Баклажаны "как грибы" — снова хит сезона!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются баночки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.

Острая закуска из баклажанов
Острая закуска из баклажанов

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола!

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе.

Ads by

Баклажаны «как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)

Закуска со вкусом грибов из баклажанов
Закуска со вкусом грибов из баклажанов

Ингредиенты

  • Баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка средней величины
  • Укроп — пучок (250-300 г)
  • Масло растительное — 300 мл
  • Уксус 9% — 10-11 ст. ложек
  • Соль — 4,5 ст. ложки
  • Вода — 2,5 л

Заготовка: баклажаны и чеснок
Заготовка: баклажаны и чеснок
 

Приготовление

     1. Налить в  большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
     2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).

Нарезаем баклажаны кубиками
Нарезаем баклажаны кубиками

     3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.

Закладываем баклажаны в воду
Закладываем баклажаны в воду

     4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.

После варки откинуть баклажаны на дуршлаг
После варки откинуть баклажаны на дуршлаг

     5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.

Отмеряем подсолнечное масло
Отмеряем подсолнечное масло

И измельчить укроп и чеснок.

Измельчаем укроп и чеснок
Измельчаем укроп и чеснок

     6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.

Смешиваем ингредиенты
Смешиваем ингредиенты

Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».

Результат смешивания
Результат смешивания

     7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.

Готовая закуска
Готовая закуска

Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.


Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 головка средней величины
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Душистый перец — 7-8 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Острый перец — по вкусу
  • Вода — 2,5 л
  • Масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда

Для маринада (на 1 л):
  • Соль — 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 5-6 ст. ложек

Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу
Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу

Приготовление

     1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
     2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!
     3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
     4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
     5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
     6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
     7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
     8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
     9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
 
2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.

При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).

Остренькие ароматные баклажаны
Остренькие ароматные баклажаны

Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает :)

Наши дачники уже поделились интереснейшими рецептами из баклажанов:

Обязательно загляните на эти странички, не пожалеете!
А вы делаете закуску из баклажанов «как грибы»? Поделитесь рецептом, пожалуйста!

Статья размещена в разделах: рецепты, , , заготовки из баклажанов, ,
40 комментариев 154 спасибо за статью 374 в избранном 1538077 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_787710644753941 Nadezhda Suslova и еще 373 человека




Комментарии (33)
Для «баклажанов как грибы» я беру баклажаны без семян или только ту часть где нет семян. Обязательно чищу от кожи и вымачиваю в соляной воде если горчат. Есть сорта баклажан как грибы. Можно не отваривать, а обжарить на сухой сковороде с покрытием, будут подрумяненны. И обычный маринады для грибов. Если много грибов, то можно посолить или сделать икру из баклажан добавив белые грибы. Но не варю баклажаны.
Поясните, пожалуйста, еще детальнее!
С уважением, Валерий.
Спасибо за рецепт!
Заинтересовали оба рецепта. Сделала сегодня под маринованные грибы: как раз было нужное количество баклажанов. Но маринада получилось ровно в 2 раза больше, чем нужно для указанного количества овощей: пол-литра остались не при делах Овощи в аккурат сложились в 2-литровую банку.
Так что придется завтра докупать еще 1.5 кило баклажанов и доделывать, чтоб добро (маринад) не пропало
Татьяна, скажите, пожалуйста: на какое количество баклажанов рассчитаны указанный 1 литр маринада во втором рецепте? )) Я сегодня докупила еще 1.5 кило, вскипятила остаток вчерашнего маринада, залила сегодняшние баклажаны — и у меня осталось его еще много ))
Что не так делаю? или баклажаны в емкость надо не складывать, а оставлять плавать в сиропе?
Тань! В прошлом году и сегодня тоже делаю. Но уже не просто для еды, но и для зимы буду стерилизовать.
Спасибо за рецепты.
Я тоже делаю так баклажаны, очень вкусно!

Спасибо, очень наглядным сделали рецепт, попробую во второй раз приготовить это блюдо. Один раз сделала, оч. всем не понравилось. Сейчас исправление ошибок будет, уверена, что в тот раз замечательно получится!
Попробую сегодня, после тёщиного языка -уверен тоже будет здорово! спасибо за рецепт Татьяна!
Я солю так: нарезаю баклажаны кружочками, солю немного, пусть постоят минут 20-30. Затем обжариваю на сковороде с минимальным количеством масла, почти на сухой до легкого загара. Варю маринад: на 1 литр воды 2 столовых ложки соли без горки, 1 ст. ложка уксуса (70%), баклажаны в банку, пересыпаю мелко нарезанным чесноком и базиликом, заливаю остывшим маринадом. Чем дольше стоят, тем больше похожи на грибы. Готовые с луком, с маслицем, очень вкусно.
В прошлом году увидела рецепт салата с баклажанами как грибы. Теперь часто пользуюсь таким рецептом — баклажаны разрезаю вдоль на тоненькие ломтики и нарезаю тонкими полосочками, обжариваю эти полосочки до золотистого цвета. К баклажанам добавляю также тоненько нарезанные полосочки варёного яйца, куриных или утиных сердечек, репчатого лука (желательно маринованного — на 100 гр. тёплой воды насыпаю 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса) и огурчик (солёный, малосольный, маринованный — любой, какой есть в наличии). Всё смешиваю и добавляю майонез. Салатик — вкуснотень. Баклажаны чувствуются, как грибы.
После шести вечера опасно такие рецепты читать!
Классика не стареет, в смысле рецепты
но я никогда баклажаны не вымачиваю, зачем? современные гибриды не горчат

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: