Как вырастить сладкий крыжовник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нет у меня в саду ни одной ягодной культуры, которая доставляла бы столько удовольствия во время созревания урожая, как крыжовник.

Крыжовник

Его любят и дети, и взрослые, особенно если сорт сладкий, крупный, не колючий и не болеющий. Меня радуют, к тому же, обильные урожаи этого кустарника, легкость сбора (по сравнению с малиной или облепихой). Я ценю и то, что эта ягода, вместе с черной смородиной, облепихой, жимолостью и актинидией, входит в пятерку самых целебных, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Поэтому мы с женой всегда улыбаемся, когда к нам приходят в выходные пятеро внуков и внучек и первым делом идут в сад дегустировать поспевающие сорта крыжовника, соревноваться,  кто нашел самый сладкий куст.

Ads by

Чем замечателен крыжовник

Крыжовник ценен тем, что уже на второй год посадки радует садовода первыми ягодами, а растет бесконечно долго, если правильно обрезать и подкармливать органикой.

До сего времени у меня великолепно плодоносят первые кусты, которым уже по 35 лет. И все эти годы мы едим ягоды, не обработанные пестицидами и не перекормленные минералкой. Едим прямо с ветки и своих внуков приучаем дегустировать ягоды непосредственно в саду, наслаждаясь разнообразием оттенков вкуса.

Самые вкусные ягоды - прямо с ветки
 
Для себя мы крыжовник замораживаем и едим всю зиму. Варенье не варим — не стоит убивать все ценное в этой целебной ягоде. Из излишков делаем великолепное легкое вино, а из отжимков — ягодный уксус, часто в смеси с яблоками. И молодому вину при умеренном употреблении, и уксусу в салатах цены нет по их оздоравливающему и омолаживающему действию.
 

Проблемы и их решение

Внук-пятиклассник меня как то спросил: «Дедушка, соседский мальчик меня угостил крыжовником, более крупным и сладким, чем у нас. Но он покрыт какой-то плесенью, да и листья все сморщенные, больные. Его родители говорят, что этому сорту почти сто лет, а вот в последние годы он сильно болеет. Чем только ни опрыскивают — ничего не помогает. Может, ты знаешь, чем лечить?»
 
Поэтому я и решил написать статью о крыжовнике. О новинках селекции, о сортах, испытанных в нашем саду. Вопросов по этой культуре поступает много — и от молодых, и от опытных садоводов.

Соседскому мальчику и его родителям я ответил просто: ягоды в саду опрыскивать ничем не стоит. Надо выкорчевать все сорта и крыжовника и смородины, которые не имеют иммунитета к грибным заболеваниям, и посадить устойчивые сорта.
  Важно правильно выбрать сорта

В своем саду я сделал это еще в восьмидесятые годы. Обзаведясь землей и создавая сад, я, как и все начинающие в ту пору, кусты приобретал у знакомых. Помучился несколько лет с попытками лечить эти доставшиеся по случаю кусты от сферотеки. Затем почитал умные книги, поехал за саженцами к ученым в Москву и Питер. И все последующие годы не знал проблем с болезнями.
 

Как я выращиваю крыжовник

К сортам мы еще вернемся, но для начала расскажу о том, как я сажаю кусты, как за ними ухаживаю — без этого здоровых растений и хорошего урожая не получить. 
 

Как я готовлю место под посадки

Осенью намечаю длинную грядку по периметру сада, в расчете на 5-7 кустов — около 10 метров в длину. На этот участок приношу всю лишнюю грубую органику: сухую траву, листву и навозную подстилку от животных. Равномерно распределяю ее на выбранном участке слоем до 10 см.
 
Весной на такой грядке высаживаю все свои георгины, обычно пересортицу и излишки, которые жалко выбрасывать. Это важный секрет. Крыжовник боится многолетних сорняков, особенно сныти, пырея, крапивы. В колючем кусте руками эти сорняки не выбрать; копать и тяпать нельзя — корни у крыжовника поверхностные мочковатые, пронизывающие всю органическую подстилку, и тяпкой они сильно повреждаются. Только георгины, вырастающие плотной стеной на толстом слое органики, полностью убивают все многолетние сорняки в течение летнего сезона.
 
В конце сентября георгины выкапываются, грядка не копается, а чуть рыхлится вилами, на нее высаживаются новые кусты крыжовника, обычно на расстоянии около 2 метров друг от друга. За два осенних месяца до морозов такие саженцы великолепно укореняются.
  Крыжовник хорошо растет после георгинов

Размножаю я крыжовник отводками: весной наклоняю молодые ветки и присыпаю ведром рыхлой почвы с грядки, где росли огурцы. Современные сорта укореняются очень хорошо. Некоторые  ценные сорта размножаю зеленым черенкованием.  


Какую почву любит крыжовник

Крыжовник любит солнце, хотя растет и при слабом затенении с одной стороны. Эта ягода не выносит лишь низкие болотистые участки с застоем воды. Конечно, крыжовнику не по нраву и голый песок, и холодная глина. И все же супесчаная почва для него предпочтительней глинистой.

Крыжовник неприхотлив и очень живуч

Плохо сказываются на мочковатых корнях затяжные засухи в июльскую жару. Но он очень живуч и пластичен, при хорошем уходе быстро восстанавливается. 

Крыжовнику нужна органика, а не минералка

Главное в моей агротехнике именно то, что ежегодно осенью я подсыпаю под кусты по 2-3 ведра рыхлой органики (это или полуперепревший навоз с листвой и сухой травой, или почва из огуречной теплицы, которую стоит менять ежегодно).

Почвенные инженеры — не только дождевые черви, но и другая бесчисленная мелкая живность — поедают эту органику, пронизывают почву ходами, разносят копролиты до 30 см вглубь, насыщают почву кислородом воздуха и создают тем самым прекрасные условия для роста мочковатых корней. Органика удерживает влагу очень долго, поэтому поливаю я такие грядки только в сильную засуху.
 Правильно посаженный крыжовник почти не требует ухода

Надо ли применять минеральные удобрения под крыжовник? Если вносить более двух ведер органики под куст – конечно, нет. Не надо использовать советы агрономов промышленных садов. Нам не высокие урожаи нужны, а качество целебной ягоды для семьи.
 
На бедной гумусом почве в первый год посадки я локально подсыпаю в лунки по ложке суперфосфата и калийных солей. И постоянно в течение лета опрыскиваю почву и кусты АКЧ. Регулярно вносимая с АКЧ почвенная биота, вступая в симбиоз с корнями и помогая разлагать органику, полностью обеспечивает кусты азотом, витаминами и гормонами.


Есть ли лекарство от болезней крыжовника?

У этого растения насчитывается 75 видов возбудителей болезней и различных вредителей. Надо ли их всех знать и с ними бороться? Конечно, нет.

Мой опыт показывает: бесполезно опрыскивать крыжовник фунгицидами от мучнистой росы, надо просто приобрести устойчивые к ней сорта. У меня в саду на органических грядках я никогда ничем эту ягоду не опрыскиваю, но и другие грибы (типа ржавчины на листьях) мне не мешают получать урожаи, которые радуют.

Современные сорта не страдают от болезней и вредителей

От тли и паутинного клеща мои кусты защищают полезные насекомые. Но раз в 3-5 лет появляется огневка, гусеницы которой могут за пару дней уничтожить все листья. Если удается вовремя ее обнаружить, то стоит применить любой пестицид, который всегда есть у садовода для борьбы с колорадским жуком, —  на огневку действует все.

Особенности сортов крыжовника

Каждый из нас хотел бы иметь у себя в саду крыжовник, дающий крупные сладкие ягоды. Такими отличались старые европейские сорта, но они несовременны — в наших условиях оказываются восприимчивыми к мучнистой росе; слишком колючи; урожай дают поздно (иногда на 4 год); сильно страдают от засухи. Завезенные к нам американские сорта имели иммунитет к грибным болезням, но был у них и существенный недостаток — мелкие и не очень вкусные ягоды.
 Важно выбрать хороший сорт

Поэтому вот уже более 60 лет селекционные центры, скрещивая американцев и европейцев, выводят новые сорта крыжовника, которые сочетают крупноплодность и сладкий вкус плодов с урожайностью, имеют слабую шиповатость ветвей и устойчивы к мучнистой росе.

Поговорим о новинках селекции

В старых садах еще можно встретить сорта начала века с идеальным вкусом – это крупноплодные Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Лимонный исполинский, Бочоночный, Зеленый бутылочный. В наше время они сильно болеют.
 Селекционеры вывели отличные сорта

Первые гибриды, устойчивые к мучнистой росе, появились у нас в 30-х годах прошлого века — например, Смена. В 50-х годах появились первые отечественные крупноплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к сферотеке сорта: Розовый-2, Лада, Родник. Наиболее интересные сорта со слабошиповатыми побегами — Колобок, Орленок и Ласковый — были созданы в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы.
 
В 80-е годы были выведены новые сорта, сохранившие слабошиповатость или бесшипность, но имеющие более высокую урожайность и крупноплодность. Среди них:
  • красноокрашенные — Славный, Венец, Битцевский
  • с зелеными ягодами — Снежанаи Зеленый дождь
  • черноплодные — Грушенькаи Очарование
  • и другие.
 Новинки селекции радуют и вкусом, и урожайностью


Как я охочусь за новинками

Я поехал в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы в 90-х годах, познакомился с селекционером И. В. Поповой и приобрел у нее перспективные сорта крыжовника: Зеленый дождь, Защитник, Грушенька, Ласковый и Альфа-2. Они до сих пор радуют меня урожаем и совершенно не болеют.
 
Финские сорта крыжовника я приобрел в Павловском питомнике еще 30 лет назад, черенками смеси сортов, и все они до сих пор остаются непревзойденными по урожайности и устойчивости к морозам и болезням. Например, сорт Хиннонмаки Страйн-14 (Финский зеленый) – по-прежнему лучший сорт моего сада.
 
Есть в моем саду и другие интересные сорта, например, Краснославяновский. По вкусу он один из лучших. А еще — необыкновенно крупный и сладкий Белорусский сахарный. Попробовав его, я последние лет десять гоняюсь за новинками из Белоруссии.
 Крыжовник - замечательная ягода

Самый ранний и сладкий среди них — сорт Яровой. Через неделю созревают сорта Берендей, Память Волузнева, Белорусский и КораллПамять Волузнева отличается очень крупными ягодами, не теряющими сладкого вкуса в самое холодное лето. Берендей очень стоек к сферотеке, необыкновенно урожаен, хорош для домашнего виноделия, но ягоды быстро перезревают.

Ценность сортам Машека, Смычка и Павел придают их необыкновенная сахаристость и аромат.
Красноплодный крыжовник Раволт радует стабильностью урожаев, плотностью и размером вкусных ягод.   

В общем, благодаря успехам селекционеров, на любой вкус сорта найдутся. А сложностей с выращиванием этой целебной и вкусной ягоды, как вы могли убедиться, нет никаких.

Запись размещена в разделах: , посадка, выращивание, уход, болезни растений, сорта
35 комментариев 41 спасибо за запись 38 в избранном 52182 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaBotova Татьяна Ботова и еще 37 человек


Комментарии (35)
Как хорошо, Геннадий, что вы решили написать такую замечательную статью о выращивании крыжовника. Я уже несколько лет пытаюсь вырастить этот кустик, но ничего у меня не получается. Он либо засыхает в течении месяца после посадки ( хотя, я поливаю его регулярно), либо, уже принявшись, не переживает зиму, хоть зимы у нас и не морозные, мягкие. И сорта разные брала, и высаживала в разное время – и весной, и осенью. Попробую этой весной посадить крыжовник по вашему совету. Может, удастся. Место новое, у соседей, вижу – растёт.
Спасибо Ирина. Для вас напишу серию статей обо всех ягодниках. Следующая будет о малине.
Геннадий Федорович, а можно пересаживать взрослый куст крыжовника?  Мне от прежних хозяев достался крыжовник который  посажен я думаю не сосем удачно -вплотную  между домом и забором на южной стороне участка, в этом году он заболел (чем именно пока не разобралась), хочу его пересадить. Отводком думаю не получится, так как нижние ветки растут довольно высоко, а черенками наверное долго придется ждать урожая. Я не знаю сорта, но он мне очень нравится- ягоды желтые, веточки опушенные короткими иголками, и созревает когда жимолость уже съели, а смородина еще не поспела.
И сейчас еще не поздно, если с очень большим комом земли. И чуть наклоните и несколько веток присыпьте почвой, через год отсадите молодые и здоровые кустики.
Думаю, что сейчас уже поздно, у нас ЗИМА, на этой недели потеплело до -10, будем ждать ВЕСНУ Улыбаюсь
Геннадий Федорович, спасибо Вам за очень полезную статью. Я перетаскивала в течение 20 лет свои кусты с места на место, пока не нашла им правильное пристанище. Были когда-то  у нас старые кусты, называли этот крыжовник «Адмиралом», очень колючий, высокий. Ягоды  продолговатые, совершенно гладкие, сине-бордовые, до 2-х см в длину. Ягоды можно было протирать с сахаром, как смородину. Вырубили, а черенки не оставили. Я понимаю, что сейчас появились новые сорта. 3 сорта есть, всего 5 кустов, но нового хочется еще. Какие посоветуете для климата Костромы. Выращиваю с органикой, получается.
Следующим летом обойдите всех соседей, попробуйте, попросите наклонить ветки которые вам нравятся. Не гонитесь за сортом. ищите лучшее у знакомых. Оно точно районировано
К сожалению, приходят ко мне за отводками, соседи выращивают так, как раньше, когда трудно было найти хороший сорт.
Татьяна Солякина, извините, вмешиваюсь. Отводком очень даже хорошо получится вырастить новый саженец. Вы сейчас под зиму как можно ниже пригните выбрав наиболее удобную ветку и так оставьте под зиму. А весной под этой веткой выкопаете луночку, кору средней части ветки которая останется в земле немного пробороздите тупым ножом, как это делается у чубуков винограда, а к осени у Вас будет полноценный саженец с мощной корневой системой. Отрежете секатором и пересадите. А старый куст он и есть старый куст — старый организм. Рис а) отводок весной; б) укоренившийся отводок осенью. Кстати, ветка хорошо укоренится, если даже немного сломается в средней части, которая в земле.

Размножение крыжовника отводком

Последний раз редактировалось
нравятся почему то свежие ягоды только зеленых сортов)) но компот только с красными))
— сколько садоводов, столько и вкусовых капризов. Я компот из крыжовника не люблю, привкус тошнотворный. А вот вино с темных сортов вкусней и приятней чем с винограда…
у меня сорт красного крыжовника неизвестен, соседка угостила, и вкус компота как из земляники)) может поэтому и нравится)) но у меня такой один куст, остальные зеленые! из зеленых сортов вино делают?
Сладкий крыжовник??? Неее, зачем, весь смысл теряется же( Просто мое мнение, не более.
 
Крыжовник сладкий всегда. % сахара всегда высок, а вот кислоты в нем бывает или мало, или много. Дети не любят кислый. Сладкий в оглавлении имеет двойной смысл. Вкусный. Или как вырастить вкусные ягоды для детей.
Спасибо за полезную статью, у меня растут три сорта крыжовника (один без шипов), в этом году первый раз все дали урожай, кустикам по 2 года, ягоды ест только дочка, из остального получилось очень вкусное желе с добавлением малины. Как правильно обрезать крыжовник? Осенью убрала сухие ветки, постояла, посмотрела в раздумье… да так и оставила до весны.
Марина, не торопитесь с обрезкой, это черную смородину надо обрезать каждый год, вырезая лишние 3-х летние ветки, а у крыжовника и 5-летние ветки дают хороший урожай, пока вырезайте загущающие волчки и то, что лежит на земле.
У меня крыжовника не много, всего пять кустов. И, к сожалению, самый рослый, самый колючий и плодовитый, с ягодами невыразительного вкуса. Попытался его выдрать — да какой там!!! Корни — с руку толщиной и простираются, наверняка, до центра Земли. И твердости железного дерева. Никакой топор их не берет. Потюкал я осенью топором по ним, потюкал, а по весне, на месте казалось бы полностью вырубленого куста, вылезла новая поросль. Дружная, крепкая… И, естественно, с такой же посредственной ягодой) Но за страсть к жизни оставил кустище в покое.
Кстати, сейчас в среде украинских садоводов супер популярен сорт Ксения, ну уж ооооооооочень его народ хвалит. К сожалению, у нас в России этот сорт питомники почему-то игнорируют… Почему?
Питомники рекламируют старьё, которое покупает массовый потребитель, а он покупает то, что на слуху и на виду. Замкнутый круг.
Сайт 7дач читает 1% покупателей.
Значит, нужно сделать информационный ресурс с ориентацией только на новые перспективные сорта. Привлечь к нему селекционеров,, садоводов-опытников и хороших маркетологов. Все должны работать в связке. И, главное, быть максимально объективными в оценке новинок. На просторах интернета мне встретился один сайт с правдивой оценкой сортов яблонь для нашего Урала. К сожалению, основатель сайта умер, и разделы с описанием других садовых культур так и остались незаполненными… А жаль… жаль… жаль…
Очень люблю крыжовник, но на даче, которую мы купили 3 года назад, у прежних хозяев его не было.... Пришлось сажать молодые кустики. Посадила в 2016 году сорта: «Сенатор», «Родник» и «Пушкинский». В прошлом году на кустике Пушкинского было 3 ягодки, что меня неожиданно порадовало. В прошлом году посадила еще 2 куста — «Уральский изумруд» и «Малахит». Правда, королевство маловато (6 соток), развернуться негде . Теперь буду ждать урожая и сравнивать вкус.
Хочу спросить, как прошло сравнение вкусов? Интересует Уральский изумруд. Хочу купить этот сорт или Белорусский сахарный.
Если сравнивать те сорта, что я посадила, то по урожайности и вкусу мне больше всего нравится Пушкинский, затем Сенатор. Уральский изумруд пока не вошёл в силу, ягод очень мало, но ягоды вкусные. Хотя не исключаю, что это может быть и пересорт.
Крыжовник обожаю! Самая реальная северная ягода. Когда стали расчищать заросшую дедову дачу, нашли 5 совершенно забитых бурьяном кустов крыжовника. Кусты совершенно здоровые, ягоды дивного вкуса. Расчистили, обрезали, подкормили. Отводки отсадили и часть раздали по соседям. Что за сорта, точно не определили, сажала кусты свекровь лет 25 назад. Красного один куст. Ягоды необыкновенно вкусные. Сделала отводки от этого куста, но муж в траве не заметил и скосил. А черного четыре куста. Кусты огромные, один метра 3. От него было штук 10 отводков. В то лето посадили еще два куста «Машека» и «Малахит». На это лето заказала «Розовый-2» и «Русский желтый».




Геннадий, доброе утро. Есть ли у Вас в саду «Пакс» и «Ксения»? Если есть, как вкус? Посадила Белорусский сахарный (с Вашей подачи) прекрасно себя показывает.
Присоединяюсь к вопросу. И если ответ положительный, то есть ли возможность разжиться у вас этими сортами?
Я последние годы выращиваю смесь сортов для питания внуков. Коллекцию для распространения не держу. Сил на все не хватит.
Меня-то мнение по поводу вкуса этих сортов интересует, а также о том, как они ведут себя (болезни и урожайность). Мало информации. Выращиваю для мужа в первую очередь, для внуков во вторую.
Извините, что отвечаю я, а не Геннадий, но если вас интересует мнение по поводу Ксении и Пакса, то на форуме виноградарей Украины, в разделе Сад-огород есть «ветка» с обсуждением сортов крыжовника. На сорт Пакс там наговорили, аж на десять страниц. А на Ксению… не падайте только — на целых 24!!! Я бы мог дать вам напрямую ссылки на эти страницы, но боюсь, как бы модеры не сочли мою отзывчивость за рекламу стороннего ресурса. Успехов вам в поиске нужного посадочного материала.
Виталий, зря извиняетесь, я очень рада, что ответили. Клянусь, поверьте, хотела сегодня Вам написать. Просто снег чистим с утра, не до крыжовника. На Украине по-другому себя показывают все сорта — польские, швейцарские, английские, голландские. Нам бы свое мнение о них, посевернее. Ролонда, Инвикта, Мукуринес, Рефламба — тоже интересно бы узнать, может есть у кого-то. Сообщите, если встретите о них в России.
Татьяна, Вы правы абсолютно! На Украине, к примеру, наши яблоки Белый налив просто безвкусная вата. И мне интересно, знает ли кто из северян эти сорта крыжовника? Тоже к ним присматриваюсь.
Татьяна, дело в том, что на том форуме виноградарей, я видел отзывы не только украинцев, и белорусов, но и наших российских садоводов. Так что будет время пошерстите тот ресурс, и, думаю, что-то интересное обязательно отыщется.
По поводу Ксении — читал на сайте владельца питомника Андрея Васильева ( из Ярославля) что он года два назад взялся размножать этот сорт. Думаю, к осени можно уже написать ему о своей хотелке. По крайней мере, я это обязательно буду делать.
Вот спасибо, я тут рядом — 100 км.
Виталий, я мельком заглянула, позже займусь. Да здравствует сайт! Пишу поблагодарить Вас за подсказку, это здорово. Вообще интересно почитать об опыте увлеченного человека, у нас тоже прошлая зима обморозила много. Не 100, поболе будет км. Это тоже не расстояние!
Виталий, за любой ответ всегда спасибо!) Любой опыт всегда полезен.
По теме… У меня 4 сливы из-под Кишинёва мучились с 2009 г. и меня изводили. 2 выкопали, 3-ю за забором посадила, 4-я сидит. Посмотрю на цветение весной. А в Молдавии (извините, Молдове) — они самые неприхотливые, и щедрые, и вкусные. Поэтому купила привитые наши, думаю, что это вернее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: