Субботний салат

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я буду не я, если не познакомлю вас с еще одним блюдом, в рецепт которого входят креветки. В моем меню это блюдо — долгожитель, периодически я его готовлю, и оно не надоедает.

**

За окном, даже у нас, зима со снегом, а хочется солнца, тепла и теплого моря. 
Что сегодня понадобится:

Ингредиенты:


  • Креветки крупные — 24 шт. (две дюжины)
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Паста фузилли (спиральки) — 200 г
  • Сыр твердый — 50-70 г
  • Оливки — 15-20 шт.
  • Сладкий перец — 1 крупный или 2 небольших
  • Специи (душистый, черный перец) — по вкусу
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Зелень базилика, укропа, петрушки — по вкусу.

Необходимыми атрибутами  будут  музыка и хорошее настроение
Рецепт будет излагаться с небольшими лирическими отступлениями и музыкальными паузами, чтение и прослушивание которых не является обязательным, поэтому их можно пропустить.

..
Все собрано, можно начинать готовить


Приготовление


Оливки

Лирическое отступление. К сожалению у нас довольно проблематично найти оливки в масле, которые максимально сохраняют свой вкус. В магазинах у нас почему то продаются залитые рассолом «обезжиренные» оливки, с довольно обезличенным вкусом.  Можно частично «реанимировать» их, сделав следующее: сливаете рассол, посыпаете специями по своему вкусу, заливаете оливковым маслом Extra Virgin, и оставляете при комнатной температуре не менее недели. Лучше убрать в полку, как говорится, с глаз долой.
Можно разнообразить добавив в них вяленных томатов. Сейчас появились в продаже вяленные томаты со специями в масле, можно смешать с ними.
У меня сегодня смесь оливок в масле и со специями, но не собственного изготовления.

Музыкальная пауза

..
Не буду утомлять, тем, что креветки очищаются от панциря, вынимается «черная нитка».
Кипячу небольшое количество воды, солю, в нее кладу черный и душистый перец, немного молотого чили перца (дело вкуса) и «столики» от зелени. Даю повариться на тихом огне минуты три — четыре. Затем кладу креветки. Как только вода закипит заново, отсчитываю пару минут, снимаю с огня и вытаскиваю креветки из воды. К сожалению, пар создал эффект не резкой фотографии.

..

Паста варится до готовности альденте. Сливаю воду, выкладываю в миску. Паста поливается оливковым маслом, туда же кладу порезанные оливки, перемешиваю и оставляю остывать.

Лирическое отступление. Я взял масло из под оливок со специями. Это очень дополняет вкус салата.

Музыкальная пауза

..

Итак, все, что было горячим, то остыло, овощи и зелень порезаны, сыр натерт на мелкой терке, можно приступать к сборке салата. Выкладываю в салатник креветки, затем нарубленную зелень, сладкий перец. Перемешиваю. Затем нарезанные свежий огурец и авокадо. Перемешиваю. Ну и завершающим аккордом — паста с оливками.

...
Аккуратно перемешиваю. Салат готов. Заправляют в тарелке кто чем хочет.

..

Запивают тем, что предложит хозяин. Вино должно быть легким. Сегодня не изменяю своим пристрастиям. Это Рислинг из горячо любимого Эльзаса.

Все!!!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, ,
43 комментария 30 спасибо за запись 26 в избранном 19136 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_1239 user_1239 и еще 25 человек


Комментарии (43)
Спасибо большущее, Юрочка, особенно за лирическое отступление с оливками — не знала, сегодня же сделаю и отправлю на полку, с недельку точно вытерплю и как всегда всё понравилось и прихваткой с чёрным котёночком порадовали
Пошел, посмотрел, действительно прихватка с черным котенком. А я и не обращал внимания
Так я же ж, как же ж не могу не заметить кошачью мордочку
Юра, спасибо за идею приготовить оливки с маслом!!! Как это я сама не додумалась, я ж вроде все что можно маслом заливаю Такая вроде мелочь, а в голову не пришла Завтра же приготовлю. а то ждать-то долго, аж целую неделю.
Масло и специи должны «разойтись» и ассимилироваться, поэтому чем дольше, тем лучше. А еще я измельчаю оливки с пряностями и маслом в блендере. Получается великолепная закуска.
Прекрасный салат. Мне повезло, у нас оливки в масле часто встречаются в продаже. С удовольствием готовлю подобное блюдо, только не добавляю авокадо. Его вкус как-то теряется. А самый любимый сыр для этого салата — фета. Прекрасно сочетается с оливками и ароматным маслом. Можно даже просто кубики феты посыпать пряностями и залить хорошим оливковым маслом — вот и готова заготовка. Ох, как вкусно! Пора ужинать....
Ганна, спасибо! Авокадо здесь не столько для вкуса, сколько для придания «маслянистости». Можно слегка заправить бальзамическим или вустерширским соусами, и он не будет «суховатым». Рассольные сыры я тоже люблю «просто так» с оливковым маслом и черными подвяленными маслинами, но в салатах не очень нравятся, уж слишком «оттягивают на себя внимание».
Это да, тут всё внимание к сыру может получиться. Главное не переборщить с количеством
Отличный салат! Попробую приготовить, тем более, что у нас на Бутырском рынке любые оливки на развес можно купить, да и сыры тоже. Спасибо, Юрий.
Посмотрите сыр «Пруссия», он есть 3-х и 5-ти месячной выдержки. Приятный сыр.
Спасибо, посмотрю, но думаю, что даже если он и есть, то про разницу 3-х или 5-ти месячной выдержки уж точно на этом рынке не скажут или соврут. Я там люблю покупать осетинские блины. А вот в Ваш салат я положу какой-нибудь овечий сыр — почему-то мне кажется, что к оливкам с маслом он больше подойдёт, но это на мой не гурманский вкус.
Ну-у-у--у! Нам так не жить!!! Овечий сыр!!! Мы-то только козьим довольствуемся
Ну, может он там и козий, на рынке ведь соврут и дорого возьмут, а я не очень большой специалист в этом деле. Вот живую овцу от козы отличу, а в сыре могу и ошибиться.
Еще как отличите, вкус абсолютно другой. Сразу поймете. А у козьего сыра такая «мажущаяся» консистенция и очень нежная.
Теперь буду повнимательнее относиться к этому вопросу.
Вот это правильно. Кстати, не обращали внимания, что зачастую на рынке на бараньей ноге оставляют копытце с кусочком шкуры. Наверное же поняли почему.
Ну, конечно, обращала. И тушки кроликов так продают, чтобы с кошками не путали.
А купить в любимом Эльзасе?
А это мысль!!! Надо обдумать, и включить в план!
Главное в супермаркет не ходите
youtu.be/B5ZdKeluHWo
О, я так по садовому центру хожу.
Последний раз редактировалось
«Ой не говори подружка, у самой муж пьяница»
Ой, подружка, хоть бы поделилась, каких ещё новосёлов твой муж-пьяница планирует притащить в сад. Весна-то уже вот-вот придёт.
Два пиериса это точно. Тут дилемма, под заказ из питомника могут привезти можжевельник Хорстманн. Но получается, что в какой-то мере берешь «кота в мешке», в смысле вдруг не совсем то что хотел. Мне нужен сформированный. И хотя поляки привозят «приличные» растения, но риск есть. В прошлом году почему-то погиб желтый рододендрон, меня не было, а приехал — был уже «трупик». Это все произошло за три недели в сентябре. Вместо него надо что-то посадить. Ну и барбарис Фрикарта, тоже парочку, что-то припал я к нему. Пока такой список.
Понятно. Спасибо. А рододендрон очень жалко.
И у меня желтый рододендрон сгинул… причем как-то по-тихому
Юрий, спасибо за очередной вкусный рецепт. А оливки с тимьяном и маслом, по вашему рецепту, у меня всегда есть. Вкусно.
Я рад, что понравилось!!! Спасибо!
Какой интересный и богатый салат. Надо мне его обязательно приготовить. +++++++
Светлана, спасибо!!! Написано замороченно, но готовится легко. Просто много «полуфабрикатов», а так…
Спасибо, Юрий, за рецептик, люблю всякую еду с креветками!
Надежда, спасибо! Буду рад, если придется к столу
Спасибо за интересный рецепт. Вряд ли его буду готовить — мне, ленивице, это кажется слишком сложным: смешивать так долго и много разных компонентов, да еще и попробуй сразу найди! — (это я только для оливье делаю исключение). Но зато ваши музыкальные паузы сделали мой воскресный вечер! Спасибо. Люблю зажигательный и легкий джаз.
Елена, спасибо!!! Это наверное дело привычки, в принципе я иногда не замечаю, просто делаю под музыку и… Бац и все готово. Как-то так
Согласна — дело привычки. Просто голова настроена на «как побыстрее да попроще»… Ну, и еще заметила, что когда попроще, то вроде бы и вкуснее… Хотя на вкус и цвет товарища нет.
Здесь с Вами и не поспоришь.
Да, забыла сказать спасибо за идею смешивать в блендере оливки с маслом и специями. Это здорово! Буду применять. Можно и сыр какой-нибудь туда добавить — будет отличная смазка для бутербродов. Можно, наверно, не только сыры, но еще что-нибудь добавлять, просто надо поэкспериментировать. Короче, на вас подписалась, несмотря на «заумные» рецепты.
Вы знаете, я считаю, что заумности в них нет, и они довольно простые. Да, может некоторые «многоступенчатые», но сложности в них нет. Оливки в масле это обязательная закуска в Турции. Подают теплый хлеб, и если на него мазать эту закуску, вкус еще усиливается, особенно если учесть, что там есть специи
А если ещё тёплым хлебушком в маслице макнуть и в рот… мммм…
точно!!!!
А они там на какой хлеб мажут — на белый? У них, кажется, ржаного нет. (Я вообще в Турции была мимолетом и ничего не видела так, как простой турист может увидеть).
Да, у них подается хлеб что-то наподобие багетов, очень коротко Из Европы в Азию к Черному морю
Ну, для меня простые — это, например, капуста и свинина (вот сейчас сидят в духовке), и никаких других ингредиентов (ну, специи не в счет).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: