Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени – 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, со слов которой я их и записала.

Вспомнила я и о своей коллекции старинных деревенских рецептов, по которым готовила еще моя прабабушка
По этим рецептам готовила еще моя прабабушка

В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита – это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё. 

В каждом доме была большая печка
В каждом доме была большая печка

И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!
  
Ads by

1. Яблочный суп со свининой

Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов 'Антоновка' или 'Богатырь'. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» – очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.

Яблочный суп со свининой
Яблочный суп со свининой

Ингредиенты

на 4 порции: 
  • Свинина — 500 г
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт. крупная
  • Лук-порей — 1 «нога»
  • Яблоки — 300 г
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление

  1. Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем  на растительном масле. 
  2. Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно. 
  3. Морковь и картофель нарезаем фигурно.
  4. В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь. 
  5. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё в кастрюлю. Варим суп до готовности.
 

2. Борщ с зелёными помидорами

Ингредиенты

на 6 порций:

  • Говядина (грудинка) — 1,5 кг
  • Свекла — 3 корнеплода
  • Белокочанная капуста — 1 головка
  • Морковь — 2 шт.
  • Зеленые помидоры — 4 шт. средних
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Зелени любистка и базилика — по 50 г
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Растительное масло для обжаривания

Борщ с зелёными помидорамиБорщ с зелеными помидорами



Приготовление

  1. Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить. 
  2. Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры – брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке. 
  3. Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки. 
  4. Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.  
  5. Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут. 
  6. Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.

3. Хлебный суп

Вкусный экспресс-суп лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 ст. ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.

Хлебный суп
Хлебный суп

Ингредиенты

на 4 порции:
  • Ржаной хлеб — 400 г
  • Лук репчатый — 3 луковицы
  • Зелёный лук — 50 г 
  • Яйцо — 1 шт.
  • Немного тмина или кориандра – по вкусу

Приготовление

  1. Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук – брусочками. 
  2. Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле. 
  3. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо. 
  4. Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.


4. Луковые котлеты

Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.
 
Луковые котлеты
Луковые котлеты

Ингредиенты

на 3 порции:
  • Зелёный лук — 500 г 
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление

  1. Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой. 
  2. Добавляем муку, перемешиваем её с луком, вбиваем яйца и снова перемешиваем. 
  3. Полученную массу выкладываем столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания, примерно в течение 5-7 минут.
 

5. «Богатая» каша

Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов – это придаст ей неповторимый аромат.

Богатая каша
Богатая каша

Ингредиенты

на 3 порции: 
  • Крупа перловая — 300 г
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы
  • Морковь — 2 шт. крупных
  • Отварные грибы — 200 г
  • Лесные орехи — 100 г
  • Семена тыквы — 3 ст. ложки
  • Растительное масло для заправки
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой. 
  2. На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой.
  3. Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1,5 часа. 
  4. За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.

«Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.
 

6. Пареная калика (брюква) с калиной

Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.
 
Пареная брюква с калиной
Пареная брюква с калиной

Ингредиенты

на 3 порции:
  • Брюква — 500 г
  • Мёд — 100 г
  • Ржаной хлеб с солодом — 200 г
  • Ягоды калины — 150 г
  • Кориандр — по вкусу
  • Несколько листиков мяты

Приготовление

  1. Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке. 
  2. Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде. 
  3. В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте. 
  4. Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200°C. 
  5. Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё четверть часа, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре. 

Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.

7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины 

Ингредиенты

на 2 порции:
  • Огурцы — 7-8 шт. небольших
  • Зелень — 200 г
  • Укроп — 2 зонтика
  • Молодые листочки чёрной смородины — 8 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сметана — 400 г

Салат из огурцов и листьев чёрной смородины
Салат из огурцов и листьев черной смородины


Приготовление

  1. Нарезаем огурцы кубиками.
  2. Чеснок измельчаем в прессе. 
  3. Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.
    

8. Картофельный пирог с сушёной морковью

Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.
 
Картофельный пирог с морковью
Картофельный пирог с морковью

Ингредиенты

на 4 порции:
  • Картофель — 600 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Морковь — 700 г
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление

  1. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 минут, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться.
  2. Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20. 
  3. Добавляем муку к картофелю, вымешиваем.
  4. Полученное тесто раскатываем в пласт. 
  5. Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога. 
  6. Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
  7. Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 180-200°C.

9. Домашний хлеб на кленовых листьях

Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба, их просто обдают кипятком.
 
Хлеб на кленовых листьях
Хлеб на кленовых листьях

Ингредиенты

  • Пшеничная мука грубого помола — 500 г (или 400 г муки и 100 г отрубей)
  • Дрожжи — 80 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба

Приготовление

  1. Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто. 
  2. Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. После этого обминаем и даём подойти ещё раз. 
  3. Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим  противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 250°C.

Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи. 
   

10. Гороховый кисель

Перед подачей к столу переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным, с солью и растительным маслом.
 
Гороховый кисель
Гороховый кисель

Ингредиенты

на 3 порции:
  • Сухой желтый горох — 500 г 
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу

Приготовление

  1. Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки. 
  2. Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая. 
  3. После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем.

Варить кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – качество гороховой массы: она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 ст. ложку крахмала.
 

11. Молочная запеканка

Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 ст. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.

Молочная запеканка
Молочная запеканка

Ингредиенты

  • Молоко (но не «долгоиграющее») — 1,3 л
  • Яйца — 5 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим. 
  2. Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче. 
  3. Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага).

Молочную запеканку едят ложечками, по желанию добавляют сливочное или топлёное масло.  
   

12. Сырники с картофелем

Творог для этого блюда необходимо приготовить вручную: магазинный не подойдёт.

Сырники с картофелем
Сырники с картофелем

Ингредиенты

на 6 порций:
  • Домашний творог — 1 кг
  • Картофель — 800 г
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло для обжаривания
  • Листочки замороженной мяты и базилика для украшения

Приготовление

  1. Свой творог готовим так: покупаем 3 пакета молока, которое способно скисать (не долгоиграющее) и 1 пакет кефира. Сливаем их вместе в большую миску и размешиваем вилкой (как граблями). 
  2. Через 1-2 дня молоко «сядет», тогда надо поставить его на медленный огонь и сделать творог.
  3. Картофель отвариваем в мундире, чистим и разминаем. Соединяем его с творогом, мукой, яйцами и тщательно перемешиваем. 
  4. Жарим сырники на сливочном или топлёном масле до румяной корочки.

Готовые сырники подаём на ярком керамическом блюде, гарнируем сметаной и тёртым сыром, украшаем листочками мяты и базилика.
  

13. Крахмальные блины «Два в одном»

Ингредиенты

на 3 порции:
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Молоко — 0,7 л
  • Крахмал — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Блины
Блины

Приготовление

  1. Все перечисленные ингредиенты хорошо перемешиваем.
  2. Получившееся «тесто» порциями выливаем на сковороду, смазанную топлёным маслом, и печём блины. 

Подаём на стол горячими, со сметаной или молоком. Оставшиеся блины нарезаем полосками и используем как обычную лапшу для любого супа – мясного, молочного, или овощного.

А можно приготовить из них вот такое самостоятельное и очень вкусное блюдо – крахмальную лапшу.
 

14. Лапша домашняя томлёная

Ингредиенты

  • Блины, нарезанные полосками
  • Молоко

Крахмальная лапша
Крахмальная лапша

Приготовление

  1. Складываем лапшу в чугунок.
  2. Заливаем молоком.
  3. Замазываем крышку глиной (самой обыкновенной) и томим в дачной печке несколько часов. В условиях города вместо этого нужно воспользоваться керамическим горшочком и готовить в духовке на очень маленьком огне.

В идеале, конечно, все продукты должны быть домашними, а овощи со своего огорода. Я пробовала готовить и из магазинных, и из своих. Магазинные овощи в этих блюдах безвкусные, а иногда даже структура у них совершенно не та. Видимо, всяческая химия сказывается. Ну а если вы возьмёте настоящие овощи, дары вашей дачи, всё у вас получится!

Еще больше интересных семейных рецептов вы найдете в конкурсе «Вкусно, как у бабушки».

Статья размещена в разделах: рецепты, , , запеканки, , , , , , , пироги в духовке, , блины и блинчики
43 комментария 154 спасибо за статью 203 в избранном 369585 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Odnako1 Елена Шаповалова и еще 202 человека


Комментарии (42)
Я считаю что глиной замазывать горшочки не целесообразно.Не у каждого она есть.Да и кусочек может отвалиться прямо в приготавливаемое блюдо.Моя мама
замазывала горшочки тестом.Вода + мука. или есть специальные крышечки керамические, которые тоже для герметичности можно облепить тестом.
А моя бабушка молочную запеканку готовила с добавлением картофеля, да еще в русской печи. Обалденное блюдо, попробуйте!
А моя бабушка в русской печи (печь у нас до сих пор стоит в доме) пекла пироги с яблоками. вкуснотища!
Всегда считала, что рецепт блинов из крахмала знаю только я одна на всем земном шаре. ))))) Смешанные чувства. У меня рецепт, скорее всего из Брянской области Унеченского р-она… А у Вас откуда?
Вы не одна, моя бабушка пекла такие блины и делала из них лапшу молочную.
Где эта чудо-прабабушка взяла лук-порей — вопрос, конечно, интересный… Но меня еще интересует полкило мяса в супе. Если верить слухам, распространяемым отдельными, специально обученными личностями, то в те героические годы мясо и прочую свинятину в деревнях ели немногие, да и те, крайне редко… В моем детстве… А оно, поверьте, было очень давно. Частенько отдыхал у бабушки в деревне, точнее на хуторе… Овощей и прочей картохи — хоть обожрись, а вот курочка и тем более мясо — большущая редкость. Пирожки с капустой и картошкой, оладьи и блины, драчена, очень вкусные постные щи, всевозможные каши и прочая каждодневная кулинария… А так, рецептики симпатишные.
Просто скотину на мясо забивали осенью, откормленную, а летом, как вы пишете, все больше овощи, яйца, молочку, пироги да каши. К приезду дорогих гостей могли курочку зарезать, но свинью до осени, конечно, держали.
Вы, скорее всего, гостили у бабушки летом, в каникулы. А летом, как правило, мяса ели не много. Летом, как раз идет откорм скотины, когда корма дешевле… Забивали же скотину массово осенью, с устоявшейся холодной погодой, когда и корма меньше и хранить мясо легче. Поэтому поздней осенью и зимой мясо чаще присутствовало в меню.
С наступивших всех Новым, 2019 годом и Рождеством!
Какие не стандартные рецепты! Спасибо! Обязательно попробую богатую кашу в мультиварке сделать в режиме томление. Я ее только осваиваю. Пишут, что дает эффект русской печи.
Научилась печь в ней хлеб без дрожжей. В хлебопечке не получалось.
А еще приглянулся пирог из картошки с морковью и луковые котлеты. Сырники с картошкой попробую, гороховый кисель.
Добрый день! Вы попробовали кашу в режиме томления в мультиварке? Как получилась?
Спасибо, хочется все попробовать. Давайте не будем обсуждать лук порей, заменим на зеленый, лучше добавьте каждый по рецепту своей бабушки
Прочитал все рецепты «от корки до корки», появилось огромное желание приготовить все блюда. Спасибо за Ваш труд. Такая работа помогает сохранять традиции для будущих поколений.
Спасибо! Восхитительные рецепты)
Какие чудесные рецепты! Спасибо — многое хочется попробовать сделать. Просто отличная подборка!!!
Рецепты читать очень интересно. Захотела приготовить блины с крахмалом, но… ничего не получилось(( Все брала точно по рецепту, в итоге муку пришлось добавлять, чтобы спасти продукты. Как у вас получились блины с крахмалом практически на одном молоке? Чему там жариться? Не поняла, расстроилась(( Напишите, пожалуйста.
У нас, на Кубани, почти везде газ сетевой. А в детстве, зимой, печки топят, запах этого дыма стоит в воздухе. Прям плакать хочется, когда вспоминаю. У меня бабушек не было, рано умерли. Так тётя моя в печке готовила. Было очень вкусно.
А Ольге огромное спасибо, что сохранила эти рецепты и с нами поделилась. Может мечта моя о печке исполнится, буду готовить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: