Августовский овощ - баклажан

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта

В VIII в., когда баклажан был завезен в Европу из Индии, Бирмы, ему была уготована традиционная участь непризнания растений семейства пасленовых, привезенных из южных стран в качестве овощей. И в течение 10 столетий, вплоть до XVIIIв. баклажан выращивали только как лекарственное растение.
 
Традиционные баклажаны.
 
Баклажан(Solanummelongena) –многолетнее, в культуре однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, разветвленный, цилиндрический или округлый, у основания одревесневающий, опушенный, иногда покрытый редкими шипами, высотой 40-150 см. Листья крупные, зеленые или темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные или овальные. Цветки крупные, фиолетовые с синим, белым или розовым оттенками, иногда белые, расположены в пазухах листьев, одиночно или по 2-5. Плоды крупные, свисающие, фиолетовые, белые, желтые с коричневыми полосами, зеленые, цилиндрические, округлые, грушевидные или яйцевидные, изогнутые (var. serpentinum); созревают в июле-сентябре. Особенно декоративны сорта: F1 Пеликан ’ (плоды удлиненно-цилиндрические, молочно-белые), F1 Пинг-Понг’ (плоды шаровидные, диаметром 4-5 см, белые, многочисленные), ‘Гелиос’ (плоды округлые), EasternExtraLong’(плоды очень длинные, узкие, изогнутые, фиолетовые), ‘Матросик’ (плоды полосатые), ‘Белый Лебедь’, ‘Альбатрос’ (плоды белые), ‘Китайский’ (плоды красные) и др.
 
Благородные баклажаны.


Внешний вид растения позволяет сравнить его с маленьким экзотическим деревом, украшенным своеобразными звездочками цветков и отягощенным крупными, нередко свисающими до земли, плодами. Из-за этого сложно подыскать ему достойное место в композиции. Благородный в своих темных, фиолетовых тонах, он обречен на одиночество в огородном партнерстве. Поэтому на партерном огороде рекомендуется высаживать на отдельной грядке южной экспозиции или на высокой грядке, на легких, плодородных почвах. Высокорослые сорта с многочисленными и крупными плодами вполне могут быть использованы в качестве солитеров для расстановки цветовых акцентов или группами на газоне. Расстояние между растениями 40-50 см, глубина заделки семян 1-2 см (на рассаду). Лучшие предшественники: огурцы, капуста, зеленные, бобовые культуры. Нельзя выращивать после картофеля или повторно на одном и том же месте. Возвращать на прежнее место спустя 3-4 года.
Это не только широко культивируемое овощное, но и лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют недозрелые, исключительно переработанные плоды, которые очень полезны для профилактики и лечения атеросклероза, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, особенно сопровождающихся отеками, при заболеваниях печени, как диетический продукт при сахарном диабете.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: овощи, баклажаны, ,
22 комментария 9 спасибо за статью   в избранное 17369 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (22)
Обожаю все одесские и кавказские варианты «синеньких»!!! Это тот овощ, которые имитирует грибы, а иногда и мясо (это на мой вкус).
Вы правы: некоторые рецепты баклажан дают и вкус грибов, и вкус мяса. А вот термин «синенькие» напомнил мне о Нателле Халиловне Ломадзе, преподававшей нам в Ростовском университете зоологию. Так вот она всегда нас поправляла и говорила: «Синенькие бывают только куры, а баклажаны — это настоящие бадриджаны!» С тех пор я этот овощ «синенькими» не называю, а только баклажанами или бадриджанами.
А у меня на слуху английское слово оберджинз… Очень удивило в свое время.
Очень созвучно с компанией Обер Джинс. Кстати, именно с неё началась карьера Миранды Керр.



Использовано фото сайта
vk.com/wall-46132839_60
Могу себе представить: белые и полосатые баклажаны в сочетании с традиционными фиолетовыми — выглядят потрясающе!
Да, такой получается «баклажановый микс». Я тоже пока только могу себе такое представить, т.к. в натуре не видела, а вот «перцевый сад» с перцами самых разнообразных форм и окрасок видела: как-то один год у мамы каких только перцев не было, да и помидор тоже! Жалко, что не сфотографировала тогда все это овощное ассорти.
О! Так это Samdolis, т.е. ее аватар! Не правда ли?
Очень похоже.
Интересно, а цветные сорта баклажан имеют такой же вкус как и «фиолетово-синенькие»?
Думаю, что, как и белые огурцы по вкусу не отличаются от обычных зеленых, так и во вкусе баклажан цвет не играет никакой роли.
А еще баклажан можно использовать как материал для творчества, особенно когда мама занята приготовлением на кухне, а Ваше ненаглядное солнышко или солнышки пытаются помочь Нужно просто направить поток энергии в нужное русло, например:


 фото взято с сайта: http://мастераполимернойглины.рф
Потрясающая овощная фантазия! Спасибо за материал. Сейчас на сайте идет конкурс «Урожай». Думаю, что ваша информация будет очень полезна для пользователей, которые ещё «ломают головы» как преподнести свой материал.
Какой зебренок чудный! Надо попробовать с малышами!
А это правда, что баклажаны полезны для мозга? 
Да правда. Оказывается визитной карточкой баклажана является вещество насунин, которое защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Нерадующая теплом сентябрьская погода привела нас с сестрой вчера на овощной рынок Ялты и мы обомлели от «баклажанных блюд», которые нам «подняли настроение». Радостные мы покидали рынок с баклажанами и новыми рецептами.







 
Какая садово-кулинарная красота!
Мой любимый холодный салат из баклажан. Могу обидется, если коллеги по сайту не попробуют (шутка).
Баклажан режется кубиками, пересыпается солью, обжаривается до стеклянного состояния. Отдельно лук режется средними кусочками, обжаривается так же. Варится 5-6 яиц, рубится кубиками. Все смешать, поперчить, ОСТОРОЖНО посолить (соль уже была в баклажанах). Дать остыть, добавить майонез. Получается шелков-грибной вкус. Некоторые голову дают, что это грибы. Салат очень легкий в приготовлении.
Великолепный салат! Я пробовала и мне понравился!
Спасибо за поддержку, надеюсь, что наши коллеги тоже его оценят!
Подскажите пожалуйста!  В начале роста баклажаны привычного темно фиолетового цвета, по мере роста плоды светлеют, становятся светло, светло фиолетовые ( почти белые)! Это сорт такой? Когда нужно снимать урожай?
Добрый вечер, Нина Владимировна! Мы снимаем и используем в пищу баклажаны в стадии технической спелости, когда они фиолетовой окраски (не берем во внимание «экзотические» баклажаны — сорта с белыми, полосатыми, светло-вишневыми плодами). Когда плоды баклажан «перезревают» с нашей обыденной точки зрения, они становятся более светлыми: серо-зелеными, серо-желтыми, они достигают своей биологической спелости, но такие они в пищу уже не пригодны, т.к. в них появляются жесткие волокна, вкус мякоти ухудшается; их используют на семена. Для того, чтобы урожай баклажан был использован в полном объеме в пищу в виде чудесных блюд, их не надо «передерживать» на растении, а следует срывать вовремя!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: