмного ферментированного.
Вкусно и полезно! +
Зинаида, спасибо. У вас иван-чай в семье тоже в почёте?
Прекрасные фото! Спасибо за напоминание о лете.
Я тоже делаю ферментированные чаи из разных растений. Для Иван-чая мне больше всего сейчас нравится метод двойной ферментации.
Светлана, а про двойную ферментацию можно поподробней?! Не встречалась мне такая информация.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: