Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

кубанская комета
 
Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

 
скороплодная
 
Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

колонновидная

 Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой  в Приморскую плодово- ягодную станцию, и  мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

генеральная

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы


хабаровская желтая
 
Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что  алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

алыча с амура

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи


 Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

северная алыча

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни. 
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

китайская слива
 

Крымская станция – это на Кубани


20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин  в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

ранняя скороплодная

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси


 Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

сорт с Белоруссии

Последние годы я обратил внимание на сорта  выведенные В.А. Матвеевым  в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например,  у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек,  очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук  и Злато Скифов  – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

 
мелкая алыча

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи  пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

 Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

терн

И опять о варенье


В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

алыча

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.
  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины. 

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и  запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг.  Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками. 

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)


Следующий материал - вопрос: Как спасти алычу?

Запись размещена в разделах: , сорта, выращивание, уход, , , рецепты
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Klaudia Klaudia и еще 4 человека




Комментарии (8)
А кто нибудь варил варенье с вином и перцем?Дразнюсь
Варила варенье из лимонов с красным жгучим перцем.
Я нынче посадила две алычи. Фиолетовый восторг выбрала за низкорослость. Высота взрослого растения всего 1,5 метра. И за его нарядность. Листья темные, почти фиолетовые со свекольным оттенком. И цветы фиолетовые, и ягоды того же цвета. Видела эту алычу. Очень она мне понравилась. И как плодовая культура хороша. Вкус мне понравился.
Второй сорт Золушка. Дерево тоже не высокое, зимостойкое, рано начинает плодоносить. Косточка маленькая, легко можно отделить от мякоти.
Прочитала вашу статью, полезла в каталоги Садов Урала. А там был сорт Подарок Санкт-Петербургу! Я не знала, что он такой ресторанно-удивительный.
 Я думаю вам надо приобретать Алтайские сорта, возможно дальневосточные, а мелкие Спб — для нечерноземья, ваши морозы перенесут хуже.
Все весьма относительно. Матюнин работал на Алтае. Алтай большой. У меня могут стоять морозы месяц в -50, а Матюнин работал в Чемале. Там особый микроклимат, там растет то, что неподалеку расти не хочет. От Чемала до Шебалино (помните, был вопрос о том, что выращивать можно в этом селе?) не так уж и далеко. Есть село Усть-Сема. В одну сторону дорога идет к Шебалино, в другую сторону (вилка получается) в Чемал. От Усть-Семы до Шебалино примерно 70 км, от Усть-Семы до Чемала примерно 50 км. Вот и все расстояния. Но в Чемале работают селекционеры, выводят новые сорта слив и яблонь, а в Шебалино только морковка растет.
Мы делали компоты из алычи (самой простой, желтой и кислой) и кабачков ( такие  же простые, грибовские, но не перезревшие). Можно и варенье варить, но компоты вкуснее — кабачки несколько похожи по вкусу на ананасы.
Ещё  свежую алычу можно  добавлять в любые блюда из мяса/птицы/рыбы, в плов с овощами и грибами (после того, как рис разварится)
Можно делать приправы (или соусы?)  из терна/сливы/алычи с чесноком. 
Можно делать  острую приправу типа  «Аджика» с алычой… Всё это  нужно хранить зимой  либо в  плотно закрытых банках, или  в холодильнике, т.к.   в открытых банках  она  быстро скисает.
Спасибо, конечно домашние соусы с алычой получаются вкусней, чем импортные итальянские в баночках...Деньги

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про алычу
Есть в нашем саду дерево, которое является предметом нашей гордости, а у наших друзей и знакомых предметом белой зависти и хотелки. В период закладки сада, когда были уже перевезены со старой дачи и посажены несколько слив, я захотела чего-нибудь...
Посадила в прошлом году годовичок-алычу, сорт «Подарок Санкт-Петербургу». Была уверена, что самоплодный. А потом вычитала, что ан нет, нужен опылитель. Инет конкретно называл три сорта, включая «Сеянец ракеты». Может есть еще варианты для...
Какие деревья служат опылителями для русской сливы (алычи)?
Когда и как обрезать алычу?
Какая болезнь поразила алычу, сорт «красная колонна», с тех пор как купили саженец, он такой третий год, не плодоносит, или это ее нормальный вид? И не заразятся ли другие деревья? Алыча, сорт красная колона Алыча, сорт Красная колона
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, можно ли выращивать в Сибири (Омск) сливу русскую (алычу гибридную) «Кубанскую комету»? Если да, то где её можно приобрести и какова агротехника её выращивания? Спасибо за ответ. С уважением, А. Старун
Смотрите все материалы про алычу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать