В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов

Синенькие – так ласково называют баклажаны любители этого овоща. А любят они его не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства.

Баклажаны любят за неповторимый вкус и за полезные свойства
Баклажаны любят за неповторимый вкус и за полезные свойства

Помимо всего прочего, баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Ну разве это не повод опробовать как можно больше рецептов блюд из баклажанов в сезон и заготовить их впрок на зиму? Есть много способов распорядиться урожаем баклажанов. Мы же традиционно предлагаем вам 10 интересных заготовок: 

1. Пряные баклажаны с медом

Пряные баклажаны с медом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пряные баклажаны с медом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 2 ч. ложки соли;
  • 5 ст. ложек винного уксуса;
  • по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 400 мл. оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока; 
  • 1–1,5 кг. баклажанов; 
  • 1 красная луковица;
  • 150 мл. меда;
  • 4 острых перчика.

Рецепт приготовления:
  1. Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
  2. Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня. 
  3. Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать. 

2. Лечо с баклажанами

Лечо с баклажанами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Лечо с баклажанами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 4 кг. помидоров;
  • 6 сладких перцев;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы:
  • эстрагон – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Рецепт приготовления:
  1. Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами. 
  2. Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку воды и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 мин. на очень маленьком огне, постоянно помешивая. 
  3. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать. 
  4. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

3. Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Фаршированные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 2 кг. баклажанов;
  • 0,5 кг. сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 ст. ложки соли.

 Рецепт приготовления:
  1. Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. ложку соли), положить под гнет. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку. 
  2. Остывшие и стекшие баклажаны разрезать вдоль, выбрать немного мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке петрушки и укропа, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет. 
  3. Когда появится сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте. 

4. Квашеные баклажаны

Квашеные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Квашеные баклажаны. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 стакан нарезанной зелени сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера, укропа;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • острый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны вымыть и сделать в каждом продольный надрез. Положить баклажаны в кипящую воду и, дав покипеть 10 мин., переложить на 20 мин. в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг. 
  2. Приготовить рассол. Вскипятить 4 стакана воды, положить в нее сельдерей, через 5 мин. вынуть его и остудить. Кипящий отвар посолить и остудить. 
  3. Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью. Баклажаны наполнить смесью. 
  4. Уложить баклажаны плотно в банку, залить остуженным рассолом (рассол должен покрывать баклажаны), закрыть винтовыми крышками и поставить в сухое прохладное помещение. 

5. Язычки из баклажанов

Язычки из баклажанов. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Язычки из баклажанов. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Для приготовления понадобится (на 4 порции):
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • соль – по вкусу; 
  • растительное масло – для жарки.

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны замочить в соленом растворе на 20 мин. Затем хорошо обтереть бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать вдоль полосками. Полоски обжарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. 
  2. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Кружочек помидора выложить на половину прожаренной стороны полоски баклажана и посыпать помидор измельченным чесноком. Накрыть второй половиной так, чтобы помидор оказался внутри. Обжарить с двух сторон. 
  3. Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 50 мин. Банки закрутить, хранить в холодильнике. 

6. Закуска из баклажанов с томатным соком

Закуска из баклажанов с томатным соком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Закуска из баклажанов с томатным соком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Для приготовления понадобится (на 4 порции):
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 кг. помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 стручка сладкого перца;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 500 мл. томатного сока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • соль, молотый черный перец.

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем хорошо промыть и слегка отжать. Обжарить на 3 ст. ложках растительного масла.
  2. Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать мелкими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  3. Разогреть на сковороде 2 ст. ложки масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные перец и морковь, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 мин.
  4. В подготовленные банки положить лавровый лист и укроп. Затем уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин., плотно закрыть крышками.

7. Рулетики из баклажанов с овощами

Рулетики из баклажанов с овощами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Рулетики из баклажанов с овощами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Для приготовления понадобится (на 3 банки по 0,5 л):
  • 1,5 кг. баклажанов;
  • 600 г помидоров;
  • 400 г сладкого перца;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 мл. растительного масла.

Рецепт приготовления:
  1. Овощи тщательно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и разрезать каждый кружочек пополам. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать широкими полосками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Зелень хорошо вымыть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.
  2. На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, затем помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно свернуть рулетиками.
  3. Выложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5 л банки – 10 мин., 1 л – 15 мин.

8. Баклажаны с помидорами в масле

Баклажаны с помидорами в масле. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Баклажаны с помидорами в масле. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 500 г баклажанов;
  • 200 г красного репчатого лука;
  • 200 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • cоль;
  • 30 мл. уксуса (9 %);
  • 200 мл. растительного масла (подсолнечного или оливкового).

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
  2. Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
  3. В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
  4. Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70°C и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. Осторожно достать и герметично закрыть.

9. Икра из баклажанов с орехами и красным перцем

Баклажаны по-гречески
Баклажаны по-гречески

Для приготовления понадобится (на 4 персоны):
  • 2 баклажана;
  • 80 г очищенных кедровых орешков;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г натурального или греческого йогурта;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • молотый красный перец;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190°С. Положите баклажаны на решетку и запекайте 15 мин. Затем духовку выключите, плоды осторожно заверните в пищевую фольгу и снова поместите в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и дайте немного остыть.
  2. Кедровые орешки выложите на сухую сковороду (масло не добавлять!) и слегка обжарьте до золотистого цвета. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс. Мякоть остывших баклажанов слегка разомните вилкой, затем смешайте с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Поместите массу в блендер и сделайте пюре. Затем добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить икру следует в холодильнике.

10. Икра из баклажанов с зеленью петрушки

Икра из баклажанов с зеленью петрушки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Икра из баклажанов с зеленью петрушки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Для приготовления понадобится:
  • 1 кг баклажанов;
  • 350 г лука;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл. растительного масла;
  • соль, сахар, перец горошком;
  • лимонный сок – по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу. 
  2. Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности. 
  3. Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.

Приятного аппетита!

Статья размещена в разделах: заготовки, рецепты, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TamaraDmitrieva Тамара Дмитриева ) и еще 143 человека


Комментарии (7)
А я и не знала, что баклажаны можно на зиму готовить с мёдом. Сама делала только перец и гогошары, потом прочитала на сайте, что можно и кабачки с мёдом закатывать, теперь ваш рецепт, баклажаны с мёдом.  Скажите, а если у меня нет оливкового масла, масло «Олейна» подойдёт, или оно слишком жирное? Ещё впервые увидела квашеные баклажаны. Интересно, какой у них вкус? Рулетики из баклажанов – интересная, вкусная готовая закуска зимой. Я у вас читаю много интересных рецептов, я их записываю себе в блокнот, чтоб потом, использовать для приготовления какого-либо блюда или закатки на зиму.
Спасибо большое за рецепты подскажите а можно на сайте делать закладки для (себя)  поиска понравившихся статей, чтоб не потерять
можно сохранять в свои закладки. прямо тут на странице на чистом поле нажмите правой клавишей, выберите «Добавить в закладки», а в закладках создать папку «Рецепты», допустим. У меня брузер Опера, и внизу страницы есть значок Закладки. Захожу туда,  в Рецепты и ищу нужный. Написано много, делается просто)))
Добрый вечер! Спасибо за рецепты вкусняшек из синеньких!
Спасибо большое за рецепты, за их простоту, и я уверена, что все они очень вкусные. Подскажите, пожалуйста, рецепт «квашеные баклажаны» — сколько им нужно стоять, чтобы можно было уже кушать?
Очень интересные способы заготовок баклажанов, спасибо автору за подборку! Беру на заметку, попробую приготовить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки из баклажанов
Предлагаю вам приготовить острую и очень вкусную закуску из баклажанов под названием «Кобра». Её можно есть как с гарниром, так и просто положив на кусочек чёрного хлеба. Закуска из баклажанов «Кобра» Ингредиенты3 кг баклажанов,2 кг...
Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый...
Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы любите баклажаны, вам наверняка будут интересны рецепты, включенные в эту подборку из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных...
Эти баклажаны имеют сладковатый вкус с приходящей остротой. Соус из баклажанов получается густой. Данная раскладка в меру острая, если вы хотите получить более «горячий» вкус, добавьте еще +1 острый перчик или просто не удаляйте семена из...
«Тёщин язык»: пикантные жгучие заготовки закрепили за собой такое яркое название. Очевидно, что тут идёт намёк на острый язычок мамы жены, которая дочку в обиду не даст. Закуска из баклажанов «Тёщин язык» Несмотря на то, что эту закуску...
Как вы уже легко смогли догадаться, этот салат называется так по количеству каждого ингредиента, в него входящего.  Этот салат очень понравится любителям «синеньких». Ведь именно «синьор» Баклажан (я бы даже сказала — Его Величество Баклажан)...
Смотрите все материалы про заготовки из баклажанов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать