Что это на берёзе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня за калиткой в лесу растёт берёза. Она уже довольно старая, но живая. На ней есть интересный нарост, который сегодня специально сфотографировала. Может ли мне кто-нибудь по фото определить, что это такое. Это чага или какая-то болезнь дерева? Буду рада, если откликнется и Алексей (Барон Холомеевский).

Что это на берёзе? Чага???
Что это на берёзе? Чага???

Что это на берёзе? Чага???
Что это на берёзе? Чага???

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
8 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1108 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Чага.
Спасибо, Алексей. А как её срезают или срубают? И не повредит ли это берёзе?
Ударом топора под основание нароста, параллельно поверхности ствола или чуть под наклоном к нему. Поскольку чага по сравнению с древесиной сравнительно рыхлая, то отскочит легко.
Место отруба будет постепенно зарастать новыми слоями чаги, лет через пять можно будет рубить снова.
Дереву хуже не сделаешь — чага сама по себе болезнь/паразит. Деревья пораженные ею могут расти очень долго, лет 30, наверно, но в итоге погибают. И только после этого на ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ от нароста стороне ствола ПОД КОРОЙ образуюся малозаметные плодовые тела со спорами, которые с дятлами и насекомыми разносятся по лесу, заражая другие березы. Смысл образования массивных БЕСПЛОДНЫХ наростов( на снимке), которые и используются человеком, кажется до сих пор неясен.
Этим чага резко отличается от других трутовиков, которые вырастают только на погибших или тяжелобольных деревьях и сравнительно недолговечны, лет 5.
Спасибо Вам, Алексей, огромное за такой подробный и очень понятный ответ.
Оленька, переслала твои фото своему дружку-доктору, он сказал, что это — ЧАГА, он охотник и находит чагу в наших лесах и мне даёт
Она всё ещё на берёзе, растёт на высоте 1.5 м, и я не знаю можно такую брать. Где-то читала, что она должна расти высоко. И нужно ли срезать чёрную корочку, перед тем как сушить?
Слышал я такое, но по-моему, это полная фигня. Ибо ни в одном серьезном справочнике такое условие не оговаривается. Это раз. 95% наростов чаги расположены как раз на высоте не более 1,5 метров. Это два. И вообще ничего страшного не случится, даже если и высокорастущая чага полезней прикорневой — Вы же не в качестве последнего средства при лечении будете её использовать?
Срезать надо не черную корочку — она и дает самый навар, а внутреннюю рыхлую желто-белую часть.
Спасибо, Алексей! Всё, завтра пойду на дело. Так навар даёт именно чёрная корочка? Её и заваривают? Или я опять, бестолковая, всё перепутала?
А для чего ее заваривают?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: