Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить.
Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются баночки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.

Острая закуска из баклажанов
Острая закуска из баклажанов

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек!  До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола!

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе.

Баклажаны «как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «ну, это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)

Закуска со вкусом грибов из баклажанов
Закуска со вкусом грибов из баклажанов

Для приготовления понадобится:
  • баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • укроп — пучок (250-300 г); 
  • масло растительное — 300 мл;
  • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
  • соль — 4,5 ст. ложки;
  • вода — 2,5 л.

Заготовка: баклажаны и чеснок
Заготовка: баклажаны и чеснок

Рецепт приготовления:
     1. Налить в  большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
     2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).

Нарезаем баклажаны кубиками
Нарезаем баклажаны кубиками

     3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.

Закладываем баклажаны в воду
Закладываем баклажаны в воду

     4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.

После варки откинуть баклажаны на дуршлаг
После варки откинуть баклажаны на дуршлаг

     5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло

Отмеряем подсолнечное масло
Отмеряем подсолнечное масло

и измельчить укроп и чеснок.

Измельчаем укроп и чеснок
Измельчаем укроп и чеснок

     6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.

Смешиваем ингредиенты
Смешиваем ингредиенты

Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».

Результат смешивания
Результат смешивания

     7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.

Готовая закуска
Готовая закуска

Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!

Для приготовления понадобится:
  • баклажаны — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • душистый перец — 7-8 шт;
  • гвоздика — 4 шт;
  • острый перец — по вкусу;
  • вода — 2,5 л;
  • масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.

Для маринада (на 1 литр):
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 5-6 ст. ложек.

Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу
Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу

Рецепт приготовления:
     1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
     2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!
     3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
     4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
     5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
     6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
     7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
     8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
     9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
 
2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.

При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).

Остренькие ароматные баклажаны
Остренькие ароматные баклажаны

Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает :)

Наши дачники уже поделились интереснейшими рецептами из баклажанов:

Обязательно загляните на эти странички, не пожалеете!

А вы делаете закуску из баклажанов «как грибы»? Поделитесь рецептом, пожалуйста!

Статья размещена в разделах: рецепты, , , заготовки, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
lubov_vl lubov_vl и еще 309 человек




Комментарии (26)
Татьяна, спасибо
Аппетит на ночь глядя разыгрался....))
Наташа, на ночь низзя… На ночь — кефир) А вот с утречка — самое оно Улыбаюсь 
Мои на хлеб «грибы» накладывают. Грибоброд типа)
Так у меня и нет такой вкусняшки… Хоть… ззя.., хоть низзя…
Пойти огурец хоть соленый заточить, что ли..?!
Кефир я не люблю))
Татьяна, какие рецептики замечательные! Баклажаны в нашей семье пользуются любовью и уважением. Подмигиваю Срочно копирую в свои черновики и обязательно опробую на практике! Спасибо!!! Улыбаюсь
Да, Татьяна, вы правы, сейчас наступила «баклажановая пора». Ваши рецепты приготовления  баклажан как раз вовремя. Я тоже закатываю баклажаны, «как грибы», и рецепт похож, однако, как и у каждой хозяйки, есть — «немного своё». Я варю баклажаны целиком, ставлю под пресс, натираю чесноком с солью, перцем, затем разрезаю на кусочки, и закладываю в банку, заливая растительным маслом. Но, в конце скорее всего, результат такой же как и у вас.
Последний раз редактировалось
Ну просто искусительница! Слюнка пошла, а я пошла в магазин за моими синенькими!!!)) Таня, я хоть и не закручиваю, но съем их и так. А фаршированные  и по-грузински в этом году еще не делала, спасибо за напоминалку! Мне их  много нельзя, но так же хочется!
Леночка, я долго не воспринимала синие… На первую пробу они мне показались горькими, специфически пахнущими… брррр… И несколько лет я их просто игнорировала, даже те шедевры, которые в изобилии появлялись на праздничных столах у подруг. Всё изменилось в одночасье, когда я-таки решилась попробовать икру из печёных баклажанов. Действительно, вкус оказался божественным! Теперь жалею, что столько лет моя семья была лишена такой вкусной составляющей. 
Мне тоже нельзя много баклажанов… увы, они действительно островаты для некоторых организмов Плачу Но запретный плод любим вдвойне Подмигиваю
А на зиму банки с этим рецептом нужно закатывать или можно простыми крышками закрыть?
Людмила, именно этим рецептом — только через стерилизацию. Под простой крышкой они у меня в холодильнике больше 2-х недель стоят — не рискую дольше. 
То есть банки со смесью стерилизовать в воде? Как и сколько времени? Подскажите пожалуйста, очень люблю баклажаны!Краснею
Людмила, стерилизовать можно по-разному, я стерилизую в воде. В большую ёмкость (кастрюлю, бак и т.д) на дно настилаете либо ткань, либо ставите деревянную решётку. Это делается для того, чтобы банки от соприкосновения с раскалённой металлической поверхностью кастрюли не лопнули. 
Выставляете заготовки на ткань/решётку, наливаете по плечики банок тёплую воду (примерно35-40 градусов), и включаете плиту. После закипания уменьшаете огонь до маленького, чтобы  вода находилась постоянно в состоянии слабого кипения. 
Баночки ёмкостью 0.5 литра вы стерилизуете после закипания 45 минут, литровые — час. Достаёте банки из воды и сразу закатываете крышки. Потом выставляете банки на крышки (перевернув вниз «головой») и укутываете сверху пледом или одеялом. После остывания банки пригодны для хранения в любых условиях — в погребе или в доме при комнатной температуре)
Последний раз редактировалось
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Я только учусь всё это делать и кроме Вас, уважаемые друзья, мне никто не поможет!!!Поцелуй
Я тоже рецептик к себе утащила. Баклажаны обожаю, но старые рецепты уже приелись, а вот новых интересных не было, теперь есть, спасибо, Танюша! Подмигиваю
А я в прошлом году просто закручивала крышки и не стерилизовала банки с баклажанами.Баночки прекрасно сохранились в холодильнике всю зиму.
комментарий был удален
В рецепте указано снять кожицу, а на картинке баклажаны с кожицей:-))))))))))
Спасибо за рецепт!!! Баклажанчики оболденные получились))
Для «баклажанов как грибы» я беру баклажаны без семян или только ту часть где нет семян. Обязательно чищу от кожи и вымачиваю в соляной воде если горчат. Есть сорта баклажан как грибы. Можно не отваривать, а обжарить на сухой сковороде с покрытием, будут подрумяненны. И обычный маринады для грибов. Если много грибов, то можно посолить или сделать икру из баклажан добавив белые грибы. Но не варю баклажаны.
Вы простите, но как-то туповато изложено. Поясните, пожалуйста, детальнее!
С уважением, Валерий.
Заинтересовали оба рецепта. Сделала сегодня под маринованные грибы: как раз было нужное количество баклажанов. Но маринада получилось ровно в 2 раза больше, чем нужно для указанного количества овощей: пол-литра остались не при делах Овощи в аккурат сложились в 2-литровую банку.
Так что придется завтра докупать еще 1.5 кило баклажанов и доделывать, чтоб добро (маринад) не пропало
Татьяна, скажите, пожалуйста: на какое количество баклажанов рассчитаны указанный 1 литр маринада во втором рецепте? )) Я сегодня докупила еще 1.5 кило, вскипятила остаток вчерашнего маринада, залила сегодняшние баклажаны — и у меня осталось его еще много ))
Что не так делаю? или баклажаны в емкость надо не складывать, а оставлять плавать в сиропе?
Тань! В прошлом году и сегодня тоже делаю. Но уже не просто для еды, но и для зимы буду стерилизовать.
Спасибо за рецепты.
Я тоже делаю так баклажаны, очень вкусно!

Спасибо, очень наглядным сделали рецепт, попробую во второй раз приготовить это блюдо. Один раз сделала, оч. всем не понравилось. Сейчас исправление ошибок будет, уверена, что в тот раз замечательно получится!
Попробую сегодня, после тёщиного языка -уверен тоже будет здорово! спасибо за рецепт Татьяна!
Я солю так: нарезаю баклажаны кружочками, солю немного, пусть постоят минут 20-30. Затем обжариваю на сковороде с минимальным количеством масла, почти на сухой до легкого загара. Варю маринад: на 1 литр воды 2 столовых ложки соли без горки, 1 ст. ложка уксуса (70%), баклажаны в банку, пересыпаю мелко нарезанным чесноком и базиликом, заливаю остывшим маринадом. Чем дольше стоят, тем больше похожи на грибы. Готовые с луком, с маслицем, очень вкусно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки из баклажанов
«Тёщин язык»: пикантные жгучие заготовки закрепили за собой такое яркое название. Очевидно, что тут идёт намёк на острый язычок мамы жены, которая дочку в обиду не даст. Закуска из баклажанов «Тёщин язык» Несмотря на то, что эту закуску...
Как вы уже легко смогли догадаться, этот салат называется так по количеству каждого ингредиента, в него входящего.  Этот салат очень понравится любителям «синеньких». Ведь именно «синьор» Баклажан (я бы даже сказала — Его Величество Баклажан)...
Эти баклажаны имеют сладковатый вкус с приходящей остротой. Соус из баклажанов получается густой. Данная раскладка в меру острая, если вы хотите получить более «горячий» вкус, добавьте еще +1 острый перчик или просто не удаляйте семена из...
Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы любите баклажаны, вам наверняка будут интересны рецепты, включенные в эту подборку из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных...
Какие заготовки из баклажанов впрок вы делаете?
Смотрите все материалы про заготовки из баклажанов: Смотреть все