Путешествие на пару дней (Первая часть заключительного эпизода)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Итак, куда же мы едем? Еще немного и все станет ясно. Мы приехали в район Герлоше, славящийся своими болотами и озерами, и труднопроходимыми лесами.

Это «Волчье логово» или «Wolfsschanze» — ставка рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера. В общей сложности он провел в ней почти 830 дней, из которой он руководил развязанной им войной. Именно здесь 20 июля 1944 года на него было самое организовано самое известное покушение.

...
На входе нас встретила вырезанная из дерева скульптура волка, символа этого места.


...
Еще на подъезде видны бункеры, охраняющие подъезд к ставке рейсхканцлера.

Работы под видом строительства «химического комбината» начались в конце 1940  года, а уже 24 июня 1941 года, сюда впервые прибыл Гитлер. Прибыл он в режиме строжайшей секретности, на поезде. Местные жители и не знали, каким они обзавелись соседом. Место так хорошо было замаскировано, что за время войны объект ни разу не подвергался бомбардировкам и диверсионным нападениям.

Что представляло из себя «Волчье логово»? На территории 250 га было построено около сотни различных военных объектов. Около сорока  относились к жилым и хозяйственным постройкам, сорок легких железобетонных бункеров-укрытий и семь массивных укрепленных бункеров. Это был целый городок со своей инфраструктурой:  несколькими электростанциями, системой отопления, водопроводом, коммуникационной службой, офицерским казино, бомбоубежищем, аэродромом, железнодорожной станцией.

...
Общий план показан на стенде. Внутренний периметр комплекса был разделен на три зоны безопасности, огороженные друг от друга проволочными заграждениями и электрической проволокой.

  • Зона наивысшего режима секретности или «первая зона» (Sperrkreis I) – где располагался штабной комплекс, личный бункер и резиденция Гитлера, бункеры Геринга,  Бормана, Йоделя  и доктора Дитриха.
  • Далее по значимости «вторая зона» (Sperrkreis II), где располагались второстепенные помещения для совещаний, железнодорожный вокзал и легкие бункера командования, штаб вермахта и комендатура ставки.
  • «зона три» (Sperrkreis III), ограничивала внешние границы комплекса и предназначалась исключительно для патрульной службы, казарм, постов и служб ПВО.

...
Одна из немногочисленных живых душ, встретивших нас.

...
Итак, входим на территорию ставки

...
Помещение личной охраны Гитлера

...
Развалины бункера № 3. Именно в нем было организовано покушение на Гитлера.

20 июля 1944 года офицер вермахта Клаус Шенк фон Штауффенберг организовал покушение на Гитлера. Гитлеру повезло, он получил несколько небольших осколочных ранений, ожог ног и повреждение барабанных перепонок. Плюс у него временно оказалась парализована правая рука. Вместо фюрера погибли три высших офицера и стенографист, а сам Штауффенберг был схвачен уже ночью 21-го июля в Берлине и расстрелян с сообщниками. Интересно то, что Гитлер не стал трогать семью Штауффенберга. 


...
Напротив бункера стенд описывающий ход покушения

..
На самих руинах установлена мемориальная табличка.

..
Через полвека после тех событий три сына Клауса присутствовали в «Волчье логове» при установлении памятника в виде раскрытой книги. На нем написано: «Здесь стоял бункер, где 20 июля 1944 г. Клаус Шенк граф фон Штауффенберг совершил покушение на Гитлера. Он, как многие другие, кто оказывал сопротивление гитлеровской диктатуре, заплатил за это жизнью» (качество фото не очень, прошу прощения)

Продолжение следует… (может быть).

Запись размещена в разделах: ,
16 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 1585 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Почему-то до дрожи в душе не люблю всё, что связано с последней войной… Даже фильмы военные стараюсь не смотреть, чтобы не расстраиваться.
Понравилась только фигура волка на въезде, вырезанная из дерева. Хорошая работа, цепляет, несмотря на то, что детали рассмотреть из-за снега не получается.
Здесь дело не в любви, нет плохой и хорошей истории. Она всегда «жесткая» и «беспощадная». Только эта «жестокость» со временем притупляется.
Ну почему… С удовольствием смотрю и читаю всё, что связано с древним миром и средневековьем. Походами Александра Македонского зачитывалась ещё в детстве (а ведь это тоже война и тоже жестокости). Проанализировав… поняла, что мне в принципе нравится холодное оружие (в любом музее «залипаю» именно у таких витрин). А вот огнестрельное — никаких эмоций не вызывает (кроме опасения). Поэтому, наверное, и интересуюсь только войнами «допороховой» эры
Возможно, тут дело в том, что холодное оружие в принципе предполагает определённое мастерство, смелость и даже где-то личную доблесть. А с пистолетом любой… короче круче всех, у кого его нет. Уж не говоря о пулемёте… или атомной бомбе…
Ну с Александром Македонским тоже не так все просто. Посмотрите серию фильмов, по-моему, «Города при Александре Македонском», так вот Оказалось, что при своём Индийском походе не Александр нес культуру, а наоборот, черпал её в азиатских городах. И давно уже известно, что образ Дария искажён и оболган. Мы с Вами рассуждаем немного о разных вещах. Вы о любви или нелюбви к определенному виду оружия, я о восприятии исторических событий во временной рамке
Ну-у-у… так глядишь, через пару сотен лет выяснится, что и Гитлер нёс европейскую культуру и главное!
порядок!!! дикой и грязной России…
Действительно, давайте лучше уж не будем обсуждать просто полюбуемся красотой (а мысли и ассоциации у каждого свои, и это в принципе хорошо).
А историческая теория из варягов в греки, на этом принципе и построена. Дикие славянские племена не нашли ничего более «умного», как пригласить себе в правители европейца варяга. И с этой теорией не был согласен Ломоносов. Очень всего много «темного» в истории.
Очень печальная и тёмная страница истории...., но знать и помнить надо.
Да, Ольга, абсолютно согласен. Историю нужно знать, ведь это и часть культуры, и часть идеологии. И зачастую надо посмотреть самому и постараться проанализировать различные разные точки зрения, и сделать свои умозаключения.
Не понимаю, как могут быть «разные точки зрения» на эту страшную страницу истории, и у кого?
Наверное, неправильно написал, с этой страницей истории все ясно, я об общем восприятии истории.
Понятно.
Ничессе, какое место Вы посетили! Почему-то ни разу не видела этого места, хоть и люблю историю, фильмы документальные смотрю, читаю. Думала, бункер где-то в окрестностях Берлина). Обязательно продолжение, Юра, сделайте.
Интересная поездка получилась! Мы Юрий, как будто вместе с Вами побывали в Польше. За что большое спасибо! Небольшое путешествие и смена обстановки — самый лучший отдых. Море впечатлений. А уж как голова разгружается! Последняя страница, самая печальная для нас. Наши дети относятся к ВОВ, как мы, к крестовым походам. Просто страница истории. У нас же, у старшего поколения, хоть и не видевших войну и родившихся спустя 20 лет после её окончания — отношение другое. Мы общались с людьми, которые эту войну вынесли на своих плечах. Пока живо вот это наше поколение ВОВ — не пустой звук! Я вот иногда думаю, как один человек, может так задурить голову миллионам? Это я про Гитлера и не только… И совесть ведь человека не мучила, столько народа загубил в своей стране, а уж про другие и говорить нечего! Мне думается, у таких людей, просто какие-то психические отклонения.
Татьяна, в своё время вышел фильм Карена Шахназарова «Белый тигр». Фильм потрясающий, но больше всего поразили заключительные кадры фильма.
youtu.be/HMjfk37xEjo
Спасибо, Юрий, попробую посмотреть, если смогу… Я что-то с годами становлюсь сентиментальной. Многие фильмы про войну, особенно там где всё показано без прикрас, не могу смотреть. Нервы не выдерживают.
Я бы назвал его философский фильм — притча. Я уже писал, что история всегда жестокая и беспощадная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: