Облепиха — королева нашего сада

Мы замерли с корзинками и стали наблюдать, как он ест. Он был спокоен и весь поглощен едой. Вот он протянул свой мощный черный аппарат для еды, похожий на старый колун, откусил кончик веточки с десятком оранжевых лоснящихся шариков, затем еще, еще и еще. Аппарат работал отлично. Когтистые лапы подвигались по ветке туда-сюда, он устроился удобней и продолжил трапезу. Проникающее сквозь листву утреннее солнце отражалось на темных глянцевых перьях, высвечивая их отдельными пятнами, переливаясь вороненым металлическим блеском.

Облепиха с Алтая

Внуки стояли, замерев с открытыми ртами, у них сильно текли слюни. Невозможно было смотреть, как кислый облепиховый сок брызжет из клюва ворона, а его умные глаза лениво следят, как капли сока падают на землю.
  — Так нечестно! Нам облепихи совсем не достанется, бабушка заругает, — тонким голоском тихо пискнула младшая внучка. Живая маленькая мышка, которая слизывала капли сока в траве, тоже пискнула, как будто это было внучкино эхо, и скрылась в корнях облепихи.
В ответ ворон каркнул очень громко, сверкнул на нас черным глазом, раздвинул огромными крыльями мешающие ему ветки облепихи и улетел высоко в небо, продолжая каркать все тише и тише.
Так впервые внуки увидели настоящего черного ворона, который жил в глухом еловом лесу и никогда раньше не прилетал в наш город.
— Даже ворон любит облепиху, а вы не хотели ее собирать, — объяснил я детям. 

сортовая облепиха

С мая до сентября дети требуют натуральных витаминов


В мае наша семья ждет первую жимолость, организм требует натуральных витаминов после долгой, бесконечной северной зимы, и когда я приношу на ладошке темно-синюю кисленькую с горчинкой ягоду, детишки, отведав ее, бегут к зарослям жимолости. Их зовет туда древний инстинкт, такой же, как и у диких медвежат в лесу.
Затем в начале лета, каждое утро наши внуки стремятся на грядки с земляникой отыскать первую самую крупную и сладкую ягоду.
Летом ягод, фруктов и овощей много, детишки просто трудятся в саду, помогают делать зимние заготовки, но всё равно, нет,  да и попробуют крупную малину, ежевику или крыжовник, а затем и райские яблочки. Не ради витаминов, а просто ощутить новый вкус плодов со своего эко-сада. Это воспитывает привычку не тянуть в рот всякие чипсы и сникерсы с ядовитыми для печени добавками.

облепиха и черри

Мы с женой ждем не дождемся конца августа, когда поспеет королева нашего сада — облепиха. 
В это время вовсю зреют сладкие томаты черри разных сортов. Детишек на помощь зовем собирать томаты, пчелки указывают им путь, а сами собираем облепиху. Первое ведерко в миксере перетираем с сахаром. Сахара не жалеем.
Через пару дней в холодильнике сок облепихи расслаивается на три части. Мы аккуратно сливаем в красивую вазочку верхнюю маслянистую часть, печем блины из муки твердой пшеницы на желтках индюшачьих яиц, выставляем на стол парное молоко от своих козочек и приглашаем всех внуков на праздник – «День блинов с облепиховым медом».
Как бы не приелись детям фрукты и ягоды, но никогда никто от облепихового маслянистого сока не отказывался. Вазочка быстро пустеет, так же, как исчезают блины и молоко. Этот вкус праздничного стола запомнится детям навсегда. Не тот праздник, который  «назначило начальство в календаре», настоящий праздник тот, который подарила природа — праздник урожая. Первая жимолость, первая земляничка, первый облепиховый мед.

облепиха из Мичуринска

Почему облепиху мы пускаем только в заморозку


Да, мы против мучного и сладкого в детском питании. Но нельзя все доводить до абсурда. Надо понимать разницу, между манной кашей и кашей из пшена или геркулесовой крупы, между пловом из отбеленного риса и пловом из перловки, между сладким печеньем на пальмовом масле и блинами из качественной муки с парным деревенским молоком.
Дети ягоды облепихи есть не будут, а облепиховый мед, в котором омега жирных кислот больше, чем в рыбьем жире, каратиноидов больше, чем в моркови, полезных алкалоидов и дубильных противоопухолевых веществ больше, чем в виноградных косточках, едят с удовольствием. Осенние запасы этих веществ дадут бодрости и здоровья детям до зимних морозов. Детям вредна только чистая сахароза из свекловичного сахара, а в облепиховом меде на ложку сахара приходится в разы больше облепиховой фруктозы и облепиховых органических кислот. Все это сгорает в организме ребенка без шлаков, стоит ему час побегать во дворе.

текут слюнки

Итак, облепиху мы собираем и пускаем в заморозку, иногда срезаем в виде мелких веточек, похожих на кукурузные початки. Зимой она и в чистом виде, и в смеси с другими замороженными ягодами перетирается с сахаром и выставляется на стол. Таким образом наша семья потребляет сладостей меньше, чем если бы мы пили чай с сахаром или конфетами.

Несортовую облепиху надо выкорчевать и приобрести  современные сорта


колючая дикарка

Мое знакомство с облепихой было непростое. В 80-е годы я приобрел отводки от соседей.
Ягоды имели все недостатки несортовой облепихи: мелкие, с плохим отрывом ягоды, очень кислые, с жесткой оболочкой. Эта облепиха давала много корневой поросли, на расстоянии 5 метров проникала на грядки с клубникой, и как только я стал обрубать эти корни, заболела вилтом и погибла. Так я понял, что нужна только современная сортовая облепиха. Сорта Сибирской и  Алтайской селекции у нас районируются не всегда хорошо, у нас в отличии от Сибири на Северо-Западе зимой частые оттепели, поэтому их сливы, абрикосы и облепиха после теплых зим выходят с погибшими цветочными почками, а иногда вымерзают под корень.

урожайный сорт

Мне повезло, я получил коллекцию сортов из Мичуринска, как мужских, так и женских. Все сорта в моих садах растут до сих пор, дают ежегодные урожаи изумительно красивых крупных ягод на длинной ножке, отличаются оттенком цвета и вкуса, хорошо размножаются черенками.
Мужские растения за 20 лет выросли в огромные деревья, ветер разносит их пыльцу более чем на 100 метров, поэтому у всех соседей в округе женская облепиха, которая раньше не плодоносила, радует урожаем. Этих мужчин я размножаю корневыми отпрысками.

 А вот сортовые женские растения мне проще всего размножать укоренением двухлетних ветвей. Весной я прореживаю кусты облепихи, остается много веточек. Выбираю двухлетние веточки длинной 20-30 см, обрезаю молодые приросты, оставляя пенечки с парой почек,  и помещаю во влажный торф или опилки в подвал. Через месяц все эти веточки покрываются корешками, и их можно высадить на постоянное место в саду. Главное поливать первое время и мульчировать органикой. Двухлетние ветки приживаются намного надежней и вступают в плодоношение на пару лет раньше, чем саженцы из укорененных тонких однолетних веточек.

самая сочная

 Соседи пробовали высаживать семена моей сортовой облепихи, но ведь ее опылил несортовой «дикарь», поэтому сеянцы на 90% давали мелкие невзрачные ягоды. Пробовали брать корневые отпрыски, но они долго болеют и часто загнивают. Все таки  укорененные черенки, за которыми ухаживают в первые годы посадки, лучший способ размножения сортовой облепихи.
 

На одного «мужика» нужны две «девочки»


В саду у дома у меня растет всего один гигантский «мужик» и две невысокие «девочки». Крону я формирую с наклонными спадающими ветвями, так удобнее собирать облепиху и накрывать сеткой от птиц. Посажены они у меня в углу сада, между ними и грядками густая стена окопника, поэтому корневая поросль мне не досаждает. А в большом саду я высадил по опушке поближе к озеру целый ряд облепихи. Это больше для экологии сада. Есть время  -- мы собираем лишних пару ведер ягод для заморозки, но в основном ее съедают птицы. Дрозды, увидев заросли облепихи, не трогают наши яблоки. 

масляный сорт

 В нашем городе я знаю несколько мест, где растет одичавшая сортовая облепиха. Во время строительства дороги сносили дачи, и огромный холм с плотной глинистой землей площадью более 20 соток зарос облепихой. За 25 лет она вытеснила траву и березки, обильно плодоносит, при этом ягоды крупные, блестящие и с хорошим вкусом. Я пробовал высаживать ее корнеотпрыски на своем песке в саду, но она пару лет болела и погибала.
Песок и излишнюю органику с навозом видно облепиха не любит, а на влажной бедной гумусом глине растет хорошо. Поэтому под облепиху я ямы не копаю, органику не вношу, просто мульчирую листвой и скошенной травой и поливаю. Через два-три года корни в виде длинных шнуров, покрытых азотофиксирующими клубеньками, захватят огромную площадь и питание найдут. Как и все бобовые облепиха любит известь, поэтому торф под нее я не вношу.
 

Моль и муха губит облепиху в садах


устойчива к болезням

Я весь сад регулярно опрыскиваю АКЧ. У меня рядом с облепихой растет множество других кустов, деревьев и диких трав, экология не нарушена, моно сортовых посадок нет, поэтому вредители мне не досаждают. Но на соседних дачных участках облепиху выкорчевывают из-за вредителей, которые на 100% губят урожай.
Это облепиховая моль. Вылет моли происходит в конце июля, через месяц они откладывают яйца на кору в нижней части стволов и в опавшие листья. Через год весной во время набухания почек появляются тысячи мелких гусениц, внедряются внутрь и выедают цветочные почки.

Еще более вредоносна облепиховая муха. Лёт мухи начинается со второй половины июня и продолжается до середины августа. Личинки вредителя появляются через неделю после кладки, внедряются в плоды и питаются их мякотью. Ягоды сморщиваются, темнеют и опадают. Через три недели личинки уходят в почву. Там они окукливаются и зимуют.

Облепиховая тля. 
Вредитель и его личинки повреждают листья облепихи. Облепиховая тля зимует в стадии яиц около почек. Во время распускания почек светло-зеленые личинки высасывают сок из молодых листьев, а затем после распускания листьев поселяются на их нижней стороне. Крылатые самки дают начало новым колониям тли. Поврежденные листья преждевременно желтеют, скручиваются и опадают.
Бороться с вредителем вроде бы легко, они погибают от любых современных пестицидов, важно знать биологию вредителя и найти оптимальное время опрыскивания растений. Беда в том, что опрысканные ядом ягоды вы своим внукам давать не будете.
 

Стоит ли варить варенье из облепихи?


урожай поспел

В августе наша облепиха окрасилась в желтый цвет, и мы с бабушкой наперегонки с птицами каждый день собирали по баночке.  Внуки стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из облепихи. Узнали, что облепиха, сама как мед, и ее надо украсить медом.
Я как раз нашел в лесу рой диких пчел и принес домой соты с медом.
Но умная бабушка сказала, что варенье из облепихи варить не будем. Будем есть ее протертую с медом.

Все предложения (Облепиха)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , сорта, выращивание, , уход, размножение
Автор записи:
Добавили запись в избранное
solabuh Наталья и еще 1 человек




Комментарии (1)
Замечательно, как и всё в вашем саду!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про облепиху
Самое большое расстояние, пригодное для опыления. Мужской сорт у меня Гном, не знаю, насколько это важно )
Вопрос от Нели — участницы нашей официальной группы в ВК:  Уважаемые форумчане, подскажите пол облепихи? Теряюсь в догадках
В связи со строительством дома на дачном участке возникла необходимость расширить двор за счет огорода. А там растут три дерева облепихи. Выбрасывать жалко, садили маленькими веточками, сорт мне нравится, Чуйская. Деревья компактные, высотой 2 м,...
Здравствуйте! Помогите определить пол дерева. Это мальчик или девочка?
Здравствуйте! Мы не можем сохранить облепиху. Точнее, она в прошлом году распускала листья, а в этом году абсолютно никаких признаков.
dnevnicCazachki в личный журнал
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Собираем облепиху Хочу рассказать об облепихе и облепиховом масле. У нас она растет безо всяких проблем там, где хозяину вздумается её посадить. От корневой поросли образует настоящие непроходимые...
Смотрите все материалы про облепиху: Смотреть все