Пирог "Утренняя роса"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Однажды в кулинарном блоге своей хорошей знакомой я увидела очень красивый пирог в разрезе. Мне так сильно понравился этот рецепт, и я решила его повторить. Когда впервые я приготовила и попробовала этот десерт, я была в полном восторге, получилось очень вкусно, просто объедение! Сочетание двух видов теста, а также творога с кокосом, кремом и шоколадом, что может быть вкуснее?

А теперь немного истории о данном десерте. Пирог «Утренняя роса» или пляцок «Ранкова роса» — это популярный десерт на Западной Украине. Пляцок обычно прямоугольной формы из разного вида теста, с разными начинками. Такой десерт очень вкусный и красивый в разрезе.

Пирог "Утренняя роса"
Пирог «Утренняя роса»

Ингредиенты

  • Творог — 250 г
  • Кокосовая стружка — 50 г
  • Сахар — 9 ст. ложек
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сметана 25% жирности — 300 г
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука — 1 стакан
  • Какао-порошок — 1,5 ст.ложки
  • Шоколад — 30 г

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ads by

Приготовление

Сначала приготовим творожно-кокосовые шарики. К творогу или к творожной массе добавляем 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара и кокосовую стружку.



Тщательно перемешиваем.



Формируем 20 шариков размером с грецкий орех и ставим в морозильную камеру на 30 минут.



В глубокой чашке смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром.



Добавляем 2 яйца, молоко и хорошо перемешиваем.



Затем добавляем муку, разрыхлитель теста и замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.



Тесто делим на 2 равные части, в одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.



Форму размером 15 х 25 см смазываем растительным маслом, выкладываем светлое тесто и равномерно разравниваем по форме.



На светлое тесто выкладываем темное и разравниваем по форме.



Затем на тесто кладем ранее подготовленные творожно-кокосовые шарики, нажимаем на них, так, чтобы шарики погрузились в тесто наполовину. Выпекаем пирог в духовке при температуре +180°С 40-45 минут.



Вынимаем из формы готовый пирог, охлаждаем, покрываем пирог кремом и посыпаем тертым шоколадом.

Традиционно такой пирог готовят с заварным кремом и сверху посыпают какао-порошком, но я немного отошла от рецепта и приготовила такой пирог с моим любимым сметанным кремом и посыпала тертым шоколадом. Для приготовления сметанного крема нужно сметану смешать с 3 ст. ложками сахара.



Такой пирог очень понравится и взрослым, и детям. Попробуйте!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Поклонникам творожной выпечки 7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
25 комментариев 29 спасибо за запись 148 в избранном 549212 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
natana162 natana162 и еще 147 человек




Комментарии (25)
Красиво! И, уверена, очень вкусно!
Очень люблю с творогом выпечку В выходные сделаю
Скажите, а какой крем добавить?
Любой на ваш вкус.
замечательный пляцок и красивый разрез! Буду признательна, если вы подскажете размеры вашей формы.
Размеры формы указаны в рецепте.
Ой, извините за невнимательность!
Спасибо за рецепт. Приготовила сегодня. Использовала чуть меньше масла (130 г), больше просто не оказалось Крем сделала из маскорпоне (250 г), йогурта (125 г) и сахарной пудры (4-6 ст.л.). Получилось очень вкусно! Рекомендую!




Не написано в какой момент добавлять в тесто сметану, я про неё поэтому забыла!!! И муки 2 стакана это ооооочень много.
Сметану в тесто добавлять не нужно, сметана нужна для крема.
Тогда, не указано сколько сахара для крема. Положила 1,5 стакана муки, тесто тугущее. Что-то рецепт коряво написан!
Смотря какой стакан! Вы смотрите по консистенции теста, я же написала каким оно должно быть!
Сколько сахара для крема я указала, читайте внимательнее рецепт!
Я не люблю кокос.Можно ли чем то заменить? Подскажите пожалуйста.
Без кокоса будет совсем другой вкус. А чем заменить кокос даже и не знаю, может просто не нужно его добавлять.
Получился сухой, хотя выпекала 30 мин. Молока в тесто добавила больше, очень густое выходило.
9 ст ложек сахара. Выходит, что 3 в творог, 3 в тесто и 3 в крем? Верно я понимаю?
Да, все верно.
Спасибо)
Спасибо за рецепт! Вкусно!


Очень рада, что Вам понравилось!
Очень густое тесто с расчета 1стакан (200 г) муки! Пришлось добавлять ещё яйцо и молоко. По сладости даже 6 ст.л сахара маловато будет для теста (понимаю, что теста больше с добавлением 3-го яйца). Да и шарики послаще бы) В целом -стоит попробовать!)
в стакане 130 г муки
Совершенно не понравился! Сухой, очень много кокоса, масла. Приготовила, попробовала и выбросила, даже не стала испытывать на близких. К приготовлению не советую!
Вот читаю комментарии и диву даюсь, милые женщины, неужели вы никогда ничего не пекли, бухнуть всё по рецепту не глядя, а потом хаять всех и вся, мука разная, масло тоже, яйца крупные или мелкие, не любите стружку(я тоже не люблю) возьмите любой наполнитель, да хотя бы цедру, а главное наполните пирог своей любовью и всё будет хорошо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: