Ароматный рис

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Говорят, что родиной этого рецепта приготовления риса является Месопотамия, но насколько это правда, я не знаю. Научил меня этому рецепту повар родом из Диярбакыра или древней Амиды, где тесно переплелись тюркская, курдская, езидская культуры, ну и, соответственно, кухни. Блюдо довольно неожиданное по вкусу и аромату. Но попробовав его, ты никогда не забудешь его вкус.

..

Постараюсь соблюсти традицию приготовления, ну а значит, и музыка должна быть под стать блюду.

Ингредиенты

  • Рис длиннозерный (у меня басмати) — 1 чашка (300 мл)
  • Кедровые орешки — 75 г
  • Изюм (чем мельче, тем лучше) — 50 г
  • Душистый перец молотый — 1 ч. ложка
  • Корица — 1/2 ч. ложки
  • Шафран — 3-5 рыльца
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — не знаю, как написать, в общем, понадобится

..
Что понадобится для приготовления такого риса

Приготовление

На «тихом» огне разогреваю оливковое масло, в него кладу рис и орехи. Периодически перемешивая, начинаю обжаривать.

...

Когда рис станет прозрачным, а на некоторых орешках появится «румянец», добавляю изюм и продолжаю обжаривать.

..

За пару минут, как залить водой, добавляю корицу и душистый перец. Все перемешиваю.

..

Заливаю водой, добавляю шафран. Если приглядеться, то видны плавающие рыльца. Аромат моментально дополнился шафрановыми нотками.

Для настроения.

..

Когда уровень воды сравнялся с уровнем риса, кладу сливочное масло.

..
  
Накрываю рис крышкой и даю дойти до нужной кондиции. Вот что получилось.

..

Поделюсь с вами  музыкой.

Блюдо довольно ароматное, с такими корично-шафрановыми нотками.

..

Ну и как же на Востоке без чая.

..

Время релакса.

Запись размещена в разделах: , , рецепты,
103 комментария 21 спасибо за запись 3 в избранном 590 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
morskaya MarKa и еще 2 человека


Комментарии (103)
ИзЮмительный рис! Должно быть необыкновенно вкусно. Спасибо за рецепт.
Ольга, спасибо! Знаю — знаю, этот анекдот
О как! Вы знаете то, чего я не знаю.
Очень самодостаточное и интересное блюдо, спасибо, Юрий. Попробую приготовить с удовольствием. Немного смутило наличие корицы, но ведь не попробовав — не узнаешь. Буду пробовать.
Анекдот тоже не знала, почитала в интернете .
Ганна, спасибо! Когда первый раз попробовал этот рис, то саиой большой неожиданностью был вкус корицы. Очень было непривычно, Особенно если учесть, что его подали с бараниной.
7dach.ru/recepty/Yorik/dva-ochen-mestnyh-blyuda-prodolzhenie-205539.html
Повар очень переживал, оценим или нет. Видели бы вы его радостное выражение лица, когда мы от всей души его поблагодарили.
Уже чувствуют, что рис потрясающий. И сопровождение как нельзя лучше. Прониклась очень и озадачилась, где купить шафран…
У меня только один вопрос — сколько нужно воды?
Спасибо большое за рецепт!
Наталья, спасибо!!! Соотношение воды и риса 2:1 (по объему)
Спасибо большое! С шафраном только озадачилась… и ведь ничем из моего необъятного ассортимента пряностей не заменишь. Ладно, завтра пройдусь по супермвркетам выше среднего, но я что-то не помню, чтобы я его там видела. Но интернет нам в помощь, найду .
Наталья, попробуйте поискать на рынке у продавцов специй. Это очень дорогая приправа и в магазинах ее вряд ли обнаружите. Только не приобретайте молотый «шафран» скорее всего это будет подделка. У нас шафран бывает только у одного продавца и продается очень небольшой фасовкой, по нескольку грамм.
Андрей, рынки у нас практически все давно ликвидировали, на тех, что остались, тоже скорее всего будет молотый — я знаю эти секции, там все вместе, и пряности, и приправы, и соусы, и орехи, и цукаты… А молотый Kotanyi в соседнем супермаркете продается, я посмотрела в инете. Но есть специализированные магазины специй, например, индийских, я на вскидку посмотрела в ночи. Туда и направлюсь.
А то что это самая дорогая специя, я знаю, но хочется сделать все по правилам, уж очень хорош рецепт.
Рынков нет? Вот беда так беда!
Я, признаться, люблю посещать именно рынки. Это же не просто купи-продай. Это же место ненапряжного общения, где продавец овощей или специй с радостью уделит вам внимание и готов язык почесать и о свой товар и о мировых проблемах. Для женщин всегда есть отдушина — парикмахерская, там приведут в порядок и прическу и ногти и нервы. А вот мужикам если не в пивной, то где еще пообщаться с доброжелательными людьми без особых привязанностей и зависимостей.
Попробуйте-ка посудачить на кассе в гипермаркете…
Не скажите, Андрей. Тут ещё от страны зависит. Я, когда в супермаркет хожу, то часто вижу такую картину: стоит круппа из трёх-четырёх человек ( особенно пожилых) и преспокойно общается перекрыв полностью весь проход. И такие группы на каждом шагу. Создаётся впечатление, что встречаются они только в магазине и « место встречи изменить нельзя». Ходят в магазин не за покупками, а только ради общения.
Я когда в Бельгии жила, такую картину наблюдала . И еще дамы на кассах очень любили потрепаться с кассиром — все друг друга знают, видимо кассиры из того же района, что и покупательницы .
Во-во! Такая же история .
Да вот так вот у нас… Рынки есть — на окраинах, а я в центре живу, у нас закрыли, одни супермаркеты выросли как грибы после дождя.
Посмотрите. Испанский считается одним из лучших цена реальная (ну здесь никуда не денешься.) 
Посмотрела… . Лучше для начала на пробу куплю 0,12 г за 95 р. .
Я тоже в центре. Так кроме «Магнолии» ничего не оставили. Даже Центральный рынок и тот пасквилем дурным сделали.
Наташа, шафран есть в Ашане, а на рынках «на развалах» есть только имеретинский шафран (бархатцы).


Оля, такой я тоже нашла в Перекрестке (он у меня рядом) — это, наверно, единственный шафран, который в супермаркетах продается. Но он опять же, я думаю, молотый. С другой стороны, у них специи хорошие, у меня целая коллекция их пакетиков. Интересно, объявленных 0,12 г в пакетике хватит для нашего риса...
Нет, не молотый. А по поводу хватит ли 0,12 — хватит за глаза. Я с этой приправой не подружилась, поскольку, видимо, не знала как правильно её использовать и где. Я уже рассказывала, что однажды в жареный картофель вместо имеретинского шафрана, добавила вот этот настоящий, так мои гости потом сказали, что картошка пахла, как Ленин в Мавзолее. Вообще у этой приправы несколько медикаментозный запах. Но умея ею пользоваться, а Юрий умеет, блюдам можно придать божественный вкус. Кстати в Турции часто вместо шафрана из крокусов, продают сафлор — мы, кстати, где-то в одном из постов Юрия это тоже обсуждали.
Спасибо! Хоть один Юрин рецепт попробую воплотить в жизнь, а то только смотрю как на произведения искусства с потрясающим сопровождением.
Мне так кажется, что шафран должен быть, из за своей специфичности, «минорной» ноткой аромата. То есть если рассмотрим это блюдо, доминанты аромата — корица и душистый перец, дополнением идет шафран. Он и является «базой» аромата, на который ложатся другие специи. А в случае с картошкой Вы получили так называемый «моноаромат» с «лекарственными» нотами
Так для жареной картошки я использую не одну специю, поэтому «моноаромата» там не получается. Просто для картошки помимо розмарина, сладкой паприки и прочего, я использую имеретинский шафран, а в тот раз он у меня закончился и я, долго не ломая себе голову, вместо него положила тот, который нашла — обычный шафран, ну и получила, то что получила. Положение исправила водка после второй стопки уже никто не чувствовал запаха медикаментов.
Водка исправит все Помните, у Ремарка: «Потому что время от времени вдруг накатывалось прошлое и впивалось в меня мертвыми глазами. Но для таких случаев существовала водка». А картошка — это мелочь
Это палочка-выручалочка.
Главное прочтите эту книгу.
Надо быть готовым ко всему
Надо быть готовым ко всему
Какая интересная у Вас литература!
Как в анекдоте: Сначала мы прочитали одну книгу, затем вторую. А потом обложки пошли сдавать.
Общение с Вами, вдохновило на рецепт настойки: смесь лимона и лайма (для вкуса и аромата), белый изюм (для экстрактивности), немного клюквы (для цвета и вкуса), шафран (для цвета и аромата), сахар, спирт. Надо попробовать.
Интересно, жаль только, что мне, как вдохновителю, не придётся попробовать эту настойку, придётся Вам «напеть» мне про вкус, а мне поверить Вам наслово.
Пока с Вами общался, как говорится, «жизнь внесла свои коррективы». Так что рецепт будет изменён
youtu.be/Uk6o84NMWfs

надыбал, лепестки роз (сырье для чайных напитков)
надыбал, лепестки роз (сырье для чайных напитков)

Поставил, настаиваться для "ароматного спирта"
Поставил, настаиваться для "ароматного спирта"
О! Какая прелесть. Вам жизнь, прям, за каждым поворотом приподносит приятные подарки. Я таких лепестков никогда не видела в продаже. Интересно, а спирт не будет попахивать духами?
Для этого и делаю «ароматный спирт», им как раз купажировать настойку буду Ну, а не понравится, есть стеклоомывающий бачок. Как не странным покажется, но роза хорошо сочетается с черносливом А, еще есть аромат «Похититель роз», вот что довольно неожиданно раскрывается.
Очень интересно, что получится. А еще с лепестками розы Вы можете полежать в вашей роскошной ванне.
И шафрана еще туда насыпать
Можно и шафрана, и рыбку золотую.
Нету, больше рыбки.


Ну Вы чего душу-то мою опять теребите!? Вы в следующий раз на часы смотрите, прежде чем такие фото выкладывать. У меня уже ноги под креслом тапки ищут и сейчас пошлёпают на кухню.
Извините, не учёл часовую разницу. А ноги все правильно делают.
Вообще то это безобразие с Вашей стороны. Пришлёпала на ночь глядя на кухню, открыла холодильник, а рыбы-то там нет! Так и промучилась до утра.
Да скоро сезон крупной форели «охлажденки», пройдет, и в моем холодильнике будет так же
Вот засада! Вы только, смотрите, не отощайте до такого состояния.
Ну, всегда есть чем заменить




Буду следовать Вашему совету. Пошел на кухню
А я вернулась с выставки и теперь пойду какой-нибудь фильм посмотрю.
Ну, я смотрю целый день «Достать коротышку» а с едой то же неохота возитться. Будет вот это 7dach.ru/recepty/Yorik/yahniya-ili-gyuvech-komu-kak-nravitsya-169294.html
Отличный ужин.
Рецепт гуляша, нашептал, что что то подобного давно не готовил
Вчера с удовольствием посмотрела «В погоне за ветром» 2019-го года.
А, я досмотрел 1 сезон «Достать коротышку» и пересмотрел «Зеленая книга» и «Кадиллак рекордс».
Мне мааахонький кусочек, а то.., прямо нет сил смотреть на такую рыбку, а вообще я всё это могу съесть, заранее покраснев
София, да без проблем! Надо есть не сколько дадут, а сколько организма просит. Правда тушка не очень большая (с головой и хвостом 2,2 кг).
Спасибо! Жду не дождусь, когда наш калининградский дружок приедет к нам, он всегда везёт с собою рыбину хорошую уже разделанную и в пакете со льдом
Ну и филе сёмги слабосоленой пусть везет. Если самому неохота возиться, то на рынке прямо при нем пусть засолят, в пергамент завернут. Пока доедет, будет готова. Останется только обтереть от остатков соли, на несколько часов оставить при комнатной температуре, для «созревания», и вперёд за вилками и рюмками
Отличная тема!
О! За это отдельное спасибо — уже ФСЁ ему сказала — теперь дождаться
Вот, приберег для Вас.
из специй только душистый перец, из овощей -сладкий перец, лук порей, фенхель, из пряных трав — лемонграс
из специй только душистый перец, из овощей -сладкий перец, лук порей, фенхель, из пряных трав - лемонграс
Ах, ты Боже ж мой — какая красота! Представляю как это вкусно! Спасибо!
Как же это вкусно!!! Вот бы мне сюда эту порцаечку!
Оля, а ты этот будешь покупать? Я сначала напишу, потом подумаю, как всегда — какой же он молотый, если цветочные рыльца нарисованы. Схожу в Перекресток и куплю — все-таки проверенный бренд.
Я это уже покупала, выше я тебе написала про жареную картошку.
Поддержу Ольгу, с шафраном надо очень и очень осторожно. Специя сильная и специфическая. Понюхайте сначала и пробуйте с максимально малого количества. Я шафран люблю и некоторые блюда без него теперь совсем не представляю, а вот привыкала к нему долго. Очень уж легко его передозировать.
Про шафран.
Я передачу смотрела, в Голландии, кажется, растут целые поля крокусов, потом цветы рвут, сидят люди в белых комбинезонах и перчатках и выщипывают тычинки из цветов. Думаю, может заготовить? Крокусы-то растут, или нужен какой-то специфический крокус? Давно озадачилась этим вопросом, но крокусы на тот момент уже отцвели, а сейчас, видимо, пришел момент. Весенних у нас пока мало, а осенних тьма, можно на весь год вперед заготовить.
Светлана, могу ошибаться, но, по-моему, шафран это немного другой вид крокуса. У нас они продаются к посадке и цветут осенью. Но, повторюсь, могу ошибаться. Это я об весенних. Возможно, Ваши осенние — это они и есть
Я про осенний и говорю, у нас именно шафрана осеннего много. Пойду ка почитаю, вместо того чтобы публику озадачивать
Во, нашла, шафран посевной называется. Цветёт осенью.
Ганна, тоже нашла. Теперь пытаюсь понять у нас такой или не такой Можно, конечнго, осенью эксперимент провести. Говорят, три рыльца окрашивают в желтый литр воды, ну и на зуб попробовать, но страшновато
Не надо на зуб! Кто его знает… Лучше понюхать, а прежде сфотографировать поближе и тут показать. Эксперты подскажут.
Точно пробовать не надо.
Вот так выглядят рыльца
Вот так выглядят рыльца
Ого! Да Вы богач! Аж страшно становится, никогда с миллионерами не общалась .
Мы поменялись, мне — шафран, я сушёные белые грибы.
Аааа, тогда понятно. В некоторых странах белые, да и вообще грибы, днём с огнём не найдёшь.
Обожаю чем-то меняться. Повар из них делает муку, и добавляет немного в сливочный соус.
Понимаю повара. Этой идеей сама пользуюсь. Имею мельницу с сухими грибами, правда покупная ( но ведь не у всех есть Юрий поблизости ). А грибы бывают далеко не каждый год у нас. Добавляю в соусы, да и всюду, куда хочется. В крем суп с тыквой или каштанами тоже неплохо, или просто в жареную картошку, для аромата.


Это точно, спасибо, что подсказали, а то была бы мне эпитафия на памятнике: «Она очень любила специи, это ее и погубило»
Светка она такая, вечно так и норовит все что ни попадя в рот сунуть.
У меня это не получилось. В зимние каникулы пекла булочки с шафраном и кардамоном. Положила 3 рыльца в меньшее количество молока. Пожелтело только чуть-чуть по периметру рыльцев. На цвет молока особо не повлияло. Но может так и должно быть?
Талия, я тесто всегда куркумой подкрашиваю, ее можно класть сколько хочешь, на вкус не влияет, а очень симпатично выходит. Тем более кардамон имеет очень яркий аромат и вкус, думается мне, что шафран он загасит.
Буду иметь в виду. В том рецепте был указан шафран. Булочки то получились вкусные. Может нужно иметь свежие рыльца.
Мои познания в специях далеки от идеала, но в кулинарии всегда встречала только высушенные. Видимо, производитель Вас обманул, потому что шафран действительно все очень быстро и ярко окрашивает.
Возможно. Покупала шкатулку со специями и шафран хранился там в прозрачной колбочке.
Аромат специи еще и сильно зависит от региона выращивания. В частности самый ароматный и соответственно дорогой шафран из Испании, самый доступный по цене из Индии.
Значит, попались самые дешевые.
Перед применением рыльца шафрана замачивают в небольшом количестве горячей воды, в теплом белом вине или бульоне. Может молоко было холодное?
Молоко мин 20 постояло при комнатной температуре. Надо было подогреть? Не знала. Спасибо.
И может побольше надо было положить?
В какие блюда и сколько добавляют шафран

Считается, что шафран идеально сочетается со злаками. Поэтому специя так широко используется в блюдах с рисом. Отлично подходит аромат шафрана для хлебобулочных изделий и десертов. При этом нормой специи будут следующие соотношения для разных блюд:

Паэлья – 50 ниточек на 4 порции.
Ризотто – 30 элементов на 300 г риса.
Хлеб – 15 столбиков на 450 г муки. Для насыщенного вкуса можно добавить 60 ниточек.
Печенье и другие кондитерские изделия — на 200 г муки 15 нитей. Улучшить вкус изделий добавление сливочного масла.
Джем получится вкусным, если добавить 20 нитей на 450 г веса фруктовой основы. Специя добавляется на финальной стадии приготовления лакомства.
Кашемировый чай. Этот удивительный по вкусу напиток способен покорить с первого глотка. Он готовится как обычный чай из расчета: на 4 стакана воды – щепотка шафрана. Можно добавлять мед или сахар по вкусу.
В рецепте на 500 г муки и 325 мл молока — всего 3 рыльца. Я тоже подумала, что мало, но от рецепта не стала отклоняться. В итоге, кардамон задавил своим ароматом.
Нашла фото нашего, но рыльца белые, может быть от того, что только расцвел? Теперь еще осени наряду с летом буду ждать. Да и поискать надо луковки крокуса посевного


Светлана, а это не безвременник случайно? С экспериментами аккуратнее: безвременник (колхикум), в отличие от крокуса, ядовит…
Да, Марина, очень похоже на безвременник.
Вот-вот потому меня и смущают такие эксперименты, мы же и половины сортов, а у некоторых растений и видов не знаем, что у нас посажены. Лучше уж крокус точно найду и посажу. Посмотрела фото, точно безвременник! Спасибо, Мариночка, одним незнакомым видом стало меньше!
Я осенние крокусы пыталась вырастить — ничего не вышло Просто не взошли. То ли луковички неудачные попались, то ли мыши поучаствовали — теперь и не выяснить уже… Лучше уж шафран покупать, а в саду безвременники выращивать — с ними никаких проблем: разрастаются хорошо и никто их не ест
У меня почему-то фото не загружаются Попытаюсь в третий раз…

Безвременник (колхикум)
Безвременник (колхикум)
Ага, точно! Такие же и у нас, меня еще смутило, что они без листочков, у крокусов тоненькие, но есть, нашла в Леруа крокусы, надо будет попробовать прикупить. Лук и чеснок вроде никто не подъедает, хотя полевок хоть продавай, иногда такие чудные мышата в грядках встречаются.
Свет, у безвременника листья весной бывают.
Обращу внимание обязательно, спасибо!
Юрий, присоединяюсь к похвалам! Однозначно надо пробовать, шафран и корица одни из любимых приправ! А уж к баранине точно!
Светлана, спасибо на добром слове Рис есть, специи то же, попробую что то еще

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: