Заготавливаем чеснок впрок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, сегодня я к вам с рецептом очень вкусного чесночка. По каким только рецептам я ни пробовала готовить, но все время меня что-то не устраивало. А вот этот рецепт прижился, поселился в нашем доме всерьез и надолго. Всем обитателям дома пришелся по вкусу, а это самый главный показатель для меня. Да, желательно заготовку делать сразу после уборки чеснока, пока зубчики еще нежные и мягкие.

чеснок

Ингредиенты

  • Чеснок — количество по желанию
  • Вода — 1 л
  • Соль (крупная) — 6 ст. ложек с верхом

Для маринада (на 4 банки по 0,5 л)
  • Воды — 3 стакана
  • Уксус (9%) — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец душистый (горошком) 

Приготовление

Головки чеснока слегка очистить и разобрать на половинки и зубчики. Поскольку для этой заготовки я использую не самые лучшие головки, то смотреть нужно хорошо, чтобы не попал откровенно плохой чеснок. Сложить в большую кастрюлю.

чеснок

Теперь нужно приготовить заливку. В литре воды развести 6 столовых ложек соли с горкой. Соль нужно брать только крупную, никакой йодированной и фторированной!

соль

Залить чеснок приготовленным раствором, закрыть кастрюлю крышкой и оставить ровно на 1 месяц (совсем забыть про нее). Хотя… если любопытно, то через пару недель можно открыть и посмотреть, там все будет бурлить и пениться (бродить).

Важно знать! В доме такую кастрюлю оставлять не советую, на балконе тоже. Запах такой противный чесночный, что можно с ума сойти, говорю как есть. Мало кому, думаю, это понравится. Я давно нашла выход — оставляю на даче в сарае, там моя кастрюля никого не смущает)) И да, чеснока должно быть столько, чтобы соленая вода его полностью покрывала.

чеснок

Через месяц все процессы в вашей кастрюле закончатся. Нужно хорошо промыть чеснок. Я меняю воду 3-4 раза. Затем его нужно очистить от лишней одежки. Можно оставлять одну оболочку.

чистка

А можно сразу полностью очищать зубчики и раскладывать в банки. Я делаю и так, и так — и разницы в конечном результате не заметила. Сразу в банки добавлять перец-горошек.

очистка

Теперь нужно приготовить маринад. Взять обычную воду (не кипяченую), я беру из колодца дачного, добавить уксус, соль и сахар, тщательно размешать (до полного растворения) и залить баночки с чесноком (банки стерилизовать не нужно — достаточно, чтобы они просто были чистыми). Закрыть крышками и отправить на хранение. 

чеснок

Кушать такой чеснок мы начинаем ближе к Новому году (раньше просто не хочется), вкусно получается очень.

чеснок

Если вы страстные поклонники чеснока, то этот рецепт именно для вас.

Пробуйте и наслаждайтесь!

Любителям чеснока, лука и перца 7 дач рекомендует заглянуть в подборку материалов с «острыми» рецептами:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
12 комментариев 28 спасибо за запись 17 в избранном 106336 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vladis vladis и еще 16 человек




Комментарии (12)
Марина — спасибо, рецептик записала.
У меня чеснока всегда много, и очень много поврежденных головок — муж выкапывает!
Я мариную чеснок всегда, но хочу теперь попробовать твой рецепт! +
Надя, попробуй обязательно! У нас из всех опробованных ранее прижился только этот. Я видела сколько у тебя чеснока- делай обязательно.
Марина, напиши как лук маринуешь)
Наташа, я бы рада, но лук впрок никогда не мариновала.)
Неужели? не верю глазам своим)) что бы ты что то не готовила))
Наташа, ты даже не представляешь сколько всего я не готовила!
Наташа, я каждый год мариную несколько маленьких баночек лука-шалот. Это такая закуска к зимним застольям получается, особенно мужчины его уважают! Надеюсь, Марина не будет ругаться, я коротенечко рецепт подскажу. Сам по себе лук-шалот не очень горький, и не крупный. Его очистить, обдать крутым кипятком или кратковременно опустить в кипяток на минутку, не больше. Разложить по стерилизованным баночкам, залить кипящим маринадом (250 мл воды + 20 гр соли + 50 гр сахара + 100 гр уксуса 9%), закрыть крышками, укутать. Храню в подвале.
Марина только приветствует, можно — даже желательно подробно!!! Я обычно лук мариную в течении 15 минут перед подачей ( к шашлыку, например) или для селедки под шубой.
Ага, Иринка, спасибо, шалот я тоже закрывала.
Марина, я внимательно прочитала твой рецепт. У меня была попытка замариновать чеснок в прошлом году, делала по рецепту нашей семидачницы со свекольным соком. И получилось, что в баночках со временем зубчики начали синеть, рассол стал просто светло-серым. Может ли это быть оттого, что я чистила зубчики от всех рубашек полностью, укладывала голеньким? Но вот смотрю, ты некоторые баночки тоже заполняешь почищенным чесноком. У тебя не бывает такого с маринованным чесноком? У меня даже в банках с огурцами-помидорами зубчики чеснока синеют, правда не все. Отчего это может быть?
Ириш, я и с рубашкой делаю и чистыми, но не синели ни разу. А вот в капусте Провансаль один раз посинел почти весь чеснок. Я е знаю в чем дело, просто выловила и выбросила, решила что это с уксусом какая-то реакция, но не уверена. У нас здесь много умных, знающих людей, может кому попадется на глаза этот комментарий и нам разъяснят почему такое случается. А со свекольным соком я дела, но есть не стали, вкус противный такой был, рецепт левый наверняка был, а может вкусы просто у всех разные. Дело давно было, не помню даже откуда рецепт тот ко мне попал.
Чеснок синеет от нитратов. Если в покупной чеснок добавить уксус он посинеет.А в капусте посинел, если чеснок свой, значит капуста с нитратами

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: