Мои новые груши на Новгородчине

Маленькие дети любят грушевый сад


ранняя груша

Бабушка не хотела ехать со мной в грушевый сад, в теплое воскресное августовское утро она обещала навестить свою подружку — коллегу по работе в поликлинике, с которой вечерами она часто и подолгу разговаривала по телефону.
— Дедушка! Возьми меня в сад! Хочу кушать груши! – раздался звонкий голос нашей трехлетней внучки, которую с утра привезли к нам её родители, им тоже хотелось кого-то навестить и с кем-то поболтать.
— Конечно, поедем вдвоем, нам больше груш достанется, — ответил я. – На прошлой неделе я увидел, что груши на молодых прививках  новых ранних сортов уже начали созревать!
 
Хорошо иметь грушевый сад в 500 метрах от дома — все счастливы. И бабушка, так как дедушка при деле, и дочка -  есть с кем оставить ребенка, и мы с внучкой, ведь мы любим дегустировать новые сорта груш и наблюдать за жизнью сада.

грушевый сад

Сладкие вкусные груши, которыми не стыдно угостить внучку, мне удалось вырастить не сразу. Это с яблонями в нашей зоне нет проблем, растут и плодоносят в каждом дворе, а хороших груш в нашей зоне нет. Растут везде одичавшие полусъедобные деревья для заготовок, только Тонковетка относится к районированным старинным сортам. Да и та начинает плодоносить на 10 год, когда вырастает в виде пирамидального тополя выше крыши двухэтажного дома и имеет терпкую грубую суховатую кисло-сладкую мякоть, хранится неделю и делается мучнистой.

Первые ошибки с южными сортами


осенний сорт

В восьмидесятых годах я заложил свой первый грушевый сад. Подвоев не было, а черенки из Орла вместе с черенками яблонь были получены. Пришлось все их привить на местные боярышники, кизильники, рябинки и иргу. Через пару лет зацвели карликовые груши, и осенью мы дегустировали великолепные сладкие, ароматные, с нежной полумаслянистой мякотью и приятным ароматом плоды. Но наступила обычная зима с морозами 30 градусов, и ветки наших груш почернели. Побеги ниже снега пытались отрастать, но из-за несовместимости с подвоем все эти приросты отваливались.
 
В это время можно было приобрести в питомниках саженцы зимостойких сортов типа Чижевская и Лада. Появились они и у меня. Некоторые растут до сих пор, подмерзают в суровые зимы, но легко восстанавливаются и дают хорошие урожаи. Однако своим вкусом не особо нас радует, хочется попробовать настоящих южных маслянистых приторно-сладких груш.

разные прививки

Зимостойкие сорта из Московских питомников


Самыми доступными сортами, которые в 90 годы легко было достать, были черенки из Тимирязевской академии и из ВСТИСП Бирюлево.  Я съездил к Сусову и приобрел два десятка новинок. И опять потерял 10 лет. Все сорта описывать не буду, к настоящему времени почти все эти груши, привитые на случайные подвои, погибли.
Одним из самых стойких оказался сорт Видная — груши позднелетние, не помещаются в ладонь, с отличным десертным вкусом и мускатным привкусом, созревают постепенно с конца августа до конца сентября, и есть их можно с дерева, что для своего сада является достоинством.

урожай петрова3

Но главной находкой оказался сорт Петрова 3. Более зимостойкого сорта из поздних мне видеть не приходилось. Да и более урожайного сорта в моем саду за 40 лет выращивания груш нет, и не будет. Груши, собранные в октябре, до сильных заморозков сохраняются в подвале до марта. Но самое главное их достоинство – они не превзойдены в варке, сладкие и ароматные. Одна беда, вкус и сладость набирают только после нового года.
Этот сорт груши у меня, даже привитый на дичках лесной груши, плодоносит с третьего года, а 15-летние деревья остаются карликовыми, не выше 1,5 метров, и дают ежегодный урожай.

петрова 3

Закладка сада по монастырскому методу


 В начале 2000 годов я заложил новый сад на песке по монастырскому методу. Собрал семена груш с местных зимостойких дикарок и сотнями высаживал в траву на некопаном холме в уголке сада. Засадил более 10 соток. Через год в живых остались более 40 сеянцев толщиной с палец. Я их весной привил новыми сортами, полученными от знакомых садоводов, но больше половины привил сортом Петрова 3.

петрова 3 на 3 год

С 5 года груши стали плодоносить. Самыми урожайными и красивыми в период цветения были деревья Петрова 3, они не подмерзали в суровые наши морозы. Это и была моя главная цель — иметь корень глубиной более 3 метров от дикой местной груши, иметь зимостойкую крону, которая не гибнет в любые зимы. И в крону каждый год прививать разные новинки вкусных, но мало зимостойких груш.

Если суровой зимы нет пару лет, то наша семья дегустирует десятки сортов вкуснейших, налитых медом груш, если были морозы – то нам достаются все равно груши сорта Видная, Отрадненская, Чижевская и всю зиму имеем сорт Петрова 3.

летние

Как избежать ошибки при выращивании груш на севере


Пройдя путь ошибок, я убедился, что для северной зоны агротехника груш, описанная в садовых руководствах, не применима. На юге груша не вымерзает под корень каждые 3-5 лет. Поэтому можно покупать саженцы, привитые на клоновые подвои и на айву, и высаживать промышленные сорта при интенсивных подкормках минеральными удобрениями.
У нас можно высаживать районированные для севера зимостойкие (невкусные, летние) сорта или высаживать местные семена сразу в почву, делать двойную прививку, вначале сформировать зимостойкую крону, а затем в нее прививать сладкие груши с питомников от Орла до Воронежа. Второй способ, конечно, для продвинутых садоводов, но иначе сладкие поздние груши у нас не вырастишь.
Кроме прививки на постоянный сеянец я использую еще три агро приема.

груша 4 год

Грушу я высадил на холме с южным склоном на целинной песчаной земле. Это как бы отодвинуло мой сад на 400 километров к югу, на широту Москвы.
Я не использую минералку и азотистый навоз, вношу только листовой перегной и подкашиваю луговые травы, и регулярно опрыскиваю АКЧ. Это еще отодвигает мой сад на 200 километров, так как успевают вызреть цветочные почки.
Я не допускаю опасных болезней, истощающих грушу в нашей зоне. Это парша и галловый клещ. 
От парши приходится обрабатывать не устойчивые груши современными фунгицидами, но при использовании АКЧ пестицидная нагрузка уменьшается в разы.
От клеща надо рано весной несколько раз обработать груши комплексными препаратами акарицидного действия. В нашей зоне этот вредитель очень распространен.
Радует, что бактерия эрвиния, которая уничтожила сады на юге «бактериальным ожогом», до нас еще не добралась. Но я наготове, имею препарат «Фитолизин» и антибиотик стрептомицин. На эту тему можете прочитать мои отдельные статьи. Пока профилактической весенней обработки АКЧ бывает достаточно.
Поражения галловым клещом после обработки:

сладкая новинка

Важнейшие секреты агротехники груши


Но главная ошибка, которую допускают садоводы – это покупка саженцев, привезенных с юга, которые часто привиты на айву. Айва как подвой для нашей зоны абсолютно неприемлема, она резко снижает зимостойкость саженцев. Если уж покупаете готовый саженец, он должен быть привит на семенной подвой груши. И помните, если мал ком земли, а мелкие корешки оборваны, груша приживается намного хуже яблони. Генетически корень груши стержневой, в лесу корень дикой груши проникает в землю на 8 метров в глубину в поисках влаги. Поэтому после посадки надо очень часто поливать и мульчировать приствольный круг.

здоровый лист в июне

На севере сформировать грушу в красивое веретено невозможно. Мешают морозы и гибель части прироста. Поэтому каждый год я вырезаю больную древесину после морозных зим, а после отрастания новых сильных веток индивидуально удаляю лишнее. Наоборот, на ветках, где нет прироста и все в плодушках, делаю омолаживающую обрезку.

деревце сформировано

Новинки сладких груш в моем саду


Последние несколько лет погода в Северо-Западной зоне радует — не было суровых зим, и мой метод прививки в крону зимостойких груш черенков новых сортов груш, присланных мне на испытание, дал плоды в прямом и переносном смысле.
Опишу новинки, которые пользуются успехом у садоводов Московского региона и показали великолепные результаты у меня. Хочу отметить, что сейчас стоит высаживать сорта устойчивые к парше, быстро вступающие в плодоношение,  дающие плоды десертного вкуса, способные долго хранится. Подобные современные сорта я и испытывал в своем саду.

осенняя новинка

Самым сладким из осенних сортов оказался сорт Мраморная. В прошлые годы он у меня вымерзал. Заплодоносил на двух летних прививках. Плоды огромные, красивые, абсолютно не поражается паршой. И имеют сладкую, ароматную, сочную, тающую во рту мякоть.
Очень похожие по вкусу были плоды новинок: Просто Мария (из Белоруссии) и Кокинская (из Брянска). Это позднеосенние, очень хорошего вкуса и длительного хранения сорта, отличаются скороплодностью, у меня дали плоды на 2 год прививок черенком в крону.

два сорта

Из ранних сортов очень вкусными и отлично растущими в нашем климате были новинки: Августовская Роса, Алегро, Орловская красавица. Это сорта для Черноземной зоны, но в кроне у меня они прижились, и ветки «ломятся» от крупных сладких плодов уже в августе.
Хорошие сорта, которые стоит прививать в крону, это Велеса, Ника, Маршал Жуков — это из осенних сортов, хранящихся до нового года.
А из поздних сортов стоит рискнуть с сортами Полесская и Белорусская поздняя. Сорта давно поражают южан качеством плодов, но в период потепления климата прижились у садоводов Подмосковья.

поздний сорт
 

Вкусная груша на севере редкость


Почему я увлекся выращиванием груши в своем саду?
Ну, во-первых, вкусная груша у нас редкость, пресные Лада, которые растут у многих, через пару недель осыпаются и гниют, а старинные сорта деревянные и паршивые.

старый сорт

Груша плодоносит каждый год, крупней яблок и более урожайная. Современные сорта не поражаются паршой, ее меньше поражают червоточины, а у нас даже бактериального ожога пока нет. Если на столе рядом лежат сладкие груши и сладкие яблоки – дети предпочитают грушу, она не приедается, да и в заготовках зимой она не залеживается. Даже после сушки.

новинка из Брянска

Уже в июле мы и собрали первый урожай целебных сладких груш ранних сортов со своего райского сада. Собирали все, затем внуки постарше стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из груш. Мы с бабушкой сварили варенье в скороварке, а внуки пришли на дегустацию.

осеннее скороплодное

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летней груши со сливой и черникой, мускатным орехом и анисом в соке красной смородины.
1 кг летних груш
1 кг сахара
200 г слив
100 г черники
Мускатный орех и анис по вкусу
200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю грушу кусочками с кожицей, но без семян, сливы  дольками с кожицей и высыпаю в сироп. Снимаю пену после закипания, добавляю пряности и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье поражает. В прозрачном соке плавают желтые груши, синие сливы и мелкие черные бусинки черники  Запах муската и аниса дурманит.

август

Мысли о варенье.
Семейное чаепитие зимой вошло в русскую культуру. И оно уже немыслимо без варения, душистого, пахнущего летним солнцем и теплом. Его любят и дети, и взрослые, и особенно старики. Оно объединяет всех, ведь все любят вкусный сладкий десерт к чаю, даже врачи, если в меру.
Секреты варки варенья есть у каждой семьи, но дело не в секретах и рецептах, а в личном опыте и душе, которую вы вкладываете в это дело.
Вначале стоит узнать основы классического домашнего варенья.
Идеальное варенье – это когда сироп густой и прозрачный (проверяется падающей каплей), и в прозрачной баночке равномерно плавают полупрозрачные ягоды и кусочки фруктов.
Для идеального варенья подходят только свежие плоды, выращенные в вашей зоне или в вашем саду. Только они дают сильный аромат. Большинство плодов должны быть плотные, чуть недозрелые, собраны сухими в солнечный день. Только вишня и слива делаются вкусней в варенье, когда перезревает. А вот малину и землянику надо собрать так, чтобы ее не мыть. Стоит помнить и знать, из каких фруктов стоит убрать семена и косточки, какие лучше накалывать, какие красиво нарезать. Об этом я упоминаю в своих рецептах.

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , сорта, выращивание, уход, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_4293 Лена Рубцова и еще 5 человек




Комментарии (3)
Геннадий, у нас, можно сказать, на юге, и то, грушу вырастить нелегко, а у вас, на севере, представляю, какой это труд. Мы, с супругом, года 3 пытались вырастить грушу, и только на 4 раз у нас получилось. В первый год зайцы,  съели всю кору молоденького у деревца, и оно пропало, второй год, зима была очень морозная и почти бесснежная. Хоть и пытались укрывать деревца, но именно груша и вымерзла ( яблоньки отошли). На третий год, у нас уже просто выкопали весной грушу и унесли. Мы приехали, а деревца нет, только ямка осталась. И только 2 года назад, наконец, посаженный саженец укоренился, принялся, и в прошлом году мы попробовали первые несколько груш.  А варенье из груши мы тоже, любим.  Я стараюсь закатать на зиму хотя бы, пару баночек к чаю.
Спасибо Ирина, ты всегда первая читаешь мои новые статьи.  Сад. из тысяч деревьев я посадил на площади 0.5 га земли один, без помощников. Теперь описываю личный опыт без прикрас.  Все фото мои. Всего напишу 23 статьи о всех культурах, что растут в саду, и получится часть новой книги. Вы первые ее как бы уже читаете.
Геннадий, большое спасибо, что щедро делитесь с нами своим богатым опытом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про груши
Перевез груши в трехлетнем возрасте, при переезде сделал частичную обрезку. Вопрос: Можно ли ей разрешить цвести и дать плоды? Один знакомый говорит, что надо оборвать все цветы в первый год на новом месте. Ещё. Все подвои, выращенные в горшке из...
Здравствуйте. У меня такая проблема — вяжут груши. Ладно бы, если бы они вязали постоянно, так нет, всё повторяется через год. Один год урожай восхитительный, на другой год есть невозможно. И в тот год, когда вяжет, то вяжет очень сильно. Из...
У груши все молодые листики на верхушках стеблей почернели и отвалились. Что с ней случилось? Что с грушей?
Конец августа! Все уже в ожидании первых, налившихся соком, плодов нашей груши, но сегодня увидел удивительное… Груша вновь зацвела!!! Что это? Кто-нибудь такое видел, слышал, знает?))) Как быть? Может, кто сталкивался. Подскажите, может, деревьям...
irindom
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Груша растет на даче уже семь лет, не плодоносит, последние два года заболевает сильно ржавчиной. Обработки, ранние весенние и последующие (карбамидом, коллоидной серой, купоросом медным и железным) не дают...
Помогите, пожалуйста. Груше 4 года. Впервые она усыпана большим количеством листьев, и жалко смотреть, как их пожирает то ли долгоносик, то еще кто. Соседняя груша стоит нормально и яблони тоже. Подскажите, чем эффективно нужно обработать? Жду с...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все